Запеченный пеленгас с лимоном – рецепт пошаговый с фото

Запекаем пеленгаса в духовке с картофелем и овощами

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоЗаранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоРыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоПодготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоНарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоПластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоИзмельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоПеремешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоВыкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоЗаворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фотоВыкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Пеленгас в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Рыба, запеченная в духовке, – это полезное и очень выигрышное блюдо. Прежде всего потому, что готовится она быстро, а по вкусу не уступает большинству рыбных блюд.

Сегодня я решила показать вам, как готовится пеленгас в духовке, и поделиться с вами подробным рецептом с фото. Для того чтобы начать готовить, прежде всего подготовим нужные ингредиенты.

Этапы приготовления:

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

1) Итак, начинаем приготовление блюда с тщательного промывания рыбы и удаления из нее внутренностей и жабр. Затем надрежем ее со спины на порционные куски примерно в 3 см шириной. Как вы уже поняли, не дорезаем эти куски до конца!

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

2) Теперь мы переходим к приготовлению домашнего майонеза. Делать его мы будем сами. Для этого один желток отделим от белка и поместим первый в глубокую емкость.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

3) Начинаем при помощи миксера взбивать желток без остановки, при этом добавляя другие перечисленные ниже ингредиенты. Тонкой струйкой очень медленно добавляем растительное масло, постоянно взбивая содержимое миксером. Затем, когда мы увидим, что масса становится пышной, струйку можно слегка увеличить.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

4) После того как все растительное масло влито, добавим и одну чайную ложку горчицы в майонез.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

5) Тщательно все взбиваем и добавим сок лимона, сахарный песок и соль – по вкусу.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

6) Переходим снова к виновнице торжества – рыбе. Для нее подготовим морковь. Очистим ее и измельчим с помощью терки.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

7) Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

8) Затем подготовим лист фольги. Помним, что раскладываем содержимое на блестящей стороне фольги, а матовая сторона остается снаружи. На фольгу распределим морковь и лук, добавим немного растительного масла.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

9) Теперь обмажем пеленгаса майонезом и в каждое надрезанное отверстие поместим тонкий ломтик лимона. Внутрь вложим майонез с морковью, как видно на фотографии. Для красоты можно нарезать несколько кусочков моркови кружочками, например.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

10) Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не было отверстий и при выпекании сок не вытекал. Помещаем рыбу в форму для запекания и отправим ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

11) Пеленгас в духовке готовится около 40-45 минут.

Запеченный пеленгас с лимоном - рецепт пошаговый с фото

12) Достаём рыбку из духовки, разворачиваем и подаем, переложив ее на блюдо! Приятного всем аппетита!

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка. ” alt=”Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка. ” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2014_11/pelengas-v-duhovke/pelengas-v-duhovke-1-600pech.jpg” w />

Ингредиенты:

Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка.

Источники:
http://pechenuka.com/pelengas-v-duhovke-poshagovyi-recept-s-foto.html
http://vdekrete.info/shashlyk-v-banke-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию