Запеченный кролик под маринадом с рисом – рецепт пошаговый с фото

Кролик с рисом и овощами

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Блюда из кролика готовлю не часто, от случая к случаю, когда на глаза попадется красивая крупная тушка и семья будет готова к эксперименту. К моему большому сожалению, муж и сын кролику предпочитают курицу и мясо, и мне приходится проявлять фантазию, чтобы накормить семью вкусным и диетическим мясом.
В этот раз кролик получился выше всяких похвал! Нежное, сочное, ароматное мясо с красивым и вкусным гарниром вызвало восхищение, и кролик был съеден с большим аппетитом. Блюдо получилось ярким, красивым и очень вкусным.
Очень рекомендую разнообразить меню кроликом, приготовленным по этому рецепту – он станет украшением ужина и доставит Вам и Вашей семье настоящее удовольствие.

Состав:
– 1 кролик
– 120 гр длиннозерного риса
– 100 гр зеленого горошка
– 90 гр греческого йогурта
– половина болгарского перца
– 2 репчатых лука
– 2 лайма
– щепоть сушеных ароматных трав (по вкусу)
– 1 морковь
– 1 стебель сельдерея
– растительного масла
– соль
– перец

Приготовление:
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Положить кусочки кролика в миску или пластиковый контейнер с крышкой.
Смешать йогурт, мелко нарезанный лук, тертую лимонную цедру и сок полутора лаймов, соль, перец, сушеные ароматные травы. Вылить смесь на кусочки курицы перемешать, накрыть миску пищевой пленкой (контейнер – крышкой) и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
Достать кролика из маринада, слегка обсушить на бумажных полотенцах и переложить в форму для запекания в духовке. Смазать кусочки кролика растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, посолить и поперчить и запечь в духовке 50 минут при температуре 180С.
Положить рис в кастрюлю, залить 240 мл воды (пропорция – 1 часть риса и 2 части воды), посолить и повести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Выключить огонь и оставить на 20 минут, не снимая крышки.
Вымыть сельдерей и перец, очистить морковь, лук и нарезать овощи маленькими кусочками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить нарезанные овощи вместе с зеленым горошком 4 – 5 минут. Посолить. Переложить овощи на тарелку, потом в той же сковороде обжарить 3 – 4 минуты рис, переложить обжаренные овощи в сковороду к рису и готовить все вместе несколько минут, аккуратно перемешивая лопатками.
На блюдо выложить рис с овощами, сверху уложить ножки кролика и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Кролик запеченный с диким рисом и овощами (праздничный ужин)

Запеченный кролик под маринадом с рисом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • мясо кролика — 3 куска (большие)
  • для маринада:
  • йогурт белый 2,8% — 1 баночка 120 гр.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец чёрный горошком — 8 шт.
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гарнир:
  • рис дикий — 1/2 ст.
  • овощи:
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей черешковый — 1 черешок
  • тыква — 1 кусок

150 гр.

  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт. маленький
  • зелёный горошек консервированный — 1/2 ст.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Праздничное, диетическое блюдо. Для тех, кто придерживается диеты с MIN жиров.

    См. пошаговые фото.

    1. Варим рис согласно тексту на упаковке.

    2. Кролика я замариновала на ночь (можно часа на 2).Йогурт выложила в стакан, налила сок лайма, положила прованские травы, посолила по вкусу, добавила перец горошком. Хорошо всё перемешала.

    3. Залила маринадом мясо кролика, порезанного кусками.

    4. Лук мелко порубила и положила к кускам в маринаде. Накрыла крышкой и поставила в холодильник.

    5. Мясо кролика замариновалось. Выложила его в форму вместе с маринадом.

    6. Накрыла фольгой и отправила в духовку при т-180 С на 50 минут.

    7. Тем временем сделала гарнир. Овощи порезала мелким кубиком. Зелёный горошек откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    8. Взяла антипригарную сковороду, у меня керамическая. Налила 1 ст л оливкового масла и выложила лук. Позолотила его и положила все овощи сразу, посолила, перемешала. Убавила огонь, накрыла крышкой и тушила их до готовности минут 15.

    9. Вот тут я натёрла тыкву. Это для тех в семье, кто тыкву не любит и совсем не догадается, что она тут присутствуем. Я не говорю о ней.

    10. Положила зелёный горошек.

    11. Положила натёртую тыкву. Всё перемешала и сделала опять под крышкой ещё минут 10.

    12. К готовым овощам выложила дикий рис и ещё потомила 5 минут.

    13. Гарнир к кролику готов.

    14. Кролик готов. Вытянула из духовки, сняла фольгу и опять поставила на 10 минут подрумяниться.

    15. Кролик подрумянился.

    16. На тарелку выложила овощи с диким рисом, поверх куски кролика, полила соусом из под него. Приятного аппетита)

    Источники:
    http://www.syl.ru/article/371546/kak-marinovat-krolika-luchshie-marinadyi-retseptyi
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/128472
    http://finecooking.ru/recipe/skumbriya-v-gorchichnom-souse-v-duhovke

    Ссылка на основную публикацию