Запеченная утка в сливках с лимонным соком – рецепт пошаговый с фото

Запеченная утка в сливках с лимонным соком – рецепт пошаговый с фото

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Муж привез утку килограмма на два и передо мною встал вопрос, как приготовить утку, чтобы это не было слишком сложно и не понадобилось бы много ингредиентов. Соевый соус и горчица есть у меня почти всегда, лимоны в холодное время года я тоже стараюсь всегда иметь дома. Поэтому рецепт утки с лимоном в духовке показался мне самым подходящим.

Сегодня буду готовить утку целиком, хотя кусочками тоже люблю готовить. Так, недавно мне пришлось приготовить тушеные утиные грудки с апельсинами, получилось очень вкусно.

Утка с лимоном готовится довольно долго из-за того, что птица эта крупная, но основное время идет на запекание, а этот процесс происходит без нашего участия: мы спокойно можем заниматься своими делами. Чтобы у нас получилась сочная утка, мягкая и нежная, готовить ее я предпочитаю в рукаве или же в фольге. Сегодня у меня рукав.

Ингредиенты:

утка целая
для маринада 100 г соевого соуса
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
2 крупных зубца чеснока
1 ч.л. ложка жгучей горчицы
1 ч.л. розмарина
соль и перец молотый по вкусу (можно смесь перцев)
50 мл подсолнечного масла

Приготовление утки с лимоном

1. Птицу обсмалим, промоем, обсушим. Посолим, поперчим, обсыплем розмарином.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

2. Приготовим маринад утки с лимоном из соевого соуса, подсолнечного масла, сахара, чеснока, продавленного через пресс.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Обмажем утку снаружи и внутри маринадом, обложим кружками лимона и оставим мариноваться на несколько часов.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

3. Замаринованную утку запакуем в рукав и поставим запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, а время запекания около двух часов.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

4. Раскроем рукав и запечем утку еще минут 20 до того момента, пока птица не станет румяной.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

5. Утка в духовке с лимоном готова. Перед подачей лимончики, которые прошли духовку снимем, вместо них выложим свежие лимончики. Подаем с зеленью. Такое блюдо прекрасно подойдет на Новый год Рождество и другие праздники.

Рецепты приготовления утки

Утка, тушенная с грибами
Подготовленную утку нарежьте кусочками, обжарьте в казанке, влейте
бульон, положите 1 ст. ложку томатной пасты, добавьте немного красного
вина и протушите 20-25 мин. 80 г сухих грибов отварите, нарежьте
соломкой, обжарьте их вместе с 200 г измельченного репчатого лука.
Положите грибы и лук в казанок и тушите все вместе до готовности. В
конце тушения влейте еще 200 г красного сухого вина, добавьте 200 г
зелени, немного ядер грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Подайте с жареным картофелем, зеленью и салатом.

Утка с луком
Подготовленную утку смажьте внутри сливочным маслом с солью и
перцем. Поджарьте на масле 4-5 луковиц, нарезанных кубиками, положите
их в гусятницу, а сверху – утку, налейте немного воды и тушите в
духовке до готовности. Готовую утку нарежьте кусочками и выложите на
блюдо. Луковый соус протрите сквозь сито и полейте им мясо. По краям
блюда положите нарезанные помидоры и огурцы.

Утка со свеклой
Обработанную утку промойте и обсушите. Очистите от кожуры 4-5 яблок
и натрите их на крупной терке. Утку внутри смажьте сливочным маслом (2
ст. ложки), начините яблоками с сухарями и зашейте брюшко и горлышко.
Положите начиненную утку в гусятницу, налейте немного воды и тушите до
готовности.
Затем утку остудите, смажьте яйцом и посыпьте сухарями, положите на противень и поставьте на несколько минут в духовку.
Готовую утку выложите на блюдо, обложите печеной свеклой, нарезанной ломтиками, полейте соком, в котором тушилась утка.

Утка или гусь тушеные
Обработанную тушку нарежьте кусочками, посолите, поперчите, обжарьте
под крышкой с обеих сторон на гусином или утином жире до образования
румяной корочки и положите в казанок или гусятницу.
Поджарьте морковь, по небольшому корню петрушки и сельдерея, репчатый лук и вместе с жиром тоже выложите в гусятницу.
Добавьте томатную пасту, сметану, лавровый лист, бульон, накройте крышкой и тушите до готовности.
Положите чернослив и дольки очищенных яблок и тушите еще 20 мин.
При подаче полейте птицу образовавшимся соком.

Рецепт утки с домашней лапшой
Промойте утку, обсушите салфеткой, посолите, поперчите. Приготовьте
домашнюю лапшу, проварите ее до полуготовности, смешайте с
предварительно отваренными и измельченными потрохами утки, добавьте
нарезанную зелень петрушки. Этим фаршем заполните тушку утки, зашейте
брюшко и горлышко и тушите в духовке на слабом огне под крышкой.

Утка или гусь с огурцами

Разрежьте тушку утки или гуся на куски, положите в гусятницу и
жарьте без жира. Когда птица начнет подрумяниваться, добавьте мелко
нарезанный репчатый лук, а когда лук порозовеет – 1 ст. ложку муки.
Тушите птицу на плите, подливая воду, пока она не станет мягкой.
Соленые огурцы (6 шт.) очистите от кожицы, нарежьте небольшими
кусочками, положите в посуду с птицей, добавьте немного воды, перец и
тушите, пока огурцы не станут мягкими, а соус не загустеет.

Обработанную утку разрубите на куски, сложите в казанок, влейте
немного воды, накройте крышкой и варите до полуготовности. Затем
посолите, поперчите, добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанную
соломкой морковь, 60 г промытой гречневой крупы и варите, пока крупа не
разварится.
После этого влейте 50 г сметаны и под крышкой доведите блюдо в духовке до готовности.

Рецепт утки со сливками

Подготовленную тушку утки припустите в небольшом количестве воды со
сливочным маслом (2 ст. ложки), морковью (1 шт.), нарезанной
кружочками, репчатым луком (1 шт.), измельченным также.
Уложите подготовленные овощи и утку в казанок, влейте 100 г сухого вина и тушите до готовности.
В конце тушения добавьте стакан сливок и протушите еще 10 мин.
Подайте утку со сливками с картофелем, полив соусом, в котором тушилась утка.

Рецепт приготовления утки со сладким перцем

Очистите утку, промойте, нарежьте кусочками, натрите солью с толченым чесноком и
обжарьте на масле до образования румяной корочки. Уложите куски в
казанок, влейте 200 г сухого белого вина, накройте крышкой и тушите до
готовности.
Очистите 5 стручков сладкого перца, нарежьте кружочками, так же
нарежьте помидоры (5 шт.), репчатый лук (2 шт.). Подготовленные овощи
протушите до размягчения. Затем протрите их сквозь дуршлаг, соедините с
мясом, посолите, поперчите.
Уложите на глубокое блюдо, обложите рисом и посыпьте зеленью.

Рецепт утки с капустой

Подготовленную утку нарежьте кусочками и обжарьте их на масле.
Капусту нашинкуйте соломкой, положите в казанок вместе с кусками утки,
влейте немного воды, добавьте по вкусу молотого красного перца, 1 ст.
ложку томатного пюре и тушите в духовке 1-1,5 ч.

Утка, тушенная с яблоками

Очистите утку от перьев, опалите над огнем, промойте и обсушите,
затем смажьте горчицей снаружи и посолите. Из яблок удалите семенную
коробочку, положите их внутрь утки, зашейте нитками брюшко и горловину,
поместите утку в гусятницу, налейте немного воды и, накрыв крышкой,
тушите до готовности.

Рецепт фаршированной утки

Подготовленную утку посолите. Утиную печенку и 300 г говяжьего мяса
(или телятины) пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный
измельченный репчатый лук (2 шт.), яичные желтки (2 шт.), посолите и
поперчите, соедините со взбитыми белками, толчеными сухарями (3 ст.
ложки) и нарезанной зеленью петрушки.
Подготовленным фаршем заполните тушку утки, зашейте ее и запеките в духовке до готовности, поливая образовавшимся соком.
Когда утка подрумянится, влейте в казанок 100 г красного сухого
вина, положите репчатый лук, нарезанный кольцами, и посыпьте молотым
красным перцем. Еще немного потушите, нарежьте кусочками, уложите на
блюдо и посыпьте зеленью.

Чтобы приготовить фаршированную утку вначале утиную печенку
пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный и пассерованный
репчатый лук (2 шт.), яичные желтки (2 шт.), посолите, поперчите,
смешайте со взбитыми белками, толчеными белыми сухарями (3 ст. ложки) и
зеленью петрушки.
Этим фаршем заполните тушку утки, зашейте ее и запеките в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом.
Когда утка подрумянится, посыпьте ее молотым красным перцем.
Подайте фаршированную утку с картофелем и зеленью.

Утка в духовке в апельсиновом соусе ,к новогоднему столу

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
  • Соевый соус (100 гр).
  • Две столовые ложки меда.
  • Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
  • Имбирь (30 гр).
Первый этап: Подготовка утки.

1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Второй этап: подготовка маринада .

2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

4.Этим маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого мы выкладываем дно фольгой а ну фольге в свою очередь делаем подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде

10.Далее нам нужно начинить утку. Для этого нам понадобится нам нужно порезать яблоки дольками.Добавить в них на кончике чайной ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

11.Затем натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

4 Этап: Запекание утки в духовке

13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).

Рецепт: Апельсиновый соус к утке

Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :

  • Жир который мы отобрали от утки,
  • Мякоть одного апельсина,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Одна столовая ложка меда
  • 50 мл-литров чистой воды.
  • Щипотка корицы

16.В сотейник мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось, можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.

19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой вне духовки и «отдохнуло».

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Утка по этому рецепту получается очень сочной и нежной. За столом рекомендуем употреблять данное блюдо обмакивая его в пикантный апельсиновый соус который мы приготовили .(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

Рецепты приготовления утки

Утка, тушенная с грибами
Подготовленную утку нарежьте кусочками, обжарьте в казанке, влейте
бульон, положите 1 ст. ложку томатной пасты, добавьте немного красного
вина и протушите 20-25 мин. 80 г сухих грибов отварите, нарежьте
соломкой, обжарьте их вместе с 200 г измельченного репчатого лука.
Положите грибы и лук в казанок и тушите все вместе до готовности. В
конце тушения влейте еще 200 г красного сухого вина, добавьте 200 г
зелени, немного ядер грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Подайте с жареным картофелем, зеленью и салатом.

Утка с луком
Подготовленную утку смажьте внутри сливочным маслом с солью и
перцем. Поджарьте на масле 4-5 луковиц, нарезанных кубиками, положите
их в гусятницу, а сверху – утку, налейте немного воды и тушите в
духовке до готовности. Готовую утку нарежьте кусочками и выложите на
блюдо. Луковый соус протрите сквозь сито и полейте им мясо. По краям
блюда положите нарезанные помидоры и огурцы.

Утка со свеклой
Обработанную утку промойте и обсушите. Очистите от кожуры 4-5 яблок
и натрите их на крупной терке. Утку внутри смажьте сливочным маслом (2
ст. ложки), начините яблоками с сухарями и зашейте брюшко и горлышко.
Положите начиненную утку в гусятницу, налейте немного воды и тушите до
готовности.
Затем утку остудите, смажьте яйцом и посыпьте сухарями, положите на противень и поставьте на несколько минут в духовку.
Готовую утку выложите на блюдо, обложите печеной свеклой, нарезанной ломтиками, полейте соком, в котором тушилась утка.

Утка или гусь тушеные
Обработанную тушку нарежьте кусочками, посолите, поперчите, обжарьте
под крышкой с обеих сторон на гусином или утином жире до образования
румяной корочки и положите в казанок или гусятницу.
Поджарьте морковь, по небольшому корню петрушки и сельдерея, репчатый лук и вместе с жиром тоже выложите в гусятницу.
Добавьте томатную пасту, сметану, лавровый лист, бульон, накройте крышкой и тушите до готовности.
Положите чернослив и дольки очищенных яблок и тушите еще 20 мин.
При подаче полейте птицу образовавшимся соком.

Рецепт утки с домашней лапшой
Промойте утку, обсушите салфеткой, посолите, поперчите. Приготовьте
домашнюю лапшу, проварите ее до полуготовности, смешайте с
предварительно отваренными и измельченными потрохами утки, добавьте
нарезанную зелень петрушки. Этим фаршем заполните тушку утки, зашейте
брюшко и горлышко и тушите в духовке на слабом огне под крышкой.

Утка или гусь с огурцами

Разрежьте тушку утки или гуся на куски, положите в гусятницу и
жарьте без жира. Когда птица начнет подрумяниваться, добавьте мелко
нарезанный репчатый лук, а когда лук порозовеет – 1 ст. ложку муки.
Тушите птицу на плите, подливая воду, пока она не станет мягкой.
Соленые огурцы (6 шт.) очистите от кожицы, нарежьте небольшими
кусочками, положите в посуду с птицей, добавьте немного воды, перец и
тушите, пока огурцы не станут мягкими, а соус не загустеет.

Обработанную утку разрубите на куски, сложите в казанок, влейте
немного воды, накройте крышкой и варите до полуготовности. Затем
посолите, поперчите, добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанную
соломкой морковь, 60 г промытой гречневой крупы и варите, пока крупа не
разварится.
После этого влейте 50 г сметаны и под крышкой доведите блюдо в духовке до готовности.

Рецепт утки со сливками

Подготовленную тушку утки припустите в небольшом количестве воды со
сливочным маслом (2 ст. ложки), морковью (1 шт.), нарезанной
кружочками, репчатым луком (1 шт.), измельченным также.
Уложите подготовленные овощи и утку в казанок, влейте 100 г сухого вина и тушите до готовности.
В конце тушения добавьте стакан сливок и протушите еще 10 мин.
Подайте утку со сливками с картофелем, полив соусом, в котором тушилась утка.

Рецепт приготовления утки со сладким перцем

Очистите утку, промойте, нарежьте кусочками, натрите солью с толченым чесноком и
обжарьте на масле до образования румяной корочки. Уложите куски в
казанок, влейте 200 г сухого белого вина, накройте крышкой и тушите до
готовности.
Очистите 5 стручков сладкого перца, нарежьте кружочками, так же
нарежьте помидоры (5 шт.), репчатый лук (2 шт.). Подготовленные овощи
протушите до размягчения. Затем протрите их сквозь дуршлаг, соедините с
мясом, посолите, поперчите.
Уложите на глубокое блюдо, обложите рисом и посыпьте зеленью.

Рецепт утки с капустой

Подготовленную утку нарежьте кусочками и обжарьте их на масле.
Капусту нашинкуйте соломкой, положите в казанок вместе с кусками утки,
влейте немного воды, добавьте по вкусу молотого красного перца, 1 ст.
ложку томатного пюре и тушите в духовке 1-1,5 ч.

Утка, тушенная с яблоками

Очистите утку от перьев, опалите над огнем, промойте и обсушите,
затем смажьте горчицей снаружи и посолите. Из яблок удалите семенную
коробочку, положите их внутрь утки, зашейте нитками брюшко и горловину,
поместите утку в гусятницу, налейте немного воды и, накрыв крышкой,
тушите до готовности.

Рецепт фаршированной утки

Подготовленную утку посолите. Утиную печенку и 300 г говяжьего мяса
(или телятины) пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный
измельченный репчатый лук (2 шт.), яичные желтки (2 шт.), посолите и
поперчите, соедините со взбитыми белками, толчеными сухарями (3 ст.
ложки) и нарезанной зеленью петрушки.
Подготовленным фаршем заполните тушку утки, зашейте ее и запеките в духовке до готовности, поливая образовавшимся соком.
Когда утка подрумянится, влейте в казанок 100 г красного сухого
вина, положите репчатый лук, нарезанный кольцами, и посыпьте молотым
красным перцем. Еще немного потушите, нарежьте кусочками, уложите на
блюдо и посыпьте зеленью.

Чтобы приготовить фаршированную утку вначале утиную печенку
пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный и пассерованный
репчатый лук (2 шт.), яичные желтки (2 шт.), посолите, поперчите,
смешайте со взбитыми белками, толчеными белыми сухарями (3 ст. ложки) и
зеленью петрушки.
Этим фаршем заполните тушку утки, зашейте ее и запеките в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом.
Когда утка подрумянится, посыпьте ее молотым красным перцем.
Подайте фаршированную утку с картофелем и зеленью.

Утка запеченная в духовке: личный опыт, 4 рецепта и варианты маринада

Утка, как и гусь, крупные птицы. Хотя мясо домашних птиц отличается особой мягкостью. Отсутствует характерный запах мяса, как у диких особей. Все же пропечь 2-3 килограммовую тушку не так-то просто. Как поступить? Подготовьте сырую тушку. Предлагаем проварить утку до маринования 10-12 минут или окатить кипятком. Только потом приступайте к маринованию, запеканию. Подробнее читайте в рецептах – все предельно просто и пошагово.

Запеченная в духовке утка с яблоками (целой тушкой)

Первый рецепт — запеченная в духовке утка целой тушкой. На гарнир — яблоки. Для начала расскажу случай из жизни. Не знаю как, но муж уговорил меня приготовить нам запеченную утку в духовке на ужин. Как и что с ней делать я просто не знала. Кулинаром была тогда точно начинающим. Вертела охлажденную тушку на разделочной доске, не понимая, как к ней подобраться. Казалось, она меня точно победит и запечь я ее просто не смогу! Но, все-таки, у меня получилось. И рецептом я поделюсь с вами. И расскажу вам, как еще сделать запеченную утку в духовке, варианты маринадов.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 ч. л. столовой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 кг яблок сорта «Голден»;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление пошагово с комментариями:

  1. Сполоснула утку под холодной водой. Отмыла руки, а утка попалась жирная. Пальцы еле отмылись мылом.
  2. Догадалась проколоть грудку тонким длинным ножом, может так мясо промаринуется лучше? Кожу постаралась не травмировать. О маринадных смесях и соусах я тоже мало знала. По наитию налила в крупную чашку всего понемногу. Под моей рукой дрогнули бутылочки с соевым соусом, бальзамическим уксусом, белым вином, даже тюбик со столовой горчицей. И куда же без соли? А вдруг поможет, подумала я… Все перемешала, попробовала смесь. Получилась жутко соленая и горьковатая масса. Что делать? Может сахар подсыпать? Насыпала и его пару ложек. Окунула в эту колдовскую массу тушку утки, немного потерла ее маринадом.
  3. Полезла в интернет. Думала, может там, что узнаю. Но всесильный интернет с его социальными сетями продержал меня аж несколько часов. Глянула на время, батюшки, муж скоро придет!
  4. Пока разогревалась духовка, нарезала яблоки на четвертинки. Вырезала сердцевины. Набила в брюхо птице.
  5. Быстро выдернула противень с полки. Упаковала утку в пищевую фольгу. Полила ее для верности всей маринадной смесью. Сверху фольгой не закрывала. Засунула в духовку, температуру поставила 190˚С.

Сколько запекать утку?

Для утки весом 1,5 кг хватило 2 часов в фольге. Если будете готовить утку с фаршем или с картошкой в духовке, времени уйдет больше. Советую иногда доставать противень и поливать тушку маринадом.

А когда через пару часов мы достали запеченную утку из духовки. Открыли слой фольги, просто ахнули! Аромат по кухне стоял просто одуряющий. Такой аппетитный! А мясо получилось более, чем мягкое и нежное. Вот так я научилась готовить вкуснейшую запеченную утку для всей семьи!

Другие варианты маринада

Перед тем как приготовить утку в духовке, выберите маринад. С разными смесями птица получится по-разному вкусная и ароматная. Одинаково одно – оторвать гостей от главного блюда на праздник будет очень сложно. Секрет любого маринада – кислый вкус. Плюс легкое смягчение за счет сладости меда или сахара. Именно в кисло-сладком вкусе кроется тайна самой вкусной запеченной утки.

Лимонный

  • сок от 2 лимонов;
  • 3-4 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. столовая горчица;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав.

На основе рецепта лимонного маринада предлагаем сделать лаймовый или мандариновый маринад. Просто измените вид фруктов.

Соевый

  • 150 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотых специй;
  • 1 ч. л. сахара.

Апельсиновый

  • сок от 2-3 апельсинов;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Винный

  • 200 мл столового белого вина сухого;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1,5 головки чеснока (измельченные зубки).

Горчичный

  • 3 ст. л. столовой горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4-5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Количество соли рассчитывайте исходя из веса утки. На каждый килограмм птицы берите 1 столовую ложку соли.

Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)

Морковь считаете овощем? В Евросоюзе уже больше двух десятилетий полагают, что это фрукт. К каким бы разрядам продуктов не причисляли эту вкусную красавицу, без нее никак не обойтись в кулинарии.

Блюда из моркови интересны по вкусу и питательным свойствам, которым приписывают даже лечебный характер. Потому моркови в рационе семьи всегда много. Она может быть основой необычного десерта или гарнира, дополнением, которое подчеркивает вкус других продуктов или, как в данном рецепте, выступает наравне с основными ингредиентами.

Утку по желанию замените гусем. Рецепт приготовления не меняется. А вот с мясом индейки или курицы получается совсем все не так. Во-первых, суховато. Во-вторых, по вкусу проще. Благодаря особо нежному жирку утки (гуся) мясо становится не просто красивым, а оригинальным по вкусу и очень нежным.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Я немного подкорректировала основу рецепта, добавив курагу. Иногда готовлю это блюдо и с изюмом или инжиром. Основной же состав продуктов – чернослив, морковь и мясо гуся или утки остается незыблемым.

Ингредиенты на килограммовую утку:

  • килограмм моркови;
  • примерно 150–200 г чернослива без косточек;
  • 100 г кураги, соль и перец.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовление пошагово с фото:

Начинаю с обработки утки. Конечно, купленная на рынке птица, лучше магазинных аналогов. Однако не всегда она идеально выпотрошена, избавлена от ненужных перышек. Потому придется потрудиться. Общипываю тушку.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Если это необходимо, осмаливаю на огне.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Выщипываю остатки перьев и так называемые пеньки, можно и пинцетом. Снимаю с лапок жесткую желтую кожу.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Вынимаю внутренности, особенно аккуратно, если есть, желчный пузырь, трахею.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Срезаю с попы все, что не нужно. Избавилась вообще бы от нее, но жирок пригодится. Если утка слишком жирная, отрезаю все лишнее. Оставляю жир на потом, чтобы на жирной основе приготовить еще что-нибудь вкусное. Мне нужно, чтобы птица запекалась в горячей духовке (сначала 180℃). Пока температура ее доходит до нужной кондиции, разрезаю утку на порционные кусочки. Обмываю их под холодной струей. Откладываю горло и крылья. Просохнут, спрячу в холодильник. Понадобятся они мне позже для другого блюда. Хотя можно было бы запекать утку целиком.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Обсохли нужные мне куски мяса, присыпаю их специями. Не меньше часа будут они в духовке тушиться. Изредка заглядываю в нее, поливаю утку мясным соусом.

Подготавливаю морковку и сухофрукты. Через час, когда образуется достаточно соуса, а птица слегка зарумянится, мне они будут нужны. Потому чернослив и курагу обмываю, оставляю их в дуршлаге. Морковку очищаю, тоже обмываю, режу кружочками. Или, если морковь большая, полукружиями.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Соуса достаточно, мясо уже не бледное, а слегка золотистое. Перемешивая все так, чтобы морковь оказалась в жидкости, добавляю ее к утке. Увеличиваю температуру духовки до 200℃. Однако не ставлю блюдо запекаться повыше. Сначала пусть потушится на нижней полочке.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Когда морковка станет чуть мягче, выкладываю в посуду для запекания сухофрукты, смешивая с морковью. Под настроение, если хочется, прибавляю острую нотку – перчик. Сверху всего должно быть мясо.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Точно не скажу, сколько понадобится времени, чтобы довести все продукты до нужного состояния. Это зависит от «молодости» мяса. От того, какого сорта морковка попалась. Одна становится мягкой очень быстро. Другой нужно дать больше времени. Кстати, довожу блюдо до ума, переставив его на среднюю полку, чтоб мясо хорошо разрумянилось.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мясо запекалось почти два часа. Морковный гарнир приготовился гораздо быстрее, потому им занималась только тогда, когда прошла полпути. Утка запеченная в духовке готова, аромат невозможный! Моих домочадцев даже не зову к столу, все уже и так собрались, ждут морковник с уткой, да меня нахваливают. Сейчас проверю, не зря ли?!

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)

Представляем фирменный рецепт утки с яблоками в пиве. Минимум затрат времени и продуктов. Не требуется маринование птицы. Мясо пропитывается ароматами пива и допекается до румяной корочки. Получается вкуснейшее блюдо — пальчики оближешь!

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 3-4 яблока;
  • 500-750 мл пива;
  • соль.

Опалите тушку утки газовой горелкой. Так уберутся мелкие перья, волоски. Для безопасности уложите тушку на крупную толстую разделочную доску.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Отрежьте крылья по первому суставу. Посолите, поперчите. Натрите тушку снаружи и внутри. Яблоки нарежьте четвертинками или по 5-6 частей каждый плод. Сердцевину у каждого фрукта удалите. Заложите куски внутрь тушки поплотнее.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

В стеклянную форму уложите отрезанные крылья. На крылья поместите утку грудкой вверх. Тушка не должна затрагивать дно формы.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

В форму налейте пиво. Важно брать качественное пиво для приготовления.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Сверху заверните все фольгой. Блестящая сторона фольги должна смотреть на птицу. Запекайте 2 часа при температуре 200˚С в духовке.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Спустя указанное время снимите фольгу. Мясо уже пропиталось вкусами маринада. Осталось подрумянить. Включите температуру духовки на максимальное значение. Пеките птицу еще 30 минут.

Запеченная утка в сливках с лимонным соком - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно переверните на другую сторону. Для удобства используйте 2 вилки или лопатки. Допеките последние полчаса. Спустя 3 часа после начала запекания получите вкуснейшее блюдо. Мясо мягкое и сочное, а сверху утка идеально подрумянилась. Нарезайте тушку кусками и зовите к столу гостей!

Запеченная в духовке утка целиком

В рецепте утки нет начинки. Тушка запекается в духовке целиком. При желании предлагаем добавить к рецептуре начинку. К примеру, нарезку кисло-сладких яблок или кусочки картошки. В домашних условиях у вас получится ресторанное блюдо.

Источники:
http://www.stranamam.ru/post/1097747/
http://kitkatalog.ru/utka-v-duxovke-v-apelsinovom-souse-k-novogodnemu-stolu.html
http://www.stranamam.ru/post/1097747/
http://samiysmak.ru/utka-zapechennaya-v-duxovke-lichnyj-opyt-varianty-receptov-i-marinada.html/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lenivye-golubcy-iz-kurinogo-farsha/

Ссылка на основную публикацию