Запеченная сельдь – рецепт пошаговый с фото

Сельдь, запеченная в духовке: рецепт от именитых кулинаров

Многие из нас привыкли есть селедку в соленом или копченом виде. На рынке или в супермаркете можно приобрести свежемороженую сельдь, причем не только для домашнего посола или копчения. Необычайно вкусной получится сельдь, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого угощения выбирайте любой, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Особенности приготовления блюда

Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

Проще всего готовится сельдь в фольге в духовке. Рецепт такого угощения прост, поэтому запечь рыбку можно буквально на скорую руку. Чтобы рыба получилась сочной, вкусной и, главное, полезной, необходимо уделять особое внимание ее выбору.

Желательно приобрести свежемороженую сельдь. Но чаще всего нам предлагают только замороженную рыбку. В этом случае смотрите на толщину ледяного наста. Если корка слишком толстая, это может говорить о том, что рыбка подвергалась неоднократно заморозке и срок ее хранения уже затянулся.

Есть еще и другие рецепты селедки, запеченной в духовке. Запекают селедку целиком или порционными кусочками. Тушку можно очистить так, чтобы осталось чистое филе.

Важно! Многие кулинары не любят готовить рыбу по причине ее специфического запаха. Чтобы избавиться от него, достаточно филе полить свежеотжатым лимонным соком и замариновать в течение получаса.

Как еще готовится селедка в фольге в духовке? Рецепт каждый наверняка выберет по своему вкусу. Сельдь можно мариновать в соевом соусе, различных специях, пряностях, сметане. Полноценно раскрывает вкус сельдевого филе веточка свежего розмарина.

Кулинарные тонкости:

  • если вы используете замороженную селедку, то ее заранее нужно достать из морозильной камеры и оставить для оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • селедку размораживать в микроволновой печи не рекомендуется;
  • обязательно рыбную тушку разделывайте и тщательно промывайте, бумажной салфеткой устраняйте лишнюю влагу;
  • перед выпеканием сельдь лучше замариновать, чтобы она впитала в себя аромат специй и пряностей;
  • если вы не можете подобрать специи, используйте наборы универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.

Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

Вообще, сельдь запекается довольно быстро. Чтобы рыбное филе не пересохло в духовом шкафу и не утратило своей сочности, лучше всего использовать алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте дополнительно овощи. Многим нравится готовить селедку с картофельным гарниром.

Еще очень вкусной получится рыбка, запеченная на луковой подушке. Нашинкованный лук можно замариновать в воде с небольшим добавлением уксусной кислоты и смеси молотых перцев.

Вкус сельди идеально подчеркивают сметана или майонез, а также сыр твердых сортов. У вас получится вкусное и полноценное блюдо, которое можно подать к столу практически с любым гарниром.

Важно! Если вы запекаете сельдь с овощами или грибами, учитывайте, что дополнительные ингредиенты могут готовиться чуть дольше.

Селедка, запеченная в фольге в духовке: рецепт

На будничном или праздничном столе идеально будет смотреться сельдь, запеченная в виде рулетов. Вам придется постараться, чтобы отделить филейную часть от кости. Особое внимание уделяйте разделке рыбной тушки. Рецепт приготовления такого угощения прост, и вы сейчас в этом убедитесь.

На заметку! Во многих рецептах уже традиционно для маринования рыбного филе используется свежеотжатый лимонный сок. Вы можете взять немного соевого соуса и пряностей. Тогда мелодия вкуса запеченной рыбки заиграет новыми нотками.

Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • сельдевые тушки свежемороженые – 2 штуки;
  • укроп измельченный свежий – 2 стол. ложки;
  • черный душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем мы с размораживания сельдевых тушек. Как уже было сказано, делать это лучше в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Когда селедка разморозится, промоем ее хорошенечко под струей проточной воды.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  3. Приступаем к разделке. Отрезаем голову, ножницами удаляем плавники и хвостик.
  4. Разрезаем ножом вдоль брюшко, вычищаем все внутренности. Теперь аккуратно извлекаем хребет, вынимаем большие кости.
  5. Переворачиваем рыбку и распластываем ее по хребту.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  6. Еще раз хорошенечко промываем рыбное филе и просушиваем бумажными салфетками.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  7. С половины лимона любым удобным способом выдавливаем сок. С помощью овощечистки или терки с мелкой перфорацией снимаем цедру.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  8. Очищаем головку лука, нарезаем крупными кусками и измельчаем до консистенции пюре. Овощ можно перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере, кухонном комбайне.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  9. Натираем сельдевое филе с внутренней стороны солью. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком и выкладываем лимонную цедру.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  10. В таком виде оставляем рыбку для маринования хотя бы на треть часа.
  11. По истечении отведенного времени посыплем селедку черным душистым перцем. Сверху на филе выкладываем луковую массу.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  12. Укроп тщательно промоем и обсушим. Меленько порубим зелень ножом.
  13. Равномерно распределяем измельченный укроп на сельдевом филе.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  14. Сворачиваем сельдевое филе в плотный рулет. Чтобы его зафиксировать, можно использовать кусочек хребта или зубочистку.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  15. Сверху такие рулеты можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  16. Огнеупорную керамическую форму или противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы или семян подсолнечника.
  17. Перекладываем в емкость сельдь.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  18. Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Выпекаем при температурном режиме в 200° в течение 25-30 минут.Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото
  20. Рыбка получается сочной, мягкой и необычайно вкусной.

На заметку! Чтобы сельдь запеклась до янтарного цвета, за 5-10 минут до конца процесса приготовления фольгу нужно убрать.

Читайте также:

Свежую сельдь можно приготовить в духовке по-разному. Из простой рыбки, доступной и недорогой, кулинары готовят истинные гастрономические шедевры. Такое блюдо получится гораздо полезнее, нежели соленая, копченая или обжаренная в сковороде сельдь. В рыбном филе сохранятся по максимуму все полезные свойства, да и пищевая ценность его будет невысокой, что нравится почитателям здоровой пищи. Приятного аппетита!

Селедка в духовке

И снова у меня селедка 😉 Ну очень мне нравится эта рыбка и все блюда с ее участием.

Сегодня я предлагаю запечь сельдь в духовке, на подушечке из лука. Получается такая селедочка очень вкусной, чем-то отдаленно напоминает рыбные консервы, только намного вкуснее.

Запеченный лук на удивление тоже получается вкусным, наверное, за счет того, что пропитывается жирком из рыбы.

И сразу скажу, что никакого неприятного запаха во время запекания нет. Даже наоборот, на кухне приятно пахнет запекающейся рыбкой, так что разыгрывается аппетит и так хочется, чтобы запеклась она поскорее 🙂

Сложность – только в том, чтобы вытащить хребет

Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 1 час на запекание

Калорийность – 243 ккал/100 г

Для приготовления селедки в духовке нужны такие продукты:

    Краткая версия приготовления:

      Процесс приготовления

      Сельдь я предварительно разморозила. Обычно я вечером достаю ее из морозильной камеры, оставляю в холодильнике, а наутро с ней уже можно работать. Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Помыла.
      Отрезала голову, плавники, очистила живот, сняла шкурку.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото На спине сделала надрез и вытащила хребет, стараясь при этом ребра тоже вынуть.

      Разрезала на кусочки.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Посолила сельдь и поперчила.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Лук очистила и порезала.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Вбила в мисочку яйцо. Добавила сметану и майонез и перемешала.
      Залила рыбу.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Поставила в духовку и запекала при температуре 180` 1 час.

      Сыр натерла.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Достала из духовки рыбку и посыпала сыром. Отправила еще на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

      Вот и все, вкусная запеченная селедочка готова! Посыпала нарезанной зеленью перед подачей на стол.
      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото Вкусная она в любом виде.

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Селедка в духовке в рукаве. Рецепт: запеченная селедка в духовке.

      Селедка – одна из самых вкусных рыб, относящаяся к семейству рыб Сельдевых. Еще с давних времен ни одно застолье не обходится без вкусных и питательных блюд, приготовленных из этой рыбы. Сегодня селедка – одна из самых распространенных во всем мире рыб, употребляемых в пищу. Все приготовленные из селедки блюда очень полезные для человеческого организма и имеют непревзойденные вкусовые качества.

      Селедка – достаточно жирная рыба, содержащая огромное количество жирных кислот. Например, присутствующие в ней кислоты Омега-3 оберегают нас от заболеваний сосудов и предохраняют от преждевременного старения, поэтому доктора даже рекомендуют ее маленьким деткам. Беременным женщинам селедка тоже будет очень полезна, так как Омега-3 благотворно влияет на клетки мозга и зрения эмбриона. Также в ней присутствует огромное количество селена, который является природным антиоксидантом.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      О полезных свойствах селедки для человеческого организма можно рассказывать еще долго, но в этой статье я поделюсь с читателями Дома Знаний, как запечь селедку в рукаве в духовке. В таком виде она намного полезнее, чем, например, соленая или маринованная, так как не содержит огромного количества соли, влияющей на давление, почки и пр. По вкусовым качествам запеченная в духовке селедка ничем не хуже, а может даже и лучше, чем толстолоб, карась или карп.

      Рецепт “Запеченная селедка в духовке в рукаве”.

      Свежую, то есть только что пойманную селедку, в большинстве случаев приобрести у Вас не получится, поэтому смело берите замороженную. При этом обязательно посмотрите на ее внешний вид: она не должна выглядеть “старой” и такой, которая уже несколько раз размораживалась.

      Ингредиенты для приготовления селедки в духовке в рукаве:

      1. Селедка свежая или мороженная – 1шт (350г);
      2. Лук среднего размера – 1шт;
      3. Морковь – 50-70г;
      4. Лимон – 4-5 тонких полуколец;
      5. Соль – по вкусу;
      6. Перец молотый – по вкусу.

      Также для приготовления Вам понадобится рукав для запекания.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Готовим запеченную селедку в духовке в рукаве.

      Готовиться блюдо будет в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

      1. Если селедка у Вас замороженная, то обязательно заранее поставьте ее на разморозку. Я, обычно, вечером достаю селедку из морозилки и кладу в мисочку под морозилку. Утром она уже полностью разморожена и можно приступать к приготовлению. В первую очередь необходимо разделать селедку. Ножницами это сделать очень легко: обрежьте все плавники, а также удалите жабры и внутренности. Если попадается икра или молоки, то их не выбрасывайте, так как они тоже будут запекаться.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      2. Теперь хорошо промойте селедку под проточной водой (холодной), а затем посолите и поперчите по вкусу. Делать это можно только снаружи, а можно и снаружи и внутри.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      3. После этого порежьте лук и морковь кольцами, а лимон полукольцами.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      4. Несколько колец лука положите внутрь селедки. Если в рыбе присутствуют икра или молоки, то тоже поместите их в брюхо.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      5. Разместите рукав для запекания на противне, а затем внутрь него равномерно разложите кольца моркови и лука.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      6. Селедку разместите поверх колец лука и моркови, а не нее положите 3-4 полукольца лимона, которые придадут блюду приятную кислинку.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      7. Теперь обрежьте рукав от “рулона” и свяжите края специальными зажимами, идущими в комплекте с самим рукавом.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      8. Противень с селедкой поставьте в разогретую духовку и запекайте 10 минут. Затем, достаньте надутый рукав и разрежьте верхнюю часть. Если этого не сделать, то селедка будет больше пропаренной, чем запеченной. После этого снова поставьте селедку в духовку еще на 5-10 минут.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      9. Всего в духовке селедка запекается 15-20 минут. Затем достаньте ее, выложите на тарелочку и можете подавать на стол.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Запеченная селедка в духовке в рукаве полностью готова.

      Вывод.
      Как видите, селедку можно кушать не только соленой и маринованной, но и запеченной в духовке. Готовится это блюдо очень быстро и легко. Поверьте моему опыту, что селедкой, запеченной в духовке, будут довольны вся Ваша семья и гости.

      Интересное на Ютубе:

      Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

      Селедка в духовке

      Селедка, жирная и мягкая рыба, которую в нашей стране очень любят все от мала до велика. Это не удивительно: во-первых, добывают ее поистине промышленными масштабами во всех частях страны, где только есть выход к морю, во-вторых, она сытна и легко поддается чистке, а в-третьих, селедка — лидер по количеству полезных веществ. Ее смело можно включать в меню для детей, восстанавливающихся после болезни, беременных. Особенно, если запечь ее, ведь в таком виде она максимально полезна, не слишком тяжела для пищеварения и попросту вкусна!

      Селедка в кулинарном рукаве

      Чтобы приготовить это быстрое и сытное блюдо, берем следующие продукты:

      • тушка сельди — 1 штука примерно в 300-400 граммов,
      • лук репчатый — ½ головки,
      • лимон — 3-4 ломтика,
      • морковь — 1 штука,
      • соль и перец — по вкусу.
      • Количество порций: 1 штука ;
      • Время приготовления: 40 минут .

      Для приготовления селедки, запеченной в духовке, мы возьмем такое гениальное приспособление, как кулинарный рукав: он производится из жаропрочного полиэтилена, в котором продукты пропекаются равномерно и готовятся преимущественно в собственном соку, что очень вкусно и крайне полезно.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Сельдь чистим от внутренностей, вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Делаем длинный продольный надрез вдоль брюшка и промываем рыбу изнутри и снаружи. Посыпаем солью и перцем. Чистим овощи и нарезаем их кольцами. Лимон тоже режем полукольцами. Ставим греться плиту: температура в ней перед тем, как приготовить селедку в духовке, должна подняться до 180 градусов. Отрезаем кулинарный пакет нужного размера, завязываем его крепко с одной стороны нитью или фиксируем специальными зажимами. Внутрь селедочного брюшка укладываем молоки или икру и пару ломтиков лука. В пакет слоем уложите оставшийся лук и кружки моркови, на них сверху отправьте рыбу. Поверх сельди выложите полукружья лимона, после чего завяжите пакет и с другой стороны.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Отправляем селедку в духовку на 20 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось совсем диетическим, просто оставьте пакет целым до окончания приготовления рыбы — она получится нежной и пропаренной в овощно-лимонном соке. Если же вы любите румяную корочку, спустя 10 минут после начала готовки разрежьте пакет сверху и раздвиньте его края. К такой селедке хорош гарнир из тушеных овощей или отварного картофеля с укропом и чесноком.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Селедка в фольге

      Для запекания нередко используется и фольга. В ней рыба не пересушится и долго будет оставаться теплой, а селедка получится очень вкусной. Перед тем, как приготовить селедку в духовке в фольговых конвертах, запасемся такими ингредиентами:

      • сельдь свежая или мороженная — 2 штуки,
      • соль, перец, специи — по вкусу,
      • масло растительное — 1 чайная ложка,
      • укроп — ½ пучка,
      • помидор свежий — 2 штуки крупных,
      • молоко — 2 чайных ложки,
      • сыр твердый — 100 граммов.
      • Количество порций: 4 ;
      • Время приготовления: 40-60 минут .

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Сельдь перед приготовлением в духовке нужно разделать на филе. Отрубаем голову, потрошим, икру или молоку отправляем в засолку — они в запекании не участвуют. Пластуем селедку, а затем каждое филе нарезаем пополам. В итоге у нас получается с двух тушек 8 кусочков. Посыпаем их с обоих сторон солью и специями и откладываем в сторону. Нарезаем из фольги 8 одинаковых квадратов со стороной примерно 20 сантиметров. Каждый из них складываем пополам. Смазываем квадраты (а теперь прямоугольники) из фольги растительным маслом, чтобы селедка в духовке к ним не пригорала. На нижнюю часть квадрата кладем половинку сельдяного филе.

      Укроп мелко режем, помидоры нарезаем на не слишком тонкие кружки, по 4 на каждый плод. Кусочки филе слегка сбрызгиваем молоком, поверх укладываем слой рубленного укропа. Сыр трем на терке. На укроп кладем по ломтику помидор, слегка посыпаем солью, притрушиваем тертым сыром. Теперь из оставшейся по бокам от сельди фольги формируем бортики, а свободным краем накрываем сверху получившуюся конструкцию. Выкладываем конверты из фольги на противень и даем чуть-чуть постоять. Как раз можно пока разжечь огонь в духовке, да свежие фото глянуть в фотоальбомах сайта “Все о Рыбалке!”.

      Запеченная сельдь - рецепт пошаговый с фото

      Ставим рыбу в духовку на 20 минут, затем достаем и даем немного остыть, и только после этого приоткрываем верхнюю часть фольги. А если вы хотите научиться вкусно запекать в духовке не только сельдь, обязательно посмотрите такие рецепты, как филе сазана в духовке или рецепты плотвы в духовке.

      Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

      Популярные разделы сайта:

      Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

      Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

      Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

      В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

      Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

      Источники:
      http://alimero.ru/blog/recepti/seledka-v-duhovke.28599.html
      http://domznaniy.info/seledka-v-dukhovke.html
      http://ribalka-vsem.ru/index/seledka_v_dukhovke/0-522
      http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-s-kuricey/10927-slivochnyy-gorshochek-s-kuricey-kartofelem-i-goroshkom.html

      Ссылка на основную публикацию