Запеченная курица на Новый год – рецепт пошаговый с фото

Лучшие блюда из курицы на Новый Год

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то особенное. Курица, в плане соотношения цены и вкуса, — идеальный вариант. В любой стране есть не меньше сотни способов приготовления этого вида мяса. Мы же отобрали для вас самые лучшие рецепты блюд из курицы на Новый год.

5 лучших рецептов блюд из курицы на Новый год

Нежная, сочная, диетическая курочка — то, что всегда будет кстати на любом праздничном столе, и новогодний — не исключение.

Галантин из курицы

Разнообразить традиционные представления о блюдах из курицы поможет изысканный рецепт французской кухни. Процесс изготовления блюда требует временных затрат, но результат точно придётся по вкусу гостям.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Разнообразить традиционные представления о блюдах из курицы поможет изысканный рецепт французской кухни

  • 1 курица;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 50 гр. орехов (грецких, макадамии или фундука);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 мл густых сливок;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень — лук, петрушка, укроп;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • специи — орегано, мускатный орех, чёрный перец.

Курицу промыть под холодной водой и обсушить полотенцем. Разделать тушку: уложить грудкой вниз и сделать острым ножом надрезы вдоль хребта. Удалить кости, лишний жир и гузку.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Курицу промыть под холодной водой и обсушить полотенцем, разделать тушку

Мясо посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком. Оставить мариноваться на 10–15 минут.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Мясо посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком

В блендере или мясорубке измельчить куриное филе. Добавить в получившийся фарш специи, соль, сливки. Перемешать. В получившийся фарш добавить обжаренные на растительном масле шампиньоны, измельчённые орехи, зелень и яичный белок.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

В блендере или мясорубке измельчить куриное филе

Выложить начинку на курицу и равномерно распределить её вилкой, формируя тушку. Скрепить края зубочистками. Связать ножки кулинарной нитью. Зубочисткой проколоть кожу в нескольких местах. Добавить в сметану соль, чёрный перец, орегано и смазать получившейся смесью тушку.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Добавить в сметану соль, чёрный перец, орегано и смазать получившейся смесью тушку

Запекать при 180 °C в течение 60 минут. Периодически курицу следует поливать выделяющимся соком.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Запекать при 180 °C в течение 60 минут

Время приготовления галантина — 1,5–2 часа.

Для того чтобы полностью остыть и держать форму при нарезке галантину необходим как минимум один день. Поэтому лучше приготовить блюдо заранее.

Грудка с помидорами и сыром

Очень вкусный и очень простой в исполнении рецепт. Сырная корочка в этом блюде позволяет сохранить сочность и аромат мяса.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный и очень простой в исполнении рецепт

  • 1 куриная грудка;
  • 2 помидора;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. густой сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки.
  1. Лук порезать и поджарить на сковородке. Затем выложить его в смазанную маслом керамическую форму.
  2. Грудку порезать мелкими кубиками и выложить поверх лука. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Третьим слоем выложить порезанные помидоры.
  4. В сметану добавить измельчённый чеснок. Выложить смесь в форму. Сверху посыпать блюдо тёртым сыром.
  5. Запекать при 180 °C в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить веточкой петрушки.

Время приготовления — 50 минут.

Готовить грудку лучше всего в чугунной или керамической посуде. Толстостенные формы нагреваются постепенно, что позволит избежать пригорания мяса.

Курица в карбонаре

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным, а соус на основе сливок прекрасно его дополняет.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сочным и нежным

  • 4 куриных филе;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 150 мл густых сливок;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный перец;
  • 150 гр. бекона или копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. В глубокой тарелке смешать 50 гр. тёртого сыра, перец, соль и муку. В оригинальном рецепте используется пармезан, но в случае его отсутствия можно взять любые твёрдые сорта.
  2. Филе обмакнуть в получившуюся панировку и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  3. Кубиками порезать колбасу и репчатый лук. Обжарить на оливковом масле 5–7 минут. Затем добавить в соус сливки, желток и измельчённый чеснок. Довести до кипения. Посолить, поперчить.
  4. Высыпать в горячий соус оставшийся сыр. Добавить в карбонару куриное филе. Перемешать.

Время приготовления — 30 минут.

Курица в рукаве

Во время подготовки к Новому году у большинства хозяек нет ни времени ни желания для приготовления сложных блюд. Один из самых простых вариантов в этом случае — курица, запечённая в духовке. Процесс приготовления прост. Достаточно сделать маринад, разогреть духовку и отправить в неё мясо.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Один из самых простых вариантов — курица, запечённая в духовке

Дополнительно понадобится отрезной рукав для запекания, чтобы поместить в него замаринованную тушку.

  • 1 курица;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи — орегано, базилик, кориандр, острый перец;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Курицу промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть тушку смесью соли и специй.
  2. В отдельной посуде смешать майонез, измельчённый чеснок, горчицу. Натереть курицу получившейся смесью со всех сторон. Поставить мариноваться в холодильник на 3–4 часа. Если позволяет время, то тушку можно оставить в маринаде на всю ночь.
  3. Отрезать от рулона пакета для запекания кусок необходимой длины. Внутри смазать его растительным маслом. Выложить курицу и завязать пакет с двух сторон специальными клипсами. Перед тем как отправить курицу в духовку, необходимо связать ножки кулинарной нитью.
  4. Переложить пакет в форму для запекания. Тонкой иголкой сделать несколько дырочек для выхода пара.
  5. Запекать при 180 °C 1–1,5 часа. Чтобы получилась румяная корочка, за 10–15 минут до готовности рукав необходимо разрезать.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Запекать при 180 °C 1–1,5 часа

Время приготовления — 1,5–2 часа.

Блюдо получится более диетическим, если заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом. Растительным маслом рукав тоже смазывать необязательно.

Торт из курицы

Тем, кто ищет интересные блюда для новогоднего стола, рекомендуем обратить внимание на рецепт оригинального закусочного торта.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт подойдёт тем, кто ищет интересные блюда для новогоднего стола

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Куриное филе порезать на тонкие пластинки, отбить. Выложить в смазанную растительным маслом форму. Посолить и поперчить.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Куриное филе порезать на тонкие пластинки, отбить

Шампиньоны порезать, затем обжарить на сковородке в течение 7–10 минут. Выложить поверх филе. Посолить.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Шампиньоны порезать, затем обжарить на сковородке

Третий слой — порезать мелкими кубиками ананасы. Промазать всё сметаной.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Третий слой — порезать мелкими кубиками ананасы

Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр

Повторить все слои ещё раз. Последним должно быть куриное филе.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Повторить все слои ещё раз

Выпекать торт при 200 °C 30–40 минут.

Время приготовления — 1 час.

Слишком высокий торт при нарезке может развалиться, поэтому не рекомендуется делать больше 2–3 мясных слоёв. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Из обычной курицы можно приготовить невероятное множество по-настоящему вкусных блюд. К тому же все рецепты вы можете изменить в зависимости от собственных предпочтений. Например, добавить вместо ананасов яблоки или апельсины в рецепте торта. Или приготовить курицу не в рукаве, а в мультиварке. В любом случае блюда из курицы украсят новогодний стол и покорят даже избалованных гурманов.

Запеченная курица: три варианта для новогоднего стола

Запеченная курица на новогоднем столе. Сложно представить себе праздник без нее. До Нового Года осталось 7 дней — этого времени вполне достаточно для экспериментов на кухне и составления новогоднего меню. Сегодня мы хотим предложить вам 3 рецепта запеченной курицы.

Все три варианта не требую каких-либо кулинарных навыков. Самая продолжительная часть этого процесса — запекание в духовке, во время которого вы можете немного отдохнуть и налить себе чего-нибудь горяченького или горячительного.

Рецепт №1. Курица в паприке

Ингредиенты: 2 столовые ложки копченой или просто паприки, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка молотого чеснока, 1 1/2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 курица. Для поливки: 4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, хорошо промойте курицу холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Смешайте паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
  • Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
  • Поместите курицу в духовку и запекайте примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут полейте курицу медово-лимонной смесью и продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Птица будет готова, когда на месте прокола будет выступать прозрачная, а не розовая, жидкость.

Рецепт №2. Курица, запеченная с травами

Ингредиенты: 1 курица среднего размера, соль, молотый черный перец, 2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано), 1/4 чашки оливкового масла, 1 лимон, разрезанный пополам, 4 лавровых листа, 1 веточка розмарина.

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
  • Натрите курицу изнутри солью. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
  • Внутрь курицы положите половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы.
  • Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.
  • Наслаждайтесь результатом.

Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном

Ингредиенты: 1 курица среднего размера, 1/2 мелко нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2-3 веточки розмарина, 1 столовая ложка смеси «Прованские травы».

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 225 градусов, промойте курицу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и удалите весь жир.
  • Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
  • Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
  • Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).

Приятного вам аппетита и удачных, вкусных экспериментов 😉

Курица с итальянскими травами (целиком в духовке)

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Дни в преддверии нового года особенные. Кажется, что воздух наполнен волшебством и ожиданием чуда, города украшены миллионами мигающих разноцветных огоньков, а из окон домов льется теплый свет. Атмосферу любви, счастья и праздника создают заботливые руки хозяек, которые колдуют у плиты. И ни один зимний праздник не обходиться без запеченной птицы. Какую бы птицу вы не запекали целиком: индейку, утку, гуся или курочку, получается вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Курицу запекать проще всего: она не слишком большая, а значит, обязательно пропечется. Эта птица доступна по цене, не жирная и даже считается диетической.

Итак, как запечь целую курицу в духовке?

  • целая куриная тушка;
  • соль, перец;
  • итальянские приправы;
  • петрушка, тимьян, розмарин;
  • пара небольших апельсинов или яблок.

Застелите противень фольгой и поместите чуть выше решеточку для выпекания. Сполосните курочку водой, просушите бумажным кухонным полотенцем, щедро натрите ее солью и приправами внутри и снаружи. Начините травами и фруктами.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Небольшой секрет: чтобы тушка была соленой не только сверху, но и внутри (обычно несоленой получается грудка), нужно обколоть грудку раствором соли. Делается это с помощью одноразового шприца. Раствор: на 1/3 стакана воды 2 чл. мелкой соли. Чтобы просолить одну грудку достаточно около 5 мл раствора. Этот способ просолки придает готовому блюду дополнительную сочность за счет воды, которая остается внутри курицы.

Поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Общее время запекания примерно 1,5 часа (в зависимости от размера тушки). Первые 40 минут духовку можно не открывать, чтобы в ней не падала температура. Затем можно проверить тушку. Если она начнет подгорать сверху, накройте ее фольгой.

Запеченная курица на Новый год - рецепт пошаговый с фото

Чтобы запеченная курица получилась более пикантной, с хрустящей корочкой, за 15 минут до готовности смажьте ее смесью апельсинового сока и меда.

Приятного аппетита! И пусть вкусный ужин поможет создать новогоднее настроение!

Источники:
http://lifehacker.ru/zapechennaya-kurica/
http://new-year-party.ru/kurica-v-duhovke-celikom-recept/
http://takioki.life/podliva-bez-myasa/

Ссылка на основную публикацию