Запеченная баранина в кисло – сладком соусе – рецепт пошаговый с фото

Баранина в кисло-сладком соусе

8669 Просмотров Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Распечатать рецепт

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фотоБаранина полезна: она легко усваивается и содержит немало витаминов, Однако запах этого мяса многим кажется резковатым. Кисло-сладкий соус придаст баранине пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это аппетитное блюдо в кисло-сладком соусе!

Ингредиенты:

500 г баранины
1 перец болгарский красного цвета
1 перец болгарский жёлтого цвета
1 банка ананаса консервированного в сиропе
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. сахара

Инструкция:

1. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, затем нарезать перец квадратными кусочками 3х3 см. Кружочки консервированного ананаса вынуть, дать стечь стропу, после чего нарезать небольшими кусочками. Баранину промыть и обсушить. Нарезать мясо небольшими кубиками.

2. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и болгарский перец, жарить всё вместе. В конце добавить кусочки ананасов, перемешать. Обжаренные овощи выложить на тарелку. В сковороде разогреть ещё немного масла, выложить кусочки баранины. Обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

3. Для приготовления соуса в сиропе из-под ананасов растворить кетчуп, высыпать кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Добавить сахар и соевый соус. Овощи переложить в сковороду с мясом, влить приготовленный соус, довести до кипения и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Баранина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с гарниром из риса или лапши. Приятного аппетита!

Запеченная баранина в кисло – сладком соусе – рецепт пошаговый с фото

Сложилось мнение, что баранина должна быть непременно либо пряная, либо соленая, либо перченая. Но сегодня у нас в планах приготовить кисло-сладкую баранину. Обо всех секретах и нюансах этого процесса расскажет Сталик Ханкишиев.

  • Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото
  • Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото
  • Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: баранина, репчатый лук, томатная паста, соль, специи, яблоки, изюм, горох нут.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Кладем в казан топленое масло и добавляем к нему немного растительного масла – буквально еще пару ложек..

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Разделываем мясо на большие куски.

Сталик Ханкишиев: «Здесь я готовлю на 4−5 порций, вот настолько кусков я мясо и нарежу. Параллельно отрезаю все лишнее – что потом будет застревать в зубах».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Масло нагрелось – опускаем мясо в казан.

Сталик Ханкишиев: «Мясо обжариваем на огне чуть выше среднего, но не торопимся мешать мясо – ждем, пока образуется уверенная золотистая корочка».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Мясо еще не готово, но уже равномерно обжарено со всех сторон – самое время добавить нарезанный лук. Нам понадобится примерно 0,5 кг.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Через 25 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и начинаем как следует перемешивать мясо и лук.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Сталик Ханкишиев: «Мы должны постоянно помешивать лук и мясо, пока лук не превратится в бордовый красный соус».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Когда лук превращается в соус и становится все менее различимым, самое время добавить специи. Выбирайте то, что, по вашему мнению, будет уместно для соуса – сейчас самое время проявить ваши творческие способности.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Сталик Ханкишиев: «Я начинаю с куркумы, потому что если в блюде есть жареный лук, то лучше там быть и куркуме. Дальше джентельменский набор восточной кухни: зира, черный перец и смесь из 38 специй ».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Пока в казане есть влага и масло, самое время добавить к блюду томатную пасту и сахар.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Сталик Ханкишиев: «В моем блюде должно быть много кислого и много сладкого вкуса, которые должны друг друга уравновешивать. На 3 столовые ложки томатной пасты должны приходиться 3 столовые ложки сахара».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в казан воду.

Сталик Ханкишиев: «Мы выпарили воду из мяса, мы выпарили воду из лука, и теперь мы должны всю эту влагу вернуть. Сколько весили наши ингредиенты, столько же воды и нужно налить».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Убавляем огонь и добавляем соль, а следом – азиатский горох нут. Горох предварительно нужно замочить и отварить до полуготовности.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в блюдо изюм.

Сталик Ханкишиев: «Блюдо но вкусы уж больно нахальные: кислый – от томата, сладкий – от сахара. Будем действовать тоньше, а тонкие вкусы содержатся в изюме».

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Блюдо кипит на практически минимальном огне. Накрываем казан крышкой и оставляем содержимое кипеть в течение 30−40 минут.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

С этим мясом было сделано практически всё, осталось его запечь. Выкладываем всё содержимое казана, включая соус, в форму для запекания.

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Сверху укладываем нарезанные четвертинками яблоки и отправляем блюдо в духовку – запекать.

Сталик Ханкишиев: «Запекать будем, пока терпения хватит. Представляете, какие на кухне запахи будут?»

Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото Запеченная баранина в кисло - сладком соусе - рецепт пошаговый с фото

Сталик Ханкишиев: «Готовое мясо достаем из духовки и подаем к рису с сухофруктами. И останется нам только пожелать приятного аппетита!»

Источники:
http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/sujets/kazan-mangal/document197101.phtml
http://1000.menu/cooking/27290-risovaya-zapekanka-s-farshem

Ссылка на основную публикацию