Сложная яичница с луком и салом для завтрака
Завтрак, это один из важнейших факторов работоспособности в нашем дневном рационе и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Именно завтрак дает нам силы практически на весь рабочий день. Так давайте подойдем к делу всерьез и основательно. Сегодня на завтрак приготовим очень калорийное блюдо сложная яичница с луком и салом для завтрака. Почему именно ее?
Просмотрела я на днях свой сайт и обнаружила, что совершенно незаслуженно обошла стороной всем известное блюдо, с которого начинают все начинающие хозяйки и кулинары, одинокие мужчины и маленькие мамины помощницы. Как ни странно, это яичница. Да, да, та самая яичница, которая готовится за пару минут и которая считается самым простым делом в кулинарии. Кроме того, надо отметить, яичница с луком и салом на завтрак, является популярнейшим блюдом во многих странах, так как готовится быстро и просто.
Однако бывает и достаточно сложный вариант этого популярного блюда, да и вообще возможна масса вариаций. Яичница бывает простой или сложной, глазунья или болтунья, а добавив молока, так вообще получим другое популярнейшее блюдо — омлет. Так в чем же главное отличие? Простая яичница это когда поджаривается яйцо без добавления других ингредиентов. А вот если добавить лук или колбасу, или еще какой-либо подходящий продукт, то это уже получится сложная яичница.
Мои домочадцы очень любят сложные варианты яичницы со множеством добавлений. Это получается вкусно, а главное сытно, что позволяет спокойно дожить до обеда или даже полдника, если не успел пообедать. Вот только хозяйке вставать приходится чуть пораньше, потому что времени на приготовление нужно больше, чем на приготовление простой яичницы.
Приготовление
Начнем с главного ингредиента. Сало для сложной яичницы подойдет как с мясной прослойкой, так и без нее. Нарезаем сало ломтиками толщиной 2-3мм и укладываем на разогретую сковороду.
Чтобы сало в процессе жарки сильно не стреляло жиром, немного посыпаем солью. Жарить будем на среднем огне. Как только шкварки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и снова чуточку посолим.
Пока шкварки готовятся, быстренько очистим пару луковиц от шелухи, сполоснем их под прохладной водой и порежем на крупные кубики. Поверьте, именно таким образом порезанный лук, намного вкуснее в яичнице. Он не сильно зажаривается и остается целым по форме.
Выкладываем его в сковороду со шкварками, немного добавим огня и будем обжаривать минут пять, периодически помешивая.
Самое время для яиц. Еще раз перемешаем поджарку и немного раздвинем лопаткой, сделав небольшое углубление. Разбиваем в него яйцо. Таким образом поступаем со всеми яйцами которые будем жарить. Яйцо получается как бы окруженное вкусной поджаркой. Последний штрих, яйца посолим и присыплем любимыми специями. Кроме того, не забудем добавить свежей зелени.
Если вы накроете яичницу крышкой, то желтки запекутся, но это на любителя. Лично я предпочитаю более жидкий желток, поэтому накрывать крышкой не буду.
Жарим на сильном огне минуты 4-5, снимаем сковороду с огня и выкладываем на тарелку полностью готовое блюдо яичница с луком и салом. Украшаем его и подаем с белым или ржаным хлебом, кому как нравится. Приятного вам завтрака!
Рецепт яичницы с салом
Яичница с салом – блюдо сытное и вкусное, поэтому оно подойдет для завтрака или обеда, особенно, когда намечается тяжелый трудовой день. Конечно, для прекрасной половины, следящей за своим весом, такое блюдо, возможно, придется не по душе из-за большой калорийности. Не зря яичницу с салом считают мужским блюдом. К тому же, ее достаточно просто приготовить.
Рецепт яичницы с салом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно использовать сало на ваше усмотрение – соленое или свежее. Только не переборщите с солью, если возьмете соленое сало. Нарежьте его пластинками, тонкой соломкой или кубиками. Если вы хотите, чтобы сало сохранило в себе часть жира – то режьте потолще. Более тонкие кусочки будут сухими и хрустящими. Слишком тонкие кусочки могут очень быстро сгореть. Кожицу можно срезать или оставить.
Так как сало само по себе жирное, то масло наливать в сковороду не нужно, иначе получится перебор.
Разогрейте сковороду на слабом огне и переложите туда сало, жарьте до появления золотистого оттенка. Крышкой накрывать не рекомендуется, так как сало начнет вариться, а не жариться. Если огонь слабый – то жир не будет лететь во все стороны.
На этом этапе по желанию сало можно убрать или оставить – ведь не всем по душе шкварки. Если вы хотите добавить репчатый лук, помидоры – то сейчас самое время. Овощи перед добавлением в сковороду нужно измельчить. Кусочки переверните лопаткой на другую сторону и аккуратно, по одному, начинайте вбивать яйца.
Сразу же солим и присыпаем специями или просто черным молотым перцем. Теперь сковороду накройте крышкой, так как содержимое вполне вероятно начнет «постреливать».
Яичница с салом будет готова приблизительно через 5 минут. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким – то контролируйте процесс жарки тщательно, чтобы не передержать и не получить вареные желтки.
Аккуратно откройте крышку и выпустите пар, переложите лопаткой яйца на тарелку или оставьте в сковороде – в такой трапезе есть свое очарование.
К яичнице можно подать свежие, маринованные овощи или салат, свежую зелень. Приятного аппетита!
Яичница с салом и луком
Если яичница на завтрак является для вас делом ежедневным и принципиальным, то вам просто необходимо взять на заметку разные варианты ее приготовления. Ведь при добавлении к яйцам хотя бы одного дополнительного ингредиента, готовое блюдо обретет несколько иной вкусовой оттенок. Ибо жареным яйцом, приправленным обычными специями, никого не удивить, а вот яичница с салом и луком будет иметь совершенно иной вкус. Так почему бы не поэкспериментировать? Правда, и калорийность такого блюда существенно увеличится. Но можно же побаловать себя хотя бы изредка?
Для приготовления яичницы сало вы можете использовать соленое, свежее или вяленое, с мясной прослойкой или без нее. В данном вопросе опирайтесь на свои предпочтения и запасы в холодильнике. Количество этого жирного ингредиента тоже варьируйте по вкусу. Если хотите, используйте совсем немного сала только для того, чтобы смазать сковороду и придать яичнице едва заметный его привкус. Вместе с луком по желанию можете бросить и капельку чеснока, только не переборщите, особенно если вам идти на работу.
Ингредиенты для 1 порции яичницы
— яйцо куриное;
— специи;
— репчатый лук – половинка маленькой головки;
— сало – около 60 г
Время приготовления блюда – 15 минут.
Как приготовить яичницу с салом и луком
Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сало порежьте маленькими кубиками и сразу бросьте на сухую сковороду
Поставьте сковороду на плиту и включите умеренный огонь. Не забывая помешивать, растопите сало и дождитесь, когда оно приобретет коричневатый оттенок. Если вы любите шкварки, обжаривайте сало до сухих комочков сочно-коричневого цвета. Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте, периодически перемешивая, до «позолоты» или полупрозрачности (опять-таки опирайтесь на свой вкус), убавив огонь почти до самого маленького (а то сгорит, и глазом не успеете моргнуть)
Разбейте яйцо на обжаренное сало с луком прямо в центр сковороды, приправьте специями и жарьте, пока белок не станет плотным
Выключите огонь, закройте сковороду с яйцом крышкой и оставьте минуты на три (максимум на пять) в покое. За это время желток тоже дойдет «до кондиции»
Переложите готовую яичницу с салом и луком на тарелку, дополните зеленью и подавайте к столу
Источники:
http://zapisnayaknigka.ru/retsept-yaichnitsyi/
http://citywomancafe.com/cooking/25/10/2016/yaichnica-s-salom-i-lukom
http://alimero.ru/blog/recepti/zharenie-shampinoni-v-soevom-souse.29804.html