Яхния из курицы с помидорами и луком – рецепт пошаговый с фото

Яхния из курицы

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

Яхния — блюдо, которое совместило в себе оттенки сразу двух кухонь — балканской и восточной. Кушанье может одновременно выглядеть и как первое, и как второе блюдо. Представляет сначала жареную, а потом тушеную курицу с овощами. Перечень специй и пряностей может отличаться, от чего дважды приготовить яхнию с одинаковым вкусом практически никогда не получается. Кроме того в этом блюде можно использовать любые овощи, да и мясо может быть разным. Поэтому меняя сорт мяса, виды овощей и пряностей яхнию можно всегда получать с новым вкусом и ароматом. Поэтому каждый едок для себя найдет подходящий рецепт яхнии и сможет включить в свой рацион питания это полезное и вкусное кушанье.

Стоит отметить, что готовится оно очень легко и быстро, а способ готовки для многих хозяек будет знаком, поэтому трудностей с приготовлением яхнии не будет не у одного повара. Для данного рецепта используется курица. Из-за своей дешевизны и доступности она давно стала народным продуктом. Птицу легко и быстро готовить, она не требует сложных приемов и особенного способа обработки. Курицу для рецепта можно брать целую тушку или любые ее части: крылышки, грудки, бердрышки, голени. Если возьмете целую тушку, то ее рубите порционными кусками на несколько частей вместе с костями. Шею, голову и прочее тоже пускайте в дело.

  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

  • Куриное мясо (любые части птицы) — 700 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Базилик — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кинза — 4-5 веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление яхнии из курицы, рецепт с фото:

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

1. Курицу или ее части помойте и высушите бумажной салфеткой. Если у вас целая тушка, то ее порубите кусочками. Если будут присутствовать перышки, то их оборвите. При желании с кусочков можете снять кожицу, так блюдо будет более диетическое, т.к. именно в кожуре содержится больше всего жира и холестерина.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На среднем огне его обжарьте до образования румяной корочки. Приправьте ее солью и черным молотым перцем.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

3. Пока курица готовится, займитесь овощами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень кинзы и базилика мелко накрошите.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

4. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте пассироваться лук.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

5. Доведите его до прозрачности, периодически помешивая.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

6. Добавьте к луку помидоры, кинзу и базилик.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

7. Влейте немного питьевой воды, положите лавровый лист, посолите и поперчите. Протушите овощи 7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

8. Отправьте в сковороду с овощами кусочки курицы, выложив их на овощную подушку.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

9. Закройте кастрюлю крышкой и на большом огне доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима и тушите яхнию из курицы полчаса до мягкости птицы. Готовое кушанье сервируйте к столу с любым гарниром. А если захотите приготовить яхнию, как первое блюдо, то переложите овощи с птицей в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яхнию из курицы.

Яхния из курицы с помидорами и луком - рецепт пошаговый с фото

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источники:
http://gimaldi.ru/retseptyi/vtoryie-blyuda/zharkoe-iz-indejki-s-kartoshkoj-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию