Вок с филе индейки в домашних условиях – рецепт пошаговый с фото

Индейка в воке

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Дачный стир-фрай…

Итак встречайте очередной рецепт из серии «как я съездил на дачу». Как уж завелось, действие будет происходить сначала дома, а уж потом на природе. Поводом приготовить предлагаемое блюдо послужило долгожданное приобретение тонкостенного стального вока в китайском магазинчике. Собственно вот он:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Новый вок продается естественно нифига не подготовленным к работе. Китайцы – чё с них взять? С другой стороны, обошелся мне он меньше чем в 10 баксов, так что я доволен. Синдром просвятил меня как и что следует делать. Вот как выглядит процесс обжига:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Всякие непотребные масла в большом количестве находятся в ручке и вытекают оттудова, так что обжигаем основательно все части. Вот как выглядит готовый к работе обожженный вок. Снаружи слой копоти защитит его от коррозии, внутри оксидная пленка. Такой вок вряд ли когда заржавеет. Для ручки пришлось спилить молодой кленок, клён:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Ну а теперь вернемся на день назад и перейдем к рецепту. Подобные рецепты я уже постил давным-давно. Самое, на мой взгляд, удачное сочетание для стир фрая: любое мясо + лук и сладкий перец. Это как основа, добавляя разные соусы и специи можно приготовить мильон разных блюд. В этот раз у меня филе бедра индейки грамм 700, вполне достаточно накормить четверых едоков:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Самая пожалуй бесячая часть это разделка и нарезка мяса. Всякие жилы и пленки необходимо удалить, а мясо нарезать поперек волокон на тонкие длинные полоски. Это практически вся домашняя работа. Складываем в контейнер и везем на дачу:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

На даче случайно оказались перезимовавшие рыбный соус и темный соевый. Еще потребуется помидор для сочности и немного рисовой лапши. Ну и конечно чили, имбирь и чеснок:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезаем полукольцами и разбираем их, перец также, остальное рубим кубиком. В индейку вливаем по 4 ст.л. рыбного и соевого, 1 ст.л. уксуса и щедро поливаем маслом. Для обжарки при высокой температуре лучше пользоваться арахисовым, но я это дело просахатил и пришлось пользоваться оливковым:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Лук и перец лучше тоже хорошенько смазать маслом, чтобы потом меньше его лить непосредственно в вок. Обжариваем по очереди на очень сильном огне небольшими порциями, выкладываем их временно на большое блюдо и в конце возвращаем все назад в вок. Дальше масса фоток, сделанных моей женой, масса-немасса – зато все понятно и капец как наглядно…

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

К поверхности вока ничего не липнет, все скользит и быстро покрывается корочкой, супер! Помидоры кладем уже когда все обжарено и почти готово!

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Замоченную лапшу уже практически перед подачей:

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Ну и даем чучуть настояться…

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Даже не знаю, что мне больше понравилось, есть или готовить, остаток дня ходил щюрясь аки заправский китаец, выкрикивал какие то китайские слова, типо «суньхуйвчяй» и т.д, короче жизнь удалась!

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

ТОН.

  • Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Открытие сезона 2011. Сел писать текст, а в голову лезут всякие глупости, например: Ходят телки в юбках мини и весною пахнет ныне. В организме всплеск гормонов, .

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Кулинарная провокация. Ну кто из нас не видел американских фильмов, где довольные жизнью америкосы, на заднем дворе своего дома, готовят барбекю? Они закрывают мангал крышкой, .

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Узбекские радости лета… Ну, строго говоря, рецепт может вовсе и не узбекский, но то что он из тех краёв – это полюбому. И вот когда вам (в данном случае мне 😉 ) в .

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

И лёгкой хирургией. 😉 Я решила замутить что-нибудь с лимоном… Дома материализовался мёд, который так же использовала. Взяла: Курицу, лимон, мёд, специи .

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Они и в Африке жареные караси. 😉 Иногда наступают моменты, когда всё бесит. Не, не всё… Работа! Вот прям раздражает, сцука такая… И вроде всё как всегда и не лучше и .

Комментарии (23) к “Индейка в воке”

вай маладэц! отличная идея! только соевый с рыбным мешать никамельфо, мне кажется

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Вок с филе индейки в домашних условиях - рецепт пошаговый с фото

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

Источники:
http://mnevkusnotut.ru/blyuda-iz-ptitsy/plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto.html
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/tykvennyj-pirog-s-gretskimi-orehami/

Ссылка на основную публикацию