Вкусный плов с куриной грудкой – рецепт пошаговый с фото

Плов с курицей

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка – 1 шт. (700 г)
Рис – 1,5 ст.
Репчатый лук – 4 небольших луковицы (250 г)
Морковь – 2-3 средних моркови (250 г)
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубков по желанию
Растительное масло – 0,5 стакана

Ароматный плов с куриной грудкой.

    50 минут Порций 4 Не сложно

Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами – принцип готовки практически одинаковый.

Также важно помнить, что плов – это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Пошаговый рецепт

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Лук и морковь очистить и помыть.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове – чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис – он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны – добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.

Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.

Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.

Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.

  • Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов “горкой”, а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Плов с куриной грудкой на сковороде

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Если вы хотите быстро и сытно накормить семью, предлагаю приготовить плов с куриной грудкой на сковороде. Блюдо получается рассыпчатым, вкусным и сытным. Плов лучше готовить в сковороде с высокими бортиками или вок. По желанию, в это блюдо можно добавить томат (я приготовила без томата). Быстро, вкусно и просто, что может быть лучше!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Плов с куриными грудками

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фотоПлов с грудкой, пошаговый фото рецепт Светланы Буровой. Плов с куриным филе в этом рецепте готовится из пропаренного риса с приправой Карри, которая дает ему нежный желтый цвет и аромат.

Плов с куриными грудками

Для его рецепта потребуется:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Рис (желательно пропаренный) – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист ( по желанию) – 4 листика
  • Чеснок – головка
  • Приправа для плова (по вкусу) – 1 уп.
  • Масло растительное – для жарки.

Как приготовить плов с куриными грудками

Нарезать на кусочки куриные грудки, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к обжаренному мясу,

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

ещё немного посолить и обжарить.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.

Ровным слоем выложить рис на куриное мясо,

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

добавить воды, посолить по вкусу, добавить приправу Карри (если вы используете приправу в своём приготовлении), лавровый лист (так же если вы его используете).

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Чеснок (целую головку) необходимо тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.

Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Когда плов приготовился, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).

Затем всё перемешать

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

и подавать. (Если у вас небольшое количество плова – казан необходимо перевернуть на большую тарелку. Мясо должно быть поверх риса).

Вкусный плов с куриной грудкой - рецепт пошаговый с фото

Сверху в блюде плов с куриными грудками можно посыпать зеленью.

Источники:
http://2eda.ru/node/1263
http://zapisnayaknigka.ru/plov-s-kurinyimi-grudkami/
http://okartofane.ru/retsepty/retsept-utki-s-kartoshkoj-v-duhovom-shkafu

Ссылка на основную публикацию