Вермишель по-тайски – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Вермишель по-тайски – с куриным филе и овощами

Готовим интересное блюдо Вермишель по-тайски. Готовить очень быстро этот замечательный ужин. Пробовала в кафе и мне очень понравилось. Решила по памяти приготовить, мне ну очень нравится вкус кисло-сладкого соуса в сочетании овощей и мяса со спагетти. В оригинале используют рисовую лапшу, я пробовала, но с обычными спагетти мне вкуснее. Интересно для цвета красок использовать болгарский перец разных цветов, можно замороженный по моему рецепту, но это по желанию, у меня был только красный) И самое главное, ничего НЕ солить.

Отвариваем куриное филе до готовности в кипящей воде.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Отвариваем спагетти в кипящей воде до готовности.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем лук и морковь полукольцами.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем до мягкости лук и морковь на растительном масле на среднем огне.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Болгарский перец нарезаем не длинной соломкой.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Добавляем перец соломкой к луку с морковкой и жарим около 2 минут на среднем огне.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Тем временем отваренное готовое куриное филе нарезаем кубиками.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду к овощам куриное филе и укроп (у меня замороженный) и перемешиваем.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в сковороду соевый соус и увеличиваем огонь до закипания.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем сахар и уменьшаем огонь. Тушим минут 5 на медленном огне под крышкой.

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

– куриное филе или креветки – 70 граммов

– твердый сыр тофу – 30 граммов

– соевые проростки или капуста – 30 граммов

– зеленый лук – две веточки

– тайская рисовая лапша

– чеснок – 2 зубчика

– дробленый арахис – 2 столовые ложки

Соус для Пад Тая:

– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки

– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка

– сахар – 1 столовая ложка

– вода – 3/4 стакана

– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки

– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото – те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.

Рисовая лапша Пад Тай – самое популярное блюдо в Таиланде!

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоВермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Лапша Пад Тай

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Пад Тай, жареная тайская лапша (рецепт с фото) | Тайская кухня

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото Распечатать рецепт

Про Королевство Таиланд мы уже упоминали в прошлых статьях. Также мы публиковали несколько рецептов знаменитых блюд тайской кухни. Наконец настал черед еще одного известного и популярного сиамского блюда – Пад Тай . Популярность этого блюда отмечена в опубликованном 7 сентября 2011 года рейтинге 50-ти самых известных мировых блюд, основанном на результатах социального опроса, проведенного CNN Gо, Пад Тай занял в этом рейтинге пятое место (рейтинг блюд можно посмотреть тут ).
Это блюдо известно в Сиаме на протяжении нескольких веков. У него есть своя история. Считается, что завезли его в столицу древнего Сиама Аютию (это сокращенное название, полное наименование Пхра Накхон Си Аюттхая, тайский พระนครศรีอยุธยา) вьетнамские торговцы. Но широкую популярность оно получило благодаря фельдмаршалу Луангу Пабулсоннграму (англ. Plaek Phibunsongkhram, тайский. แปลก พิบูลสงคราม). Фельдмаршал, кроме того, что был военным, был еще и премьер-министром Таиланда. Правда, чуть позже, в 1932 году, увлекшись преобразованиями в стране и посовещавшись с коллегами-военными, он попросил правящего монарха не мешать реформам и доверить всю власть в стране ему. Монарху пришлось согласиться. В период с 1930 по 1940 гг. сей государственный муж проводил мероприятия по укреплению тайской государственности, усилению национального самосознания и заодно по сокращению потребления риса в стране. В те предвоенные годы экономика Таиланда сильно зависела от экспорта риса. Ну не употреблять же в прямом смысле слова золото-валютные запасы? Мы хорошо помним экономические достижения собственной страны, которые не так давно происходили. Так вот – для сокращения потребления риса и продуктов, производимых из него (лапша в том числе) стали пропагандировать лапшу из других ингредиентов. Вот так, благодаря интересам государства, уличный фаст-фуд стал национальным тайским блюдом. После второй мировой войны Пад Тай стали опять готовить из рисовой лапши.
Тайцы с большим удовольствием покупают уже готовое блюдо у уличных торговцев или в ресторанах, специализирующихся на этом блюде, чем готовят его сами дома. Кушают его на обед или на ужин. Лучше всего его кушать горячим, только что с огня.
Тайская жареная лапша Пад Тай представляет собой обжаренную рисовую лапшу с яйцом, в которую добавлен соус, состоящий из тамаринда, пальмового сахара, тростникового сахара-сырца и рыбного соуса. В качестве дополнительных ингредиентов к лапше добавляют ростки сои (или маша), дробленый жареный арахис, тофу, мелкие сушеные креветки, мясо куры или морепродукты (чаще всего это креветки), хлопья сушеного перца чили, маринованные овощи (например, дайкон, репа или капуста), чеснок, лук-шалот, кусочек бананового цветка и джусай. Джусай (о нем скоро можно будет прочитать статью в нашей рубрике «Кулинарная школа») в русском языке называют лук душистый, лук чесночный, в английском языке он известен как Garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek. В Средней Азии это растение хорошо известно, его подают с лагманом.
Как видно из перечисленных ингредиентов, вкус у этого блюда сладко-кисло-соленый. Оттенки вкуса можно регулировать количеством приправ (соком лайма, сахаром, рыбным соусом и перцем чили). Вот, кстати, интересная деталь – в США вместо кисло-сладкого соуса добавляют просто кетчуп. Пад Тай не готовят про запас – в уважающем себя (как и клиента) заведении это блюдо готовят по заказу, делается оно быстро. В современной пищевой промышленности выпускается готовый соус Пад Тай, приготовленный промышленным способом. Соус совсем не сложно приготовить и в домашних условиях .
Итак, приступим к приготовлению этого блюда.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фотоИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
растительное масло – 4 ст.л.;
сухая рисовая лапша шириной 5 мм – 65 г (1/4 часть 250-граммовой пачки);
соус Пад Тай – 1-2 ст.л. ( покупной или приготовленный самостоятельно ;
чеснок – 2 больших зубчика;
лук-шалот (или репчатый лук) – 1 небольшая луковица;
мелкие сушеные креветки – 1 ст.л.;
тофу (твердый, если есть – обжаренный) – 100-150 г;
креветки королевские (сыромороженые) крупные – 10 шт.;
яйцо – 1 шт.;
джусай (или зеленый лук) – 4 стрелки;
проростки сои (или маша) – пара пригоршней (100 г).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Лапшу можно не варить, достаточно просто замочить. Очень важно, чтобы рисовая лапша не оказалась в тарелке в виде слипшегося комка. Поскольку рисовая лапша делается из рисового крахмала, то, соответственно, при намокании из нее в воду выделяются клеящие вещества. Известно, что крахмал и горячая вода дают клейстер. Если лапшу варить, то можно получить комок из теста. Рисовую лапшу нужно замочить в воде комнатной температуры на 15-20 минут. Лапша должна стать мягкой, но еще оставаться упругой. Ее можно попробовать на вкус – она должна жеваться, но при этом быть еще несъедобной, в смысле сырой, хотя уже и не жесткой. Если лапша, на ваш взгляд, или, точнее, зуб, готова, то слить воду и оставить ее на время.
На родине этого блюда в тарелку добавляют цветок банана – но в нашем рецепте его нет, мы обойдемся без него, как, впрочем, и без тайской красной креветочной пасты. Паста эта, по словам тайцев, в большей степени выступает в роли красителя. Американцы ее просто заменили на кетчуп. Ну а мы не будем портить блюдо кетчупом и опустим факт отсутствия этой пасты, благо на вкусе это не отразится, потому как у нас есть сушеные креветки. Они с лихвой восполнят вкусовую гамму.
Еще совет – перед началом приготовления этого блюда нужно приготовить все ингредиенты заранее – помыть, почистить, измельчить и т.д. Чтобы у вас все было под рукой. Готовится это блюдо быстро. Вспомним, что оно пришло в рестораны от уличных торговцев.

Приготовление этого блюда можно разделить на два этапа – подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления.

Подготовка ингредиентов.

Замочить лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Разбить яйцо в подходящую по размеру емкость, размешать до однородной массы, вылить в разогретую сковороду и на растительном масле приготовить тонкий яичный блин. Затем яичный блин остудить и нарезать полосками шириной с рисовую лапшу, которую вы используете для этого блюда (чисто эстетический нюанс).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

У стрелок лука обрезать верхушки, оставив, скажем, 15 см от основания. Отрезанные верхушки нарезать кусочками по 2-2,5 см.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Нарезать тофу брусочками (скажем, 3-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину, но это дело вкуса и опять же эстетики).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Обрезать (или просто отщипнуть) подвявшие кончики у проростков сои (или маша).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Нарезать мелкими кубиками чеснок и лук-шалот.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Почистить креветки (предварительно разморозив их при комнатной температуре), удалить брюшную прожилку (если в этом есть необходимость). Приготовить лайм, оставшиеся 15 см основания (белую часть) зеленого лука (или джусая), чили-перец хлопьями, коричневый сахар и жареные арахисовые орешки для подачи к готовому блюду. Арахис нужно растолочь (не очень мелко).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Приготовление.

Разогреть половину растительного масла на огне выше среднего в воке (или просто в сковороде). Поместить в вок рисовую лапшу и добавить к ней соус Пад Тай.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Постоянно помешивая лапшу (где-то около минуты), добавить вторую половину растительного масла. Затем добавить в сковороду нарезанный мелкими кубиками чеснок, лук-шалот, мелкие сухие креветки и нарезанный брусками тофу

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Помешать эти ингредиенты, чтобы они обжарились немного в растительном масле.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Добавить в вок подготовленные креветки.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Когда креветки побелеют (а точнее, креветочное мясо помутнеет, а хитин порозовеет) добавить в вок яичную соломку.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Добавить в сковороду проростки сои и кусочки луковых перышек. Перемешать содержимое вока, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. За это время мы накроем на стол и приготовим сервировочные тарелки.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

На каждую порцию лапши, выложенную на тарелку, добавляем в виде дополнительного гарнира 2-3 ложки толченого жареного арахиса, 2-3 луковых стебля, горстку коричневого сахара, горстку хлопьев сушеного перца чили, половинку лайма (для регулировки кислинки), горстку соевых (или машевых) проростков и рыбный соус. Раньше уличные торговцы подавали это блюдо на банановых листьях, в которые его можно было завернуть и унести с собой. Сейчас банановые листья выполняют исключительно эстетическую функцию – так сказать, дань традициям. Если у вас есть возможность, то в качестве сервировочной тарелки при подаче жареной тайской лапши используйте кусок листа банана – эта деталь добавит тайского колорита у вас дома (ресторане или кафе).

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела ” Тайская кухня “

Тайская лапша: рецепты приготовления с курицей и морепродуктами

Тайская лапша уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Ее готовят с овощами, мясом и морепродуктами. А какой вкусный супчик можно сварить с такой лапшой! Сегодня мы погрузимся в мир тайской кухни и рассмотрим только лучшие рецепты пикантных и изысканных первых и вторых блюд.

Невероятно вкусное восточное блюдо

Лапша по-тайски с курицей готовится из простых и доступных каждому ингредиентов. Изюминкой блюда выступают пряности, поэтому посетите заранее восточный отдел в любом супермаркете и приобретите готовую смесь.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • лапша — 260 г;
  • 1 шт. моркови;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • болгарский перец сладкий;
  • филе куриное — 260 г;
  • 170 г фасоли замороженной;
  • масло оливы;
  • соус соевый — 2-3 ст. л.

На заметку! Вместо фасоли в блюдо можно добавить любые по вкусу замороженные овощи, например, мексиканскую смесь.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и нарежем небольшими полосками.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковь почистим и нашинкуем тоненькой соломкой.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  3. Перчик промоем, вычистим семена и измельчим соломкой.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  4. Фасоль разморозим в естественных условиях.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  5. На масле оливы обжарим куриное филе. В конце добавим мелко порубленные чесночные зубчики.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  6. Как только мясо покроется корочкой золотистого оттенка, добавим в сковороду все овощи и обжарим в течение 4-5 минут. Внимание! Не переставая, перемешиваем блюдо!Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  7. Лапшу нужно залить горячей водой и через пять минут она будет готова. Здесь важно не упустить момент, когда ее следует заливать водой.
  8. Буквально за минутку до готовности овощей выложим в сковороду китайскую лапшу и размешаем.
  9. Затем введем соус соевый, перемешаем и через минутку выключим плиту.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  10. Жареная лапша по-тайски готова!

Внимание! Солить лапшу не нужно, так как соус соевый сам по себе достаточно соленый.

Лапша с креветками по-тайски

Хотите побаловать своих домочадцев настоящим королевским ужином? Приготовьте тайскую лапшу с креветками. Дополнить вкус блюда можно другими морепродуктами – мидиями, кальмарами и осьминогами. А лучше купить готовую замороженную смесь морепродуктов.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • лапша — 200 г;
  • 0,3 кг смеси морепродуктов;
  • перец сладкий болгарский;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. очищенного масла оливкового;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозим в естественных условиях, а затем сольем лишнюю жидкость.
  2. 2 ст. л. соуса соевого соединим с соком лимона и зальем полученным маринадом морепродукты. Оставим их на 20-25 минут мариноваться.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  3. Лапшу отварим, следуя инструкции производителя, и выложим в дуршлаг.
  4. Перец сладкий болгарский, морковь и лучок почистим и промоем. Нашинкуем овощи соломкой.
  5. Чесночок почистим и измельчим.
  6. На масле оливы обжарим овощи до золотистого оттенка, выложим чесночные зубчики.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  7. Пришло время отправить в сковороду морепродукты. Обязательно выливаем соус, в котором они мариновались.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  8. Накроем крышкой сковороду и томим блюдо на минимальном уровне конфорки в течение пяти-семи минут.
  9. Выложим лапшу и введем 2 ст. л. соуса соевого. Перемешиваем и тушим блюдо на протяжении 3-4 минут. Готово!

Пикантный суп с грибными нотками

И конечно же, говоря о восточной кухне, мы не можем обойти вниманием тайский суп с лапшой. Это первое блюдо обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

На заметку! Заранее нужно сварить бульон на курином мясе.

Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • стебелек лука-порея;
  • 100 г шампиньонов;
  • 0,2 кг лапши;
  • перчик болгарский;
  • 2 л бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • купаж специй восточных.

Внимание! Для приготовления супа используем только белую часть стебля лука-порея.

Приготовление:

  1. Стебель лука-порея промоем и нарежем колечками.
  2. Грибочки почистим и нашинкуем пластинками.
  3. Перчик болгарский промоем и вычистим семена. Нашинкуем его тонкой соломкой.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  4. Филе промываем, обсушиваем, порционно нарезаем и приправляем смесью восточных специй.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  5. В сотейнике разогреем масло оливы. Выложим мясо и обжарим его, помешивая.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  6. Когда филе слегка зарумянится, добавим к мясу лук-порей и обжарим все вместе несколько минут.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  7. Лапшу зальем горячей водой и оставим ее на несколько минут.
  8. Пришло время добавить в сотейник грибочки.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  9. Томим все вместе буквально минутку, не забудьте перемешать.
  10. Теперь введем бульон. Варим супчик на среднем уровне конфорки в течение пятнадцати минут.Вермишель по-тайски - рецепт пошаговый с фото
  11. Приправим суп восточными специями и посолим. Можно добавить любые специи по вкусу, например, перчик Чили.
  12. Разливаем супчик по порционным тарелкам и добавляем в них по вкусу лапшу. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Можно звать домочадцев к столу!

Совет! Тайская лапша очень длинная. Чтобы ее удобнее было есть, предварительно разрежьте лапшу на несколько частей.

Читайте также:

Конечно, это далеко не все рецепты лапши по-тайски. Так, в это блюдо добавляют спаржу, капусту цветную, брокколи, кукурузу. А в качестве соуса используют не только соевый, но и устричный. В общем, смело экспериментируйте со вкусом блюда, но только помните, что острая пища не слишком полезна для нашего здоровья. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лапша по-тайски: рецепт основного блюда

Это блюдо — идеальный вариант для всех людей, вне зависимости от вкусовых пристрастий. На его приготовление не требуется много времени. Вы вполне можете сделать лапшу заранее и хранить ее в прохладном месте или даже при комнатной температуре.

Подготовка продуктов — 20 минут
Приготовление — 20 минут
Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 350 г лингуине (длинные тонкие макаронные изделия типа спагетти, только
    плоские)
  • 1/4 чашки натуральной арахисовой пасты (мягкой)
  • 1/4 чашки сиропа агавы
  • 1/4 чашки соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 1–2 столовые ложки самбал оелек (индонезийская острая паста)
  • 1/4 чайной ложки кунжутного масла (по желанию)
  • 3 столовые ложки овощного бульона
  • 1 пучок зеленого лука (понадобятся и перо, и луковица)
  • 2 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через
  • чеснокодавилку)
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 1/2 чашки пророщенного маша
  • 1 1/2 чашки измельченной моркови
  • 200 г запеченного со специями тофу (нарезать тонкими ломтиками)
  • Измельченная кинза
  • Измельченный арахис (по желанию)

Приготовление:

  1. Разломайте лингуине пополам и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варите до мягкости лапши — примерно 8 минут.
  3. Слейте воду, переложите на сервировочное блюдо и отставьте в сторону.
  4. В маленькой емкости соедините арахисовую пасту, сироп агавы, соевый соус, рисовый уксус, самбал и кунжутное масло (если вы его используете) и перемешайте до однородности массы. Отложите.
  5. Налейте бульон в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте лук, чеснок и имбирь.
  6. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не ста-нет мягким — около 3 минут.
  7. Добавьте арахисовую пасту с ингредиентами и готовьте, пока она не станет горячей — тоже около 3 минут.
  8. Выложите смесь на лапшу и встряхните блюдо, чтобы равномерно ее распределить.
  9. Добавьте пророщенный маш, морковь и тофу и снова встряхните блюдо.
  10. Подавайте лапшу горячей или охлажденной до комнатной температуры, дополнив ее свежей кинзой и арахисом.

По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Источники:
http://www.soblakami.ru/pad-tay-pad-thai-prostoy-poshagovyy-recept-tayskoy-lapshi
http://v-thailand.com/risovaya-lapsha-pad-thai/
http://thailandi.info/chto-poest/lapsha-pad-taj.html
http://kungpao.ru/fotorecept-pad-thai.html
http://aboutbody.ru/tayskaya-lapsha-retseptyi-prigotovleniya-s-kuritsey-i-moreproduktami/
http://7days.ru/lifestyle/food/lapsha-potayski-retsept-osnovnogo-blyuda.htm
http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-s-myasom-lukom-i-risom-iz-bystrogo-drozhzhevogo-testa/

Ссылка на основную публикацию