Вегетарианские котлеты из булгура – рецепт пошаговый с фото

Сочные котлеты из булгура с тыквой

Булгур представляет собой измельченную пшеницу, как и из других круп, можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты из булгура. Крупа содержит в себе большое количество витаминов и ненасыщенные жирные кислоты. Исходя из этого, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же булгур легко усваивается человеческим организмом, хорошо переваривается и не создает тяжесть внутри пищеварительных органов.

Этот продукт обладает высокой калорийностью по сравнению с другими крупами, например, с рисовой или гречневой. Благодаря этому блюда из восточной крупы получаются сытными и питательными.

Похожие рецепты

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Помимо крупы котлеты из булгура включают в себя тыкву, которая тоже богата полезными микроэлементами. За счет ее добавления котлеты получаются сочными и нежными.

По аналогии можно приготовить биточки из фасоли с тыквой.

Ингредиенты:

  • булгур – 0,5 ст.
  • вода – 1,5 ст.
  • тыква мускатная – 60 г.
  • постное печенье – 2 шт или любая панировка: мука, сухарики.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп – 2 вет.
  • петрушка – 1 вет.
  • молоко (у меня соевое) или вода – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • масло оливковое – 25 мл.
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт сочных котлет из булгура

Основным ингредиентом для приготовления котлет является булгур, который необходимо сварить. Для этого доводим до кипения 1,5 стакана воды. Булгур промываем водой. Высыпаем в кастрюлю, добавляем немного соли. Варим до того момента, пока крупа не развариться и не впитает в себя всю жидкость. Готовую кашу высыпаем в глубокую тарелку и даем немного остыть.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Тыкву промываем водой, очищаем от кожуры. Затем на крупной терке измельчаем овощ.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Тертую тыкву высыпаем к булгуру и размешиваем до однородности. По желанию добавьте еще сырую морковь.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук и чеснок очищаем от кожицы. Лук нарезаем мелко ножом, а чеснок измельчаем на средней или мелкой терке. Если есть чеснокодавка, то можно использовать ее.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Теперь в основную массу высыпаем порезанный репчатый лук и хорошо перемешиваем.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

После чего насыпаем измельченный чеснок, размешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Веточки петрушки и укропа промываем водой, а затем мелко нарезаем. Высыпаем зелень и перемешиваем до однородного состояния.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Измельчаем постный несладкий крекер и насыпаем в массу для котлет. Перемешиваем. Хочу отметить, что данный ингредиент необязательный, его можно как добавлять, так и нет. Вместо него можно добавить пшеничную или кукурузную муку.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Теперь наливаем соевое молочко, можно добавить обыкновенную воду. Хорошо перемешиваем. Если масса рассыпается, то добавьте муки и немного молока. Должна получиться слегка вязкая смесь.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Из полученной массы делаем котлеты и обсыпаем со всех сторон мукой.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем котлеты на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из булгура и тыквы подаем к столу в теплом виде.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Получается отличное блюдо для вегетарианского питания. Сами по себе котлеты очень ароматные и сочные за счет добавления тыквы. Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.

Котлеты из булгура и чечевицы: простое постное блюдо

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

  • 1 Понадобится:
  • 1.1 Приготовление:

Котлеты бывают не только из мясного фарша, но, например, из булгура и чечевицы. На вид они ничем не отличаются от любимых мясных, а на вкус — пальчики оближешь. Кстати, если вы поститесь, то замените яйца в рецепте крахмалом, чтобы котлеты не развалились, и ешьте на здоровье!

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Оладьи из булгура и чечевицы. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г чечевицы,
  • 80 г булгура,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • щепотка кумина,
  • 2 ч. ложки рубленой кинзы,
  • 2 ч. ложки рубленой мяты,
  • 4 яйца (или 2 ст. ложки крахмала),
  • 120 г муки,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жаренья.

Приготовление:

1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30 минут до готовности.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Шаг 1. Сварите чечевицу

2. Когда чечевица будет готова, долить горячей воды, так чтобы вода только прикрыла чечевицу. Добавить промытый булгур, и убрать кастрюлю с плиты. Закрыть крышкой и оставить на 1 час 30 минут.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Шаг 2. Добавить булгур

3. Лук и чеснок очистить и нарезать. В сковороду налить половину масла и обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить кумин и кориандр.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Шаг 3. Лук нарезать

4. Через 1,5 часа булгур с чечевицей перемешать, добавить обжаренный лук с чесноком, мяту, муку, соль, яйца (или крахмал) и перемешать.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Шаг 4. Вымешать фарш

5. Сформировать котлеты. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото
Шаг 5. Обжарить котлеты с двух сторон

Обжаренные котлеты выложить на бумажные полотенца, подавать с овощами.

Веганские котлеты из булгура, шпината и сладкого перца

Веганские котлеты из булгура, шпината и сладкого перца. Булгур – это крупа, которая готовится из дробленной пшеницы, прошедшая тепловую обработку и в последствие высушенная при небольшой температуре (на солнце). Большое применение булгура мы можем увидеть в азиатской кухне (Турецкой, Арабской, Израильской, Марокканской и т.д). Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления веганских/постных, очень сытных котлет из булгура.

Рецепт Веганские котлеты из булгура, шпината и сладкого перца

Состав:

• Булгур 70 гр
• Вода 150 мл
• Шпинат 50 гр (можно использовать как свежий, так и замороженный)
• Сладкий болгарский перец 50 гр (можно использовать как свежий, так и замороженный)
• Мука 20 гр (1 столовая ложка с горкой)
• Масло растительное для обжарки 100 мл
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Готовка булгура 15 минут
• Приготовление котлет 10 минут

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты для приготовления веганских котлет

Шаг 1 Приготовление булгура

Если у вас крупный булгур: Пересыпьте булгур в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, перемешайте и варите 5 минут с закрытой крышкой. Через 5 минут снимите с огня и еще держите 5-7 минут с закрытой крышкой. Булгур впитает оставшуюся влагу.

Если у вас мелкий булгур: В глубокой чашке смешайте булгур и соль. Залейте кипятком, перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и держите 10 минут.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фотоГотовим булгур

Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте шпинат и просушите. Нарежьте стебли размером около 0,5 см, а листья 1 см.

Сладкий болгарский перец промойте, просушите и нарежьте кубиками по 0,3 см

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фотоГотовим веганские котлеты

Шаг 3 Окончание приготовления

Через 15 минут наш булгур будет готов. Смешайте в глубокой чашке булгур, шпинат, сладкий болгарский перец, молотый черный перец и муку. У вас должно получиться плохо скрепляемое тесто.

В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Слегка смоченными водой руками выкладывайте котлеты в масло (толщина котлет около 1 см). Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты до золотистой корочки

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фотоГотовим веганские котлеты

Переложите наши котлеты на бумажную салфетку, для того, чтобы избавиться от остатков масла

Наши постные веганские котлеты из булгура, шпината и сладкого перца готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу. Веганские котлеты идеально сочетаются с вегетарианским чатни из помидор

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фотоВеганские котлеты из булгура, шпината и сладкого перца

Аппетитные котлетки с булгуром

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Полезные котлетки из булгура!

Белки37 г
Жиры15 г
Углеводы141 г

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

250 г

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.

100 г

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

Вегетарианские котлеты из булгура - рецепт пошаговый с фото

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Источники:
http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/kotlety-iz-bulgura-i-chechevicy-prostoe-postnoe-blyudo-164089.html
http://vegetarian24.ru/zakuski/veganskie-kotlety-iz-bulgura-shpinata-i-sladkogo-pertsa/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/106822-appetitnye-kotletki-s-bulgurom
http://1000.menu/cooking/27078-grechka-s-shampinonami

Ссылка на основную публикацию