Вареники с картофелем и вешенками – рецепт пошаговый с фото
Вареники, Картошка с грибами
Рецепты изделий из теста → Вареники
Блюда из картофеля → Картошка с грибами
Вареники с картофелем и грибами, заправленные поджаренным луком, да со сметаной! Порадуйте семейство такой вкуснятиной.
Приготовьте вкусные вареники с картофелем и грибами. А подать их можно и со сметанкой, и с майонезом, а еще я люблю с горчичкой.
Начинка этих вареников – не обычная картошка, а картофель в мундирах, очищенный и растертый c растительным маслом. Жареные грибы отлично дополняют вкус начинки!
Эти вареники с картошкой и грибами нравятся мне тем, что, помимо замечательного вкуса, их можно замораживать про запас – они замечательно хранятся в морозилке.:)
Вареники, или по-карпатски “пырогы”, давно маячили у меня в планах, но было как-то боязно. Но, ободренная получившейся лапшой, решила, что волков бояться – в лесу не. ладно, в общем-таки решилась.
Наша семья очень любит вареники с картошкой и грибами – иногда мы себя балуем ими.
Кто же не любит вареники? С мясом, творогом, картошкой, да мало ли начинок! Например, по этому рецепту можно приготовить вареники с картофелем и капустой или вареники из грибов и картофеля.
Заварное тесто для вареников получается очень нежное, лёгкое! Никаких жёстких уголков, и при этом эластичное, при варке не расползается. Очень рекомендую.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт: Вареники с вешенками и картошкой – В нежнейшем и вкусном тесте, простом в приготовлении!
Ох уж эти вареники! Ох уж эти детки! Не хочу есть ни то и не другое, а вот вареники хоть каждый день! А почему бы и нет. Все под рукой! Картофель есть, грибы вешенки по акции закупаю в прок. Мука, яйца и растительное масло так же в запасе. А если еще и тесто готовится элементарно просто. Вот так и готовлю уже не первый день вареники с грибами вешенками и картофелем в нежнейшем и вкусном тесте из рецепта Ханум: Мой рецепт Ханум в мантоварке . Когда то в первый раз готовила Ханум и мне очень понравилось его тесто. Очень нежное и раскатывалось “как по маслу”, да к тому же очень вкусное. С тех пор, только его и замешиваю для лепки пельменей и вареников. Пока тесто отдыхает после замеса, чищу картофель, рублю на четверти, что бы быстрее сварилось и отвариваю. Солю на вкус.
Затем беру вкусные грибы вешенки и промываю их.
Режу произвольно, потому, что все равно их в мясорубке перемалывать в дальнейшем.
Выкладываю на предварительно смазанную и разогретую сковороду и обжариваю минут 25, до румянца. Грибы то же подсолите на вкус.
Вареный картофель и обжаренные грибы остужаю и пропускаю через мясорубку.
Все перемешиваю до однородной массы.
Ну, вот! Не замысловатая начинка готова!
Беру отдохнувшее нежное тесто. и раскатываю. “как по маслу”. Стоп, стоп! Только не увлекайтесь! Сильно тонко раскатывать нельзя. Я вообще рекомендую, отрезать тесто небольшими кусочками и раскатывать. Я вот раскатала в первый раз большой пласт и пока нарезала кружочки, оно у меня подсохнуть успело. Оно же нежное.
Раньше, я раскатывала колбаску из теста и нарезала маленькими дольками, а потом их раскатывала, каждую. Кропотливое и долгое это дело, скажу я вам. С некоторых пор, я поступаю по другому. Раскатываю небольшие пласты и нарезаю кружочки баночкой из под соевого соуса для суш, слегка проворачивая, что бы тесто хорошо прорезалось. Вы можете выбрать тару любого диаметра и так же нарезать ею кружочки! И быстро и удобно. Затем в нарезанные кружочки укладываем вкусную начинку.
Защипываем края. Вот такой, аккуратной формы получаются вареники. Напомню еще раз, что я сделала ошибку, раскатав сразу большой пласт теста и пока нарезала кружочки, оно быстро подсохло. Но на мое удивление, на варениках во время варки, это ни как не отразилось.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Воду слегка солим, забрасываем лавровый лист, перец душистый горошком и опускаем по несколько штук вареники. Они должны быть “в свободном плавании”. Сразу же помешайте аккуратно ложкой.
Как только всплывут, значит вода закипела, варим 5 минут.
По истечении времени, выкладываем шумовкой готовые вареники. Посыпаем зеленью, подливаем сметанку.
Домашние пельмени с начинкой из вешенок
Домашние пельмени отличаются особым вкусом, ведь сделаны они своими ручками и с любовью. Осенью, как никогда, актуальна начинка из грибов. Вешенки можно приобрести в магазине или самим собрать в лесу. Вкус таких пельменей ничуть не хуже, а даже интереснее, чем классических – с мясной начинкой. Обязательно попробуйте!
Вешенки – 300 г (для начинки)
Вода – 150 г (для теста)
Лук белый – 1 шт (для начинки)
Майонез – 10 г
Масло растительное – 10 г (для начинки)
Мука пшеничная – 200 г (для теста)
Перец черный – 0,3 ч. л. (молотый)
Петрушка – 1 пуч.
Соль – 0,7 ч. л. (для теста)
Чеснок – 1 зуб. (для начинки)
1. Первым делом, займемся подготовкой грибной начинки из вешенок. Для этого, их нужно промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусочками.
2. Высыпать грибы в кастрюлю. Залить вешенки водой, и отправить на огонь для закипания. После закипания, воду поменять, посолить и отварить в течении 15 минут.
3. Откинуть готовые грибочки на дуршлаг. Высыпать вешенки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарить в течении 10 минут. Тем временем, очистить лук и чеснок. Мелко их нарезать. Добавить измельченный лук и чеснок на сковородку.
4. Обжарить грибочки с луком и чесноком до золотистого оттенка. Выключить, и дать немного остыть. Затем, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
5. Тесто для пельменей очень простое: вода + соль + мука. Сначала смешать соль и воду. Добавляя по чуть-чуть муку, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставить тесто на 20 минут – “отдохнуть”.
6. Когда тесто и начинка – готовы, можно приступать к лепке пельменей.
7. Раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью рюмочки вырезать кружочки. В серединку каждого кружочка – прячем по чайной ложке начинки.
8. Защипываем края, получая вареник, а затем, соединяем два противоположных конца – получается пельмень.
9. Готовые пельмени складываем на тарелочки, присыпанные мукой, по 10 штук.
10. Отваривать пельмени по 10 штучек в закипевшей соленой воде.
11. Достав пельмени, нужно потереть сверху кусочек масла, и посыпать перчиком.
12. Полить пельмешки майонезом (или сметаной). Сверху украсить веточкой петрушки. Получилось очень вкусно и красиво. Угощайтесь! Приятного аппетита.
Вареники с картошкой и грибами
Готовка: 40 минут
Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.
Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.
Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.
Ингредиенты
для теста
для начинки
для соуса
Как приготовить вареники с картофелем и грибами
Картофель отварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.
С картофеля слить воду. Размять в пюре.
Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.
Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.
Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.
Оставить тесто отдохнуть минут на 10.
Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.
Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.
Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.
Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.
Вареники с картошкой и грибами: готовим дома
Содержание:
Вареники с картошкой и грибами можно делать из разных ингредиентов. Каждая хозяйка хвалит свой рецепт. Одним удается тесто на кефире, некоторые предпочитают простоквашу или молоко, самый экономичный вариант — на воде. Кроме того, особый аромат и вкус блюду придает соус. Вареники с подливой из сметаны или обычного сливочного масла не сравнятся с кушаньем, которое подается с зажаркой из шкварок. Поэтому выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте и ешьте с удовольствием!
Вареники из теста на воде
Ели у вас нет молока или кефира, сделайте вареники с картошкой и грибами из простого пресного теста.
200 граммов обычной негорячей воды
стакан пшеничной (высшего сорта) муки
растительное масло
одна чайная ложка соли
свежемолотый черный перец — по желанию
300 граммов шампиньонов
картофель — пять штук
две крупные репчатые луковицы
сливочное масло — один небольшой кусок
соль — на ваш вкус
Вначале сделайте начинку. Для этого первым делом очистите, а затем поставьте на средний огонь (в слегка подсоленной воде) картофель. Чтобы не терять времени, отварите шампиньоны. Как только вода закипит, слейте ее и залейте новую, немного посолите и подержите грибы на плите еще примерно десять минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Две крупные луковицы нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Регулярно помешивая, готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным и не приобретет чуть золотистый оттенок. Потом мелко порежьте шампиньоны и соедините их с овощами. Жарьте десять минут.
С готовой картошки слейте воду. Затем положите достаточное количество сливочного масла и растолките в пюре (следите, чтобы не было комков). Его можно разбавить либо остатками жидкости, в которой варился картофель, либо теплым молоком. Смешайте пюре с обжаренным луком и грибами. Попробуйте на соль, если нужно, добавьте еще немного данного ингредиента. Кстати, можете использовать и молотый перец. Начинка готова, на время отставьте ее в сторону.
В глубокую посуду вылейте стакан холодной воды, после высыпьте муку, заранее просеянную, добавьте растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все ложкой и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет тугим и упругим. После раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт и вырежьте из него круги. Используйте для этого обычный стакан или небольшую чашку. Теперь на середину каждого кружка выложите одну-две ложки начинки. Однако не кладите слишком много, иначе тесто будет рваться, а ваши творения — распадаться. Затем пальцами защипните края вареников. Выложите изделия в начинающую закипать слегка соленую воду и варите примерно пятнадцать минут.
Когда вареники будут готовы, разложите их по тарелкам; дабы они не слиплись, положите сверху кусок сливочного масла. Можете полить сметаной, некоторые используют сливки. Приятного аппетита!
Предложенный нами рецепт теста можно использовать не только для вареников. Из него выйдут отличные манты или, например, самса.
Вареники по-домашнему
Это еще один вариант несложного, вкусного и сытного блюда. Однако на этот раз в начинку для вареников входит не только картошка и грибы, но и сырокопченая грудинка.
половина чашки воды
яичный белок — три штуки
молоко — 1/2 чашки
шесть столовых ложек муки
кладите поваренную соль на свой вкус
пять крупных картофелин
сырокопченая грудинка — 50 граммов
200 граммов свежих вешенок (можете купить другие грибы)
поваренная соль и приправы — на ваше усмотрение
25 граммов сливочного масла
одна большая луковица
Вначале отделите яичные желтки от белков. Затем последние соедините с прохладной водой, предварительно разбавленной молоком, и хорошо перемешайте ложкой. Посолите на свое усмотрение. Просеянную муку добавляйте постепенно — не надо сыпать все за один раз, иначе могут образоваться комки. Вымесите тесто — оно должно выйти эластичным и не слишком плотным. Накройте полученную массу полотенцем или марлей и оставьте на тридцать минут.
Тем временем уделите внимание начинке. Очистите и отварите картофель, сырокопченую грудинку нарежьте тонкими полосками и обжарьте с растительным маслом на сковороде. После добавьте порезанные кубиками вешенки, через пять минут — репчатый лук. Посолите и поперчите начинку на свой вкус. Когда картошка будет готова, слейте лишнюю жидкость, киньте немного свежего сливочного масла и разомните в пюре. Если оно получится чересчур тугим, разбавьте его небольшим количеством воды, в которой варился картофель. Затем выложите в сковороду к овощам и грудинке, тщательно перемешайте.
Раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин, вырежьте стаканом круги, каждый начините картофельно-грибной массой и защипните пальцами по краям. Вареники варятся в воде, немного подсоленной, примерно семь минут. Если у вас остались лишние изделия, заморозьте их до следующего раза. Это очень удобно, ведь не всегда есть время, чтобы готовить.
Вареники с картошкой, грибами и шкварками
Не знаете, что подать мужу на обед? Приготовьте вареники по этому рецепту. Ваш мужчина останется доволен!
столовая ложка негашеной соды
одна-две щепотки поваренной соли
кефир — половина литра
большая ложка (без верха) сахара
куриное яйцо
200 граммов грибов (мы использовали шампиньоны)
150 граммов жира птицы
две репчатые луковицы
свежая петрушка или укроп
небольшой кусок сливочного масла
щепотка соли и немного черного перца
картофель — пять штук
Чтобы сделать тесто, соедините в одной посуде яйцо и вышеуказанное количество сахара, потом хорошо взбейте с помощью венчика. В муку введите соль и соду, несколько раз перемешайте и сделайте углубление, в которое вылейте кефир и яичную смесь. Замесите тугое тесто и накройте его чистым куском ткани или полотенца. Отставьте на полчаса.
Очистите картошку и поставьте ее вариться. Не забудьте посолить воду. Затем нарежьте на небольшие куски жир птицы (подойдет как утиный, так и гусиный) и свежие шампиньоны, а репчатый лук — тонкими полукольцами. Выложите на сковороду сначала жир, немного его обжарьте, посолите, затем добавьте грибы и в последнюю очередь лук. По желанию можете приправить все черным молотым перцем. Теперь разомните в пюре готовый картофель (не забудьте положить сливочное масло) и смешайте его с предыдущими ингредиентами.
Посыпьте несколькими щепотками муки вашу рабочую поверхность, положите тесто и раскатайте его скалкой. Потом вырежьте стаканом кружки и начините каждый картофельно-грибной массой, защипните края руками. Варите изделия в подсоленной воде до полной готовности.
Перед подачей горячие вареники полейте сливочным маслом, предварительно растопленным, и посыпьте свежей зеленью.
Надеемся, что благодаря этим рецептам вы всегда будете сыты! В качестве соуса к вареникам используйте сметану, можно сделать зажарку из лука или приготовить шкварки. Таким образом, на вашем столе каждый раз будет стоять совершенно новое блюдо.
Вкусные блюда из вешенок: популярные рецепты
Грибы вешенки появились в широкой продаже недавно, лет 30-40 назад. Их можно купить и в супермаркетах, и в обычных магазинах. Блюда из вешенок – очень вкусные и ароматные.
Блюда из вешенок: правильная готовка
Как и все грибы, вешенки требуют термической обработки. Однако для сохранения их насыщенного вкуса надо постараться не передерживать их на огне. Время приготовления таких грибов – не более 15 минут. Жареные вешенки готовятся быстрее всего. Время термической обработки на сковороде не должно превышать 10 минут.
Для блюд, которые состоят из нескольких компонентов, таких, как овощное рагу, грибы лучше обжаривать отдельно, а затем, после готовности остальных ингредиентов, смешивать все и хорошо прогревать. Так лучше будет чувствоваться грибной вкус рагу, а вешенки останутся целыми и придадут всему блюду красивый внешний вид.
Как правильно отваривать грибочки
Рецепты блюд из грибов вешенки очень разнообразны. Для приготовления салатов или супов эти грибы отвариваются в немного подсоленной воде в течение не более 15 минут. Менять воду при этом не надо – в двух водах обычно отвариваются условно съедобные грибы.
Однако при наличии сомнений можно на огонь поставить сразу две кастрюли. В кипящую воду первой опускаются вешенки и доводятся до кипения. Сразу же грибы перекладываются во вторую кастрюлю с предварительно подсоленной и уже кипящей водой. Варить не более 15 минут. Готовность можно проверить взятием пробы. Сваренные грибы выкладываются на дуршлаг. После стекания воды и остывания вешенки нарезаются и кладутся в суп или салат.
Интересные рецепты
Этот гриб подходит для приготовления многих блюд. Существуют рецепты запеканок, супов, салатов, рагу, плова с вешенкой, а также она хороша в маринованном виде. Грибочки можно использовать в качестве начинок для пирогов, а также употреблять в сочетании с рыбой или мясом. В салатах хорошо сочетаются как с кальмарами и баклажанами, так и со сладким перцем и редисом.
Грибные вареники
Рецепт вареников с вешенками прост, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления требуются следующие продукты:
вешенки – 800 г;
репчатый лук – 2 головки;
морковь – 1 шт. среднего размера;
масло сливочное – 30 г;
масло растительное – 40 мл;
по вкусу – черный перец и соль.
Предварительно очищенную морковку натереть на терке, а промытые грибы мелко нарезать. Лук нарезается кубиками, желательно небольшими, но это дело личного вкуса. Некоторые предпочитают полукольца, которые при жарке подрумяниваются. На хорошо прогретую сковороду наливается масло. После его прогрева поочередно для жарки отправляются лук, грибы, а через 5 минут – морковь.
Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Периодически помешивать. Через 10 минут после закладывания последнего ингредиента начинка готова.
Для теста нужно взять:
2 шт. куриных яйца;
1 стакан холодной воды;
4-5 стаканов пшеничной муки;
1 ч. л. без горки соли.
Тесто вымешивается, в конце накрывается полотенцем и оставляется на 40 минут, чтобы настоялось. Лепка вареников происходит обычным образом. Варить необходимо не более 5 минут до готовности теста, так как начинка уже готова. На стол подавать со сметаной.
Грибное ризотто
Для настоящего ризотто с вешенками необходим рис специальных сортов Арборио или Падано с большим содержанием крахмала, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Затем малыми порциями в готовящееся блюдо вливается сначала белое вино, а после его выпаривания – кипящий бульон. При этом производится постоянное помешивание. После впитывания жидкости производится добавление очередной порции бульона.
Перед окончанием приготовления, минут за 10-12, в готовящееся блюдо добавляются нарезанные вешенки, а за несколько минут до выключения огня – натертый сыр пармезан. Ризотто готово. При невозможности найти нужный рис его можно заменить на обычный круглый.
Отбивные из вешенок
Такие отбивные по вкусу будут очень похожи на биточки из филе курицы. Отбивные из вешенок могут выполнять как роль второго блюда, так и обычной закуски. Для приготовления таких отбивных понадобятся:
2 яйца;
3-5 ст. л. сметаны;
50 г сыра твердых сортов;
соль, специи;
мука;
для жарки – растительное масло.
Грибы в количестве 500 г вымыть, затем отбить ножки грибов путем легкого постукивания. Посолить и посыпать специями по вкусу.
Для приготовления кляра сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить со сметаной. Если предпочтение отдается жидкому кляру, можно добавить несколько ложек молока. В тарелку со взбитыми яйцами добавить натертый сыр и перемешать.
Грибы поочередно обмакивать в муку, а затем в кляр и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить до появления золотистого цвета, примерно 5-7 мин. Готовые отбивные выложить в дуршлаг для стекания лишнего масла. На стол подавать с рисом или отварным картофелем.
Пельмени с вешенками
Для приготовления пельменей промытые грибы необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем посолить, чтобы появилась возможность быстрого истечения влаги из фарша. Чтобы грибы стекли, их требуется переложить в сито и перемешать.
Фарш перекладывается в миску и перемешивается с нарезанным зеленым луком. После этого добавляется молотый перец по вкусу и 2 ст. л. подсолнечного масла. Фарш готов. Пельмени с вешенками можно приготовить из такого же теста, как и вареники. Чтобы было очень вкусно – пельменей должно быть много.
Вареники с картофелем, белыми грибами и укропом
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Вареники с белыми грибами
Предлагаю приготовить очень вкусные вареники с картофелем, белыми грибами и укропом. Вареники готовятся из заварного теста. Оно очень пластичное, хорошо лепится, не разваривается, после варки остается нежным.
Необыкновенно вкусная начинка, состоящая из картофеля и довольно большого количества белых грибов и обжаренного лука, приправленная свежим укропом и свежемолотым перцем, не оставит равнодушным никого. Замороженные белые грибы у меня были перед заморозкой порезаны и отварены до готовности.
Как приготовить “Вареники с картофелем, белыми грибами и укропом” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вареников с картофелем, белыми грибами и укропом нам понадобится заварное тесто для вареников, укроп, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, картофель, грибы белые замороженные.
Лук порезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить замороженные белые грибы. Тушить 3-4 минуты.
Картофель очистить, отварить до готовности. Потолочь и добавить порезанный укроп.
Соединить картофель и луково-грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу.
Тесто сформировать в жгут и порезать его на небольшие кусочки.
Из кусочков раскатать лепешки толщиной 0,3 см. На лепёшку выложить столовую ложку начинки и сформировать вареник.
Вареники отварить в подсоленном кипятке на протяжении 3-4 минут.