Вареники с картофелем и салом на пару – рецепт пошаговый с фото

Вареники с картофелем на пару

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 3 ст.
Соль – по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Вода – 200 мл
Картофель – 4 шт.
Лук – 0,5 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.

У нас в меню вареники с начинкой из вареного картофеля и лука. Готовить их будем на пару.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Приготовление вареников на пару мало чем отличается от готовки обычных вареников. Стоит отметить, что вареники на пару никогда не расклеиваются, начинка не «выпазит» наружу. И хотя процесс готовки таких вареников занимает побольше времени, они всегда получаются аппетитными и вкусными. Тесто для вареников замесим на воде. Нужно просеять в миску муку, смешать ее с солью (0,5 ч. ложки). Затем разбить в муку одно куриное яйцо и влить воду. Замесить эластичное тесто. Начинку готовим для вареников так, как в нашем рецепте.

Пошаговый рецепт

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Очищаем картофельные клубни, разрезаем их пополам и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Присаливаем по вкусу. Варим картофельные клубни до готовности. Полностью сливаем картофельный отвар. Картофель остужаем.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

За это время обжарим на сковороде в растительном масле лук, измельченный мелкими кусочками. Обжаренный лук добавляем к картофелю.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Картофель с луком «превращаем» в пюре. Начинка для вареников готова.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатываем в тонкие пласты, их которых кулинарным кольцом вырезаем круглые заготовки для вареников.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

В центр каждой заготовки помещаем картофельную начинку. Скрепляем края.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Вареники помещаем на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

  • Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Готовим вареники на пару 20-25 минут. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Вареники с картошкой и салом – истинная украинская радость. Секретные рецепты приготовления вареников с картошкой и салом

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Вареники бывают разные, но все они очень сытные и выгодные, так как наполовину состоят из теста, а наполняются в основном овощами, ягодам или творогом.

Все эти продукты недорогие и есть в каждом доме.

И если сладкие вареники не всем по вкусу, то от мучных изделий с картофелем и салом уж точно никто не откажется.

Это украинское блюдо полюбилось многими.

Но как его сделать?

Вареники с картошкой и салом – общие принципы приготовления

Самый простой вариант теста – это пресное (пельменное) из воды, соли и муки. Можно добавить яйцо или немного масла. Но иногда вареники замешивают на молоке, кефире, добавляют сметану либо заваривают горячей водой. Тесту после замеса нужно постоять 20-30 минут. Оно станет мягче, эластичнее, с ним будет легче работать.

Для начинки можно использовать сырой картофель или отварной в виде пюре. Сало используют в основном свежее, но можно взять и соленое. Его просто перекручивают на мясорубке или нарезают, можно слегка обжарить. Также в начинку может добавляться лук, чеснок, грибы и другие овощи.

Как можно слепить вареники

1. Специальной формой. Раскатывается два пласта теста. Первый укладывается на форму с отверстиями. В выемки кладут начинку, накрывают второй лепешкой и прокатывают скалкой.

2. Вручную со стаканом. Раскатывается пласт, выдавливаются стаканом кружки, в каждый кладется начинка, защипываются края.

3. Вручную из жгута. Тесто раскатывают длинной колбаской, нарезают на шайбы, обмакивают каждую в муку, раскатывают лепешку, кладут начинку и соединяют края.

Рецепт 1: Вареники с сырой картошкой и салом

Для приготовления таких вареников с картошкой и салом не нужно варить пюре. Фарш делается на основе сырого корнеплода.

Ингредиенты

• 300 граммов свежего сала.

Приготовление

1. Замешиваем обычное пельменное тесто. Для этого перемешиваем яйцо с солью, разводим водой, высыпаем просеянную муку и делаем крутой ком. Накрываем перевернутой миской и даем полежать полчаса. За это время можно приготовить начинку.

2. Очищаем картофель, трем на мелкой терке или же пропускаем через мясорубку. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекал сок.

3. Сало тоже измельчаем. Можно на мясорубке или блендером.

4. Соединяем с картофелем, добавляем соль и перец. Можно в фарш добавить порезанную зелень или немного сушеных листиков.

5. Разделываем тесто, делаем вареники. Выше описаны способы лепки, выбираем любой.

6. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут после закипания.

7. Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета с добавлением масла.

8. Вынимаем, поливаем маслом с обжаренным луком, аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Вареники с вареной картошкой и салом

Очень интересный вариант блюда. Для приготовления этих вареников с картошкой и салом потребуется сделать пюре. Желательно сварить заранее, чтобы начинка успела остынуть.

Ингредиенты

Для теста:

• 800 граммов муки;

• 200 граммов воды.

Начинка:

• 600 граммов картофеля;

• 200 граммов сала;

Приготовление

1. Очищаем картофель, режем кусками, ставим вариться, солим в конце. Воду сливаем, делаем пюре.

2. Режем сало мелкими кусочками, обжариваем минутку. Добавляем порезанный лук, готовим вместе до хорошего зарумянивания.

3. Делим сало с луком на 2 части, одну отправляем в пюре, перемешиваем и остужаем начинку. Вторую часть оставляем для подачи.

4. Замешиваем тесто из воды с яйцом и солью, даем полежать.

5. Лепим вареники, отвариваем.

6. Выкладываем в чашку, добавляем обжаренное ранее сало с луком, едим вареники, пока они горячие.

Рецепт 3: Вареники с картошкой, салом и грибами

Еще один вариант с пюре. Особенностью этого рецепта вареников с салом и картошкой является тесто, которое замешивается на горячей воде. А также очень ароматная начинка с грибами.

Ингредиенты

• 2,5 стакана муки;

• 2 ложки сметаны;

• 30 граммов масла;

• 500 граммов картофеля;

• 300 граммов сала;

• 100 граммов лука;

• 200 граммов грибов.

Приготовление

1. Просеиваем муку, добавляем соль, сметану, масло и вливаем стакан горячей воды. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Чистим картофель, отвариваем, делаем пюре.

3. Сало режем на несколько кусков, слегка обжариваем на сковороде, чтобы вытопилось немного жира. Куски вынимаем.

4. Обжариваем на сковороде грибы, добавляем лук и готовим вместе.

5. Обжаренное ранее сало перекручиваем через мясорубку, соединяем с пюре и грибной массой. Фарш солим, перчим, остужаем.

6. Достаем наше тесто, разделываем, лепим вареники.

7. Отвариваем в подсоленном кипятке 3 минутки. Подаем со сметаной, зеленью.

Рецепт 4: Вареники с картошкой, салом и чесноком

Вариант очень ароматных вареников с салом, сырой картошкой и измельченным чесноком. А также рецепт вкусного соуса на основе сметаны, который также подходит к пельменям. Готовим любое тесто, можно по одному из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 700 граммов картофеля;

• 4 зубка чеснока;

• 250 граммов сырого сала;

Для соуса:

• 200 граммов сметаны;

• 4 зубчика чеснока;

• 5 веточек петрушки;

• 2 ложки кетчупа;

Приготовление

1. Натираем картофель, слегка отжимаем сок, добавляем перекрученное сало и измельченный чеснок. Фарш заправляем специями.

2. Берем ранее подготовленное тесто и лепим вареники с картофельной начинкой.

3. Отвариваем сформированные изделия 5-7 минут. Вынимаем, смазываем сливочным маслом.

4. Для соуса рубим петрушку с чесноком, добавляем соль и хорошо перетираем ароматную массу пестиком, чтобы выделился сок. Смешиваем со сметаной, кетчупом и соус готов!

Рецепт 5: Запеченные вареники с картошкой и салом

Рецепт очень вкусного блюда из вареников с салом и картошкой. Готовим их по любому из вышеперечисленных рецептов, но можно взять и покупные.

Ингредиенты

• 500 граммов вареников;

• 150 граммов бекона;

• 150 граммов сыра;

• 120 граммов сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем вареники минутку, вынимаем, выкладываем в миску и остужаем.

2. Обжариваем с маслом лук, порезанный мелкими кусочками.

3. Бекон нарезаем кубиками, тоже отправляем к луку, слегка обжариваем.

4. Смазываем форму, выкладываем вареники.

5. Пустоты заполняем жареным луком с беконом, остатки просто выкладываем слоем сверху.

6. Смазываем сметаной, можно ее немного присолить и приправить черным перчиком.

7. Сыр трем, посыпаем приготовленное блюдо и запекаем минут 10 до появления румяной корочки. Если вареники приготовлены их сырого картофеля, то можно подержать в духовке немного дольше.

8. Подаем блюдо горячим, оно хорошо сочетается с со свежими помидорами, огурцами, салатом из капусты.

Рецепт 6: Вареники с картошкой и салом на сковороде

Оказывается, вареники можно не только варить! Они получаются очень вкусными, если их пожарить с салом. Для этого блюда можно использовать сырые вареники, но лучше их немного отварить. Также подойдут ранее приготовленные и недоеденные вареники.

Ингредиенты

• 300 граммов вареников;

• 50 граммов сала;

• 40 граммов молока;

Приготовление

1. Отвариваем вареники 1-2 минутки. Вынимаем из бульона.

2. Режем кубиками сало, обжариваем до легкой корочки. Добавляем лук, жарим вместе.

3. Выкладываем в сковороду вареники, накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты. Периодически переворачиваем. Можно жарить дольше, до яркой корочки.

4. Взбиваем яйца с молоком, солим, перчим, кладем любые приправы на свое усмотрение, можно добавить измельченную зелень.

5. Поливаем омлетом обжаренные вареники с салом, накрываем, убираем огонь до минимума и готовим 2-3 минуты до полного схватывания яйца. Перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Вареники с картошкой, салом и капустой

Для начинки лучше использовать квашеную капусту, с ней вкус вареников получается интереснее. Но если ее нет, то можно пожарить и свежую.

Ингредиенты

В тесто:

• 120 граммов воды;

• 380 граммов муки;

В фарш:

• 400 граммов картофеля;

• 200 граммов сала;

• 300 граммов капусты;

Приготовление

1. Сразу замешиваем тесто их воды с яйцом и мукой, не забываем посолить. Кладем в пакет и оставляем на время приготовления начинки.

2. Делаем пюре из очищенного и отваренного картофеля, солим немного, так как квашеная капуста обычно соленая.

3. Перекручиваем сало, отправляем в пюре.

4. Капусту отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с двумя ложками масла, можно взять топленый жир.

5. Смешиваем пюре с капустой, перемешиваем, добавляем немного перчика.

6. Достаем наше тесто из пакета, лепим вареники.

7. Отвариваем классическим способом в соленой воде минутки 3-4. Затем можно обжарить со сливочным маслом. Подаем со сметаной.

Рецепт 8: Вареники с картошкой и салом на пару

Паровой способ варки сберегает красивую форму вареников с картошкой и салом. А еще сохраняет вкус теста, которое для этого рецепта мы приготовим на кефире. Оно получится очень нежное, воздушное.

Ингредиенты

• 200 граммов кефира;

Для начинки потребуется 600 граммов картофеля и 250 граммов сала, специи.

Приготовление

1. Вилкой взбиваем яйцо с солью, вводим кефир, масло и муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем отлежаться минут на 30.

2. Очищаем картофель, пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Отжимаем.

3. Сало тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к картофелю. Фарш солим, перчим, можно добавить немного чеснока или измельченного лука.

4. Лепим вареники. Размер может быть любой, на пару ничего не разварится и можно делать даже крупные изделия.

5. Выкладываем на поддон пароварки, но не вплотную друг к другу. Можно использовать мантоварку, мультиварку.

6. Готовим 10-15 минут после закипания воды. Если решите сварить на пару изделия с картофельным пюре, то достаточно и 5 минут.

Вареники с картошкой и салом – полезные советы и хитрости

• В начинку из картофеля можно добавлять любую зелень. Вареники будут не только вкуснее, но и намного ароматнее.

• Оставшиеся вареники можно замораживать, причем не только в сыром, но и в готовом виде. Затем их просто варят или обжаривают на сковороде. Можно запечь в духовке с различными добавками, как в одном из рецептов выше.

• Картофельные вареники часто подают с обжаренным луком. Лучше для него использовать сливочное масло или пережаренные кусочки сала, получится намного ароматнее.

• Тесто будет мягче и удобнее в работе, если при замесе добавить в него немного растительного масла. Можно положить ложку жирной сметаны.

• Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будут вареники. Из толстых лепешек они получаются клеклыми, места соединения плохо провариваются и остаются сырыми.

• Чем больше кастрюля для варки, тем меньше шансов у изделий слипнуться или раскиснуть от длительного закипания. Никогда не экономьте на количестве воды, а тару берите побольше.

Вареники с картошкой и салом

Вареники с картошкой – это очень простое и недорогое, но при этом необыкновенно вкусное блюдо, которое любят все взрослые и дети за редкими исключениями. Поэтому я считаю, что имеет смысл всегда держать в морозилке запас замороженных вареников, ведь это универсальное блюдо, которое наверняка пригодится вам во многих случаях жизни. Вареники с картошкой хорошо подходят для быстрого перекуса, так как готовятся лишь около 10 минут, а кроме того, их вполне можно подавать на завтрак, обед или ужин в качестве основного блюда, поскольку это довольно сытное, полезное и, несомненно, очень вкусное кушанье. И хотя выбор этого полуфабриката в магазинах сейчас достаточно велик, тем не менее, сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях приготовить самые вкусные вареники с картошкой, салом и луком.

Несмотря на то, что приготовление вареников – это довольно длительное и трудоемкое занятие, тем не менее, ничего технически сложного в этой процедуре нет. Зато можно и нужно сразу готовить большую партию вареников, привлекая к лепке всех доступных членов семьи, чтобы не только в тот же день же насладиться их замечательным вкусом, но и заморозить вареники впрок и использовать эту заготовку в любой момент, когда захочется быстрого и вкусного домашнего блюда. Кроме того, для приготовления этих вареников используется, на мой взгляд, очень удачное тесто, которое замешивается на кефире и получается тугим, эластичным и удобным в работе. Это тесто обладает повышенной прочностью, поэтому не рвется при лепке, не расползается при варке в воде, оно отлично фиксирует начинку и гарантирует, что после приготовления все содержимое вареника останется внутри.

Вареники с картошкой и салом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что попробовав лишь однажды, вы наверняка полюбите их навсегда. Под тонкой оболочкой мягкого и упругого пресного теста находится начинка из тающего во рту картофельного пюре со сладковатым жареным лучком и пикантными кусочками сала. Такое классическое сочетание ингредиентов позволяет не только получить удовольствие, но и очень хорошо насытиться и позабыть о чувстве голода буквально на несколько часов. Если же подавать вареники с картошкой на украинский манер – сдобрив их сметаной и посыпав жареным луком со шкварками – получается настолько прекрасное блюдо, что оторваться от него просто не хватит никаких сил. Хотя маленьким деткам или тем, кто считает калории, вполне можно употреблять их в натуральном виде или с любым соусом на выбор. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности:4*Размер порции:150 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:7 руб.

Как приготовить вареники с картошкой и салом — рецепт домашних вареников с картошкой, луком и шкварками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г муки
  • 220 мл кефира
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 600 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 2 бол. репчатых лука
  • 300 г сала
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для вареников с картошкой на кефире

1. Для того чтобы приготовить вареники с картошкой и салом, сначала замесим для них простое пресное тесто на кефире. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку с солью. Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

2. В толще муки сделать ямку и влить туда кефир, куриное яйцо и растительное масло. Желательно, хотя и не обязательно, заранее вынуть все ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
3. Тщательно вымесить тесто в течение 5 – 10 минут, пока оно не соберется в упругий шар однородной консистенции. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут .

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Начинка для вареников из картошки с жареным луком и салом

4. Чтобы приготовить начинку для вареников из картошки с луком и салом, сначала нужно отварить картофель. Для этого картошку надо очистить и нарезать крупными ломтиками.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
5. Картофель выложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить кастрюлю на средний огонь и варить до готовности в течение 40 – 50 минут после закипания, при необходимости снимая пену. По окончании приготовления воду полностью слить.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
6. Пока варится картофель, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
7. Сало порезать кубиками как можно мельче. Если сало было на шкурке, то ее необходимо полностью удалить.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
8. Обжарить сало на сухой сковороде на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. При этом из него вытопится большое количество жира, а кусочки сала должны превратиться в румяные ароматные шкварки.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
9. Добавить к салу репчатый лук и жарить еще 8 – 10 минут до подрумянивания лука. Готовую луковую зажарку слегка подсолить. Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

10. Сваренный картофель растолочь вместе с горячим молоком в мягкое однородное пюре.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
11. К картофельному пюре добавить примерно треть лука со шкварками, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинка для вареников с картошкой, салом и луком готова!

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить вареники с картошкой и салом

12. После того как тесто отдохнуло, можно приступать к лепке вареников с картошкой. Для этого половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше. Оставшееся тесто необходимо держать под полотенцем, так как оно имеет тенденцию быстро заветриваться.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
13. Из теста вырезать небольшие кружки диаметром 7 – 8 см с помощью стакана или круглой формочки для печенья. В центр каждого кружка положить по 1 ч. л. картофельной начинки.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
14. Начинку закрыть тестом и сформировать вареники произвольной формы. Чтобы проще было лепить эти мучные изделия, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1) Размер вареников не должен быть слишком маленьким, иначе лепка их будет очень долгой и трудоемкой, но и не слишком большим, так как в этом случае они получатся менее вкусными из-за обилия теста.

2) Картофельную начинку нужно класть довольно компактно в центр кружка теста. Советую слегка уплотнить ее и пригладить влажными пальцами, чтобы картошка не лезла в шов при лепке вареника.

3) Прежде чем залепить вареник, слегка растяните тесто вокруг начинки и сомкните противоположные края, тщательно прижав их друг к другу. Есть разные методы формирования шва вареника, в том числе и особо художественные, но помимо того, что они сложны в исполнении, толстые швы также увеличивают количества теста в варенике, что не идет на пользу его вкусу.

4) Во время лепки вареников удобно держать под рукой влажное полотенце, чтобы периодически вытирать об него руки, испачканные в муке или в начинке.

5) Если вы планируете заморозить излишек вареников на будущее, то их следует выложить в один слой на тарелку, обернутую полиэтиленовым пакетом, и в таком виде поставить в морозильное отделение на 1 час. По истечении этого времени пакет нужно аккуратно снять с тарелки так, чтобы вареники оказались внутри, плотно завязать и хранить при -20°С в течение нескольких месяцев.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
15. Теперь можно приступать к варке вареников. Для этого в большой кастрюле надо вскипятить воду, слегка посолить и положить в нее лавровый лист и 2 – 3 горошины черного перца.

Чтобы вареники в процессе варки не прилипли ко дну и друг к другу, я научу вас одной нехитрой процедуре. С помощью столовой ложки необходимо начать мешать воду в кастрюле по кругу и, не прекращая этого процесса, кидать вареники в кастрюлю по одному. Когда будет брошен последний вареник, надо продолжать аккуратно мешать воду в течение примерно минуты. Благодаря этой простой технологии, которая не позволяет вареникам сразу опуститься на дно, тесто быстро схватится в кипящей воде и вареники никуда не прилипнут, сохранив свою целостность и форму.Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
16. Готовить вареники с картошкой и салом при небольшом кипении до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. Через 2 – 3 минуты после этого события выключить плиту, аккуратно достать вареники шумовкой и горячими подавать к столу.
Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото
Вареники с картошкой и салом получаются необычайно нежными и вкусными и придутся по душе и взрослым, и детям! Если вы не боитесь лишних калорий, то я рекомендую слегка полить их сметанкой, а затем щедро сдобрить обжаренным луком со шкварками. Это сочетание способно превратить простые вареники в изумительно вкусное блюдо, от которого совершенно невозможно оторваться!
Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Пельмешки с картошкой и салом.

Хочу поделиться рецептом наших любимых пельмешек с картошкой и салом)
Я житель деревенский и потому магазинных полуфабрикатов я не признаю.
Пельмени, которые я хочу обсудить лично мне нравятся гораздо больше, чем с мясным фаршем.
Итак, сначала займемся тестом.
Я приноровилась делать заварное)Меньше возни и всегда отлично получается.

Берем для него
-мука 400-500 г
-соль 1чл
-масло подсолнечное 1 стол. л
-вода (кипяток) 250г
Далее насыпаем муку в чашу, в другое емкости смешиваем соль, масло и кипяток, заливаем кипяток в муку и тщательно вымешиваем ложкой, затем немного отсудив доминаем руками, если нужно добавляем еще муки. Получается эластичное податливое тесто. Пока его откладываем. Пусть отдыхает.

  • Поделиться

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся фаршем, для него потребуется
-картофель (у меня 12 штук)
-лук 2 шт крупных
-сало 200-300 г
-чеснок пару зубков (по желанию)
-соль
-перец по вкусу

Пропускаем все через мясорубку, мы кладем на одну картоху один брусочек сала и один кусочек лука, чтоб все во время перекручивания перемешалось, а не потом, так равномернее получается)Фарш мы помещаем в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость из картофеля стекала. Солим, перчим, перемешиваем)

  • Поделиться

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Ну и начинаем лепить)Теста я делала двойную норму, потому что у нас куча народу и самый главный привереда-Сергей-не ест пельмени и ему я делаю из остатков теста просто бантики)

  • Поделиться

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Тесто я не раскатываю большим полотном, а делаю колбаску и нарезаю, а затем раскатываю сочни, с детства так приучена Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Рецепт вареников с картошкой и салом

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Хочу предложить вам рецепт вареников с картошкой и салом. Это исконно украинское, любимое многими блюдо получается необычайно вкусным, сытным и бюджетным. Из данного количества продуктов получается более 1 килограмма домашних вареников, которые затем можно заморозить и ваша семья будет накормлена и сыта не один день. Подавать вареники лучше всего с хорошей сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Поставить картошку на огонь, довести до кипения, посолить. Варить картофель на среднем огне до готовности (25-30 минут), после чего воду слить, а картошку растолочь толкушкой.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Сало нарезать маленькими кусочками, выложить в сковороду.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Жарить сало до тех пор, пока почти весь жир не вытопится. Затем к салу добавить очищенный и нарезанный мелко репчатый лук. Жарить до золотистости лука, помешивая время от времени.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Выложить лук с салом к толчёному картофелю, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешать картошку с салом и луком, оставить до полного остывания. Наша начинка для вареников готова.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Пока начинка из картошки с салом остывает, замесить тесто для вареников. Для этого в миску налить воду, добавить сырое яйцо, расколотить его в воде, всыпать соль.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Всыпать соду и добавить просеянную муку.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Замесить плотное тесто, которое нужно вымешивать около 5-6 минут. Оно не должно быть липким и должно стать достаточно тугим. Тесто прикрыть плёнкой и оставить его на 20-30 минут.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать в достаточно тонкий пласт. Стаканом (или формочкой) вырезать кружочки.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

В центр каждого кружочка выложить по столовой ложке картофельной начинки.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Залепить края теста обычным для вас способом.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Таким же образом слепить все вареники с картошкой и салом.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Часть вареников можно заморозить, а часть отварить в подсоленной воде. Варятся вареники с начинкой из картошки и сала, как обычно, – около 6-7 минут с момента закипания воды.

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей вареников можно сделать поджарку: сало мелко нарезать, обжарить его до вытапливания жира, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости лука. Вкуснейшие вареники, приготовленные с картошкой и салом, выложить на тарелку, сверху разместить поджарку из сала с луком и сметану. Подавать вареники в горячем виде.

Вареники с картошкой и салом

Вареники со вкусной начинкой и подливой. Для начинки в этом рецепте для вареником используется не только картошка и лук, но и свиное сало с чесноком. Вкус и аромат потрясающие, никто не уйдет голодным из-за стола. Подавать вареники можно со сметаной – классика кулинарного жанра, против которой трудно устоять. Если у вас останется лишнее тесто, то можно приготовить ушки, которые все любят не меньше вареников. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком для красоты.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вареники с картошкой и салом

Ингредиенты и как готовить

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков:3 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:18 гр
Б/Ж/У:10 / 28 / 62
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления теста смешиваем в удобной посуде взбитое яйцо, соль, теплую воду и муку. Замешиваем довольно тугое тесто и перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем полежать 30 минут. Это это время приготовим начинку.

Шаг 2:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 30-ти минут до готовности. Сливаем всю воду и толчем до состояния пюре, стараясь, чтобы не было комочков. Теперь приготовим вторую часть начинки.

Шаг 3:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало также мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Сало можно использовать свежее или соленое.

Шаг 4:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем сало и на среднем огне даем ему притомиться. Если сало свежее, то можно добавить немного соли. Всыпаем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до того момента, пока лук не станет коричневатым.

Шаг 5:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем в картофельное пюре половину подготовленной зажарки – вторая половина еще понадобится. Перемешиваем ложкой или немного толчем – я для этого использовала толкушку с дырочками, которой толкла картошку. Пюре сразу становится сочным и ароматным, с запахом чеснока. Начинка для вареников готова.

Шаг 6:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Из отдохнувшего теста формируем рулет и нарезаем его кружочками небольшой величины, от которой будет зависеть размер и количество вареников. Я делала небольшие вареники и у меня получилось примерно 40 штук. Затем я каждый кружочек обмакивала с двух сторон в муку и немного придавливала.

Шаг 7:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Далее берем кусочек теста и раскатываем его в лепешку – тонко раскатывать не нужно, чтобы по время варки тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу. Кладем в середину начинку, складываем вареник пополам и защипываем привычным для вас способом. Так поступаем со всеми кусочками.

Шаг 8:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Когда в кастрюле закипит вода, солим ее и отправляем вариться первую партию вареников – их количество зависит от величины кастрюли. Я одновременно варила по 15 штук. Варим примерно 10 минут при помешивании. Готовые вареники откидываем на дуршлаг или извлекаем из кастрюли шумовкой.

Шаг 9:

Вареники с картофелем и салом на пару - рецепт пошаговый с фото

Готовые вареники поливаем второй частью зажарки из лука, сала и чеснока, перемешиваем. Сверху можно дополнительно присыпать их измельченным зеленым луком.

Время кушать вареники – сытный и недорогой обед.

Источники:
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vareniki-s-kartoshkoi-i-salom-ukrainskaia-radost-vse-tonkosti-i-retsepty-prigotovleniia-varenikov-s-kartoshkoi-i-salom/
http://ne-dieta.ru/recipe/vareniki-s-kartoshkoj-i-salom/
http://www.stranamam.ru/post/9974332/
http://2eda.ru/node/1333
http://1000.menu/cooking/32044-vareniki-s-kartoshkoi-i-salom
http://domovouyasha.ru/domashnyaya-kuritsa-v-duhovke-s-kartoshkoy-retsept/

Ссылка на основную публикацию