Вареники с черемшой по-чеченски – рецепт пошаговый с фото

Вареники с черемшой по-чеченски – рецепт пошаговый с фото

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Постигая искусство кулинарии.

пятница, 18 марта 2016 г.

Холтмаш с черемшой (чеченская кухня)

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Пришла весна, а вместе с ней появились свежие и ароматные травки, и одна из моих самых любимых – черемша. Очень люблю эту пикантную травку в любом виде и в любых блюдах))) И по этому поводу предлагаю вам одно из чудесных блюд с черемшой – холтмаш!
Холтмаш (хьолтмаш) – это национальное блюдо чеченской кухни. Своеобразное, интересное и очень вкусное блюдо из теста с начинкой. По внешнему виду и приготовлению напоминает вареники (пельмени, манты и т.д.), но нет, по вкусу холтмаш не похож ни на что другое))) Тесто для холтмаш готовят преимущественно из кукурузной муки, а начинка хоть и бывает разной, но обязательно с различной ранней зеленью – черемша, крапива, щавель, зеленый лук, укроп и т.д. И именно поэтому блюдо готовится в весенне-летний период, когда много свеженькой и ароматной зелени.
Лично мне очень понравилось, но на мое мнение блюдо все-же наверное на любителя, так как вкус достаточно необычен))) Но попробовать стоит однозначно, хотя бы для того, чтобы понять понравится вам или нет. Угощайтесь.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Рецепты этого блюда встречаются разные, отличия есть и в тесте, да и начинки бывают различные по составу. Я готовила по рецепту Елены Квачевой , потому что мне понравилось как тесто, так и предоставленная ею начинка. Получилось великолепно вкусно!

Для теста:

  • 250 гр. кукурузной муки мелкого помола (возможно понадобится и немного больше)
  • 50 гр. пшеничной муки (плюс немного для работы с тестом)
  • 1 стакан кефира (простокваши или скисшего молока)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды

Для начинки:

  • 3 пучка черемши
  • 1 пучок крапивы или щавеля (что найдете)
  • 3-4 веточки петрушки (или укропа)
  • 1-2 отварных яйца
  • 1/3 стакана творога (желательно домашнего из цельного молока)
  • соль по вкусу
  • сливочное или топленое масло

Для подачи:

  • 200 гр. сливочного или топленого масла


Приготовление:
Для теста в миску просеять муку, добавить соль и соду, перемешать. Постепенно подливая кефир замесить тесто.
Муки может понадобится и больше, а возможно наоборот – понадобится чуть больше кефира. Это будет зависеть от влажности муки))) Главное не забить тесто мукой, оно не должно быть крутым, а должно получится мягеньким и нежным.
Накрыть миску с тестом пленкой, или полотенцем, и дать отдохнуть 15-20 минут.

Тем временем подготовим начинку.
Черемшу перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть немного сливочного (топленого) масла, и спассеровать черемшу 2-3 минуты. Переложить в миску и остудить.
К черемше добавить мелко нарезанную петрушку, щавель (крапиву), отварные яйца нарезанные мелким кубиком, и творог. Посолить по вкусу и перемешать. Если творог нежирный, тогда стоит добавить в начинку немного сливочного (топленого) масла.

Из теста сформировать колбаску и разделить на 10-15 частей. Из каждого кусочка теста сформировать шарик, который размять или раскатать, в круг толщиной примерно 3 мм. На середину выложить шарик из начинки (примерно две ложки), защипить края наверху немного прижимая, чтобы вышел воздух.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

В широкой кастрюле вскипятить воду и подсолить.
Аккуратно опустить холтмаш в кипящую воду и после закипания убавить огонь, что бы кипело умеренно.
Варить 5-7 минут, в зависимости от размера “колобков”.
Готовый холтмаш достать шумовкой на блюдо и обильно полить растопленным маслом.

Подавать холтмаш к столу сразу же, пока он горячий.

Холтмаш с черемшой и крапивой (чеченское блюдо)

Весной, в пору появления первой зелени, обратите внимание на рецепт оригинального и очень вкусного блюда – холтмаша с черемшой и крапивой. Это национальное блюдо чеченцев, один из кавказских аналогов пельменей и вареников. Однако по вкусу холтмаш отличается от других изделий из теста. Отведайте!

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Холтмаш с черемшой и крапивой предлагаем приготовить из традиционного пресного теста на кукурузной муке и простокваше с содой.

Для теста:
– мука кукурузная – 250 г
– мука пшеничная – 50 г
– простокваша (кефир, скисшее молоко) – 1 стакан
– соль – 1 ч. ложка
– сода – ¼ ч. ложки (щепотка)

Для начинки:
– черемша – 3 пучка
– крапива (или щавель) – 1 пучок
– зелень петрушки или укропа – несколько веточек
– яйца вареные – 2 шт.
– творог домашний – 100 г
– масло сливочное (лучше топленое) – 2 ст. ложки
– соль – по вкусу

Для подачи:
– масло сливочное (или топленое) – 200 г

Готовим холтмаш с черемшой и крапивой

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

1. Просейте в глубокую просторную миску кукурузную муку, досыпьте пшеничную, добавьте соду, соль и перемешайте. Вливая в мучную смесь простоквашу, замесите тесто. Если понадобится больше муки, подсыпайте пшеничную муку, но не забивайте слишком тесто, оно должно получиться мягким и нежным.

2. Ком теста в миске затяните пищевой пленкой или накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 20. За это время успеете приготовить начинку.

3. Листья черемши переберите, тщательно промойте в проточной воде и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте подготовленную черемшу на протяжении 2-3 минут. Переложите в миску и подождите, пока остынет.

4. К остывшей тушеной черемше добавьте измельченную свежую зелень, нарезанную крапиву или щавель, рубленые вареные яйца и творог. Посолите по вкусу, добавьте немного сливочного (или топленого) масла. Хорошо перемешайте начинку.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

5. Из отдохнувшего теста сформируйте валик и нарежьте его на 10-15 частей. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной около 3 мм, на середину положите начинку, скатанную в шарик (около 2 ложек), соберите края теста вверху над начинкой, слегка прижимая для выхода воздуха.

6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее холтмаш, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, чтобы кипение было умеренным. Варите 5-7 минут (в зависимости от размера).

7. Готовый холтмаш с черемшой и крапивой достаньте шумовкой из кипятка и переложите на блюдо, обильно сдобрив сливочным или топленым маслом. Подавайте холтмаш горячим.

Приятного аппетита и вкусного холтмаша!

Интересно знать

Холтмаш с дикой зеленью является традиционным блюдом чеченской и ингушской (вайнахской) кухни. Чаще всего в начинку холтмаша входит черемша и крапива, но возможна и другая зелень. Самый вкусный холтмаш весной, с молодой зеленью, к которой обычно добавляется творог, иногда яйца.

Традиционно холтмаш готовится из кукурузной муки.

Холтмаш с черемшой (Chechen Dumplings with Wild Herbs and Cheese – ХьолтIмаш)

Уникальное блюдо из кукурухной муки с дикими травами, творогом, яйцами

Уникальное блюдо из кукурухной муки с дикими травами, творогом, яйцами

для теста

для начинки

В конце феврали наступает весна на Кавказе. Конечно не календарная, а черемшовая. В лесочках сквозь снег проклёвывается черемша уверенными ростками-стрелочками. Сборщики черемши отправляются на охоту, привозы целые горы этого первого весеннего растения. Черемшу дает дикая природа и животным, и человеку, чтобы придать сил, насытится витамином после зимы. Спросите меня, с чем приходит к нам весна? Думаете «с ласточкой»? Да нет же, с черемшой! И с запахом, который стоит, когда её отвариваешь, да разве перепутаешь его с чем-нибудь.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
К нам черемшу везут из Чечни. Продается хьонк (чечен.) уже очищенным от луковичек-сапожков и собранным резиночками или ниткой в небольшие пучки стандартного размера. Именно сейчас пора покупать хьонк, иначе позже распустит черемша свои листья и перестанет нас интересовать…
Каких только блюд не предлагает Вайнахская кухня с черемшой! Хьонк тушат, варят, парят, жарят, сушат… Я рассказывала, как быстро приготовить закуску из черемши . Впрочем, если добавить немного томатной пасты или потомить на топленом масле, получатся традиционные чеченские закуски.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Сегодня приготовлю еще одно уникальное блюдо — Холтмаш (хьолт1маш). Пожалуй, не могу подобрать аналогов в любой другой мировой кухне. Это уникальное горское блюдо. По принципу и внешнему виду холтмаш напомнит и вареники, и пельмени, манты, паровые булочки. Это всё не то.
Во-первых, дело в начинке. Для начинки обязательно выбираются дикие травы – черемша, крапива. Ранней весной можно в начинку вместо крапивы добавить щавель или кислицу да петрушку.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Зелень дополняется домашним творогом из цельного молока и отварными яйцами от беговых кур.
Во-вторых, тесто из кукурузной муки с добавлением пшеничной в пропорции 5:1. Тесто мне очень нравится. Пшеничная мука придает эластичность, а щепотка-другая соды разрыхляет и дает воздушности.
Подают холтмаш политыми растопленным маслом с дополнительной порцией топленого масла в пиалке.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Это так вкусно!
Выглянула за окошко. В цветнике нарциссы до тридцати сантиметров высотой – весна близко! Или уже пришла?

Шаги рецепта

Тесто для холтмаш (хьолт1маш). Просеем муку горкой, добавим соль и соду. Невозможно сказать, сколько муки потребуется. Продукт может быть очень сухим или влажным, кефир жирным или обезжиренным. Будьте готовы добавить муки или простокваши. Постепенно добавляем кефир или замешиваем тесто рукой. Ах, какое нежное и приятное оно получится! Не закручиваем, пусть остается «средним». Накроем плёночкой или полотенцем, пусть полежит минут двадцать. Тесто с содой не должно долго отлеживаться.

Приготовим начинку для холтмаш (хьолт1маш). Очистим и промоем черемшу, мелко нарежем. Пассеруем на сливочном или топленом масле в течение 2-5 минут. Перекладываем в миску. Нарежем мелко листья петрушки и щавеля, яички. Смешаем в миске черемшу, щавель, петрушку, яйца (по желанию), цельный творог. Приправим солью. Если вы использовали обезжиренный творог, то следует немного добавить масла.

Приготовление холтмаш (хьолт1маш). Из указанного количества продуктов получается 10 штук. Сформируем из теста колбаску, разделим на части. Из каждой заготовки сформируем сочень толщиной около 3 мм. На середину сочня выложим плотный шарик начинки – приблизительно пару столовых ложек. Следующую операцию удобно делать, поместив заготовку из теста с начинкой на ладошку левой руки. Залепливаем тесто и одновременно поджимаем ладонью, чтобы ушел воздух. Холтмаш получится как колобок. Второй способ лепки – хинкальный. Необходимо сформировать хинкали и приплюснуть ладонью.

Как сварить хьолтмаш. Аккуратно опускаем в сильно кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, уменьшаем нагрев. Варим 5-7 минут, в зависимости от размера. Готовый холтмаш достаем шумовкой на блюдо и щедро поливаем растопленным маслом.

Подаем чеченское национальное блюдо холтмаш (хьолт1маш) немедленно обжигающе горячим. Это приятно, наслаждаться всем лучшим, что может дать природа и заботливые трудолюбивые руки: дикой черемшой, цельным творогом и маслом, с любовью выращенной и смолотой кукурузой, солнечными домашними яйцами… Живите вкусно!

Холтмаш (хьолтмаш) с крапивой и черемшой.(Чеченское блюдо)

Модератор: Модераторы

Холтмаш (хьолтмаш) с крапивой и черемшой.(Чеченское блюдо)

Umma-Aisha » Чт май 09, 2013 1:12 pm

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Тесто
Мука-700-800 гр
Яйцо-1 шт.
Вода -300гр
соль

Начинка
1 пучок крапивы
1 пучок черемши

Из воды ,яйца ,соли и муки замесить крутое тесто. Оставить его отдохнуть.
Дикую зелень промойте, стряхните воду. Порубите листья со стеблями довольно мелко.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Крапиву и черемшу потушить 5 минут,добавить соль по вкусу.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатать и вырезать из теста круги нужного размера.Я делаю диаметром примерно 10 см и толщиной 3-4 мм.На середину лепешки положить начинку собрать края лепешки к центру и тщательно защипать.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Пока вы лепите холтмаш, поставьте на сильный огонь большую широкую кастрюлю с водой. Когда все «вареники» готовы, посолите бурно кипящую воду и выложите туда холтмаш. Доведите до кипения и варите, пока не всплывут, примерно 10 мин.
Выньте холтмаш из кастрюли шумовкой; стряхивая воду.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Ezix Soyegoff » Чт май 09, 2013 1:24 pm

Kontik » Чт май 09, 2013 1:30 pm

irino4ka52 » Чт май 09, 2013 1:56 pm

Ezix Soyegoff » Чт май 09, 2013 2:15 pm

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

По ходу если в Средней Азии распространена, то у нас точно должна быть, надо порасспрашивать у яшули, узнать как называется по туркменски, тогда точно найду Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Очень хотелось бы приготовить холтмаш. Будем искать Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Umma-Aisha » Чт май 09, 2013 2:17 pm

Можно сделать и без черемши добавив творога.

Чоли » Чт май 09, 2013 2:39 pm

LeeJac » Чт май 09, 2013 7:05 pm

Если я не ошибаюсь, то Вы на данный момент проживаете в Германии. И черемша – это ни что иное, как Bärlauch. Его можно купить или на Wochenmarkt (еженедельных рынках на торговой/центральной площади) у фермеров, или собрать в лесопарковых зонах (его там много растёт – его ещё называют салатным чесноком), или можно приобрести сушеным в супермаркетах.

Только пожалуйста, будьте осторожны с черемшой. У тех, кто имеет проблемы с желудком/ пищеварительной системой, большое количество съеденной черемши может вызвать боли в области печени или желчных проходов. Но черемша очень полезна. Так что её можно спокойно кушать, но не в больших количествах.

LeeJac » Чт май 09, 2013 7:07 pm

Ezix Soyegoff писал(а): Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

По ходу если в Средней Азии распространена, то у нас точно должна быть, надо порасспрашивать у яшули, узнать как называется по туркменски, тогда точно найду Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Очень хотелось бы приготовить холтмаш. Будем искать Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Копипасту можно посмотреть и в Википедии.

Kontik » Чт май 09, 2013 7:11 pm

я в Алматы-Казахстан. если тот пост был мне

Блюда интересное, фотка супер , захотелось приготовить Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Umma-Aisha » Чт май 09, 2013 7:25 pm

Спасибо, что заглянули. Буду рада, если рецепт пригодится!

Это очень вкусное блюдо,к сожалению фото разреза нету,при возможности обязательно сделаю.

А черемшу в европе можно купить в магазине,например: Lidl, Spar.

светланка555 » Чт май 09, 2013 9:22 pm

vicka9 » Чт май 09, 2013 10:59 pm

SAB KBE » Пт май 10, 2013 7:38 am

Ezix Soyegoff » Пт май 10, 2013 12:56 pm

Холтмаш с черемшой и крапивой (чеченское блюдо)

Весной, в пору появления первой зелени, обратите внимание на рецепт оригинального и очень вкусного блюда – холтмаша с черемшой и крапивой. Это национальное блюдо чеченцев, один из кавказских аналогов пельменей и вареников. Однако по вкусу холтмаш отличается от других изделий из теста. Отведайте!

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

Холтмаш с черемшой и крапивой предлагаем приготовить из традиционного пресного теста на кукурузной муке и простокваше с содой.

Для теста:
– мука кукурузная – 250 г
– мука пшеничная – 50 г
– простокваша (кефир, скисшее молоко) – 1 стакан
– соль – 1 ч. ложка
– сода – ¼ ч. ложки (щепотка)

Для начинки:
– черемша – 3 пучка
– крапива (или щавель) – 1 пучок
– зелень петрушки или укропа – несколько веточек
– яйца вареные – 2 шт.
– творог домашний – 100 г
– масло сливочное (лучше топленое) – 2 ст. ложки
– соль – по вкусу

Для подачи:
– масло сливочное (или топленое) – 200 г

Готовим холтмаш с черемшой и крапивой

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

1. Просейте в глубокую просторную миску кукурузную муку, досыпьте пшеничную, добавьте соду, соль и перемешайте. Вливая в мучную смесь простоквашу, замесите тесто. Если понадобится больше муки, подсыпайте пшеничную муку, но не забивайте слишком тесто, оно должно получиться мягким и нежным.

2. Ком теста в миске затяните пищевой пленкой или накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 20. За это время успеете приготовить начинку.

3. Листья черемши переберите, тщательно промойте в проточной воде и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте подготовленную черемшу на протяжении 2-3 минут. Переложите в миску и подождите, пока остынет.

4. К остывшей тушеной черемше добавьте измельченную свежую зелень, нарезанную крапиву или щавель, рубленые вареные яйца и творог. Посолите по вкусу, добавьте немного сливочного (или топленого) масла. Хорошо перемешайте начинку.

Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото

5. Из отдохнувшего теста сформируйте валик и нарежьте его на 10-15 частей. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной около 3 мм, на середину положите начинку, скатанную в шарик (около 2 ложек), соберите края теста вверху над начинкой, слегка прижимая для выхода воздуха.

6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее холтмаш, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, чтобы кипение было умеренным. Варите 5-7 минут (в зависимости от размера).

7. Готовый холтмаш с черемшой и крапивой достаньте шумовкой из кипятка и переложите на блюдо, обильно сдобрив сливочным или топленым маслом. Подавайте холтмаш горячим.

Приятного аппетита и вкусного холтмаша!

Интересно знать

Холтмаш с дикой зеленью является традиционным блюдом чеченской и ингушской (вайнахской) кухни. Чаще всего в начинку холтмаша входит черемша и крапива, но возможна и другая зелень. Самый вкусный холтмаш весной, с молодой зеленью, к которой обычно добавляется творог, иногда яйца.

Традиционно холтмаш готовится из кукурузной муки.

Чеченский сайт для детей и родителей

Материалы для обучения и развития детей

Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления

Что может быть в феврале полезней (чечен. хьонка) черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.
Помимо того что она очень полезная, она — удивительно вкусная.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Черемша (Allium ursinum)— многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а чеченцы называют черемшу — хьонк. У неё своеобразный вкус и запах.

Рецепты приготовления черемши (хьонка):

Рецепт приготовления черемши по-чеченски №1
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.

Рецепт приготовления черемши №2
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.

Рецепт приготовления хьонка №3
Все то же самое что и в рецепте №2, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.

Рецепт приготовления хьонка №4
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.

Рецепт приготовления курица с черемшой №5
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Рецепт чеченской кухни: холтмаш с черемшой и крапивой №6
Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Консервированная черемша рецет приготовления:

Рассол
На 10 л воды, 500-700 гр. банку соли (количество соли напрямую зависит от степени её солености).
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает).
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (1/4) и сразу закатать.
Вареники с черемшой по-чеченски - рецепт пошаговый с фото
Незабудьте: что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.

Источники:
http://varenichki.com/vostochnye-pelmeni/item/837-holtmash-s-cheremshoy-i-krapivoy-chechenskoe-blyudo
http://zernograd.com/recipe/holtmash-s-cheremshoj-chechen-dumplings-wild-herbs-cheese/
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=32376
http://varenichki.com/vostochnye-pelmeni/item/837-holtmash-s-cheremshoy-i-krapivoy-chechenskoe-blyudo
http://www.gakish.com/zdorove-i-pitanie/xonk-cheremsha-recepty-prigotovleniya.htm
http://www.photorecept.ru/recipe/vareniki-s-kartofelem-na-paru

Ссылка на основную публикацию