Вареная мойва с лавровыми листьями – рецепт пошаговый с фото

Скумбрия вареная быстро и вкусно

Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия вареная быстро и вкусно

Ингредиенты и как готовить

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков:14 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты. Скумбрию помыть хорошо, высушить бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

В кастрюльку влить 1,5 литра воды, добавить соль, лавровый лист, выжать сок половины лимона и эту же выжатую половинку тоже в воду бросить, а также нарезанный укроп. Поставить на огонь чтобы закипело.

Шаг 3:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Тем временем скумбрию порезать на порционные кусочки.

Шаг 4:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Когда закипит содержимое кастрюльки – опустить в неё кусочки скумбрии и поставить на огонь. Пусть закипит, уменьшить огонь и проварить в течении 8-10 минут. Дольше не нужно – рыбке хватает этого времени.

Шаг 5:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем нашу рыбку на тарелочку и украшаем кусочками лимона. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Шаг 6:

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусная рыбка получается) Диетическая – просто нет слов! Самое главное ее не переварить – 10 минут для варки достаточно. Попробуйте приготовить такую – будет очень вкусно!

Как и сколько времени варить мойву?

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Мойва является вкусной и полезной рыбой и хорошо известна нашим соотечественникам. В советские времена она была чуть ли не единственным доступным видом морской рыбы и широко использовалась для приготовления различных блюд. Чаще её, конечно, жарили и запекали в духовке, однако при правильном подходе и соблюдении правил приготовления, варёная мойва получается не менее вкусной и ароматной, чем жареная. Кроме того, варка считается наиболее простым и малозатратным способом приготовления рыбы и позволяет за короткий промежуток времени получить довольно аппетитное и питательное блюдо.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Состав и польза

Польза и питательность мойвы объясняется её составом. В рыбе содержится большое количество незаменимых для человеческого организма веществ, таких как полинасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Так, присутствие жирных омега-3 кислот препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и снижает риск появления болезней сердца. Также кислоты самым благоприятным образом влияют на мозговую активность, практически исключают вероятность старческого слабоумия и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание витамина С в сочетании с фолиевой кислотой и тиамином обеспечивает повышение уровня гемоглобина, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Присутствие фосфора, селена, витаминов Е и В12 оказывает умеренное противоопухолевое действие и благотворно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих мойву, реже наблюдается нарушение функции щитовидной железы, улучшается метаболизм и происходит умеренное очищение организма от радионуклидов.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Благодаря низкому содержанию калорий, вареную мойву можно с уверенностью отнести к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность 100 г вещества составляет всего 105 ккал, в то время как у жареной рыбы этот показатель возрастает до 134 ккал, а у копчёной и вовсе достигает 173. Однако несмотря на очевидную пользу от употребления мойвы, существует и ряд противопоказаний для ее употребления.

Варёную мойву не рекомендуется включать в рацион людям с выраженными аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Также не следует применять в пищу рыбу, пойманную в экологически неблагополучных местах. Дело в том, что мойва склонна к накоплению в своём организме ртути, которая при употреблении загрязнённой рыбы поступает в человеческий организм и может вызвать в нём непредсказуемые последствия.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Подготовка

Для того чтобы варёная мойва получилась вкусной, не начала горчить и не потеряла в процессе приготовления своей первоначальной формы, её необходимо правильно подготовить. Так, свежемороженой рыбе требуется сначала оттаять, однако нужно, чтобы данный процесс проходил естественным способом. Ускорять процедуру разморозки при помощи горячей воды или микроволновой печи не рекомендуется. Данные требования обусловлены тем, что во время принудительного оттаивания в микроволновке рыба потеряет слишком много влаги и станет суховатой, а при использовании горячей воды, напротив, быстро потеряет свою форму, станет невкусной и достаточно водянистой.

После того как замороженная мойва оттает, необходимо выпотрошить тушку, удалить чёрную рёберную плёнку и хорошо промыть её под проточной холодной водой. Голову отрезать необязательно. При желании можно сварить рыбу целиком, однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы жабры обязательно были удалены. Плавники же можно оставить.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Особенности приготовления

После того как мойва будет подготовлена, можно приступать к её отвариванию. Для этого можно традиционно воспользоваться кастрюлей либо отварить её в мультиварке или скороварке. Вначале в ёмкость наливают небольшое количество жидкости и доводят её до кипения. Слишком много воды наливать не стоит: рыба варится достаточно быстро, а в большом количестве жидкости при активном бурлении может развалиться. Оптимальным считается такое количество жидкости, при котором мойва покрыта ей не более чем на 1,5 см.

После закипания в воду добавляют специи, помещают туда тушку, убавляют огонь и закрывают крышкой. Плотно закрытая крышка помогает сохранить неповторимый рыбный вкус и усиливает аромат приправ. В качестве специй обычно используют лаврушку, душистый перец-горошек и букет прованских трав. Однако с количеством приправ следует быть осторожными, так как существует риск, что они перебьют вкус мойвы или сделают его менее насыщенным. Отваривать тушку можно не только целиком, при желании рыба может быть порезана на 2-3 куска.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

В процессе приготовления рекомендуется добавить в кастрюлю 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Это не даст рыбному аромату испариться и подчеркнёт вкус мойвы.

Солить тушку рекомендуют за несколько минут до готовности. За этот период рыба, как правило, успевает впитать соль, но не успевает от её действия развалиться. Если посолить тушку в начале варки, она быстро потеряет свою форму. Для того чтобы мойва как можно лучше сохранила первоначальный вид и не разварилась, за полчаса до начала готовки нужно засыпать её солью крупного помола. По прошествии указанного времени соль следует смыть, а рыбу отправить вариться.

Готовность мойвы определяют по структуре волокон: при полной готовности волокна становятся белого цвета и легко отделяются от хребта. Как только тушка сварится, её нужно сразу же достать из кастрюли и поместить на тарелку. Если же из бульона планируется приготовить уху, то в кастрюлю доливают немного воды, доводят её до кипения и продолжают варку согласно рецепту. Однако чаще всего отварная мойва используется исключительно как самостоятельное блюдо. Подавать к столу её нужно с томатным или сливочно-сырным соусом, зеленью и овощами. Из приправ обычно используют немного фенхеля и розмарина.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления

Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Вареная мойва с лавровыми листьями - рецепт пошаговый с фото

Варка мойвы является наиболее простым и доступным способом приготовления рыбы и позволяет получить на выходе вкусное и полезное диетическое блюдо.

Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.


Вареная мойва с лавровыми листьями – рецепт пошаговый с фото

Свежая или мороженная мойва чистится и отваривается в кипящей воде вместе с луком, морковью, капустой или смородиновыми листьями. Далее – вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Россия Украина

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Мойва отварнаяРоссияЛук, лавровый лист, перец горошком, соль.Размораживается рыба, промывается в холодной воде. Наливается в кастрюлю вода, ложится луковица, лавровый лист, несколько горошин черного перца, столовая ложка соли. Когда вода закипит, опускается мойва, после повторного закипания рыба варится 5-7 мин, затем вода сливается, рыба перекладывается в глубокую тарелку.
Мойва с квашеной капустойРоссияКвашеная капуста, сухие листья смородины, растительное масло.Мойва очищается, удаляется голова, промывается. Лук нарезается полукольцами. Лук и мойва укладывается в кастрюлю, посыпается сухими листьями смородины, вливается горячая подсоленная вода и варится 10-15 мин. Готовая мойва выкладывается на блюдо, рядом кладётся квашеная капуста. В бульон, оставшийся после варки мойвы, вливается растительное масло, перемешивается и поливается им рыба и квашеная капуста.
Вареная мойваУкраинарепчатый лук, лавровый лист, соль, черный перец горошком.Мойва моется и сушится. Репчатый лук моется, чистится и кладётся в глубокую кастрюлю. Затем в кастрюлю наливается вода, добавляются лавровый лист, черный перец горошком и соль. Потом ставится на огонь и доводится до кипения. После того как вода закипит, мойва опускается, даётся ей закипеть, уменьшается огонь и варится в течение 5-7 минут. Затем вода сливается, а рыба перекладывается на тарелку.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Источники:
http://eda-land.ru/mojva/skolko-varit/
http://stalkerfish.ru/recipes/fish_second/boiled/boiled_fishbreed/Boiled_Moiva/
http://1000.menu/cooking/28033-tushenaya-kartoshka-s-farshem

Ссылка на основную публикацию