Тыква с куриным филе запеченная в духовке – рецепт пошаговый с фото

Рецепт курицы в тыкве

Смотри в 11-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  • У тыквы отрезать верхушку, с помощью ложки вытащить семечки и мякоть, убрав толщину стенок в два раза.
  • Внутри тыкву посолить парой щепоток, поперчить, смазать стенки и края тыквы 10 мл растительного масла.
  • На противень высыпать 3 большие горсти крупной соли, сверху положить тыкву и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Крупная соль впитает в себя всю жидкость от тыквы во время запекания

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Сухую сковороду поставить на плиту и обжарить тыквенные семечки и перепонки.
  • Добавить в сковороду мякоть из тыквы, 10 мл растительного масла, посолить двумя щепотками и перемешать. Обжаривать в течение 10 — 15 минут, пока тыквенные семечки не станут мягкие.
  • Обжаренные семечки и мякоть переложить в чашу блендера.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Добавить в чашу блендера 10 мл растительного нерафинированного масла, аджику и перебить до однородной консистенции.
  • Перебитую массу переложить в форму, перемешать в ней куриные голени и оставить мариноваться.
  • Яблоки нарезать крупными дольками и вырезать семечки.

Лучше использовать кислые и сладкие яблоки, для более яркого вкуса

  • Очистить лук и чеснок. Лук порезать на крупные лепестки.
  • Пшённую крупу промыть.
  • Достать тыкву из духовки и засыпать в неё пшёнку, равномерно распределяя её по дну тыквы.
  • Крупно нарезать миндаль и высыпать на пшёнку.
  • Закинуть в тыкву чеснок, лук, яблоки, посолить 1 щепоткой и поперчить.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Две сковороды поставить на плиту, налить по 10 мл растительного масла и обжарить маринованные куриные голени до корочки со всех сторон.
  • Остатки маринада переложить в тыкву.
  • Вставить обжаренные голени в тыкву так, чтобы торчали косточки.
  • Начинённую тыкву накрыть сверху фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Тыква, фаршированная курицей и овощами

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для примера – в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.

Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.

Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.

Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно” />

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно – стенки “горшочка” должны остаться целыми.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нагрейте духовку до 160-180 градусов.

Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.

Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.

Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.

Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца” />

Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца – тыква теперь скользкая и мягкая.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подавать можно и горячим, и холодным.

Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть – ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).

А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.

Тыква, фаршированная курицей и овощами

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для примера – в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.

Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.

Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.

Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно” />

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно – стенки “горшочка” должны остаться целыми.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нагрейте духовку до 160-180 градусов.

Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.

Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.

Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.

Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца” />

Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца – тыква теперь скользкая и мягкая.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подавать можно и горячим, и холодным.

Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть – ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).

А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.

Курица с тыквой запеченная в духовке

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить тыкву с курицей

Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фотоДостаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится здесь.

Тыква с куриным филе запеченная в духовке - рецепт пошаговый с фото

Советы

  1. Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
  2. Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
  3. Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
  4. Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
  5. Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
  6. Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
  7. Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.


Источники:
http://kedem.ru/recipe/dishes/game/2009-02-10tikva/
http://kedem.ru/recipe/dishes/game/2009-02-10tikva/
http://meatlovers.ru/kurica-s-tykvoj-v-duxovke.html
http://cmak.ru/gorjachie-bljuda/bljuda-iz-ptici/gorjachie-bljuda-iz-kurici/nezhnaja-kurinaja-pechen-s-podlivoj-na-majoneze.html

Ссылка на основную публикацию