Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке – рецепт пошаговый с фото

Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Следом в рукав отправляем картофель.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Тушка курицы с картофелем в лимонном маринаде в духовке - рецепт пошаговый с фото

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Источники:
http://recepti-vmultivarke.ru/govyadina/otvarnaya.html

Ссылка на основную публикацию