Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Тушеные кабачки – со свеклой, помидорами и зеленью

Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.

Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.

Тушеные кабачки – это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.

Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.

Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.

Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Следом в сковороду отправляем кабачки:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.

Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.

Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.

Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.

Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 – 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!

По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.

Такого количества овощей примерно хватает на две порции.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:

Тушеная свекла с кабачками

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Быстрая и простая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Попробовав ее однажды, обязательно будете готовить ее еще не раз. Использовать такую свеклу можно в разных направлениях. К примеру, в качестве закуски, теплого салата, овощного гарнира, самостоятельного блюда. В любой роли она будет ароматной, нежной, сочной и вкусной. Кроме того, такое блюдо великолепно подойдет для питания в период поста или во время разгрузочных дней.

Еще одним плюсом этого кушанья является универсальность. Свеклу можно соединять с другими ингредиентами. Она гармонично сочетается с селедкой, орехами, черносливом, мясом, изюмом и другими продуктами. Сегодня будем ее комбинировать с кабачками. В сезон этого овоща нельзя обойти стороной такой рецепт. Овощное рагу со свеклой и кабачками — рецепт то, что нужно! Да и сам рецепт весьма простой, набор продуктов универсален, процесс готовки элементарный, а нарезка овощей может быть любая: кубиками, соломкой, брусками и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для варки свеклы

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

1. Свеклу помойте, если потребуется поскоблите шкурку железной губкой. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания приправьте немного солью и варите на медленном огне под крышкой до готовности. Время варки зависит от размера корнеплода, его сорта и возраста. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, старые — 2 часа.
Готовую свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и нарежьте.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

2. Когда свекла будет готова, кабачок помойте, отрежьте кончики и нарежьте любого размера. Главное, чтобы к овощам применялась одинаковая нарезка, тогда кушанье будет красиво смотреться.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

3. В сковороде нагрейте масло и положите кабачки.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

4. На среднем огне обжарьте их до легкой золотистой корочки. Сильно не пережаривайте, чтобы кабачки не потеряли форму.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

5. Добавьте в сковороду к кабачкам нарезанную свеклу.

Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

6. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями, по необходимости подлейте масла и тушите овощи на медленном огне около 10 минут. Готовое рагу можно подавать сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свеклу. Самый простой рецепт тушенной свеклы.


Тушеные кабачки с лечо и вареной свеклой - рецепт пошаговый с фото

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источники:
http://tutknow.ru/cookery/salads/9400-tushenaya-svekla-s-kabachkami.html
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/svinina-s-lukom.html

Ссылка на основную публикацию