Тушеная скумбрия на луковой подушке – рецепт пошаговый с фото

Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Вкусная скумбрия в духовке с луковым соусом

Вкусная скумбрия в духовке станет кулинарным шедевром, если грамотно подобрать специи и пряности.

На ютубе я нашла интересный рецепт, и не могла не удивиться тому обилием приправ, которые использовал кулинар. Однако мужчинам такая рыба очень понравилась. Запекая блюдо для подружек, я все-таки слегка уменьшила количество соли, не закладывала чеснок и горький перец. Во время приготовления стоит обратить внимание на привкус соевого соуса, так как он бывает разным: солоноватым либо достаточно насыщенным, сладковатым и с различными добавками.

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия — 2 штуки;
  • репчатый лук (среднего размера) — 2-3 штуки;
  • лимон (небольшой) — 0,5 штуки;
  • горький красный перец (стручок) — по вкусу;
  • приправа для рыбы (без соли) — 1 чайная ложка;
  • имбирь (сухой) — 2 чайные ложки;
  • соевый соус (в меру соленый) — 3 столовые ложки;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 3 столовые ложки.

Вкусная скумбрия в духовке: пошаговый рецепт

  1. Чтобы скумбрия, запеченная с луком, вышла изумительной на вкус и полезной, ее нужно тщательно подготовить и замариновать в интересном соусе. Рыбу желательно разморозить в холодильнике, оставив на ночь в длинном и глубоком контейнере. После промыть, лишнюю влагу убрать полотенцем. Удалить голову с хвостом и плавниками, тушку освободить от внутренностей. С внутренней стороны обязательно зачистить от тонкой пленки черного цвета, так как из-за нее рыба приобретает специфический горьковатый привкус. Продукт опять промыть, обтереть полотенцем.
  2. Свежий лук очистить, мелко нарезать, пересыпать в емкость. Компонент посолить и помять, так как он должен пустить сок.
  3. Скумбрию целиком поместить на доску, сделать неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 сантиметра (обязательно с обеих сторон). Продукт необходимо посолить, натереть рыбной приправой, сухим имбирем и черным перцем. Специи тщательно втереть в надрезы, по желанию пройтись по внутренней стороне тушки. Рыбу поместить на луковую подушку.
  4. Один лимон помыть в горячей воде, тщательно обтереть вафельным полотенцем, желтую часть кожуры натереть на терке с мелкими зубцами. Цедру добавить к рыбе.
  5. В контейнер со скумбрией влить соевый соус, подсолнечное масло (можно оливковое). Главное, чтобы оно было без запаха: иначе рецепт вкусной скумбрии вашим гостям может не понравиться.
  6. Зубки чеснока выдавить с помощью кулинарного девайса либо мелко натереть. Лимон с усилием покатать по поверхности стола, перерезать на две части, в блюдце выдавить сок из одной половинки цитруса. Обязательно убрать косточки, влить в скумбрию с соевым соусом и луком. Для любителей соленой пищи: можно добавить еще немного специй.
  7. Все компоненты контейнера тщательно перемешать, чтобы скумбрия хорошо пропиталась пряными компонентами. Накрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник. Достаточно подождать 20 минут, чтобы рыбка была готова к запеканию.
  8. Глубокую форму по желанию застелить отрезком фольги: чтобы посуду было проще отмыть. Горький перец измельчить и бросить в емкость, откладывая семена в сторону. Я не очень люблю острую пищу, поэтому добавила только пол чайной ложки жгучего компонента.
  9. Рыбу выложить на доску, зачищая от кусочков лука. Весь маринад поместить в емкость для запекания. На полученную ароматную подушку «посадить» две скумбрии: пошаговый рецепт поможет приготовить действительно изысканное блюдо!
  10. Духовку перевести в режим «Гриль», включить на максимум (приблизительно 240 градусов). Когда печь разогреется, поставить противень с продуктом. Через 5-7 минут вытащить, с помощью двух силиконовых лопаток перевернуть тушки на другую сторону и вернуть в духовку. Однако, вы должны убедиться, что верхняя часть приобрела золотистость и хорошо пропеклась.
  11. Через 7 минут скумбрию с лимоном и луком вытащить из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой, чтобы оно не остыло. Из противня собрать весь маринад, переложить в чашу блендера, пюрировать и подать в качестве соуса.
  12. Запеченная рыба выходит удивительной на вкус, поэтому рецептом пришлось поделиться с подружками. Однако некоторые друзья стали жаловаться, что блюдо выходит уж слишком насыщенным и специфического привкуса. Как же вкусно приготовить скумбрию? Все дело в количестве специй и составе рыбной приправы.
  13. Если туда входит молотый имбирь, то его желательно исключить из рецепта или положить всего одну щепотку.
  14. Карри не очень хорошо сочетается с соевым соусом, и больше подходит к мясным блюдам. Конечно, в небольших количествах он придает скумбрии изумительный оттенок, однако есть маленький нюанс. Соевый соус считается превосходным усилителем вкуса. Если в состав рыбной приправы входит даже незначительное количество карри, то вместе с японской заправкой специя выходит на первый план, перебивая остальные компоненты. Я рекомендую полностью исключить эту специю.

Если строго следовать пошаговому рецепту, скумбрия с золотистой корочкой и оригинальным луковым соусом станет самым желанным блюдом! Она выходит неимоверно сочной и нежной, слегка кисловатой и пряной, а также с интересным привкусом соевого соуса. К гарниру отлично подойдет жареный или отварной картофель, овощное рагу либо салат.

Тушеная скумбрия на луковой подушке - рецепт пошаговый с фото
Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники:
http://ideireceptov.ru/ryba/vkusnaya-skumbriya-v-duhovke-s-lukovym-sousom.html
http://fotorecept.com/review_371071.html

Ссылка на основную публикацию