Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, – простое, вкусное и сытное блюдо. Такую капустку можно подать в качестве основного блюда, а ещё она станет прекрасной начинкой для выпечки и замечательным гарниром к мясу. Я очень люблю такую капусту. А в Пост это блюдо незаменимо, ведь оно помогает достаточно быстро и просто разнообразить меню. Кстати, при тушении капусты томатную пасту можно заменить на измельченные помидоры, сок из лечо или томатный соус – каждый раз будет получаться блюдо с новым интересным вкусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту шинкуем тонко.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи на медленном огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), иногда помешивая.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пока обжариваем морковку с луком, подготовим капусту. Для этого посолим ее и слегка пожмем руками, для того чтобы капуста пустила сок.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

К обжаренным овощам выкладываем капусту и перемешиваем.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тушим капусту под крышкой, примерно, 12-15 минут на медленном огне. Если капуста сочная, она пустит достаточное количество сока для тушения, если же капуста суховата, то можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Томатную пасту разбавляем водой в соотношении 1 к 1, перемешиваем до однородности. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, разведенную водой, перемешиваем. Вместо томатной пасты к капусте можно добавить помидоры, натертые на терке (или пропущенные через мясорубку), или сок от лечо.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Далее тушим капусту с томатной пастой на медленном огне еще 8-10 минут (до полной готовности), не накрывая сковороду крышкой и не забывая иногда помешивать. Добавляем к капусте чёрный молотый перец, специи и, если надо, подсаливаем по вкусу.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

К готовой капусте, по желанию, добавляем измельченный зеленый лук. Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, может стать прекрасным основным блюдом, гарниром к колетам, сосискам, тефтелям. Такую капустку можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В дни Поста тушеная капуста просто незаменима, она очень помогает разнообразить рацион.

Сытное объедение: рецепт капусты с мясом

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • капуста (средних размеров) — 1 шт.;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Тушеная капуста в томате с мясом и чесноком на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!


Источники:
http://2eda.ru/node/820
http://www.nur.kz/1753863-kak-tusit-kapustu-s-masom-i-tomatnoj-pastoj.html
http://superlakomka.ru/utka-v-duhovke-s-limonom/

Ссылка на основную публикацию