Тушеная капуста в остром соусе – рецепт пошаговый с фото

Капуста тушёная острая с томатом

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

  • Капуста белокочанная 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 9 ст. лож.
  • Томатная паста 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий 0,5 ч. лож
  • Соль морская по вкусу.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Если вы хотите, чтобы капуста была самостоятельным блюдом, приготовьте её с мясом. Добавьте лук, соль, перец и томатную пасту.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Лук нарежьте полукольцами.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Мясо нарежьте кусочками и отправьте жариться на сковороду с растительным маслом.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Когда мясо немного поджарится добавьте к нему лук и продолжайте жарить вместе.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Капусту нашинкуйте, слегка посолите и перемешайте.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Капусту отправьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте и 100 миллилитров воды, 3-4 столовых ложки растительного масла. Поставьте на огонь и тушите.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Морковь нарежьте брусочками.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Лук мелко нарезаем.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Когда мясо станет мягким, добавим к нему томатную пасту.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Соединяем всё вместе, мясо с томатом, капусту, пассерованные лук и морковь. Заправляем солью, острым перцем.Ставим на плиту ещё минут на пять.Капуста готова.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста в соусе

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Каждая хозяйка балует домочадцев вкусными и полезными блюдами. Особое предпочтения отдавая яствам, которые быстро готовятся из простых и доступных продуктов. Тушеная капуста — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Она низкокалорийная, поэтому блюда с ней получаются диетическими, что важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Из самых разных вариантов ее приготовления, одним из идеальных вариантом считается тушение, способов которого также существует множество.

Если вы любите экспериментировать, хочется в свой рецепт внести какие-то изменения и сделать более оригинальное и необычное блюдо, приготовьте капусту в соусе по предложенному рецепту. Получается такая капуста вкусной и пикантной. Подойдёт она для гарнира, для начинки в пироги, пирожки, вареники… Количество соуса и специи можно варьировать, добавляя в любом количестве и адаптируя блюдо под свой вкус. Из специй обычно кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист. Но этот круг можно расширить и добавить тмин, паприку, хмели-сунели, мускатный орех. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

Смотрите также, как приготовить утку, тушеную с капустой.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Молотый сушеный зеленый лук — 1 ч.л.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушеной капусты в соусе, рецепт с фото:

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

3. Яблоко помойте, специальным ножом удалите семенную коробку и натрите на крупной терке.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее капусту и при среднем жаре обжаривайте, помешивая, доводя ее до прозрачности и легкой золотистости.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

5. Следом положите в сковороду морковь. Перемешайте и продолжайте обжарку продуктов еще 10 минут.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

6. Затем положите натертое яблоко.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

7. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

8. Перемешайте продукты, прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите капусту в соусе 50-60 минут. Такая капуста будет мягкая, но с легким хрустом. Если хотите, чтобы она была более нежная, продолжайте тушение еще полчаса.

В процессе приготовления можете добавить немного лимонной кислоты или уксуса если капуста получается не достаточно кислой. Но сначала ее попробуйте на вкус. Уксус лучше использовать виноградный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Тушеная капуста на сковороде

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
белокочанная капуста – 1 головка
морковь – 1 шт.
томатная паста – 1 п.
соль, перец – по вкусу

Капуста тушеная очень вкусная, готовится быстро и легко.

    30 минут Порций 5 Легко

Капуста идеальное блюдо для тех кто на диете или просто любит овощи, но часто есть просто салат из капусты надоедает, поэтому я ее тушу с морковью и томатами на сковороде. Получается очень вкусно и полезно!

Пошаговый рецепт

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вкусного и полезного блюда нам понадобится небольшая головка белокочанной капусты, одна средняя морковь, немного томатной пасты, я использовала домашние закатанные перекрученные помидоры, соль и перец.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Для начала необходимо нарезать капусту. Размер особо не важен, так как она тушится.
На сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

На крупной терке натереть одну морковь.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем капусту на сковороду и поджариваем, постоянно хорошо перемешивая, чтобы не подгорела.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Далее на капусту выкладываем морковь и еще немного поджариваем все вместе.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Когда капуста с морковью станут немного коричневого цвета добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем, можно добавить немного воды. Ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим постоянно помешивая.

  • Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Капуста будет готова, когда станет коричневой и с нее выпарится вся жидкость.
Остудить капусту и подавать к столу.
Такая капуста будет вкусной и сладкой, я в нее не добавляю лук, поэтому горечи нет.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, – простое, вкусное и сытное блюдо. Такую капустку можно подать в качестве основного блюда, а ещё она станет прекрасной начинкой для выпечки и замечательным гарниром к мясу. Я очень люблю такую капусту. А в Пост это блюдо незаменимо, ведь оно помогает достаточно быстро и просто разнообразить меню. Кстати, при тушении капусты томатную пасту можно заменить на измельченные помидоры, сок из лечо или томатный соус – каждый раз будет получаться блюдо с новым интересным вкусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту шинкуем тонко.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи на медленном огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), иногда помешивая.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Пока обжариваем морковку с луком, подготовим капусту. Для этого посолим ее и слегка пожмем руками, для того чтобы капуста пустила сок.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

К обжаренным овощам выкладываем капусту и перемешиваем.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Тушим капусту под крышкой, примерно, 12-15 минут на медленном огне. Если капуста сочная, она пустит достаточное количество сока для тушения, если же капуста суховата, то можно добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды. Томатную пасту разбавляем водой в соотношении 1 к 1, перемешиваем до однородности. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту, разведенную водой, перемешиваем. Вместо томатной пасты к капусте можно добавить помидоры, натертые на терке (или пропущенные через мясорубку), или сок от лечо.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

Далее тушим капусту с томатной пастой на медленном огне еще 8-10 минут (до полной готовности), не накрывая сковороду крышкой и не забывая иногда помешивать. Добавляем к капусте чёрный молотый перец, специи и, если надо, подсаливаем по вкусу.

Тушеная капуста в остром соусе - рецепт пошаговый с фото

К готовой капусте, по желанию, добавляем измельченный зеленый лук. Капуста, тушеная с томатной пастой на сковороде, может стать прекрасным основным блюдом, гарниром к колетам, сосискам, тефтелям. Такую капустку можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В дни Поста тушеная капуста просто незаменима, она очень помогает разнообразить рацион.

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/tushenaya-kapusta-s-myasom/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15143-tushenaya-kapusta-v-souse.html
http://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-kapusta-na-skovorode
http://2eda.ru/node/820
http://luchshierecepty.ru/lyulya-kebab-reczept-na-mangale.html

Ссылка на основную публикацию