Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол – рецепт пошаговый с фото

Тушёная баранина с капустой по-турецки

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Тушёная баранина с капустой

Говорят, человек больше всего любит те вкусы, к которым он привыкает в детстве. Etli lahana yemegi, баранина с белокочанной капустой — турецкий рецепт, который, по сути дела, вытеснил в моей семье все остальные способы приготовления тушёной капусты, «привычные с детства» мне и мужу. Мясо получается нежнейшим, а капуста просто тает во рту, но самое главное, конечно — это великолепно раскрывающийся богатый вкус баранины.

Как приготовить “Тушёная баранина с капустой по-турецки” пошагово с фото в домашних условиях

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Для этого рецепта нужна нежирная мякоть баранины (у меня — кусок из бедренной части), луковица и белокачанная капуста, 1 чайная ложка томатной пасты, какой-то жир животного происхождения (у меня — сливочное масло, мог бы быть топлёный говяжий жир или топлёное масло), соль и красный перец по вашему усмотрению (мы берём среднеострую паприку, а кому-то, может, захочется поострее, тут ограничений нет). Плюс 250-300 мл воды, поставить которую на фотографию я забыла.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Режем мясо на кусочки размером приблизительно 2 см. Предупреждаю сразу, у кого тупой нож — процесс будет более мучительный, чем с острым.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Режем лук кубиками размера «как придётся» (в готовом виде его всё равно видно не будет).

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Мясо обжариваем в толстостенной кастрюле, в предварительно растопленном животном жире, на сильном огне до лёгкой коричневатости, потом засыпаем лук.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Лук томим с бараниной на слабом огне до прозрачности, тем временем кипятим 250 мл воды. Вливаем горячую воду, разбалтываем томатную пасту и варим на слабом огне 10 минут.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Режем капусту сначала на «дольки», а потом на полоски шириной около 1 см.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к сварившемуся мясу соль и перец, высыпаем капусту, перемешиваем. Согласно рецепту в книжке о турецкой кухне, тушить, время от времени перемешивая, такое блюдо следует на слабом огне 30 минут. Оно после этого, честное слово, уже вполне съедобное.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Но, исходя из моего опыта, время тушения следует увеличить ещё на 30 минут, то есть в сумме продержать нашу баранинку с капустой на слабом огне целый 1 час. И вот тогда-то капуста и будет таять во рту, а сок, выделившийся при тушении, вам захочется вымакать лепёшкой весь до капельки. Готово, угощайтесь!

Форикол

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Форикол (норв. “Fårikål”, дословно — “овца в капусте”) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни.

Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.

Форикол – одно из немногих блюд, у которого есть свой собственный фан-клуб и свой собственный день рождения. В 70-е годы прошлого столетия норвежцы в радиопередаче “Nitimen” (9-й час) выбрали форикол в качестве главного национального блюда Норвегии. Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени – сезона молодых барашков и капусты (двух главных ингредентов этого блюда). Впервые это блюдо упоминается в повареной книге норвежских рецептов в 19 веке. Историк кулинарного искусства Генри Нотакер считает, что это блюдо появилось в норвежской городской среде, которая была сильно подвержена датскому влиянию. Интересно заметить, что в кулинарной книге норвежских блюд “Fuldstændig Norsk Kogebog” (Полная книга кулинарии Норвегии) за 1835 год приводится рецепт приготовления гуся в капусте (“Nedlagt Gaas i Hvidkaal”), где автор книги Карен Доротея Банг (Karen Dorothea Bang) рекомендует за неимением гуся использовать баранину.

Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.

Форикол изначально являлся традиционным блюдом западной части Норвегии, но сейчас распространился по всей стране.

Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.

Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Например, 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараньих косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
И так до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся или кастрюля не заполнится доверху.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонь и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной, а то и часа три.
Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.

Можно отварить картошку (лучше всего в мундире, как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все.

Безумно вкусно, особенно под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски).

Рецепт на несколько порций – “Жир снизу, капуста сверху. Как приготовить форикол”

Что берем: 1 кг баранины на косточке с жиром, 1 кочан капусты (1 кг), 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. соли, 0,4-0,5 л воды.

Как готовим: разрезать баранину на порционные куски, а капусту — на крупные дольки. Уложить в кастрюлю слоями баранину (нижний слой жиром вниз), соль, перец и капусту, завершить все слоем капусты. Залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, изредка встряхивая, на медленном огне под крышкой часа два, пока мясо не станет мягким.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам википедии

Норвегия

В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия – страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень – на зиму, а зима – на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии – от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала &laquoЦерковная кафедра&raquo ( Prekestolen ) – горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия – вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы – столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии – с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.

Баранина тушеная с капустой

Готовка: 1 час 10 минут

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Готовим баранину тушеную с капустой и болгарским перцем.

Сегодня поговорим о том, как приготовить сочную баранину с нежной капустой. В нашей семье этот рецепт очень любят и часто готовят. Он довольно прост, но в то же время настолько вкусен, что обойтись без добавки просто невозможно!

Это блюдо хорошо тем, что оно сочетает приготовление мясного блюда и гарнира. Тем, кто следит за фигурой и хочет правильно питаться, оно особенно понравится, так как это очень сытная и легко усваиваемая пища.

Мясо для приготовления этого блюда можно использовать любое, но мы чаще всего готовим с капустой именно баранину – она придает готовому блюду неповторимый аромат.

Капуста очень полезна как в свежем, так и в тушеном виде. Из капусты можно приготовить большое количество блюд, например капуста с томатами и черносливом и конечно же голубцы.

Ингредиенты

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

  • Баранина – 600 г
  • Капуста – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как приготовить баранину тушеную с капустой

  1. Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Баранину промыть, нарезать порционными кусками.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Сложить баранину в разогретый казан или кастрюлю с толстым дном, на дно заранее влить растительное масло.

Посолить, добавить специи. Обжарить 5 минут, затем добавить немного воды и тушить еще 40 минут.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Лук почистить и порубить.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Болгарский перец очистить и нарезать кубиками или соломкой.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Капусту нарезать соломкой и обмять.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Томаты измельчить в пюре.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю к готовой баранине добавить лук, капусту и перец. Тушить все вместе, помешивая 15 минут.

Затем добавить томатное пюре и тушить на слабом огне до готовности.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо подавать горячим.

Баранина тушеная с капустой отлично сочетается с любой зеленью и соусами.

Баранина с капустой — отличный вариант для обеда или ужина

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели «Простых рецептов»! Сегодня на обед у меня была сотворена баранина с капустой, и я решила поделиться с вами этим очень аппетитным рецептом. Баранина с капустой хороша прежде всего тем, что к ней не нужно ни салата, ни подливки, ни соуса – единственный минус в том, что это слишком вкусно и поэтому съедается в один присест независимо от количества приготовленного блюда. Ну что же, переходим от слов непосредственно к рецепту.
Чтобы приготовить баранину с капустой, нам понадобится :mail: :

  • 700г (примерно) бараньих ребрышек или просто мяса баранины ( но с ребрышками вкуснее всего)
  • 1 небольшой кочаник капусты (около 1-1,2 кг)
  • 2 крупных моркови
  • пучок сельдерея или верхняя зеленая часть лука порея
  • соль, смесь перцев
  • 4-5 ст. ложек растительного масла без запаха

Режем баранину немелко, если это ребрышки – разделяем их ножом, чтобы получались косточки с мясом.
В хорошо нагретое в большой сковороде масло аккуратно складываем куски баранины, пускай обжариваются. Солим, перчим. Крышкой не накрываем.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Режем морковь крупными брусочками.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем куски баранины в сковороде на другую сторону и высыпаем сверху морковку.
В это время очень крупно режем зеленую часть лука порея или иную грубую зелень типа сельдерея. На худой конец можно заменить обычным репчатым луком.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем зелень в сковороду и перемешиваем как следует все содержимое; накрываем крышкой и идем мельчить капусту. Мельчить капусту – это громко сказано, нам нужно нарезать ее довольно крупными кусками и поместить в глубокую миску. Добавить щепотку соли и перемешать руками в этой самой миске.

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Теперь, еще раз перемешав содержимое сковородки, аккуратно выкладываем капусту сверху на баранину. Капусты получается огромная гора Эверест, вот поэтому я и советую солить ее отдельно в миске, так удобнее. И потом, соленая и слегка помятая руками капуста тушится значительно охотнее и быстрее, даже крупно нашинкованная.

Капустную гору в сковороде накрываем сверху крышкой и тушим минут 5-7 на огне чуть меньше среднего, пока оная гора не уменьшится слегка в размерах. После этого есть смысл открыть крышку и помешать все хорошенько, чтобы больше капусты ушло на дно и все остальное не подгорело. Одновременно капуста лучше пропитается соком баранины и станет невероятно ароматной.

Ну вот, все основное сделано, осталось подождать еще минут 10-15, пока капуста с бараниной дойдет до готовности. Можно мешануть еще разок-другой, заодно пробуя капусту на зуб. Ужаривать ее до смерти не нужно; если останется небольшая хрустинка в особо крупных капустных кусках – это совершенно нестрашно и ничуть не портит общее впечатление от этого замечательного блюда.

В конце готовки выжимаем в сковородку сок лимона.

Итак, наша баранина с капустой готова. Согласитесь, все предельно просто и понятно, никаких танцев с бубном и отдельно взбитых при полной луне белков воробьиных яиц .

Тушеная баранина с капустой по-норвежски Форикол - рецепт пошаговый с фото

Таким способом капусту можно готовить не только с бараниной, но и со свининой, и с курицей. Однако баранина с капустой – это что-то нерядовое, несмотря на простоту приготовления. Очень и очень-преочень вкусно капуста получается именно с бараниной :good: .
Надеюсь, вам понравится мой рецепт.

Удачи вам на кухне и в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

Рецепты. Баранина по-норвежски

6 октября 1914 года родился человек из той породы людей, о которых приятно думать, что они жили на одной планете с нами, – Тур Хейердал. Знаменитый норвежский путешественник, замечательный этнограф, блестящий писатель, храбрый солдат, капитан четырех уникальных кораблей – бальсового «Кон-Тики», папирусных «Ра-1», «Ра-2» и тростникового «Тигриса», муж трех прелестных женщин (на третьей, бывшей мисс Франция, он женился в 75 лет и 12 лет прожил с ней в счастливом браке), отец пятерых детей – вот как надо жить!
Давайте приготовим к этой неординарной дате вкусное северное блюдо – баранину по-норвежски с капустой и перцем.

Потушим мясо и капусту

Полкило баранины режем, как для гуляша, обжариваем, солим, заливаем водичкой и тушим почти до готовности. Тем временем маленький кочанчик капусты, примерно на кило, режем, но не по-нашему, шинкуя, а по-норвежски – крупными кубиками. А вот теперь поступим по-норвежски экономно: вытащим мясо из соуса и потушим в нем капусту – неча зря воду тратить, она и на севере небесплатная. Тушим и капусту до мягкости – суммарно уже больше часа, но делать-то ничего не надо, кастрюля и огонь все делают за нас. Красивая идея многих кухонь – изобретательностью и трудом компенсировать отсутствие тонких деликатесов – сейчас может быть вполне востребована.

Доведем до ума соус, отварим картошки

Вот капуста и потушилась. Вытащим ее из соуса, добавим в него полторы ложки муки внатруску, соль по вкусу и чайную ложку черного перца. Будет лучше, если возьмете не молотый, а горошком и грубо растолчете его в ступке. Долейте еще чуточку воды, чтоб не слишком загустел, и доведите до кипения, слегка помешивая, чтоб комочков не образовалось.

А мы тем временем уже смешали мясо с капустой – вот теперь зальем их полученным соусом и поставим в среднеразогретую духовку минут на 20. Как раз успеем отварить картошки и посыпать ее тмином – это на гарнир.

И примем 40-градусной!

Блюдо получается простое и кондовое, но очень необычное и привлекательное в своей простоте и незатейливости, как и сама Норвегия. Выпить перед ним можно по рюмочке норвежского линье-акевита – 40-градусного напитка, ароматизированного тмином и пересекшего в дубовой бочке экватор дважды: сначала до Антарктиды, а потом домой, «линье» по-норвежски – это экватор и есть. Не найдете линье-акевита – за экватор ходить не надо, сгодится и наш самогон (каковым акевит и является). А выпьем мы, конечно, за людей, которые всегда могут доказать свою правоту: не верят им оппоненты, что индейцы могли вплавь добираться до Полинезии, – они не чешут языки, а строят индейский плот и плывут! А как доплывут – уже и спорить незачем.

Нужно:

500 г баранины
(без костей),
1 кг капусты,
1,5 ст. л. муки,
1 ч. л. черного перца
горошком,
1 кг картошки,
щепотка тмина,
соль.

Источники:
http://www.norge.ru/faarikaal
http://delo-vcusa.ru/recept/baranina-tushenaya-s-kapustoj/
http://prostye-recepty1.ru/baranina-s-kapustoy/
http://sobesednik.ru/recepti/retsepty-baranina-po-norvezhski
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kartofel-s-kolbaskoj/

Ссылка на основную публикацию