Цыплёнок – табака с чесноком – рецепт пошаговый с фото

Цыпленок табака на сковороде под прессом

Жареный цыпленок по традиционному грузинскому рецепту. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цыпленок табака на сковороде под прессом

Ингредиенты и как готовить

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
258 ккал
Белков:17 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:44 / 53 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Подготовим продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец.

Шаг 2:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем цыпленка на спинку и разрезаем посередине груди, не затрагивая спинку.

Шаг 4:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем цыпленка на живот и хорошо раскрываем. Накрываем пищевой пленкой. Берем молоток для отбивания мяса и хорошенько бьем по все косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

Шаг 5:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Чеснок давим через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешиваем чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

Шаг 6:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Хорошо смазываем курицу получившейся смесью сначала со спины.

Шаг 7:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Затем с внутренней стороны. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

Шаг 8:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Хорошо разогреваем сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смазываем маслом и выкладываем нашего цыпленка. Сверху кладем что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И ставим груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

Шаг 9:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

Жарим около двадцати минут до активного румянца, затем переворачиваем.

Шаг 10:

Цыплёнок - табака с чесноком - рецепт пошаговый с фото

И опять делаем сооружение из плоскости и груза. Жарим до готовности.

Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

Источники:
http://eda-land.ru/kurinaya-golen/kak-prigotovit-shashlyk/

Ссылка на основную публикацию