Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Цимес — рецепт с мясом и картофелем

Цимус — что это такое, простые рецепты с фотоЦимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты

Морковь — 1 кг Пару зубчиков чеснока Соль, перец – по вкусу Сахар или мед – тоже по вкусу. А если повезет и морковка окажется сладкой – то и вовсе не надо. 2-3 столовых ложки муки Маргарин – 1 чайная, а то и столовая ложка (если вас не смущает, что цимес получится молочным – то лучше сливочное масло; если мясным – куриный или гусиный шмальц; но только не растительное масло! Оно цимесу совершенно не идет.)

Крошим в кастрюлю чеснок, кладем жир, по желанию добавляем сухофрукты и специи, солим, перчим, сдабриваем сахаром или медом. Тщательно перемешиваем, не снимая с огня.

Фасолевый

Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

Советы и тонкости приготовления

  • Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
  • В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
  • В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
  • Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
  • Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
  • Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.


Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие — кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Самый цимес

Феликс Ручаевский

В преддверии Рош а-Шана самое время рассказать о цимесе, который обязательно должен стоять на новогоднем столе. Яркие морковные кружочки в цимесе обретают в праздник дополнительный смысл: они олицетворяют собой деньги и пожелание приумножить богатство.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Как говорят, нет худа без добра. Хотя какое же это худо: мой дедушка — известный в местечке Калинковичи, что в Гомельской области, портной Хаим Ручаевский, зихроно левраха, — был мужчиной любвеобильным. Слава Б-гу, его гены передались и мне. Дедушка был женат, наверное, раз десять, и если два первых его брака были с точки зрения закона легитимны, то остальные оказались из разряда тех, что теперь называют гражданскими. Дедушка строчил на своем «Зингере» парадные формы местным летчикам и имел обыкновение напевать за работой. И когда он пел себе под нос знаменитую в 60-х годах прошлого века песню «Хотят ли русские войны?», с еврейским, конечно же, акцентом, и доходил до строчки «Спросите вы у матерей, спросите у жены моей», я не мог отказать себе в удовольствии и не спросить, у которой из жен. Но, как оказалось впоследствии, именно обилие бабушек сыграло в моей кулинарной деятельности позитивную роль.

В любой национальной кухне, а в еврейской так вообще всегда, каждое блюдо имеет множество версий, и каждая хозяйка считает свой рецепт единственно верным. А все, кто имеет интерес к кулинарии, используют в дальнейшей жизни прежде всего то, что они усвоили дома, от мамы или бабушки. И поскольку каждая из десяти моих бабушек поделилась со мной своим рецептом цимеса, в дальнейшем я только приумножал их число.

Не буду пересказывать истории о том, что цимес придумали, чтобы при крайней бедности из дешевой моркови готовить деликатес. Я только скажу, что цимес, пожалуй, еще в большей степени ашкеназская еда, чем фаршированная рыба. Слово это знают все — и евреи, и неевреи, и те и другие употребляют его безотносительно к кулинарии, выражая тем самым высшую степень восхищения, восторга и радости. «Самый цимес» (или «цимус») — так говорят о чем-то достойном, хорошем, вкусном, замечательном. Говорят, порой даже не зная, что такое этот цимес. Работая за пределами Израиля, я сумел угостить славным еврейским блюдом очень и очень многих. И все, кто впервые пробовал мой цимес, соглашались, что вкус его соответствует названию.

А название происходит, по-видимому, от «цим эсн» (в переводе с идиша — «к еде» или просто «закуска»). И это не одно блюдо, это тема для вариаций. Общее во всех — морковь и сухофрукты. Вот полдюжины рецептов — попробуйте и решите, который лучше.

Классический бабушкин цимес (с мясом)

Ингредиенты: 700 г говяжьей грудинки, 600 г моркови, 200 г чернослива без косточек, 50 г животного жира, соль и сахар по вкусу, 100 г сахара для карамели, 1 столовая ложка крахмала.

Грудинку выбрать чем жирнее, тем лучше — так исторически сложилось, что еврейская ашкеназская кухня вообще жирная, и пусть говорят, что это не полезно, зато вкусно. Для цимеса взять толстостенную кастрюлю, в которой растопить жир и обжарить в нем порезанную кусочками грудинку. Обжаривать до появления румяной корочки. Добавить нарезанную кружками толщиной в сантиметр морковь, перемешать с мясом и тушить на очень-очень маленьком огне. Добавить воды, но стараться использовать ее как можно меньше. Томить под крышкой часа два, минут за 30 до окончания варки всыпать чернослив и продолжить томить, добавив специи. Сахар растопить на сковороде в карамель, переложить в кастрюлю и минут за 5 до снятия с огня влить в кастрюлю крахмал, разведенный в 100 мл холодной воды.

Праздничный цимес

Ингредиенты: 1 кг моркови, 3 столовые ложки куриного или гусиного жира, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки изюма, 1 столовая ложка чернослива, 6 столовых ложек жженого сахара, полпалочки корицы, четверть чайной ложки молотой гвоздики, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсиновых цукатов, 3 столовые ложки меда.

Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Хотя теперь модно использовать и карликовую морковь, которая выглядит в цимесе очень достойно. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на малом огне 2 часа. При необходимости добавить немного кипятка — цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 минут.

Цимес с яблоками

Ингредиенты: 4 стакана тертой моркови, 1 столовая ложка муки, 5 яблок, лучше кислых — можно взять «гренни смит» или антоновку, 100 г изюма, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана воды, 0,6 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, корица по вкусу.

Морковку и яблоки натереть на крупной терке. Разогреть в кастрюле масло, всыпать туда морковь и яблоки, которые немедленно дадут сок. Чтобы все не подгорело, влить немного воды и оставить тушить минут на 40, убавив огонь под кастрюлей до минимума. Перед окончанием приготовления добавить изюм. Муку размешать с водой, влить в кастрюлю, перемешать, добавить соль, сахар и корицу и варить все, перемешивая, еще минут 5.

Цимес картофельный

Ингредиенты: 8–10 среднего размера картофелин, 100 г изюма, 10–12 штук чернослива без косточек, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Очищенный картофель, разрезанный на половинки, поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, промытые изюм и чернослив, всыпать корицу и сахар, залить горячей водой таким образом, чтобы она покрывала продукты, и тушить до полуготовности. Затем посолить и добавить крахмал, разведенный холодной водой. Варить до готовности картофеля.

Цимес морковный с кнейдлах

Ингредиенты: 600 г моркови, 100 г изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу; для кнейдлах: четверть стакана манной крупы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенную морковь нарезать кружочками толщиной в сантиметр и обжарить ее в масле до золотистого цвета. Добавить воды, чтобы она покрывала морковь, всыпать изюм, сахар и соль и тушить на маленьком огне минут 50. За 20 минут до готовности опустить к моркови кнейдлах. Для приготовления кнейдлах надо сварить манную крупу, довольно густую — на воде со сливочным маслом, добавить яйцо, размешать и остудить. Из полученной массы скатать небольшие шарики и опустить их в кастрюлю с морковью.

Цимес золотой морковный

Ингредиенты: 750 г моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г изюма, 100 г чернослива без косточек, 100 г кураги, 100 г сахара, соль и корица по вкусу, 2–3 бутона гвоздики, сок половины лимона, 2 столовые ложки меда, стакан апельсинового сока.

Морковь для цимеса нарезать кругляшками толщиной в сантиметр. Обжаривать ее в разогретом масле, постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Влить апельсиновый сок, выжать лимонный сок и оставить все это готовиться на маленьком огне. В другой сковородке готовить карамель, растапливая сахар и превращая в светло-коричневую патоку. Туда же добавить мед и переложить полученную массу к моркови. Тушить все еще примерно час и минут за 15 до готовности добавить сухофрукты.

При всех нюансах различных рецептов цимеса есть и общие правила. Первое — толстостенная кастрюля, без которой вам не обойтись. И второе: помните, что цимес не должен быть сухим. Если жидкость чрезмерно выкипает, добавьте воды, но совсем немного, тут главное не перелить. И будет у вас цимес на Новый год.

добавить комментарий

ЛЕХАИМ – ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

Цимес морковный с кнейдлах

Что такое цимус? Как приготовить цимус?

Говорят, это очень вкусное блюдо. Как его приготовить? Кто его придумал?

Хочется попробовать, что это за цимус такой, который считается самой вкусной частью в любом блюде 🙂

Цимус – это еврейское блюдо и сначала кажется, что там лишь лишь морковь с изюмом. Но это только вариация.

Главным в цимусе является морковь,и помимо нее в данном блюде все продукты могут взаимно заменяться.Как в мясном,так и в вегетарианском варианте данного блюда.

Правильно блюдо называется Цимес – и оно в обязательно порядке должно быть сладковатым,и тут не важно приготовлено ли оно с мясом или просто с фруктами и овощами. В этом его изюминка.

Готовится блюдо подобно жаркому и желательно его готовить в казане и духовке.Тогда блюдо будет сочным и насыщенным.

К примеру-Цимус мясной с сухофруктами и нам понадобятся: говядины -500 граммов,пять штук моркови,две луковицы , шесть картофелин, по жменьке кураги и чернослива,по стакану мясного бульона и апельсинового сока, соль, перец и три столовые ложки растительного масла.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Раньше часто приходилось слышать выражение “самый цимус” в значении: самый сок, самое оно. Но само слово цимус оставалось загадкой, пока один знакомый еврей не пояснил.

Так вот, цимус (правильно, кстати, говорить цимес) – это изначально диалектное слово из идиша, обозначающее старинное блюдо еврейской кухни, подаваемое, как десерт, в завершении трапезы, являясь, так сказать, её кульминацией.

Кто первым придумал цимес доподлинно неизвестно. К тому же существует множество разновидностей цимеса (морковный, с фасолью, с нутом, даже с мясом).

Вот пример рецепта морковного цимеса: морковь (около 500 грамм) почистить и порезать (не мелко, кругляшками или дольками), припустить в сковороде или кастрюле с толстым дном вместе с топлёным жиром или маслом (около 30 грамм). Добавить воды, сахара (2-3 столовые ложки, можно больше если хотите сладости), вскипятить. Добавить изюм, чернослив, сушёные фрукты на свой вкус. Можно добавить мёд, специи, лимонный сок и соль. Всё смешать и тушить на самом малом огне в течение двух часов. Перед снятием с огня выпарить излишки влаги, убрав крышку. Затем немного остудить и подавать к столу.

Цимес – национальное еврейское блюдо, есть множество вариантов приготовления, мы делаем по такому рецепту:

Цимес с сухофруктами и орехами (для мультиварки)

Ингредиенты:

  • мясо 800 грамм говядина, баранина, курица
  • мультистаканчик: очищенных орехов – кешью, арахис, миндаль
  • лук 3 головки
  • курага горсть
  • чернослива без косточек горсть
  • соль
  • перец по вкусу
  • апельсиновый сок с мякотью минимум 0,5 литра

Приготовление:

Нарезать мясо стейками и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон, до золотистой корочки.

Обжарить лук, порезанный крупными полукольцами.

Посолить, поперчить мясо, высыпать орехи, промытые сухофрукты, слой обжаренного лука. Залить апельсиновым соком вместе с мякотью(мясо не должно плавать в соке, а быть покрытым примерно наполовину).

Выбрать режим “суп” на 1 час 30 минут.

Подать с рассыпчатым рисом.

Желейный салат с креветками и авокадо, будет прекрасным украшением для любого праздничного стола, и чтобы его приготовить вам потребуется:

500 граммов креветок

сметана 20% и майонез по вашему вкусу

желатин-2 чайные ложки

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Процесс приготовления салата:

Для начала нужно отварить креветки в течение пяти минут.Возу нужно подсолить. Затем следует очистить их от панциря. А потом нужно приготовить смесь из желатина по инструкции на его пачке. После ее приготовления смесь будет нужно остудить, а затем смешать ее со сметаной и майонезом, и сделать это в равных долях.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Я делаю так – беру 2-3 ( в зависимости от количества винограда)неглубоких лоточка из тонкой пластмассы ( обычно от коробочек из-под пирожных)рассыпаю в один слой киш-миш и на двойную батарею отопления ( не в отопительный сезон не делал), через 3-4 дня великолепный изюм!

Готовлю салат так: Горбушу варю с приправами. Как остынет режу ножом. Потом режу лук, добавляю воду, соль, сахар и уксус. Дальше морковь, с сыром и яйцами тру на терке огурцы режу. Потом ложу цветком на тарелку, слоем и смазываю майонезом. Первый слой рыба с луком, потом огурцы, моркошка, и сыр и яичный белок. Украшаю блюдо Божьей коровкой из помидора и оливок.

Несведущий подумает что это какое- то блюдо из итальянской кухни. Однако это блюдо возникло в США, несколько городов оспаривают его авторство. А само оно можно назвать некоей смесью итальянской кухни(пицца) и американской(та самая пицца в виде рулета). Для приготовления “Стромболли” нам надо иметь готовое тесто для пиццы, около 150 грамм томатного соуса, 100 грамм сыра “Моцарелла”, по 8 кусочков салями и тонко нарезанной ветчины, 1 куриное яйцо для смазки, сухие травяные приправы- петрушка и сельдерей. Раскатываем тесто по размеру противня. Отступая от краёв по 3-4 см смазываем тесто томатным соусом, на него выкладываем слои салями и ветчины, натираем половину сыра. Яйцом смазываем края теста и заворачиваем в рулет. Готовый рулет смазываем яйцом и посыпаем травами и сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подавать когда немного остынет.

И вот помощник Вам покажет

Спиртовая настойка:Спиртовая настойкаСпиртовая настойка

  • корневища сабельника – 50 г;сабельника – 50сабельника – 50
  • водка – 0,5 л.водка – 0,5водка – 0,5

Водный настой:Водный настой

  • трава сабельника – 1 столовая ложка;сабельника – 1 столовая ложкасабельника – 1 столовая ложка
  • вода – 1 стакан.вода – 1 стаканвода – 1 стакан

1 Для приготовления спиртовой настойки возьмите 50 г корневищ сабельникасабельника и залейте 0,5 л хорошей водки. Банку поставьте в темное место на 21 день в помещении с комнатной температурой, через день встряхивайте. За это время биологически активные целебные вещества растения перейдут в настойку.корневищ спиртовой настойкиактивные целебные вещества растенияактивные целебные вещества растения 2По истечении срока слейте готовую настойку через несколько слоев марли и отожмите сырье. Спиртовая настойка сабельника готова. Употребляйте ее от 1 чайной до 1 столовой ложки – доза определяется индивидуально, три раза в день перед едой. Желательно разводить ее в рюмке воды. При заболеваниях суставов вместе с приемом внутрь используйте настойку наружно, натирая больные суставы и утепляя их после втирания.больные суставыстоловой ложки 3При непереносимости спиртовой настойки сабельника, например, при заболеваниях желудка, приготовьте водный настой. Залейте 1 столовую ложку травы сабельника 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 1,5-2 часа. Употребляйте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.


Вот пример рецепта морковного цимеса: морковь (около 500 грамм) почистить и порезать (не мелко, кругляшками или дольками), припустить в сковороде или кастрюле с толстым дном вместе с топлёным жиром или маслом (около 30 грамм). Добавить воды, сахара (2-3 столовые ложки, можно больше если хотите сладости), вскипятить. Добавить изюм, чернослив, сушёные фрукты на свой вкус. Можно добавить мёд, специи, лимонный сок и соль. Всё смешать и тушить на самом малом огне в течение двух часов. Перед снятием с огня выпарить излишки влаги, убрав крышку. Затем немного остудить и подавать к столу.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.

Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.

Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.

Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний – это действительно хумус!

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус – это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.

Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины – дело вкуса и привычки.

Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.

Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается “хумус булгари”. Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

Курица в духовке, запеченная в рукаве

Процесс приготовления вряд ли можно назвать трудоемким. Но возникает вопрос, будет ли эта курица с такой же хрустящей корочкой, как и остальные. Готовьте смело! Главное — не забудьте в конце приготовления разрезать рукав и подрумянить курицу, вновь отправив ее в духовку.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

  1. Для данного блюда можно взять большую курицу весом до 2,5 кг;
  2. 1 лимон;
  3. 70 г майонеза;
  4. соль, перец, сухие травы;
  5. рукав для запекания;

Тушку птицы, после просушивания бумажными полотенцами, солим, перчим, натираем пряными травами. Полностью смазываем майонезом и кладем в емкость, которую можно сверху прикрыть, хотя бы пищевой пленкой. Мариноваться птица будет час.

Приготовление

Кабачки порежьте ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде на небольшом огне разогрейте растительное и половину сливочного масла. Обжарьте лук до золотистой корочки примерно за 7–10 минут. Добавьте кабачки, соль, перец, тимьян и оставшееся масло. Увеличьте огонь до среднего. Готовьте ещё 10–15 минут, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. Посыпьте сыром и подавайте к столу.

Кабачки порежьте ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Видео о том, как приготовить кабачки в кляре на сковороде

Нашла замечательное видео, в котором очень подробно рассказывается способ приготовления наших летних овощей на сковороде. Если вам удобней готовить так, то этот видео-рецепт то, что надо. Все очень понятно и у вас не останется неясных моментов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сметана или майонез — 3-4 столовых ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 50 гр.
  • Мука — 3-5 столовых ложек
  • Масло растительное — для жарки

Способ приготовления смотрите в видео.

Просто соблазнительно все выглядит. Я, пожалуй, схожу в овощной магазин, куплю этот замечательный овощ и приготовлю его на ужин именно по этому рецепту. Думаю, моим очень понравится. И вам я тоже рекомендую воспользоваться этим способом.


2. Теперь порежьте кабачок кружочками в 1 см. Если овощ у вас молодой, чистить кожурку не надо. Семечки вытаскивать тоже. Посолите и добавьте молотого перца по вкусу и перемешайте.

Кабачки обжаренные в кляре с чесноком и сметаной

Теперь еще один вариант, в котором дано описание обалденного кляра. Хотите узнать всю правду?

Нам понадобится:

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Этапы:

1. Цукини помойте и очистите от шкурки. Порежьте на солнышки, посолите и поперчите.

Для кляра сбейте яйца с щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте выдавленный через пресс чеснок, 4 ст.л сметаны или майонеза. Перемешайте. Далее внесите муку или крахмал. И натрите в массу на мелкой терке сыр.

По консистенции кляр должен выйти как тесто на оладушки.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

2. В муке обваляйте каждую заготовку кабачка, а после окуните в сметанно-сырный кляр. Жарьте на сковороде с маслом до полной готовности и румяных бочков.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Желательно после кружочкам дать полежать на бумажных полотенцах. Подавайте с соусом и хорошим настроением. Удачи.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото


2. В муке обваляйте каждую заготовку кабачка, а после окуните в сметанно-сырный кляр. Жарьте на сковороде с маслом до полной готовности и румяных бочков.

Очень вкусный рецепт с чесноком и майонезом

Еще один простейший рецепт. Приготовив по нему, вы и ваши родные останутся очень довольны. Сейчас, когда наступил сезон овощей, лучше брать молодые овощи. Так будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Тут конечно можно начать как с обжарки так и с приготовления соуса. Я почему-то начинаю с приготовления соуса. Наверное для того что бы у него было время на насыщение ароматами чеснока. И так выкладываем майонез в миску, выдавливаем в него чеснок, добавляю мелко нашинкованную зелень и конечно же всю эту историю хорошо перемешиваю ложкой или вилкой.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Далее берем кабачок моем и нарезаем кружочками. Куски делайте не слишком толстыми, но и не мельчите. Толщина в 1-2 см будет оптимальна.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Всё теперь остаётся обвалять наши кружочки в муке, в которую нужно немного соли добавить. И приступать к обжарке на растительном масле.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Жарим до светлой корочки и переворачиваем. Затем выкладываем на салфетку для того что бы она впитала остатки раскаленного масла. И перекладываем на чистую тарелку. Сверху на каждый кусочек даем понемногу нашего соуса.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Конечно, такую закуску очень полезной не назовешь, все-таки жарила на масле… Зато как это вкусно! Всё гора вкусных кабачков обжаренных на сковороде готова приятного аппетита.

Очистите цукини от шкурки и ополосните их в воде. Затем нарежьте их колечками в районе 6-7 мм.

Кабачки жареные

Кабачки жареные — рецепт одного из популярнейших способов приготовления кабачков. Подробней о жареных кабачках .

Блюда из кабачков → Кабачки жареные

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Простое, но очень вкусное блюдо. На гарнир к мясу жареные кабачки первое дело. И с шашлычками хорошо, и к постной каше тоже вкусно.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Жареные кабачки с чесноком и майонезом, с помидорами и зеленью укропа, – это простой и вкуснейший рецепт. Приготовьте – и вы останетесь довольны.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Кабачки, жаренные в кляре, – очень простое, вкусное и ароматное блюдо.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Рецепт жареных кабачков в кляре. Готовить просто, а исчезают со стола вмиг.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Закуска из жареных кабачков, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна праздничного стола. Несмотря на то, что все ингредиенты простые и сложности с приготовлением не возникнет даже у начинающей хозяйки, закуска из жареных кабачков с помидорами и сыром получается вкусной, смотрится ярко и эффектно!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Полезные постные оладьи из кабачков.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Кабачки, жаренные с соевым соусом и чесноком, – простая в приготовлении и аппетитная закуска, которая хороша как в горячем, так и в охлаждённом виде. Кабачки получаются в меру острыми и очень ароматными!

Мой домашний рецепт. Готовим кабачки жареные по этому рецепту каждый год! Все очень просто и вкусно.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

В этом году на даче поспело очень много кабачков. И когда приходится ломать голову над тем, что приготовить из кабачков, первым почему-то всегда появляется одно и тоже решение – оладьи. Казалось бы, за целое лето кабачковые оладьи могли уже изрядно надоесть, но не тут-то было – едим их с огромным удовольствием.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Летом мне редко когда хочется отбивных с жареной картошкой, я максимально использую сезонные овощи. Например, кабачки. И одно из самых популярных овощных блюд – жареные кабачки с чесноком.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Как просто и вкусно провести все лето? Сегодня отвечу на этот вопрос. Быстрое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Вкусно, ароматно и немного с остринкой! Одним словом, “безделица” из кабачков!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

“Острые и длинные” “тещины языки” из жареных кабачков, с помидорами, сыром, чесноком – отличная закуска для летнего праздника!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Оказывается, кабачки в кляре можно приготовить очень быстро. Жарить кабачки в кляре по одному кусочку не нужно. Этот рецепт максимально сэкономит время приготовления кабачков.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром – отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом, с кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!

Этот рецепт блюда из кабачков я считаю самым удачным. В нем сочетаются настоящий вкус, быстрота приготовления и минимальная обработка продуктов. В итоге получается замечательное и вкусное блюдо из молодых кабачков, которое может существовать само по себе или как овощной гарнир. В моей семье все очень разборчивы в еде, но этот рецепт я повторяю каждый день в течение недели. Поэтому хочу и с вами поделиться.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Самая одесская закуска – для вас на обед. Жареные кабачки – это недорого, пикантно и вкусно.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Кабачок, обжаренный с яйцом, морковью и луком – вкусное, сытное и быстрое в приготовлении самодостаточное блюдо из простых продуктов. Кабачок натирается на тёрке для корейской моркови в виде длинной лапши, но по желанию его можно нарезать и более толстой соломкой.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Оригинальная и вкусная закуска – кабачки, жаренные в панировке из сухарей и кунжута. Рецепт жареных кабачков, который я вам рекомендую, простой и незатейливый.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Как приготовить кабачки? Рецепты есть разные. Я люблю жареные кабачки с чесноком — рецепт простой и очень вкусный.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Готовим простое, но очень вкусное, сочное и аппетитное блюдо из молодых кабачков – жареные кабачки, тушенные под томатным соусом, с овощами. Рецепт настолько выверен, проверен годами и поколениями, что однозначно придётся по вкусу многим!

Неимоверно вкусная закуска из кабачков – торт “Нежный кабачок”. Красивая подача и привлекательный внешний вид – преимущество данного блюда. Надеемся, что вы оцените этот рецепт, и закусочный торт из кабачков станет украшением вашего праздничного стола и внесёт праздничное настроение в семейный ужин.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Драники из картофеля и кабачков – простое блюдо для любителей овощей. Особенность этого рецепта драников в том, что они готовятся без яиц, это несомненно порадует приверженцев вегетарианского питания.

Не поверите! Но я открыла для себя кабачки. Раньше я их не ела и даже не пробовала. Не могу сказать, что это что-то невероятно вкусное и необыкновенное, но для разнообразия мне понравилось.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Жареный картофель – классика, и время от времени это блюдо готовят в каждом доме. Если при жарке картофеля добавить не только лук, но и кабачки, блюдо станет по-летнему лёгким, а чеснок сделает его особенно ароматным.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Летнее овощное блюдо из серии “дёшево и сердито”. Любите кабачки? Тогда этот рецепт жареных кабачков с чесночно-сметанным соусом – для вас.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Кабачки, тушенные в соевом соусе, – кабачки по-китайски, вкусно и быстро.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Жареные кабачки в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Нежные оладьи из кабачков – рецепт для всей семьи!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Очень простая и необыкновенно нарядная закуска из кабачков украсит любой праздничный стол.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Рецепт запеканки из кабачков, яиц и сыра – доступно и вкусно.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Оригинальное блюдо из кабачков, похожее на “кордон блю”. Только вместо запанированного в сухарях шницеля из телятины возьмём два кружочка нежного кабачка. Вкусная начинка будет из варёной колбасы и твёрдого сыра. Сочные кабачки, мягкий и тянущийся сыр, любимая колбаса – и всё в хрустящей панировке. Это не может быть невкусно!)

Сезон кабачков подходит к концу, и очень хочется приготовить напоследок что-нибудь вкусненькое и в меру простенькое. Например, рулетики из кабачков. В состав начинки для рулетиков входят отварные яйца, чеснок, майонез и специи. Дополняет всё это морковь по-корейски. В результате получается пикантная закуска, которую можно спокойно подать и на праздничный стол.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Сколько интересных блюд можно приготовить из кабачков! Например, вот такие фальшивые чебуреки. Готовятся чебуреки по этому рецепту из блинного теста с добавлением тёртых кабачков. Внутри кабачковых “чебуреков” – фарш из отварной говядины. Такие чебуреки получаются сытными и очень вкусными.

Цукини по-корейски – аппетитная закуска или сочный гарнир, пряный, в меру острый и ароматный. Обязательно приготовьте это простое и в то же время необычное корейское блюдо, тем более что для его приготовления вам потребуется совсем немного времени.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Жареные кабачки в сырно-йогуртовом кляре – необычное блюдо из привычных продуктов! Румяный сырный кляр нежно обволакивает кружочки кабачка, которые при обжаривании становятся мягкими и сочными. Отличное блюдо для закуски или перекуса!

Простой рецепт из яиц и овощей на завтрак. Я использую множество доступных летом овощей: баклажаны, кабачки, лук репчатый и зеленый, помидор и болгарский перец. В результате получается очень сочное и полезное блюдо на завтрак, а главное – быстро и просто!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

В сезон летних овощей приготовьте необычные и при этом простые в приготовлении зразы из кабачков. Для начинки возьмите мясной фарш и сыр. Получится вкусно: хрустящая кабачковая корочка, сочный мясной фарш и расплавленный сыр.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Очень нежные и вкусные оладьи из кабачков с творогом и манкой.

Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат “Вкуснятина” можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Добавьте привычной глазунье разнообразия, дополнив её поджаренными кусочками кабачков, лука и ржаного хлеба. Продукты повседневные, но их сочетание позволяет создать интересное, сытное и вкусное блюдо буквально за несколько минут. Отличный вариант питательного завтрака или перекуса!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Очень летняя, вкусная и ароматная закуска из жареных кабачков и свежих помидоров с майонезно-чесночным соусом и зеленью.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Простой рецепт мягеньких, ароматных и румяных оладий из молоденького кабачка с куриным филе и овсяными хлопьями. Такие кабачково-куриные оладьи разлетаются, как горячие пирожки. Получаются оладьи очень вкусными, а готовятся проще простого!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Давайте приготовим овощные бутерброды с кабачками и листьями салата. Использовать будем жареный молодой кабачок и листовой салат лолло росса. Приготовить такие бутерброды можно буквально за четверть часа.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Рецепт полезного и вкусного салата с лесными грибами, цветной капустой и кабачками понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Его с легкостью можно подать как на обед, так и на ужин!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Макароны с кабачками под луковым соусом – хорошее постное блюдо, а также вкусный гарнир.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Яркий и вкусный летний салат из жареных кабачков, свежей моркови и помидоров, с ароматной чесночной заправкой. Вместо кабачков, конечно же, можно использовать баклажаны, а вместо подсолнечного масла для заправки – сметану или натуральный йогурт.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Предлагаем вам закусочное блюдо, основным ингредиентом которого являются молодые кабачки. Кабачки с яйцами и зеленым горошком готовятся на сковороде.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Очень хорошая и вкусная закуска. Свежий творог со сметаной и кабачки жареные.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Классное сочетание для вкусных котлет, совсем без мяса. Рецепт приготовления очень прост, повторяйте на здоровье!

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Эта закуска из кабачков хороша как в тёплом, так и в холодном виде. Кабачки, тушенные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень пикантными, с ярким насыщенным вкусом. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного времени, при этом результат непременно порадует!

Как пожарить кабачки? С чесноком, с помидорами, с творогом — рецептов много. Нежные сочные кабачки, жареные в кляре или в хрустящей панировке подходят даже для детского меню. Жареные кабачки с чесноком — пикантная закуска для праздничного стола. Идея для пикника — кабачки, жаренные на решетке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Вкусный рецепт жареных кабачков в яйце и муке

Не большими, но очень уверенными шагами мы дошли до следующего рецепта. Будем готовить всё те же цукини, но немного изменим нашу панировку. Не станем использовать в приготовлении кляр, но всё же мука и яйца нам понадобятся. О самой технологии готовки расскажу ниже, так что спускаемся.

  • Кабачок — 1-2 штуки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 5 ст.ложек
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

1. Запасаемся всеми необходимыми ингредиентами и за дело. В составе их не так много. Уверена в магазин бежать не придется, дома найдется.

Первым делом подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем, при необходимости срезаем загнившие места. Так же удаляем плодоножки и режем овощ кольцами.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Резаные кабачки можно слегка подсолить, прямо на доске.

2. Подготовим панировку. В одну из глубоких мисок насыпаем муку. Убедитесь, что она просеяна и не имеет посторонних примесей. Яйцо разбиваем в другую чашу, добавляем немного соли и молотого черного перца. После яичную массу необходимо взбить, воспользуйтесь вилкой или венчиком.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

3. Приступаем к жарке. Влейте растительное масло в сковороду. Хорошенько разогрейте его при среднем огне. Теперь панируем наши овощные кружочки. Опускаем первый кабачок во взбитое яйцо, затем в муку, а после в сковороду. Таким образом поступаем со всеми овощами.

Учтите, что панировать изделие необходимо со всех сторон. Уделите этому процессу немного больше времени и результат обязательно Вас порадует.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Выкладывать панированные кабачки на сковороду, следует соблюдая расстояние. Иначе они у Вас слипнутся и потеряют свою форму, что не совсем удачно скажется на внешнем показателе.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Обжариваем изделие с двух сторон, до появления золотистой корочки. Готовые кабачки выкладываем на тарелку и подаем к столу. В качестве соуса можно использовать классический вариант: майонез, чеснок и зелень. Или же во все подать без него. Уверяю Вас получится ни чуть не хуже.

  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • Зелень, зеленый лук
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Жареные кусочками кабачки с морковью, луком и яйцом

Для данного рецепта не придётся задумываться, какого размера овощ, подойдёт любой, так как готовить его будем кусочками. Я уже говорила, что кабачки прекрасно сочетаются с любыми овощами, а для нежности и сытности можно добавить яйцо. Получится вкусное и полезное блюдо.

Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

Продукты для рецепта:

  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Как пожарить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Если возраст кабачка позволяет, то его можно не чистить, если нет, снять кожицу. Нарезать овощ кусочками среднего размера.
  2. В сковороду влить масло, прогреть положить лук с морковью, немного пожарит до мягкости. Затем выложить кабачки и жарить вместе до готовности. Если хотите получить более диетический продукт, то можно накрыть крышкой и немного потушить. Цимус — что это такое, простые рецепты с фото
  3. Разбить два яйца, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать и немного обжарить вместе. Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

  1. Цукини помыть, почистить, нарезать колечками толщиной 1,5—2 см, вынуть серединку, сложить в миску, посолить.
  2. Взять 2 глубокие тарелки, в одну насыпать муку, в другую разбить яйца и взбить их венчиком со щепоткой соли, можно добавить молотый перец.
  3. Кабачковое кольцо заполнить фаршем, выровнять, чтобы получилась плоская поверхность толщиной кольца.
  4. Обвалять сначала в муке, потом в яйце и выложить на прогретую с маслом сковороду.
  5. Быстро на большом огне обжарить с одной стороны, затем перевернуть на другую, убавить огонь и накрыть крышкой. Подержать минут 7, чтобы фарш дошёл до готовности. Снять крышку и обжарить ещё с двух сторон, чтобы получилась красивая аппетитная корочка. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Ссылка на основную публикацию