Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе – рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говядины

Тефтели из говядины в томатном соусе — почти дежурное домашнее блюдо. Готовится достаточно быстро, блюдо сытное. Пошаговый рецепт с фото

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны делаем с помощью мясорубки, а вот белорусские драники трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (нежирная) 350 гр
  • Сливки (молоко) 100 мл
  • Черствый белый хлеб 1 кусок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу
  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Это мясное блюдо подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, говяжьи тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Измельчить мясо. Можно дважды.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Мясные шарики обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Дальше наступает этап приготовления соуса.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Довести соус и тефтели до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говядины в соусе готовы.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус

Тефтели из говядины — отличный обед

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

  • Ната
    — Здравствуйте! я обычно в тефтели рис добавляла, а у тут не нужен рис?
  • Сергей Джуренко
    — “Наполнитель” в фарш – это не строго. На Ваше усмотрение. Я предпочитаю просто мясо, а гарнир – тот же рис, отдельно. Я рис или булгур добавляю когда запекаю тефтели с томатом
  • Сергей Джуренко
    — Я несколько лет не ел свинину, научился большинство блюд с говядиной делать – продублировал. Причем, как оказалось, это почти всегда вкуснее, и часто даже мало-кто догадывается что мясо “не то” )))
  • Сергей
    — Наступного разу зменьшіть кількість галети, фарш ще мякіше — не розваляться, не бійтеся
  • maria
    — На самом деле, я думаю, Сергей, что заявленной четверти стакана молока — мало.

Вот крошки + стакан! молока — было бы лучше.

Буду в выходные снова делать — попробую увеличить количество жидкости.

По поводу яиц в фарш для котлет: тут бесконечные споры; кто-то считает, что нужно обязательно, потому что фарш не свяжется без яйца. Кто-то считает, что яйцо не нужно, а нужно добавлять тертую картошку или даже крахмал?!

Но если предлагается уже и крахмал, то я лучше буду класть яйцо. Крахмал в мясные котлеты — звучит страшновато.

  • Сергей Джуренко
    — Так. яйцо не надо, белок он как раз колом и станет. Молока — 14 стакана. или сливок.

Болгарские кебабче вообще делаются из смеси свинина-говядина, и иногда жир, если мясо нежирное. Специи и вода. Все, ничего более.очень тщательно вымешивается с доливанием води. никаких “закрепителей”. Жарятся на решетке и не распадаются.

Тефтели только обжариваются и дальше по сути варятся в соусе, там негде развалится просто. Сделайте так как в рецепте, мы минимум раз в неделю повторяем. Фарш не плотный, больше похож . сейчас подберу слова . представьте консистенцию теста на пиццу — очень мягкое, даже тянется и к рукам уже почти не липнет. Более мягкое чем для котлет.

В итоге когда все готово — тефтеля когда ее вилкой разрезать пополам и укусить 🙂 — по жесткости немного похожа на непереспевший банан, вкус не похож только(:joy:)

maria
— Да, конечно, тефтели буду делать строго по-Вашему. Я подчеркиваю, что делала котлеты. Как быть с ними?

То есть: можно ли фарш для котлет(которые готовятся “сухо”, а не в соусе), делать таким же образом(крошки + четверть стакана молока)?! Или же жарящиеся! котлеты делать по-старому(то есть с размоченным хлебом и яйцом)?

Я просто от темы рецепта(тефтелей) отошла в сторону котлет . Потому что(повторяю) половину фарша для тефтелей решила использовать для котлет. Которые и получились жесткими. Посоветуйте, пожалуйста, по поводу котлет. При всей якобы простоте их изготовления, их простота — часто кажущаяся; очень многое зависит от пропорций. Так же, как и с сырниками(помните, мы с Вами сошлись на мысли о том, как много зависит от качества творога?). Для меня вообще потушить мясо гораздо проще и с ожидаемым результатом, чем сделать хорошие котлеты или сырники.

Вымешиваю я тоже всегда долго. Но без яйца котлеты! часто разваливаются.

И кебабче в Болгарии ела. Они, действительно, прекрасные. Мне они вообще как-то больше “легли на душу”, чем турецкий люля-кебаб. Хотя это — то же самое. Болгарское — какое-то более “родное”, “славянское”, что ли!

P.S. С трепетом приступаю к засолке огурцов по Вашему рецепту. Сами понимаете, больше всего волнует количество соли и воды. Заранее опасаюсь. Сообщу результат.

maria
— Сергей, имеется проблема!

Сделала тефтели строго по Вашему рецепту. Я имею в виду галетту. Получились жесткими.

Когда я делала их раньше традиционно — с размоченным белым хлебом -, такого не случалось.
Что может быть у меня не так?

М.б., мало молока? Или вообще хлебные крошки + яйцо дали такую жесткость; к тому же, молоко -тоже — не вода, и не размягчает?!

Тефтели из говядины в томатном соусе

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фотоТефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.

Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.

Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.

Для самих тефтелей:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 4 столовые ложки риса,
  • 1 сырое яйцо,
  • 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
  • соль, перец – по вкусу;

Для томатного соуса:

  • пол литра томатного сока,
  • 1 столовая ложка обжаренной муки,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком,
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление тефтелей из мясного фарша

На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Закидываю овощи в фарш:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Приготовление томатного соуса

Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.

Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.

Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Объединяем тефтели и томатный соус

Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.

При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.

Очень рекомендую данное блюдо. Ваши дети обязательно его оценят, да и взрослые не останутся равнодушными к сочным аппетитным мясным тефтелям!

Еще рецепты с тефтелями:

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фотоТефтели с овощами

Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фотоТефтели из мяса с творогом
Вы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фотоТефтели с подливкой
Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фотоКурица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:
600 г свиного фарша,
4 крупных помидора,
1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
1 морковь,
150 г риса,
8 горошин душистого перца,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты:
Тефтели:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо (при необходимости),
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Томатный соус:
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 стакана воды,
3-4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки соли,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты:
700 г смешанного фарша,
1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
100 г белого хлеба,
1 средняя луковица,
1/2 стакана цельного молока,
1/2 пучка зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
растительное масло.

Приготовление:
Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты:
Для тефтелей:
900 г говяжьего фарша,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для томатного соуса:
800 г помидоров,
1 большая луковица,
150 г сыра, например, Моцареллы,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
2 яйца,
200 мл молока,
200 г белого хлеба,
200 г томатной пасты,
50 г твердого сыра,
2 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль, сахар и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Тефтели из говяжего фарша в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:
700 г филе белой рыбы, например, трески,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:
500 г фарша,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Источники:
http://cooken.ru/tefteli-iz-govyadinyi-v-tomatnom-souse-retsept-i-foto/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/tefteli-v-tomatnom-souse/
http://okartofane.ru/retsepty/shampinony-v-zharenoj-kartoshke

Ссылка на основную публикацию