Свиная печень с соусом бешамель на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Праздничные блюда из ливера

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, аппетитные блюда к торжественному столу можно приготовить не только из мяса, но и из ливера. Они гораздо дешевле мясных, но это нисколько не умаляет их вкусовые качества.

Сегодня мы в очередной раз рассмотрим рецепты таких блюд, чтобы занести понравившиеся в свою кулинарную книгу и готовить для своей семьи и гостей в будни и праздники.

Много вкусных блюд можно приготовить из полезной для организма печени. Для них подойдут телячья и говяжья печень, свиная или баранья. Вкусна и печень птицы, особенно куриная, которая вдобавок ко всему еще и готовится быстрее всего. Блюда простые, но очень вкусные. Их приготовление не требует больших материальных и временных затрат.

Куриная печень с луком

Потребуется: 500 г куриной печени, 300 г репчатого лука, 60 г подсолнечного или оливкового масла, 30 г муки.

Куриную печень вымыть и очистить от пленки. При необходимости разрезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Каждый кусочек куриной печени обмакнуть в муку и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Жарить 3 минуты, переворачивая кусочки.

Хороша печень как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде в качестве закуски.

Печень под соусом «Бешамель»

Для соуса «Бешамель» потребуется: 800 мл-1 л молока, 80-100 г сливочного масла, 80-100 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень (любую) вымыть, очистить от пленок, обвалять в муке и поджарить до корочки на среднем огне. Заправить солью, перцем и чесночком.

Сварить соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне и приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Печень переложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-30 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. За 5 минут до полной готовности снять крышку, чтобы немножко зарумянилось.

Куриная печенка в сливках

Еще один очень простой рецепт, по которому печень получается очень нежной, мягкой и вкусной.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку подготовленную печень, 3-4 зубчика давленого чеснока и 200 мл 10%-х сливок. Посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.

Подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами и картофелем

Потребуется: 400 г куриной печени (можно использовать и любую другую), 300 г шампиньонов, 1 стакан молока, 8 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно также по желанию добавить любимые сухие пряности.

Картофель вымыть и очистить, порезать кубиками. Посолить и обжарить в масле до полуготовности.

Грибы почистить и порезать произвольно, посолить слегка и обжарить в масле от картофеля.

Печень промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами. На небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить печень. Жарить до тех пор, пока печень не изменится в цвете и не даст красный сок. Затем добавить муку, быстро перемешать, влить молоко, посолить, поперчить, добавить любимые пряности. Все тушить 5-7 минут, соус должен слегка загустеть.

В глиняный горшок (или порционные горшочки) сложить слоями: картофель – сверху грибы – печень с луком и соусом. Если вам кажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.

Накрыть горшок крышкой и отправить в холодную духовку минут на 25-30 при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.

Куриная печень по-французски

Потребуется: 1 кг куриной печени, 300 г крупных шампиньонов в измельченном виде, 1 стакан муки (или 150 г), 1 ч. ложка молотой паприки, 7 ст. ложек растительного масла, 4 ч. ложки размягченного сливочного масла, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 стакан любого сухого вина, 2 помидора и специи по вкусу.

Перемешать муку с паприкой. Куриную печень тщательно вымыть, нарезать на средние кусочки, обсушить бумажным полотенцем и опустить в мучную смесь. В глубокой сковороде разогреть на небольшом огне 1 ложку сливочного и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Добавить в сковороду мелко порезанные грибы и обжаривать их там в течение двух минут, после чего грибы вынуть, а масло оставить. Добавить в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Лук нарезать очень мелко – и на сковороду вместе с измельченным чесноком. Жарить около двух минут на большом огне, потом лук с чесноком достать и слить масло к луку.

На сковороду влить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть и положить кусочки куриной печени в муке, жарить около 10 минут, периодически помешивая.

Выложить печень на тарелку и поставить в теплое место, к маслу добавить вино и разогреть эту смесь. Добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тушить 5 минут на маленьком огне. После чего добавить на сковороду пожаренные грибы, куриную печень и лук, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты, добавить специи.

Куриная печень с зеленым горошком и рисом

Потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 г томатной пасты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец, по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы.

Печень курицы хорошо вымыть и нарезать на средние кусочки. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, хорошо нагреть и положить нарезанную куриную печень. Жарить около 5 минут, постоянно помешивая.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к печени и жарить еще 4 минуты на небольшом огне. После чего влить томатную пасту и жарить еще 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Потом добавить стакан риса и банку горошка, посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые приправы и залить двумя стаканами воды.

На среднем огне довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Потом снять с огня, оставить в таком виде еще минут на 5 и только после это перемешать и падать на стол.

Потребуется: 500 г куриной печени, по 500 г репчатого лука и моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока или кефира, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.

Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печеночного фарша, посолить, поперчить, полить майонезом. Снова выложить овощи, сверху – оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.

Вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.

Как вы успели справедливо заметить, во всех наших рецептах блюда из куриной печени. Но, как мы уже говорили, любую печень можно приготовить по этим рецептам. И не только печень. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получатся вкуснейшие блюда из смеси потрохов, из легкого, вымени и сердца.

Для начала нужно приготовить гарнир. В кастрюльку с холодной водой из расчета на порцию положить по паре ст. ложек риса и зеленой чечевицы, половинку бульонного кубика и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовый гарнир откинуть на дуршлаг.

Желудочки и сердечки вымыть, обсушить и разрезать пополам. Печень отложить в сторону.

Репчатую луковицу нарезать тонкими четвертинками кружочков, зубчик чеснока раздавить и порубить.

На раскаленной сковороде обжарить сердечки и желудки и отложить в тарелку. На том же масле спассеровать лук, добавить чеснок, пару щепоток острого красного перца, чайную ложку куркумы и кумина.

Затем в этой удивительно ароматной смеси обжарить печень, добавить пассерованный лук, а через пару минут – поджаренные желудки и сердечки. Подсолить, поперчить по вкусу.

Выложить гарнир на тарелку, рядом положить иерусалимскую смесь, полить оставшимся маслом, которое впитало в себя весь запах и вкус специй. Посыпать все рубленой зеленью и подать к столу.

Праздничные блюда из ливера

21 декабря 2013, 8:00

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вкусные, аппетитные блюда к торжественному столу можно приготовить не только из мяса, но и из ливера. Они гораздо дешевле мясных, но это нисколько не умаляет их вкусовые качества.

Сегодня мы в очередной раз рассмотрим рецепты таких блюд, чтобы занести понравившиеся в свою кулинарную книгу и готовить для своей семьи и гостей в будни и праздники.

Много вкусных блюд можно приготовить из полезной для организма печени. Для них подойдут телячья и говяжья печень, свиная или баранья. Вкусна и печень птицы, особенно куриная, которая вдобавок ко всему еще и готовится быстрее всего. Блюда простые, но очень вкусные. Их приготовление не требует больших материальных и временных затрат.

Куриная печень с луком

Потребуется: 500 г куриной печени, 300 г репчатого лука, 60 г подсолнечного или оливкового масла, 30 г муки.

Куриную печень вымыть и очистить от пленки. При необходимости разрезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Каждый кусочек куриной печени обмакнуть в муку и выложить на раскаленную с маслом сковороду. Жарить 3 минуты, переворачивая кусочки.

Хороша печень как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде в качестве закуски.

Печень под соусом «Бешамель»

Для соуса «Бешамель» потребуется: 800 мл-1 л молока, 80-100 г сливочного масла, 80-100 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень (любую) вымыть, очистить от пленок, обвалять в муке и поджарить до корочки на среднем огне. Заправить солью, перцем и чесночком.

Сварить соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, проварить 5 минут на слабом огне и приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Печень переложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на 20-30 минут, накрыв форму крышкой или фольгой. За 5 минут до полной готовности снять крышку, чтобы немножко зарумянилось.

Куриная печенка в сливках

Еще один очень простой рецепт, по которому печень получается очень нежной, мягкой и вкусной.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку подготовленную печень, 3-4 зубчика давленого чеснока и 200 мл 10%-х сливок. Посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.

Подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами и картофелем

Потребуется: 400 г куриной печени (можно использовать и любую другую), 300 г шампиньонов, 1 стакан молока, 8 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Можно также по желанию добавить любимые сухие пряности.

Картофель вымыть и очистить, порезать кубиками. Посолить и обжарить в масле до полуготовности.

Грибы почистить и порезать произвольно, посолить слегка и обжарить в масле от картофеля.

Печень промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать полукольцами. На небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, добавить печень. Жарить до тех пор, пока печень не изменится в цвете и не даст красный сок. Затем добавить муку, быстро перемешать, влить молоко, посолить, поперчить, добавить любимые пряности. Все тушить 5-7 минут, соус должен слегка загустеть.

В глиняный горшок (или порционные горшочки) сложить слоями: картофель – сверху грибы – печень с луком и соусом. Если вам кажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.

Накрыть горшок крышкой и отправить в холодную духовку минут на 25-30 при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо, посыпав свежей зеленью.

Куриная печень по-французски

Потребуется: 1 кг куриной печени, 300 г крупных шампиньонов в измельченном виде, 1 стакан муки (или 150 г), 1 ч. ложка молотой паприки, 7 ст. ложек растительного масла, 4 ч. ложки размягченного сливочного масла, 2 небольшие репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 стакан любого сухого вина, 2 помидора и специи по вкусу.

Перемешать муку с паприкой. Куриную печень тщательно вымыть, нарезать на средние кусочки, обсушить бумажным полотенцем и опустить в мучную смесь. В глубокой сковороде разогреть на небольшом огне 1 ложку сливочного и 3 ст. ложки подсолнечного масла. Добавить в сковороду мелко порезанные грибы и обжаривать их там в течение двух минут, после чего грибы вынуть, а масло оставить. Добавить в сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Лук нарезать очень мелко – и на сковороду вместе с измельченным чесноком. Жарить около двух минут на большом огне, потом лук с чесноком достать и слить масло к луку.

На сковороду влить 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть и положить кусочки куриной печени в муке, жарить около 10 минут, периодически помешивая.

Выложить печень на тарелку и поставить в теплое место, к маслу добавить вино и разогреть эту смесь. Добавить мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и тушить 5 минут на маленьком огне. После чего добавить на сковороду пожаренные грибы, куриную печень и лук, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты, добавить специи.

Куриная печень с зеленым горошком и рисом

Потребуется: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 г томатной пасты, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 репчатая луковица и 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, соль и черный молотый перец, по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности или приправы.

Печень курицы хорошо вымыть и нарезать на средние кусочки. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, хорошо нагреть и положить нарезанную куриную печень. Жарить около 5 минут, постоянно помешивая.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить к печени и жарить еще 4 минуты на небольшом огне. После чего влить томатную пасту и жарить еще 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Потом добавить стакан риса и банку горошка, посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые приправы и залить двумя стаканами воды.

На среднем огне довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Потом снять с огня, оставить в таком виде еще минут на 5 и только после это перемешать и падать на стол.

Потребуется: 500 г куриной печени, по 500 г репчатого лука и моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока или кефира, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Печень пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.

Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печеночного фарша, посолить, поперчить, полить майонезом. Снова выложить овощи, сверху – оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.

Вкусно в горячем и холодном виде, с любым гарниром, особенно с картофельным пюре.

Как вы успели справедливо заметить, во всех наших рецептах блюда из куриной печени. Но, как мы уже говорили, любую печень можно приготовить по этим рецептам. И не только печень. Попробуйте поэкспериментировать, и у вас получатся вкуснейшие блюда из смеси потрохов, из легкого, вымени и сердца.

Для начала нужно приготовить гарнир. В кастрюльку с холодной водой из расчета на порцию положить по паре ст. ложек риса и зеленой чечевицы, половинку бульонного кубика и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовый гарнир откинуть на дуршлаг.

Желудочки и сердечки вымыть, обсушить и разрезать пополам. Печень отложить в сторону.

Репчатую луковицу нарезать тонкими четвертинками кружочков, зубчик чеснока раздавить и порубить.

На раскаленной сковороде обжарить сердечки и желудки и отложить в тарелку. На том же масле спассеровать лук, добавить чеснок, пару щепоток острого красного перца, чайную ложку куркумы и кумина.

Затем в этой удивительно ароматной смеси обжарить печень, добавить пассерованный лук, а через пару минут – поджаренные желудки и сердечки. Подсолить, поперчить по вкусу.

Выложить гарнир на тарелку, рядом положить иерусалимскую смесь, полить оставшимся маслом, которое впитало в себя весь запах и вкус специй. Посыпать все рубленой зеленью и подать к столу.

Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов

Как приготовить печень по-строгановски

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фотоА вы любите блюда из говяжьей печени? Если нет, то вы много теряете – это и вкусно, и очень полезно. Сегодня мы узнаем, как приготовить печень по строгановски, рецепт которой пришел к нам из далекого прошлого.

В давние времена это блюдо было специально приготовлено личным поваром, для графа Строганова, который был истинным гурманом и ценителем кулинарного искусства.

Говяжья печень – это диетический продукт, один из наиболее идеальных субпродуктов, как по пищевой ценности, так и по вкусовым характеристикам. Блюда, приготовленные из говяжьей печени, укрепляют иммунитет.

Как выбирать печень?

Одним из главных критериев приготовления вкусных блюд является правильный выбор самой печени.

Свежая говяжья печенка не должна быть пористой и рыхлой, она теряет свои качества после длительной заморозки, поэтому выбирать следует свежий продукт.

При ее покупке на рынке, где в основном продается свежее мясо, необходимо выбирать говяжью печень темно-красного цвета.

Можно нажать пальцем, и проверить, если она приобретает свою первоначальную форму, не оставляя вмятины, то ее можно брать, она свежая.

Рецепт приготовления печени по строгановски с соусом «Бешамель»

Для данного рецепта нам потребуется:

  • Кусок говяжьей печенки около 600г
  • Одна большая луковица
  • Молоко 2 стакана
  • Стакан сметаны 170г
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Столовая ложка муки
  • Сливочное масло 50г
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Одна щепотка мускатного ореха

Печень промойте, снимите пленку (она очень хорошо снимается руками) нарежьте на брусочки, примерно такие же, как для блюда бефстроганов.

Переложите печенку в отдельную посуду и залейте стаканом холодного молока, она должна постоять в молоке 1-2 часа. Печень становится более нежная.

Для рецепта печени по строгановски лук необходимо вычистить, помыть и нарезать соломкой.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В сковороде с толстым дном на растительном масле нужно обжарить лук до золотистого цвета и переложить его в отдельную посуду. Сковороду мыть не нужно, в ней же мы будем обжаривать говяжью печенку. Но сначала нужно приготовить соус «Бешамель»

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Соус бешамель в домашних условиях

Для приготовления соуса Бешамель в домашних условиях возьмем сотейник или неглубокую кастрюлю, высыплем туда ложку муки и будем нагревать ее на среднем огне, постоянно помешивая муку, чтобы не подгорело.

Нам необходимо, чтобы мука приобрела цвет пергамента. Если понюхать, то вы почувствуете запах ореха.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перед тем, как добавить молоко, чтобы в соусе бешамель не было комочков нужно перемешать муку с кусочком сливочного масла.

Теперь залейте стакан молока, не снимая с огня и постоянно помешивая, доведите до кипения и минуты 2-4 кипятите. Если вы чувствуете, что прилипает ко дну, то уменьшите огонь.

В заключении добавим щепотку мускатного ореха и перемешаем, снимем с огня.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Все, соус бешамель готов, теперь займемся рецептом говяжьей печени по строгановски.

Густота соуса бешамель зависит от количества муки и жирности сливочного масла.

Как готовить говяжью печень по строгановски

Вытащим печенку из молока, обсушим ее и обваляем в муке.

В сковороду, где обжаривали лук, дольем растительного масла, нагреем сковородку и начнем обжаривать кусочки печени с двух сторон.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Данный рецепт предполагает, что класть печенку нужно в один слой не очень плотно друг к дружке и обжаривать по 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В это время в другой сковороде на растительном масле обжарим слегка ложку томатной пасты, постоянно помешивая, можно добавить две ст. ложки воды.

Печень посолим и поперчим, много специй пускать не нужно, чтобы не заглушить вкус и аромат самой печенки.

Теперь зальем говяжью печень по строгановски соусом бешамель, добавим лук и обжаренную томатную пасту.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Следующим этапом добавим сметану, опять перемешаем.

Свиная печень с соусом бешамель на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На среднем огне доведем до кипения, при необходимости посолим и поперчим. Накроем крышкой и на медленном огне тушим 3-4 минуты.

Печень по строгановски, рецепт которой мы приготовили наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.

На гарнир к печени по-строгановски хорошо подойдет картофельное пюре.

Поделитесь рецептом с друзьями, надеюсь, что и им блюдо понравится

Посмотрите еще видео рецепта приготовления печени по строгановски

Источники:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13565
http://uh-poedim.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-pecheni/pechen-po-stroganovski-retsept.html
http://1000.menu/cooking/38457-cyplenok-tabaka-na-skovorode-pod-pressom

Ссылка на основную публикацию
21 декабря 2013, 8:00