Судак жареный с овощами и томатом – рецепт пошаговый с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Судак в томатном соусе в духовке

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Соус не должен быть густым

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак в томатном соусе со специями

Рыба в томате

Рыба в томате — судак, предварительно обжаренный в муке на масле, с пюре из томатов и овощей. Рыба в томате — это очень вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

Рыба в томате. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе судака 4 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
  1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Овощи для томатного соуса

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Подготовить филе судака

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Рыба в томате — филе судака в томатном соусе

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Рыба в томате — удивительно вкусно

Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Судак под овощами

Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она “пойдет на ура” с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить судака под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг судак
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Перец сладкий красный – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 веточка (-и) для декора
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.

Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Очистить и нарезать красный сладкий перец.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Томаты нарезать произвольно кусочками.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Добавить перец и томаты к луку с морковью.

Чеснок измельчить и добавить к овощам.

Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.

Судак тушеный с морковью и луком

Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, – блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно – картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей – одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Судак тушеный с морковью и луком

Ингредиенты и как готовить

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Судак жареный с овощами и томатом - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:7 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:37 / 31 / 32
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.

Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.

Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.

Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.

Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.

Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.

Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.

Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.

Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-v-tomate.html
http://menunedeli.ru/recipe/sudak-pod-ovoshhami/
http://1000.menu/cooking/37696-sudak-tushenyi-s-morkovu-i-lukom
http://vkusnoe-doma.ru/samyj-udachnyj-poshagovyj-retsept-s-foto-kartofelnye-zrazy-iz-syrogo-kartofelya-s-myasnym-farshem/

Ссылка на основную публикацию