Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке – рецепт пошаговый с фото

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Судак с морковью и пастернаком в донском (белом) маринаде

У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!

Состав:

  • Судак (филе) – 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
  • Вода — около 0,5 л
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 2штуки
  • Бадьян (по желанию) — 1 штука
  • Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке

Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде

Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Специи для маринада

Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Донской маринад для рыбы

Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Нарезать небольшими кусочками

Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Обжарить с обеих сторон

Нарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Нарезать овощи

Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Обжарить коренья с луком до мягкости

В глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Выложить послойно филе судака и овощи

Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Судак с кореньями в белом маринаде

Остудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Судак в донском маринаде

Судак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото Маринованная рыба с кореньями

Судак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт

Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!

Это казачий рецепт? Как вкусно!
🐟🐟🐟 Буду разнообразить наш рыбный стол😋
Спасибо 🙏

Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена

Судак, запеченный под майонезом с морковью и луком

Почему то я достаточно равнодушно отношусь к различным рыбным блюдам (за исключением, наверное, соленой красной рыбы ). Если угощают – не откажусь, а сама практически не готовлю ее. Но тут привезла от родителей небольшого судака – вот и пришлось вспоминать, как и что мама делает. Результат превзошел все ожидания. Рыба получилась необычайно нежная, вкусная, тающая во рту.
Хотя для начала пришлось вспомнить как потрошить и чистить рыбу… Но тоже оказалось, что не зря самостоятельно возилась с судаком. В нем обнаружилась икра, которую я приготовила с омлетом ))). Это было лирическое отступление от темы, а теперь приступим к нашему судаку!

Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Судак – 0,8-1кг (уже очищенный и без головы);
  • Морковь – 500гр;
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
  • Майонез – 1,5 стакана (для запекания проще использовать покупной майонез);
  • Молоко – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Мука для обваливания рыбы;
  • Жир или растительное масло для жарки.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Меня тут очень выручила насадка-шинковка на мою электромясорубку , так как морковки очень уж много оказалось. В сковороду к тертой моркови добавляем немного жира или растительного масла, можно добавить немного воды и ставим тушить на среднем огне.
Судак с луком, морковью и пастернаком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Источники:
http://vkusno-foto.ru/recept/sudak-zapechennyj-pod-majonezom-s-morkovyu-i-lukom/
http://www.photorecept.ru/recipe/molodaya-kapusta-tushennaya-s-farshem

Ссылка на основную публикацию