Штрудли с картофелем – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Штрудли с картофелем – а у нас без мяса)))

Доброго времени суток дорогие друзья!
****
Хочу вам показать блюдо, которое часто раньше готовила моя бабушка. Могу сказать, что начинка здесь разная. Можно экспериментировать как угодно, здесь не меняется только верх. Штрудли должны быть всегда. Бабушка чаще всего осенью делала начинку картофель+капуста или картофель+тыква.
Я сегодня приготовила картофель + капуста.
Берем картофель, очищаем его и нарезаем пластинами. Отставляем в сторону.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем капусту и шинкуем ее. Капуста идет у нас первая. Поэтому мы сразу ее отправляем в гусятницу (я брала посуду с толстыми стенами). Солим немного и добавляем специи.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Теперь отправляем наш картофель. Его так же солим и добавляем специи.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Готовим штрудли. Это самое обыкновенное пельменное тесто. Для этого в чаше смешиваем 1 яйцо, соль и сахар. К ним добавляем молоко и растительное масло.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Теперь в ход идет мука и замешиваем эластичное тесто. Тесто не обязательно отдыхать. Но по хорошему, необходимо начать с теста, для того чтоб оно полежало в холодильнике минут 30.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Теперь раскатываем наше тесто. Смазываем его сливочным маслом, чтоб оно не слиплось. Раньше использовали для смазки жир или топленое масло.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем рулет и нарезаем его.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Полученные штрудли складываем на картофель. Отправляем на плиту, при это заливая его кипятком. Примерно необходимо 200-300 мл. Здесь главное, чтоб создавалась паровая баня и при этом успел весь кипяток выпариться. Когда он выпариться, то и капуста успеет поджариться а не сварится. Готовится такое блюдо 35 минут. Если вы уверены, что у вас картофель успеет раньше приготовится, то и отключайте раньше. С молодым картофелем я готовила и 25 минут.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

На выходе блюдо вот такое блюдо. Может и не очень удачное фото, но блюдо очень вкусное.

Штрудли с картофелем – рецепт пошаговый с фото

Штрудель – это вкусный пирог, который готовится из нежного, хрупкого теста с различными начинками. Многими любимы и более привычны десертные штрудели с фруктово-ягодными начинками, с творогом. Но также достаточно широко известны и применимы в австрийской кухне закусочные штрудели с разнообразными овощными, грибными, мясными, сырными и другими всевозможными начинками.

Мой вариант штруделя можно назвать белорусским, потому что я решила приготовить его с начинкой из картошки. Получился очень вкусный и сытный пирог-рулет с картофельной начинкой, который просто шикарен с бульоном, легким супом или в виде аппетитной закуски дома, на работе или на пикнике.

Картофельный штрудель – это сытно, доступно и вкусно!

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Приготовление картофельного штруделя

  1. Картошку очистить, порезать мелкими кубиками и выложить в кипящую подсоленную воду. Варить 12-15 минут с момента закипания.
  2. Лук и чеснок мелко порезать.
  3. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
  4. К луку выложить картофель и жарить до легкой корочки, посолить, поперчить, и приправить мускатным орехом. Остудить.
  5. Высыпать муку в высокую емкость, сделать в центре углубление.
  6. Яйцо разбить в чашку, слегка взболтать его вилкой, посолить и добавить воду и растительное масло, перемешать.
  7. Полученную жидкость вылить в углубление в муке, замесить густое тесто.
  8. Тесто накрыть полотенцем или миской и оставить на столе на 30-40 минут.
  9. Тесто выложить на чистое хлопковое полотенце, присыпать мукой и тонко раскатать (у меня получился прямоугольник размером 35х55 сантиметров).
  10. На тесто выложить картофельную начинку, распределить ее по всей поверхности, оставляя один край теста свободным.
  11. При помощи полотенца свернуть тесто в рулет и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-45 минут.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты:

Комментарии: 11 Скрыть комментарии

Спасибки за идею. Я вот приготовила вкусняшку, по рецепту соседки называется „ ханума”. Тонко раскатываем дрожжевое тесто и на нее тонким слоем кладем фарш смешаный с мелко порезаным луком. И сворачиваем в рулет. Теперь осторожно перенесем рулет на поддон мантоварки и доведем до готовности. Подаем разрезаный на кусочки с чесночным соусом или с аджикой. И еще я такой же рулет сделала с тыквой. На сковороде поджарила лук к н ней добавила протертую на терке тыкву и ложку воды и под крышкой тушила минут пять перемешивая время от времени. Ну чтобы тыква чуть мягче стало а в кашу превращать нельзя. Также как и мясной фарш кладу на пласт теста и в мантоварку. С сметаной объеденье получилось. Один рулет сделала с мясо-тыквеной начинкой этим и детям и мужу угодила. Теперь хочу с крапивой и с конским щавелем сделать. Наташ , воспользуюсь твоей идеей, картошка + сушеное варенное мясо, приготовлю на днях.

Привет, Айшат! Очень рада вночь слышать тебя.
А я вот давннеько хочу приготовить паровой рулет из теста с фаршем, но все руки не доходят… Не знала, что он называется ханума…. Да, век живи — век учись…
Айшат, не теряйся больше. Нам тебя не хватает.

Наташка,я и терялась ,просто коменты не оставляла но заглядывала каждый день . Дочи в разные смены ходят в школу ,нам же две дороги надо переходитьи поэтому целый день провожаю и встречаю их в школу и из школы. Радуюсь что каждый день ( 15мин пешком до школы) 60мин приходится ходить пешком ,здоровье улучшаем мы здесь :)))))) хоть и трудновато дается мне. Вот такие вот дела.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Штрудли с картофелем и мясом – ах, как же это вкусно!

Желаете порадовать близких или удивить гостей вкусным и сытным блюдом? Предлагаю испробовать штрудли. Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
  • Картофель — 0,8-1 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.

  • Мука — ок. 2 стак.
  • Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.

В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.

Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.

Не забудьте накрыть от заветривания.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Мясо режем на кусочки.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем в небольшом количестве масла.

Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.

Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук до появления приятного аромата.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Добавляем морковь.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Кладём обжаренное мясо.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.

Соль и специи кладите по вкусу.

Я ничего, кроме зелени, не добавляла.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Тушим на тихом огне.

Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.

Свинину я тушила около часа.

Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.

Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.

А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.

Если нужно, в процессе подливаем водички.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Картофель очистить и порезать ломтиками.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.

Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

На мясо укладываем картошку.

Заливаем водой.

Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Укладываем поверх картошки наши рулетики.

Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.

Около 30 минут.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Вот такая красота у нас получилась.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.

Приятного аппетита!

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Штрудель с картошкой – сытное немецкое блюдо

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.

Простой рецепт картофельного штруделя

Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.

  • Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
  • 4 картофелины;
  • Одно яйцо;
  • Желточек – 1 шт;
  • Вода – треть стакана;
  • Маленькая ложечка майонеза;
  • Пучок укропчика;
  • Соль – на вкус.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Поэтапная схема готовки:

  1. Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
  2. Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
  3. Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
  4. Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
  5. Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
  6. Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
  7. Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
  8. Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
  9. Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
  10. Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.

  1. Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
  2. Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
  3. На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.

В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.

Strudel с картошечкой и шампиньонами

Более «продвинутый» рецепт известного яства.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Одно куриное яичко;
  • Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
  • Вода прохладная – 50 мл;
  • Щепоточка соли.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Одна большая луковица;
  • Две средних чесночных дольки;
  • Свежие шампиньончики – 300 г;
  • По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
  • Сырок твердый – 150 г;
  • Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
  • Свежая петрушечка – маленький пучок;
  • Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
  • Соль и перчик – на вкус.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
  2. Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
  3. Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
  4. Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
  5. Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
  6. Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
  7. Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
  8. На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
  9. Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
  10. Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
  11. Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
  12. Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
  13. Петрушечку промываем и измельчаем;
  14. Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
  15. Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
  16. Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Strudel с мясом и картошечкой

Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.

Вам понадобится для теста:

  • Полкило муки;
  • Сахарок – 100 г;
  • Сухие дрожжи – 110 г;
  • Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
  • Соль – на вкус;
  • Сода – половинка чайной ложечки;
  • Масло растительное – 4 большие ложки.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

  • Свининка – 400 г;
  • 9 картофелин;
  • Капустка белокочанная – 170 г;
  • 2 морковки;
  • Луковичка;
  • Полтора литра воды.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

  1. В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
  2. Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
  3. Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
  4. Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
  5. Промытую морковку потрите;
  6. Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
  7. В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
  8. Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
  9. Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
  10. Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
  11. В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
  12. Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
  13. Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
  14. Подавайте, оформив свежей зеленью.

Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой

Solert › Блог › Тушеный картофель со свининой. Штрудли.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

В немецкой кухне известно сытное, и очень аппетитное блюдо приготовленное в казане (воге, глубокой сковороде) со свининой, квашеной капустой, и картофелем. А паровые булочки вместо хлеба: – макаешь во вкуснейший соус, и кушаешь!))))

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Что нужно:
— Свинина вырезка 400 -500гр
— Свежая ( квашенная) капуста 400 гр по желанию
— Картофель 6-8 штук
— Две средние морковки
— Лук репчатый 2 шт
— Перец горошком 5-6 шт
— Два лавровых листа

Для теста:
— Дрожжевой вариант теста:
— 1 стакан жирного молока 3,2 % ( можно брать молоко + сливки или 1 столовая ложка сметаны)
— 1 яйцо
— Соль.
— Мука, сколько возьмет тесто.
— Дрожжи 35 гр или сухие 1,5 чайные ложки
— Разрыхлитель 1/2 ч.ложки
— Растительное масло по желанию, можно добавить столовую ложку.

Кстати, тесто можно сделать и не дрожжевое, но оно получается не таким пушистым!
Вариант кефирного теста для штрудлей:
— 1 яйцо;
— 1 стакан кефира;
— 4 стакана муки;
— Щепотка соли и соды.

Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.


Приступим:

Сначала замешиваем тесто!
В теплое молоко всыпаем дрожжи, туда же соль .
Вмешиваем пару ложек муки и даем постоять минут 20-ть…
Теперь вбиваем яйцо, кладем ложку сметаны и постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем…
Вливаем ложку растительного масла. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар, покрываем полотенчиком.
Убираем тесто в теплое место на расстой, часа на 1,5-2…

Тем временем…
Мясо режем ровными кусочками и обжариваем на растительном масле.
Если у вас есть казан или вог- это идеальная посуда и для приготовления штрудлей.

Обжарим мясо на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Мясо не переворачиваем, пока не поджарится, а то температура упадет и мясо будет уже вариться, а не обжариваться…

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Режем лук. Одну луковицу как нравится, вторую помельче.
Морковку трем в крупную терку.

Сначала обжариваем мелко порезанный лук, перекладываем его в тарелку.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Затем вторую луковицу и морковь.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

В мясо перекладываем лук с морковью, затем не крупно порезанный картофель. Не перемешиваем!

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Если делаете с капустой, — капусту шинкуете не крупно и кладете перед картошкой!

Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

Штрудли с картофелем - рецепт пошаговый с фото

Солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист по желанию.
Перемешивать не нужно.
Тушим час под крышкой, на не сильном огне…

Теперь сами штрудли:

Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в круг, раскатывать нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Смазываем тесто растительным! маслом…

Источники:
http://zefira.net/recipe/kartofelnyj-shtrudel/
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43653233443/prev
http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/shtrudel-s-kartoshkoj-sytnoe-nemeckoe-blyudo.html
http://www.drive2.ru/b/494278856270676074/
http://gruziyagid.ru/kuhnya/lobio-iz-fasoli-po-gruzinski

Ссылка на основную публикацию