Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке – рецепт пошаговый с фото

Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.

И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.

А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.

Содержание:

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • сметана жирная — 150 мл,
  • соевый соус — 4 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — пучок,
  • прованские травы — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Шашлык из шампиньонов в духовке

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Основное достоинство рецепта – простота приготовления: все настолько элементарно, что испортить блюдо невозможно, а с реализацией справится даже ребенок. Отдельно стоит отметить доступность компонентов: чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке, можно по дороге домой забежать в любой магазинчик и купить все необходимое.

Выбирая шампиньоны, обратите внимание на то, что маленькие грибочки смотрятся красиво и аккуратно, они хороши в качестве небанальной закуски к празднику, а вот крупные – мясистые и сытные – станут неплохим гарниром.

Время приготовления: 15 минут | Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 36.2 ккал

Ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г
  • соевый соус — 60 мл
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • черный перец, красный перец, соль по вкусу

Приготовление

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Грибы моем, просушиваем, выкладываем в миску. Если вы фанат симметрии и точных решений, посчитайте шампиньоны: на стандартную палочку для шашлыков можно нанизать 5 грибов, то есть их количество должно быть кратно пяти.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выдавливаем чеснок, добавляем черный и красный перец (острый – исключительно на ваше усмотрение, это решение для тех, кто любит погорячее). Соль всыпаем аккуратно – не забываем, что соевый соус тоже, как правило, соленый.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вливаем соевый соус, перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на полчаса, лучше выдержать полтора-два. В процессе необходимо периодически «поднимать» соус, встряхивая миску.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя указанное время грибы впитают соус и будут полностью им покрыты.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нанизываем на деревянные палочки. Выкладываем в форму для выпекания.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поливаем оставшимся соусом.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовим в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут, в процессе запекания пару раз переворачиваем грибы на другой бок.

Вкусно как в горячем, так и в холодном варианте. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке – 3 совета:

  1. Соевый соус – основа маринада в этом рецепте, однако, вы вполне можете экспериментировать и искать свой идеальный вариант. Неплохо получаются грибы в сметане. Очень деликатный и тонкий вкус дает союз лимонного сока, оливкового масла и розмарина. Как ни странно звучит, но совершенно потрясающий вкусовой оттенок дарит грибам обычное сливочное масло, перетертое с черным перцем.
  2. Если вы купили очень крупные шампиньоны, не стоит запекать их целиком – они не промаринуются так же хорошо, как небольшие грибочки и грибы среднего размера. Их лучше разрезать на 4 части.
  3. При желании разнообразить рецепт вы можете скомбинировать шампиньоны с другими компонентами. На палочках будут отлично смотреться кабачки, баклажаны, помидоры черри, колечки лука, кусочки болгарского перца – у этих овощей примерно одинаковое с грибами время приготовления в духовке, поэтому можно сразу запекать все вместе. Неплохо скомбинировать шампиньоны и с курицей и картошкой, однако, эти продукты лучше заранее отварить или запечь до полуготовности. Кубики хлеба станут оригинальными сухариками – это еще одна идея для шашлыков-ассорти.

Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке: 10 лучших рецептов

Если вы никогда не пробовали шашлык из шампиньонов, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо! Такой шашлычок является вкусной, полезной альтернативой шашлыку из свинины или любого другого мяса. Подойдет для приготовления как на мангале на природе, так и дома в духовке.

Блюдо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост. Попробуйте разные рецепты приготовления грибного шашлыка и выберите свой любимый!

Начну рассказ с классического рецепта приготовления грибного шашлыка из шампиньонов на мангале.

Шашлык из шампиньонов на мангале

Это самый простой способ. Он для тех, у кого совсем не много времени. Здесь нужно всего лишь выбрать грибы правильного размера, для того чтобы их удобно было насаживать на шампура. Необходимо промыть грибы, очистить от кожуры, посыпать приправами и солью. Дать промариноваться шампиньонам примерно пол часа, надеть на шампуры и отправляться на мангал. Уже через 10 минут вы почувствуете аппетитный запах и грибы можно будет подавать к столу.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шашлык на мангале с майонезом

Для приготовления данного рецепта грибы должны хорошо промариноваться. По времени от 2 – 6 часов, для того чтобы грибы пропитались и стали более сочными.Вам потребуются следующие ингредиенты в расчете на 1кг шампиньонов:

  • Майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Очистить и промыть грибы. Положить их в кастрюлю, аккуратно смешать с получившимся маринадом. После того как шампиньоны хорошо пропитаются нанизать на шампура и жарить 5 – 7 минут.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шашлык на мангале с соевым соусом

Еще один из самых распространенных способов. Здесь время для того чтобы грибы промариновались чуть меньше от 1-2 часов. Всю пикантность блюду придает смесь трав с соевым соусом.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соус соевый– 4 ст. ложки;
  • масло оливковое ( можно использовать растительное) – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели ( можно использовать прованские травы) – 1 ч. ложка;
  • перец черный ( по вкусу)

Очищенную и промытую грибную массу положить в кастрюлю с маринадом. Далее очень бережно перемешать и дать настоятся. Затем обжаривать 5 – 7 минут. И ваш аппетитный, сочный и румяный шашлык будет готов.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шашлык из шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

Даже дома, когда холодно на улице или просто нет возможности выехать на природу, можно приготовить ароматный шашлык из шампиньонов в духовке. Не всегда хочется есть мясо или просто кто-то любит грибы, поэтому такое блюдо стоит приготовить.

Шампиньоны готовятся быстро и просто, замаринуем их сначала, а потом нанизаем на шпажки или палочки для роллов. Складываем шашлыки на блюдо для выпечки и в духовку, буквально 20 минут и ароматные шашлыки готовы. Шампиньоны будут вкусными за счет оригинального маринада, но если хотите, приготовьте ещё к ним соусы.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления шашлыка из грибов в духовке нам понадобится – 1 час, количество порций – 4.

  • Шампиньоны двух сортов – 500 грамм
  • Горчицы семенами –2 чайные ложки
  • Томатный соус чили – 1 чайная ложка
  • Майонез домашний – 50 миллилитров
  • Соль молотая – 14 чайной ложки
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Шампиньоны у меня двух сортов, одни обычные белые, другие с коричневой шапочкой. Это не принципиально, могут быть грибы любого сорта, главное, чтоб крупные. Когда мы их будем нанизывать на шпагат, они не должны поломаться. Шампиньоны грибы хрупкие, поэтому, чем больше они, тем лучше.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заливаем все грибы теплой водой, чтоб легко их было помыть. Тщательно каждый промываем, чтоб все они были чистые. Для этого блюда нам понадобятся шпажки бамбуковые или палочки, если грибы крупные. Эти палочки обычно продаются в отделе для роллов. Лучше найти тонкие шпажки, но нужно быть аккуратным, чтоб они в духовке не сгорели. Хотя грибы, это ж не мясо, запекутся быстро. Шпажки или палочки нужно замочить водой на 15 минут.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сливаем всю жидкость с грибов, добавляем немного молотой соли, горчицу семенами или обычную, домашний майонез, (я люблю майонез на перепелиных яйцах), немного острого соуса чили. Можно заменить соус любимым кетчупом. Обязательно посыпьте грибы смесью специй для мяса, курицы или грибов, какая будет у вас. Чеснок нужно меленько потереть или порезать, чтоб грибы были пикантными.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем шампиньоны с маринадом, чтоб он равномерно распределился.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставляем грибы прям на столе, минут на 20-30, чтоб они немного промариновались. Если есть возможность, поставьте на ночь в холодильник.

Через время берем прямоугольное блюдо для выпечки. Нанизываем Шампиньоны на шпажки и палочки, выкладываем на блюдо, типа как на мангал. Сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтоб грибы были румяными.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ставим шампиньоны в форме в разогретую духовку, температура градусов 180.
Выпекаем их до красивого золотистого цвета, примерно 30 минут.

Шампиньоны уменьшаются в размере, так и должно быть, в форму вытечет сок.

Шампиньоны на шампурах в духовке понравятся всем любителям грибов, можно их пробовать в горячем или холодном виде, как вам нравится.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Маринады для шашлыка из шампиньонов

Есть еще множество маринадов, для того чтобы ваши грибочки приобрели неповторимый, насыщенный, яркий вкус. Вы можете выбрать из них в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Вот одни из самых популярных и простых в исполнении:

С майонезом и горчицей

Для мариновки в таком соусе так же не потребуется много времени. Грибы как мы поняли в отличии от мяса маринуется не долго. Для приготовления в расчете на 1 кг грибов, вам понадобится:

  • 3 — 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 — 3 дольки чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовьте маринад в глубокой миске или кастрюле. Поместите в нее грибы (предварительно помытые и очищенные). Оставьте мариноваться на 1 – 2 часа. Затем можете приступать к обжарке на мангале. Время составит 5 – 10 минут на среднем огне.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чесночный маринад

Этот маринад для любителей пикантного. Маринуется так же быстро примерно 1 – 2 часа. Для приготовления в расчете на 1 кг шампиньонов вам понадобиться:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец, чеснок, укроп по вкусу.

В глубокой посуде размешайте воду и майонез. Затем добавьте остальные ингредиенты. В получившуюся смесь добавляем предварительно очищенную грибную смесь. После процесса маринования отправляем на мангал на 7 -10 минут, переворачивая несколько раз.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нежный маринад на сметане

Такие грибы порадуют нежным сливочным вкусом. Время маринования составит примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуется:

  • Смесь итальянских трав – прмерно 0,5 ч.л
  • Сметана – 250 г
  • Соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешать в большой кастрюле. В полученный маринад добавить грибы, тщательно и аккуратно смешать. Когда грибы промаринуются, отправить на мангал на 10 – 15 минут.

Шампиньоны в винном уксусе

Для любителей вкусной и здоровой пищи, гурманов. Вам понадобится на 500 гр. шампиньонов.

Время для маринования примерно 1 час:

  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – примерно 1 — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

В получившийся маринад добавить предварительно подготовленные грибы. Аккуратно и тщательно перемешать. Жарить на мангале на слабом огне, постоянно переворачивая.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кефирный маринад

Для настоящих гурманов, интересное сочетание. Имбирь интересно раскрывает вкус грибов. Время приготовления примерно 2 часа. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по щепотке черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл лимонного сока;
  • Примерно 5 г корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 – 3 зубчика чеснока

Сначала вам необходимо приготовить маринад. Чеснок потереть, смешать с остальными ингредиентами. Грибы предварительно подготовить, помыть, почистить. Добавить к маринаду. После маринования, отправить на мангал на 10-15 минут.

Маринад на оливковом масле

Один из самых простых способов для приготовления маринада. Время маринования составляет примерно 4 часа. Список основных ингредиентов:

  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — 60 гр.
  • Масло оливковое — 15 гр.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок измельчить, перемешать с другими ингредиентами. К предварительно очищенным грибам добавить получившийся маринад, смешать в отдельной посуде. Оставить мариноваться, после отправить на мангал на 5 – 10 минут. Приятного аппетита.

Шашлык из шампиньонов в пакете

Интересный способ маринования грибов в пакете. Очень легкий и быстрый. Вам потребуется:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 ч. л
  • Паприка — половина 1 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик

Для приготовления маринада нам необходимо мелко порезать зелень. Затем измельчить чеснок. В пакет положим зелень, чеснок. Затем отправим подготовленную грибную смесь туда же. Важно, чтобы пакет был без повреждений. Следом добавим и остальные ингредиенты, тщательно встряхиваем пакет. Оставляем мариноваться на 15 минут. Наши грибы можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Шашлык из шампиньонов на гриле

Эти же рецепты маринадов можно использовать при приготовлении на гриле или в духовке. Шампиньоны получаться такими же сочными и необыкновенно вкусными.

Можно так же легко сочетать и с другими овощами. Например, морковь, кабачок, лук нанизать вместе с грибами и отправить на гриль или в духовку. Помните шашлыки из грибов по вкусу и содержания белка ничем не отличаются от мяса. В грибах содержится столько же полезных веществ как и в рыбе. Попробуйте приготовить шашлык по одному из наших рецептов, и это блюдо навсегда останется центральным на вашем столе. Приятного аппетита.

Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов

Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.

Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.

Итак, грибы должны быть свежие, крупные и не раскрытые, как зонтик.

А также советуют перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.

Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.

Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом

Начать хочу с подборки вкусных маринадов на основе соевого соуса. Все они одинаково подходят как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке на шпажках или электрошашлычнице.

Рецепт с майонезом и соевым соусом

Для тех, кто любит пищу пожирнее, предлагаю сделать соус с добавлением майонеза.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для этого возьмем:

  • свежие шампиньоны – 350 г,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • щепотка черного молотого перца,
  • 3 ст.л. майонеза.

Начнем соединять все ароматные ингредиенты. В пиале смешиваем соус, майонез и черный молотый перец.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Интенсивно двигая ложкой, добиваемся однородной консистенции этой массы.

Далее идем промывать наши грибочки.

Если у вас есть большие шляпки, то они могут не доготовиться или не успеть пропитаться соусом. Поэтому их советую разрезать на две или три части.

Следом берем целлофановый пакет. Если видите, что он слишком тонкий, то лучше взять две штучки и вдеть один в другой. Чтобы не порвался. Выливаем в него маринад и выкладываем грибы.

Завязываем горлышко так, чтобы соус не просачивался и перемешиваем. Не развязывая, оставим пропитываться на часок.

Далее идем на улицу, разводим угли.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда они уже стали сизыми, нанизываем шампиньоны на шампуры и запекаем их над жаром до золотистости.

Простой рецепт с чесноком и минералкой

Чеснок – доступный и полезный ингредиент, который придает пряность и аромат любому блюду. Грибы здесь не исключение.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 3 большие головки чеснока,
  • 1,5 литра любой минеральной воды,
  • 250 мл соленого соевого соуса.

Конечно, сначала быстренько подготавливаем продукты. Грибы промываем. А чеснок очищаем и передавливаем в кашицу.

Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Далее идем во двор и разводим угли.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Или нанизываем на шпажки для духовки.

Вкусный маринад со сметаной

Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 150 мл жирной сметаны,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок укропа,
  • специи — прованские травы, перец черный и красный.

Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.

Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.

Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

И готовим на углях 10-15 минут до румянца.

Самый вкусный и простой маринад

Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

На 10 шампиньонов берем:

  • щепоть соли,
  • щепоть черного перца,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха.

По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.

Промытые грибы укладываем в полиэтиленовый пакет. Придаем им вкус при помощи соли и перца. Заливаем внутрь масло и крепко завязываем пакет. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.

Пропорции:

  • 400 г шампиньонов,
  • соль, перец,
  • 5 зубков чеснока,
  • немного укропа,
  • майонез – 2 ст.л.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как обычно, сначала промоем и обсушим грибы. Затем выложим их в глубокую кастрюлю. Промоем и мелко нарубим зелень. Отправим эту ароматную смесь в кастрюлю.

Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставляем мариноваться на 15 минут.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запекаем в духовке или на мангале.

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмем:

  • 300 г шампиньонов,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • укроп -1 пучок,
  • лимонный сок — 2 ч. ложка,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. ложки,
  • чеснок — 1 зубок.

Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.

Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставляем ингредиенты на 15 минут.

Открываем грибы и насаживаем каждую штучку на шпажки. Разогреваем духовку до 230 градусов.
Кладем шпажки над противнем.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.

Маринад для грибного шашлыка со сметаной

Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмем:

  • 350 г грибов,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • укроп.

Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.

Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов с салом или беконом

А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • щепоть соли,
  • 30 г растительного масла,
  • сало или бекон — 300 г.

Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.

Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.

Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Мини-шашлык из шампиньонов в духовке

Предлагаю сегодня хозяйкам приготовить не просто шампиньоны запеченные в духовке целиком, а на шпажках, в виде шашлычков. Такой мини-шашлык из грибов – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное, которое смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень симпатично. Кроме того, в холодном виде они становятся не менее вкусной холодной закуской. Пошагово отснятые к рецепту фото, пусть станут вам помощниками в процессе приготовления.

Что же нам понадобится:

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез (либо сметана) – 70 гр;
  • паприка молотая – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках

Для приготовления мини-шашлычков, грибы лучше выбирать небольшого или среднего размера. Старайтесь, чтобы они были без изъянов (не поломанные, без червоточин, и.т.д.). Если грибы будут не очень хорошего качества, Вы просто не сможете нормально их насадить на шпажки перед запеканием, грибы могут ломаться и крошиться.

Вместо майонеза для маринования грибов можно взять сметану или, если это пост, то постный майонез. В классическом рецепте таких шашлыков кладется сметана. Но я решила замариновать шампиньоны в сметанном майонезе и получилось тоже вкусно. Так что в этой части вы можете импровизировать. 😉

Приготовление блюда мы начнем с подготовки шампиньонов. Грибы нужно сложить в глубокую миску, залить водой и тщательно (но аккуратно) вымыть от загрязнений.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

После этого перекладываем грибочки в обычный полиэтиленовый пакет и выдавливаем в него через чесночный пресс очищенный чеснок.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем насыпаем в пакет соль, паприку и майонез (сметану).

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пакет завязываем и начинаем его интенсивно трясти, чтобы ингредиенты равномерно распределились по пакету.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем, содержимое пакета оставляем мариноваться на 40-60 минут.

За это время, нам нужно деревянные шпажки, на которые грибные шашлычки будем нанизывать замочить в кипятке на 15 минут. Делается это для того, что бы шпажки не растрескались потом при запекании в духовке.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дальше, открываем пакет и нанизываем грибы на шпажки. Застилаем противень фольгой и укладываем на него наши грибной мини-шашлык.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Устанавливаем противень в разогретый духовой шкаф и запекаем блюдо в течение получаса.

Готовые ароматные и симпатичные шампиньоны на шпажках запеченные в духовке выкладываем на блюдо и подаем гостям, посыпав мелко нарубленным укропом (можно петрушкой или другой ароматной зеленью).

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подавать шашлык из шампиньонов, приготовленный в духовке, можно и горячими, и слегка остывшими, и, даже, в холодном виде. Приготовленное раз, это блюдо остается вкусным на всех этапах остывания. Такие, вкусно запеченные шампиньоны, подаются к столу в горячем виде вместе с отварном картофелем, пюре, рассыпчатым рисом или гречкой. Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Шампиньоны в майонезе на мангале

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Легкий, вкусный и сочный шашлык из шампиньонов в нежном майонезном маринаде станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам, приготовленным на мангале. Майонез придает грибам более насыщенный и утонченный вкус.

Попробуйте приготовить аппетитный грибной шашлык – он внесет яркое разнообразие в привычное меню для пикника. Готовится такое блюдо очень быстро, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Шашлык из шампиньонов, запеченный в духовке на шпажках, в маринаде из майонеза и горчицы

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Я наверняка не ошибусь, если скажу, что слово «шашлык» у многих ассоциируется с мясом, природой, ароматом дымка от костра, первым весенним теплом. Но этот рецепт совершенно не об этом – сегодня будем готовить шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе с горчицей, запеченный в духовке на бамбуковых шпажках.

Грибы получаются очень сочными внутри, а снаружи покрываются поджаристой корочкой. Очень аппетитная закуска из самых простых и доступных продуктов.

Ингредиенты на 5 шпажек:

свежие шампиньоны – 20-25 шт.майонез (сметана) – 2 ст. л.
горчица готовая – 1-2 ч. л.соль поваренная – большая щепотка
чеснок – 1-2 зубцачерный свежемолотый перец – щепотка
сладкая молотая паприка – щепотка (по желанию)

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:

На шпажках лучше запекать умеренно крупные грибы, тогда шашлычки получатся сочными, с красивой поджаристой корочкой снаружи. Также желательно отобрать шампиньоны примерно одинакового размера, чтобы шашлык запекся равномерно. Отобранные шампиньоны быстро сполосните в воде, смывая остатки грунта. Если грибы слишком загрязнены, их лучше почистить жесткой стороной губки для мытья посуды.

На заметку:

Если ножки слишком длинные, их можно подрезать – так готовый шашлык будет выглядеть более аппетитно.

Приготовьте маринад. В его основе – майонез (желательно домашний) или жирная сметана. Чеснок измельчите ножом или пропустите очищенные зубчики через пресс, добавьте его к сметане. Туда же положите горчицу, соль и молотые специи.

Перемешайте маринад до однородности.

А затем добавьте к грибам. Руками распределите маринад по шампиньонам. Оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре на 15-30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы они впитали аромат и вкус специй. Если планируется более длительное маринование, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник. В таком режиме мариновать шампиньоны рекомендуется не более 5-6 часов, иначе они станут мягкими, будут ломаться при насаживании на шпажки.

Пока грибы маринуются, бамбуковые шпажки желательно замочить в холодной воде – так они не пригорят при запекании. Затем насадите по 4-5 грибов на каждую шпажку.

Выложите деревянные шампуры на бортики жароупорной формы так, чтобы грибы не касались ее дна. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в нее шампиньоны на 25-25 минут. Продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера грибных шляпок.

Совет:

Также грибной шашлык можно приготовить на режиме «гриль». Ориентировочные условия приготовления – 10-15 минут при 190-200 градусах. В процессе запекания рекомендуется перевернуть шашлычки минимум 1 раз.

Подавайте блюдо сразу после приготовления, хотя и в разогретом виде оно не теряет своих вкусовых качеств.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выложите шашлычки на тарелку прямо на деревянных шампурах или снимите грибы со шпажек.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на шпажках в духовке - рецепт пошаговый с фото

Шампиньоны получаются очень вкусными – пикантными и ароматными.

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/shashlyk-iz-shampinonov-v-duxovke/
http://www.recepty2you.ru/shashlyk-iz-shampinonov/
http://mognotak.ru/shashlyk-iz-shampinonov.html
http://eda-offline.com/shashlyk-iz-shampinonov-v-duhovke-recept-s-foto/
http://edaturistu.ru/garnir/shampinony-mayoneze-mangale
http://menu-doma.ru/shashlyk-iz-shampinonov-v-majoneze-v-duhovke.html
http://prostonavtoroe.ru/svinina-s-gribami-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию