Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке – рецепт пошаговый с фото

Ростбиф с йоркширским пудингом

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Воскресный обед… Все, кто работает пять дней в неделю, имеют на него полное право: собирается вся семья, никто никуда не спешит… У Холмса же — ни семьи, ни выходных. Так что традиционнейший британский семейный воскресный ланч зачастую подавался по будням, а роль толпы любящих родственников исполнял Ватсон.

И н г р е д и е н т ы:

Для ростбифа:
кусок весом 4,5-5,5 кг — филей или реберная часть говядины (брала 1,5 кг)
30 г говяжьего жира
1 ч. л. горчичного порошка
готовая английская горчица или хрен

Для йоркширских пудингов:
125 г муки
1 яйцо
300 мл молока

Для подливки:
2 ч. л. муки
300 мл говяжьего бульона

П р и г о т о в л е н и е:

Решите заранее, каким вы видите свой ростбиф, и приготовьте весы и калькулятор.

Для мяса с кровью (rare) на каждые полкилограмма мяса необходимо 15 минут готовки плюс четверть часа; среднепрожаренного (medium deef) — 20 минут на каждые 500 г плюс 20 минут «сверху»; как следует прожаренного — 25 плюс 25.

Натрите мясо солью, перцем и горчичным порошком.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Положите натертое мясо в противень или посуду с низкими стенками. Если говядина слишком тощая — обмажьте жиром. Если собственного жира достаточно, его можно присыпать мукой, тогда на поверхности образуется хрустящая поджаристая корочка.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поставьте в духовку, разогретую предварительно до 180С.

Готовьте ростбиф согласно расчетам, каждые полчаса (минимум) поливая мясным соком или бульоном. Закрывайте за собой дверь духовки — температура не должна падать. Следите так же, чтобы соус не пригорел — если его остается исчезающе мало, подливайте бульон или воду.

За 45 минут до окончания расчетного времени прикройте мясо фольгой, переставьте его на нижний уровень духовки и увеличьте нагрев до 220С.

Готовность определяется кулинарной иглой или тонким ножом — какого цвета вытекающий из прокола сок (с кровью, розовый или прозрачный) в такой стадии находится мясо. Если ваши предположения оправдались, доставайте ростбиф.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подавать ростбиф к столу — значит, терять лицо и терять себя и других части удовольствия. Укутайте его как следует в фольгу и отставьте в сторону. После такого «компресса» в нем более равномерно распределяются драгоценные мясные соки и жир, да и резать будет гораздо легче. Тем временем пришла пора заняться «сопровождением».

Легендарный йоркширский пудинг не менее прост в приготовлении, но требует к себе столько же уважения и аккуратности, что и ростбиф.

В миску просейте муку, в центре сделайте ямку для яйца и половины молока. Аккуратно размешивайте от середины к краям.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто будет готово, потихоньку разбавьте его оставшимся молоком. Взбейте смесь. И уберите в холодильник на пару часов.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Две ложки жира, снятого с поверхности подливы ростбифа, положите в форму либо в одну большую форму, либо в порционные формочки. Отправьте форму в нагретую до 220С духовку, жир должен закипеть.

Выньте форму из духовки и размажьте жир по формочкам. Вылейте подготовленную смесь. Наклоняя форму, добейтесь равномерного распределения теста по дну формы. Если вы используете порционные формочки — заполняйте их на 1/2.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отправьте пудинги в духовку — там произойдет их первая встреча с ростбифом, точнее с его ароматом. И пудинги томятся в заключении и полнейшем неведении о своей дальнейшей судьбе еще 15 минут. Поверхность йоркширского пудинга должна стать светло-коричневой, нижняя корочка будет хрустеть, а нежная середина — таять во рту.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Соусом вообще-то может служить и вытекший из ростбифа сок. Чтобы загустить подливу, поджарьте на говяжьем жире муку и разбавьте тем же соком или мясным бульоном. Прокипятите, помешивая, 2-3 минуты и перелейте в соусник.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф и пудинги, щедро заполненные соусом, положите на одно блюдо.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

На ту же (весьма большую) тарелку англичане обычно кладут тушеные овощи (специфическая особенность английской кухни: овощи — морковь, репа, картошка при тушении не чистятся, а лишь моются). Отдельно подайте горчицу и/или хрен.

Ростбиф говяжий с йоркширским пудингом

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ростбифом называется английское национальное блюдо, которое собой представляет огромный говяжий кусок мяса, приготовленный на решетке или в духовом шкафу. Подают ростбиф, как правило, с овощами, запеченными картофельными дольками, а также знаменитым йоркширским пудингом.

Для того, чтобы ростбиф был приготовлен правильно, необходимо подобрать грамотно мясной продукт, причем, традиционно используют для этой цели тонкие и толстые края, вырезку или оковало из мяса молодого животного, которое отличается большей мягкостью.

Способ приготовления

Итак, для приготовления непосредственно ростбифа необходимо будет использовать следующие пищевые продукты:

— перец свежемолотый черный и поваренная соль (по вкусу);

— мякоть говяжья (4,2 кг);

— масло высшего качества оливковое (по вкусу).

Для приготовления йоркширского пудинга понадобятся следующие пищевые продукты:

— соль поваренная, перец свежемолотый (по вкусу);

— куриные отборные яйца (три штуки);

— молоко цельное (278 мл);

— мука пшеничная высшего качества (116 г).

Прежде, чем начать готовку ростбифа из говяжьего мяса, до самой максимальной температуры следует прогреть духовой шкаф. Оливковым маслом смазать говядину, далее присыпать ее смесью из молотого перца и поваренной соли.

Подготовить сковороду с толстыми стенками, поставить ее на огонь, до золотистого цвета на ней обжарить с обеих сторон подготовленную мякоть. После этого, минут на двадцать сразу же поставить обжаренную говядину в духовой шкаф, не давая мясу остыть.

Далее до 190 градусов следует убавить жар, продолжить готовку до нужного состояния мяса. Достать приготовленное в духовке мясо, накрыть пищевой фольгой и отставить на полчаса в сторону, чтобы оно отдохнуло.

Заранее нужно подготовить тесто для йоркширского пудинга, а для этого следует смешать пшеничную муку и куриные яйца, затем в необходимом количестве добавить соль. Перемешать все и добавить слегка прогретое цельное молоко, при этом, ни в коем случае не следует прекращать помешивать смесь. Как только тесто для йоркширского пудинга будет готово полностью, его следует оставить примерно на двенадцать часов. Через положенное время в течение десяти минут разогреть формы для пудинга, используя температуру в 240 градусов. Как только формы прогреются, их следует заполнить подготовленным заранее тестом, запекать йоркширские пудинги от двадцати минут до получаса, после чего в горячем виде подавать к столу.

По своему желанию, ростбиф из говядины приготовить можно со свежим розмарином, чесноком, сельдереем, морковкой и другими овощами.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке – рецепт пошаговый с фото

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Говядина (филейная часть) – 2 кг
  • Вустерский соус – 2 ст. лотки
  • Шерри сухое – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1.5 ч. ложки

Для пудинга:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 8 шт.
  • Орех мускатный тертый – 1/4 ч. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Жир свиной топленый

Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто для пудинга: молоко доведите до кипения и охладите. С помощью блендера смешайте муку и яйца, постепенно подливая молоко. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Накройте тесто крышкой и уберите в холод на час.

2. Говядину промойте и обсушите бумажными салфетками. Тонкий слой жира на мясе надрежьте острым ножом в виде решетки (только жир, не прорезая мясо).

3. В миске смешайте вустерский соус, шер-ри, растительное масло и перец. Натрите приготовленной смесью мясо и оставьте мариноваться на 35-40 минут (во время маринования мясо пару раз переверните). Промаринованное мясо обсушите и натрите солью.

4. Выложите ростбиф на смазанную жиром решетку духовки, разогретой до 250°, вниз поместите противень. Запекайте мясо около 15 минут.

5. Тесто для пудинга достаньте из холодильника и перемешайте. На противень с соком, выделившимся при запекании мяса, добавьте топленый жир и перемешайте его с соком. Выложите на противень тесто, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку под ростбиф. Готовьте 10 минут, после чего убавьте температуру до 200°. Готовьте еще 15 минут.

6. Выключите духовку, поместите мясо на подогретое блюдо и поставьте на решетку духовки. Оставьте пудинг и ростбиф в выключенной духовке на 5-10 минут. Затем достаньте, нарежьте и подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Источник сайт POVARUSHA RU – читать еще статьи

все статьи автора ИКА в группе Мои любимые рецепты

Еда великих людей – ростбиф с йоркширским пудингом

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Первый пост будет о любителе сигар, алкоголя и разгона протестующих военными, а именно – о Уинстоне Черчилле.

Черчилль любил вкусно поесть, и даже сам периодически готовил. Одно из его любимых блюд это – классический английский ростбиф по собственному рецепту.

Вся суть этого рецепта сводилась к тому, что для ростбифа нужно взять не говядину, а свинину.

Ростбиф с Йоркширским пудингом

Итак, нам понадобится:

Свинина – не очень жирная(600-1000гр).

Масло сливочное – 50-100гр.

Соль, перец, розмарин.

соль – 1/4 столовой ложки

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

отрезаем лишний жир и жилы

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

солим, перчим, немного массируем. разогреваем духовой шкаф до 180

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

растапливаем сливочное масло, и в разогретой сковороде обжариваем, посыпая розмарином. По 2 минуты с каждой стороны. запекание после обжарки делает мясо нежнее чем просто запекание.

убираем в духовку и забываем о нем минут на 10.затем каждые 2 минуты поливаем выделившимся соком(+масло на котором жарили), через 20-30 минут достаем(итого 10-15 поливок-медитативное занятие).

пудинг-это своего рода не сладкий бисквит, выполняющий в данном блюде роль хлеба(гарнир к мясу). канонично его выпекать вместе с мясом которое жарится на решетке, все соки которого стекают на пудинг и пропитывают его. но можно после приготовления мяса отдельно пропитать его соком.

смешиваем и взбиваем яйца, соль и молоко.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

аккуратно добавляем муку, и движениями вниз замешиваем в тесто. Разливаем по формам и даем постоять минут 10-20, затем убираем в духовой шкаф на 20-25 минут(180 градусов). Как и в случае с бисквитом духовку нельзя открывать. У меня не получилось сделать их в форме чаши поэтому пришлось разрезать что бы пропитать соком от мяса.

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

режем мясо на тонкие кусочки и поливаем соусом(сок от того же мяса)

Ростбиф с йоркширским пудингом в духовке - рецепт пошаговый с фото

Найдены возможные дубликаты

Черчиллю конечно виднее, сказал что говядина это свинина и ниебет ))

У вас пудинг получился твердым? Возможно, муки многовато для такого количества молока. И при большой температуре передержали, надо было чуть пораньше выключить духовку.

Попробуйте вот так сделать, я по этому рецепту делаю, с первого раза получились:

половину молока смешать с мукой и яйцами, добавить соль, влить остаток молока. Оно как блинное получится. Оставьте в холодильнике на ночь (можно и часа на 2-3, чем дольше, тем лучше). Потом в формочки по кусочку масла сливочного и в духовку (на 220С). Пока духовка разогревается, следите, чтобы масло расплавилось, потом смажьте тщательно формочки и влейте тесто на 1/3 или 1/2. И в духовку на 15 минут + 5 минут при выключенной.

Подстынут – вынимайте из формочек. Можно мясным соусом полить, а можно салатом каким-нибудь нафаршировать.

Вкусная штука, спасибо, что напомнили 🙂

И мне нравится наблюдать за ними в духовке – они там сами переворачиваются 🙂

Источники:
http://caremask.ru/rostbif-govyazhij-s-jorkshirskim-pudingom-prigotovlenie/
http://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/1209257/
http://pikabu.ru/story/eda_velikikh_lyudey__rostbif_s_yorkshirskim_pudingom_6326655
http://webspoon.ru/receipt/kurinoe-file-v-kefire-v-dukhovke

Ссылка на основную публикацию