Ростбиф на 23 февраля – рецепт пошаговый с фото

Ростбиф — что это такое? Ростбиф из говядины классический рецепт с фото

Ростбиф – классическое английское блюдо. Перевод слова «ростбиф» можно трактовать, как «запеченное мясо говядины». В Англии принято запекать говядину в духовке, либо тушить кусок свежего мяса на слабом огне. Ростбиф можно готовить по-разному. Рассмотрим общепринятое определение понятия «ростбиф».

Ростбиф – что это такое?

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Блюдо высокой кухни, во всем мире известное, как ростбиф, готовят из тщательно отобранного мяса. Предпочтительнее всего выбирать для этого блюда мраморную говядину, но и простая вырезка, а также толстые края мясной от туши вполне подойдут.

Знаменитое парное мясо не совсем подходит для ростбифа. При запекании или жарке оно становится жестковатым. Суть данного рецепта в том, чтобы мясо приобрело особый аромат и осталось нежным.

Поэтому необходимо покупать для ростбифа мясо двух-трех дней после забоя, которое было выдержано при температуре в 4-5 градусов выше нуля.

Англичане при подготовке мяса для ростбифа шли еще дальше общепринятых норм. Они вешали туши в прохладных помещениях на три недели, увеличивая тем самым количество энзимов в волокнах сырья. В домашних условиях, где невозможна санитарная обработка помещения, такое проделывать не рекомендуется.

Первые попытки приготовить что-то похожее на нынешний рецепт были сделаны в Англии на открытом огне. Так мясо не прожаривалось, либо подгорало. Тогда для готовки стали применять печи, решетки грилей, утятницы, а также духовки.

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

  • Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. Так ростбиф будет проще приготовить в современных реалиях, а само мясо будет нежнее;
  • Перед помещением блюда в духовку нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе нежного мяса не получится, оно будет пропекаться неравномерно;
  • Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри;
  • Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. При этом сок вытекает из говядины на противень, что ухудшает вкус блюда. Надрезать у ростбифа можно только верхнюю жировую прослойку, чтобы жир питал говядину и сверху;
  • В конце готовки мясо достают из духовки, дают ему самостоятельно остыть в течение 20 минут. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно.

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

  • С кровью – около 60 градусов;
  • Средняя прожарка – 70 градусов;
  • Сильная прожарка – 80 градусов.

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Приправы и специи для ростбифа

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Английская рецептура приготовления говядины предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло.

Вариации на тему ростбифа делают с добавлением розмарина, петрушки и укропа. Иногда мясо приправляют сушеным луком и чесноком. Стоит помнить, что большое количество специй способно испортить вкус мяса не хуже, чем неправильный процесс обработки и запекания.

Рецепт английского ростбифа

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

  • Чуть больше кг говядины;
  • Соль на вкус;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Две столовые ложки горчицы.

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
    Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото
  2. Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
    Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото
  3. Туго повязывают вокруг говядины нить;
    Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото
  4. Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
  5. Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
    Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото
  6. Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
  7. Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

С чем едят ростбиф?

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Мясное блюдо можно есть, как с гарниром, так и без него. В Англии ростбиф едят с соусами и кашами. В европейских странах блюдо подают с картофелем фри, овощами, салатами, капустой.

Рецепты ростбифа бывают разными. Каждая страна, перенявшая рецепт, добавляет к нему что-то свое. Например, в России запеченную говядину едят с картошкой, в Штатах любят мясо в маринаде, во Франции добавляют в ростбиф коньяк.

Особым шиком считается подача ростбифа с «зеленым маслом». В рецепте к обычному маслу добавляют зелень и сок лимона, перемешивают массу до однородного состояния.

Англичане часто подают к запеченной говядине йоркширский пудинг. На самом деле, такой пудинг является выпечкой из кляра. Второй по полярности гарнир для настоящего ростбифа – это зеленый горошек.

Интересное о ростбифе

Есть мнение, что ростбиф появился на английских землях в эпоху Ренессанса. Им гордились во времена Шекспира. Воспевали блюдо в песнях и стихах в период войны с Наполеоном.

Подлинный ростбиф, правда, из свинины, готовил собственными руками Черчилль. На прославленной картине Хогарта можно увидеть, как выкормленные ростбифами английские солдаты превосходят размера французов. Кстати, в Англии запеченная говядина воспета и в песне «Ростбиф старой Англии», которую сочинил Генри Филдинг.

Английский ростбиф можно по праву назвать национальным блюдом государства. Его и сегодня готовят на большинстве английских кухонь исключительно по старинному рецепту.

Самый простой ростбиф

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Простой ростбиф из говядины в духовке

Это действительно самый простой рецепт ростбифа, который я только знаю. Проще только вообще ничего не делать. Никаких требований к квалификации повара, никаких термостатов и термометров: кроме ингредиентов нужны духовка, часы и знание математики для начальной школы.

Я часто использую этот рецепт в день приезда гостей: на вид круто, а приложение усилий со стороны хозяйки — вообще мизерное.

Как приготовить “Самый простой ростбиф” пошагово с фото в домашних условиях

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Самое существенное ограничение этого рецепта — он работает только с большими кусками говядины, весом более 1 килограмма. Для ростбифа нужно безукорезненное мясо без жира и прожилок. Я использую ложное филе. Приправы и время приготовления рассчитываются на 500 грамм мяса (ещё точнее — на фунт, поскольку рецепт английский, но я спокойно пользуюсь эквивалентом в 0,5 кг). Итак, говядины должно быть не меньше 1 килограмма, при чём на 500 г требуется 10 г сливочного масла, 1 ч. л. перца (или любой смеси сухих приправ, которая вам нравится) и 1 ч. л. крупнокристаллической соли.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Первый шаг — духовку на максимум. И не размышляйте, что такое максимум для вашей духовки, этот рецепт вообще из времён дровяных плит, для него, в принципе, без разницы, будет это 250 или 275°С и насколько равномерный у вас нагрев. Пока духовку греется, готовим мясо. Я беру смесь перцев и толку её (можно перемолоть, можно использовать готовый перец).

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Сливочным маслом, вперемешку с крупнокристаллической солью, натираем мясо со всех сторон.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем (и обваливаем) мясо в перце.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Помещаем мясо на средний уровень в духовку (без разницы, на решётку, противень или в ёмкость для запекания). Продолжаем поддерживать максимальную температуру из расчёта 5 минут на 500 г мяса. У меня кусок 1500 грамм, то есть 15 минут. После этого выключаем духовку и держим её закрытой 2 часа и более (ни в коем случае не открываем, ничего не смотрим).

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф готов. И он — всегда идеальный. Сервировать его можно как горячим, так и холодным.

Рекомендуем

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (67):

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Шикарное фото и шикарный кусок! Это фото этого же куска ты как то обсуждала на форуме, его еще зпвернули?

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Нет, там была телятина, вот эта http://webspoon.ru/receipt/telyatina-sous-vide . Но ты верно помнишь, это я как раз тогда пообещала, что пересниму росбиф (оно похож) с другой композицией – ножичек тут более функционально, перчика-сольки вот посыпала.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Эта фотка классная, но та мне больше нравилась ( которую завернули) . Просто офигенная. Нож кому-то там меша,, а я так его и не заметила. Разглядела только когда прочитала, что он там есть)). Очень красиво, Наташ. И фото крутое и мясо очень аппетитное.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

За комплименты, конечно, спасибо, очень приятственно. 😊 А чувство композиции у всех разное, это же общеизвестный факт, ничего странного тут не вижу. Думаю, я ростбиф еще десятки раз сниму, и всегда будет получаться по-разному, хотя бы потому, что куски будут разные.😄

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

классное фото. 😍 и мяско здоровское, с удовольствием бы почавкала.

Наташа, а какой зажарки он считается? с ним надо сильно отбирать мясо? ну типа знать от какой коровы и т.д. или достаточно взять охлажденку в магазине? а какой по структуре получается? сочный? а на сколько человек 1,5 кг расчитан?

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Какой зажарки – это ты спрашиваешь, какой степени прожаренности, как у стейков, да? Медиум это, однозначно. Никогда не будет крови, никогда не будет пересушенности. Про то, сильно ли надо отбирать мясо, вы тут меня в последнее время настолько запугали, что я уж даже и не знаю, как отвечать. 😆 Давай так: от глистов такой способ обработки не убережет. Что интересно – вычитала по ходу дела, что существуют яйца, от которых вообще никакая термическая обработка не уберегает, ибо они капсулированные. Так что вопрос, есть или не есть что бы то ни было, думаю, каждый человек решает сам для себя. Я готовлю ростбиф и из супермаркетного мяса, даже из южноамериканского, т.е. у которого ну ооооооочень длинное время вылеживания. Кстати, забыла написать – из совсем свежей говядины это блюдо вообще лучше не делать – она, в идеале, должна успеть подвергнуться первичной ферментации, т.е. где-то 3 дня с момента забоя. Количество порций – я бы сказала, если в горячем виде, то человек на пять-то должно хватить. А вот если в холодном, то там кусочки можно и тоненькие нарезать – тогда хватит на больше! Я тебе скажу, холодный ростбиф с майонезом – это обалденная вещь!

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Так, слушай, одну важную вещь забыла написать в рецепте. Для меня она как бы само собой разумеющаяся, а но твоя “охлажденка” всколыхнула в моем мозгу мысль, имеет смысл об этом сказать в особицу. Под ростбиф, как и под большинство старых классических рецептов с “кровавой” говядиной, мясо должно быть комнатной температуры. Короче, если оно из холодильника, то его нужно несколько часов подержать в теплом помещении, для этого даже есть специальный термин (по крайней мере, на немецком).

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

спасибо! запомнила! надеюсь в эти выхи в маге будет хороший кусочек, хочу попробовать приготовить ))

Men’s Health. Журнал

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

О тличная штука ростбиф — годится и в качестве блюда на праздничный стол (особенно если этот праздник — грядущее 23 февраля, как бы ты к нему не относился), и как замена всевозможным мясным соленостям-копченостям промышленного производства и сомнительной репутации. Приготовил такой оковалок мяса, и проблема с дежурными бутербродами решена дня на три точно. Еще один огромный плюс — зная подход, готовить ростбиф совсем нетрудно. Вот, сам посуди.

Что нужно

  • 1 кг говядины: лучше всего для ростбифа подходит вырезка, но в принципе достойный ростбиф можно сделать и из толстого или тонкого края, огузка, в общем, любой достаточно мягкой и нежной части туши.
  • Соль, перец, растительное масло
  • Все прочие ингредиенты опциональны, о них я расскажу ниже.

Что делать

1. Самый базовый рецепт ростбифа включает, в общем, только мясо. Его надо как следует посолить и поперчить и положить на сковородку, в которой уже разогрето растительное масло — на огне чуть больше среднего.

2. Твоя задача – быстро обжарить мясо. По минуте с каждой стороны и секунд по 15 — с торцов. Самое глупое, что ты можешь сделать – это начать переворачивать мясо вилкой. Прокалывая кусок, ты выпускаешь из него сок, при том что обжаривание со всех сторон ставит своей целью как раз запечатать все соки внутри корочки. Так что либо обзаведись кулинарными щипцами, либо обходись лопаткой, либо наловчись виртуозно подбрасывать мясо на сковородке.

3. Как только кусок покроется корочкой — отправляй его в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше всего, конечно, на той же самой сковородке, чтобы не потерять выделившиеся соки.

4. Килограммовый кусок будет запекаться минут 40-45. Теперь вынь сковородку, аккуратно накрой ее фольгой и дай ростбифу остыть. Готово.

Ростбиф на 23 февраля - рецепт пошаговый с фото

Хорошее мясо вкусно само по себе, но ты можешь сделать его еще вкуснее следующими манипуляциями.

1. Обжарив мясо со всех сторон, положи в сковородку крупно нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок (разрежь пополам сразу всю головку) и травы: тимьян, розмарин. Уложи на них сверху будущий ростбиф, как на подушку, подержи еще минуты 3-4 на огне и отправляй в духовку. А можешь вместе с овощами добавить немного — максимум полторы чайные ложки — сливочного масла. И эти 3-4 минуты поливать мясо смешавшимися с расплавившимся маслом соками.

2. Можно ростбиф предварительно подмариновать. Например, натереть его горчицей, смесью мелко нарубленного чеснока, вяленых помидоров и сушеных трав – базилика, душицы, тимьяна, взбитыми оливковым маслом, лимонным соком и молотым красным перцем. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на два, три, а то и все пять часов. Потом провернуть всю вышеописанную процедуру.

Говядина — отличный источник белка для твоих мышц и тестостерона, который помогает эти мышцы наращивать. А запекание (закроем глаза на краткий период обжаривания на сковородке) — не менее диетический, чем варка, способ приготовления, но результат получается куда вкуснее, чем в кастрюле с водой.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/samyjj-prostojj-rostbif
http://mhealth.ru/blog/eda/idealnyj_rostbif_pravilnyj_i_prostoj_recept_k_vyhodnym/
http://etlunch.ru/best/vegetarianskie-golubtsy/

Ссылка на основную публикацию