Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Очищающая диета на яблоках и кефире

Продолжительность: 3-7 дней.

Рацион: каждый день можно съедать 1,5 кг яблок, в сыром или запеченном без сахара и меда виде, и выпивать 0,5-1 л кефира. Если напиток обезжиренный, можно пить до 1,5 л, один литр – для однопроцентного кефира, «половинка» – для стандартного 2,5%.

Риски: обезвоживание, особенно если не будете пить воду. Расстройство желудка, диарея. Возможно вздутие живота. Диета противопоказана при всех заболеваниях ЖКТ и может стать провокатором гастрита. Объективно, одна из самых голодных диет, так что потребуется недюжинная сила воли.

Прежде чем очищать организм, следует осознать, что польза подобных диет сильно преувеличена. Да, кому-то они помогают резким волевым решением отказаться от переедания и начать вести ЗОЖ. Но большинству – не слишком. Излишняя фиксация на приемах пищи, слишком строгие и невыполнимые в реальной жизни правила, и критический дефицит калорий считаются диетологами всего мира главными признаками того, что диета не слишком эффективна.

Рисовая диета на 3 дня

Эта система питания с рисом более жесткая, т.к. продолжается всего трое суток. Ее используют, когда нужно срочно скинуть пару килограммов. Рисовая диета 3 дня может использоваться не чаще 1 раза в месяц.

Во время похудения нужно каждое утро варить стакан крупы. Держать ее на огне ее не более четверти часа, чтобы она получилась слегка недоваренной. Готовая порция для рисовой диеты на 3 дня употребляется на завтрак, обед и ужин в равном количестве. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съесть зеленое яблоко (не более 2 штук в сутки), пить чай, морс или компот.

Если диета 3 дня с рисом переносится тяжело, то ее рекомендуется смягчить. Для этого в перерывах можно пить овощные бульоны, есть легкие салаты и т.д. Для вкуса блюда рекомендуется заправить грейпфрутовым или апельсиновым соком, маслом оливы.


Во время похудения нужно каждое утро варить стакан крупы. Держать ее на огне ее не более четверти часа, чтобы она получилась слегка недоваренной. Готовая порция для рисовой диеты на 3 дня употребляется на завтрак, обед и ужин в равном количестве. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно съесть зеленое яблоко (не более 2 штук в сутки), пить чай, морс или компот.

Каша на здоровье

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Полезные для похудения виды риса

Лучше питаться нешлифованным желто-коричневым рисом, так как традиционный белый уже очищен от зерновой оболочки, несущей главную ценность для здоровья. Бурый рис отличается интересным привкусом с ореховыми нотками. Он богат такими полезными микроэлементами:

  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • фитин;
  • лецитин;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • йод.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Нешлифованный рис требует более длительного приготовления. Зерна в готовой каше могут показаться вам непривычно грубоватыми, но зато в них содержится больше натуральной клетчатки, которая отвечает за чистку желудочно-кишечного тракта. К классу бурого риса, который специалисты еще называют «карго», относят несколько экзотических разновидностей крупы:

  • басмати;
  • черный рис;
  • красный рис.

Басмати является наиболее распространенным сортом в Индии. Он отличается длинными, тонкими зернышками.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Для басмати характерно низкое содержание клейковины, благодаря чему зернышки проще промыть, и в готовом виде они хорошо отделяются друг от друга. По этой причине из басмати хорошо готовить рассыпчатую кашу, которую даже необязательно сдабривать сливочным или растительным маслом. Лучше всего делать такую рисовую кашу на пару. Специалисты, входящие в канадскую диабетическую ассоциацию, отмечают, что гликемический индекс (ГИ) басмати в среднем колеблется в диапазоне от 56 до 69 единиц. Для сравнения – у шлифованного белого риса ГИ равен 89 единицам. Поэтому басмати даже подходит для диетического рациона людей, больных сахарным диабетом.

Черный и красный сорта риса поддаются минимальной обработке перед фасовкой, а потому они сохраняют максимум полезных веществ: витаминов, микроэлементов и клетчатки. В столовой ложке в сыром виде эти разновидности бурого риса содержат в себе большее количество антиоксидантов, чем черника. Чтобы сохранить все их полезные свойства, следует готовить кашу в пароварке.

В составе черного риса содержится много железа и витамина В1 (в 7 раз больше, чем в белом шлифованном сорте), кальция, калия и магния.

Черные зернышки обладают пряным ароматом, как у ржаного хлеба. Кулинары готовят из него не только кашу, но и изысканные десерты. Красный рис благодаря входящему в его состав красящему пигменту и природным антиоксидантам укрепляет иммунную систему и приостанавливает процесс старения. В остальном он содержит аналогичное черному сорту количество полезных веществ. Из красной разновидности готовят вторые блюда с добавлением овощей и мяса, а также грибов. Если черный рис поставляют из Вьетнама, то красный научились выращивать и в нашей стране, что положительно влияет на его стоимость.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения


Черные зернышки обладают пряным ароматом, как у ржаного хлеба. Кулинары готовят из него не только кашу, но и изысканные десерты. Красный рис благодаря входящему в его состав красящему пигменту и природным антиоксидантам укрепляет иммунную систему и приостанавливает процесс старения. В остальном он содержит аналогичное черному сорту количество полезных веществ. Из красной разновидности готовят вторые блюда с добавлением овощей и мяса, а также грибов. Если черный рис поставляют из Вьетнама, то красный научились выращивать и в нашей стране, что положительно влияет на его стоимость.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Вариант рисовой диеты №1

1 день:

  • 1 сырое яблоко;
  • зелень, овощи и небольшое количество оливкового масла;
  • 1 свежая морковь.

2 день:

  • 1 столовая ложка сметаны, 1 апельсин;
  • 1 отваренный кабачок;
  • 50 г моркови.

3 день:

  • 1 свежая груша;
  • горсть обжаренных грибов и один свежий огурец;
  • 50 г отваренной белокочанной капусты.

4 день:

  • стакан молока и 1 яблоко;
  • 100 г салата из свежей моркови и редиса;
  • 50 г отваренной белокочанной капусты, 2 грецких ореха.

5 день:

  • завтрак: 1 стакан кефира, 50 г изюма;
  • обед: 1 отваренный кабачок, зелень;
  • ужин: 4 грецких ореха и 3 листа свежего салата.

6 день:

  • 1 свежая груша, 3 грецких ореха;
  • 1 тушеный кабачок, листья салата;
  • 2 столовые ложки сметаны, 1 свежая груша.

7 день:

  • 1 свежее яблоко;
  • листья салата, 1 помидор;
  • 1 отваренный кабачок;

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение чистой воде и свежезаваренному зеленому чаю. Любые напитки с добавленным сахаром — исключаются.

  • завтрак: 1 стакан кефира, 50 г изюма;
  • обед: 1 отваренный кабачок, зелень;
  • ужин: 4 грецких ореха и 3 листа свежего салата.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

Отрицательные стороны рисовой диеты

Можно выделить три минуса такого варианта:

  • вес теряется за счет вывода лишней жидкости из организма, непосредственно жировая ткань при таком питании «сгорает» крайне медленно,
  • во время соблюдения рисовой диеты выводится калий, который обеспечивает благополучную работу сердца и сосудов,
  • у многих людей происходит нарушение работы кишечника, запоры – неизменный «спутник» рисовой диеты. Решить все эти три проблемы вполне реально, нужно лишь знать и соблюдать некоторые правила.

О том, как правильно приготовить рис, чтобы снизить его калорийность, смотрите в этом видео:

Еще один вариант восполнения калия в организма – прием витаминно-минеральных комплексов, но их должен назначать врач-диетолог.

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.
Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похуденияМясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.

Как приготовить цимус

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

ИнгредиентыКоличество
карликовая морковка –220 г
чернослив сушеный –50 г
темный изюм –50 г
масло нерафинированное оливковое –2 ¼ столовой ложки
тростниковый сахар –3 ½ столовой ложки
темный гречишный мед –3 ½ столовой ложки
фреш из лимона –1 десертная ложка
морская соль –½ чайной ложки
порошок корицы –щепотка
белый перец –щепотка
вода очищенная –150 мл
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 273 Ккал

Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.

Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.

Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.

Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.

Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.


В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.

Одесский мясной цимес: рецепт еврейской кухни

Вот и всё, наш цимес вполне готов. Можно подавать. У меня нет никакой информации по поводу того, как правильно употреблять это блюдо, но, думаю, свежий белый хлеб будет очень кстати. Блюдо имеет сладковатый восточный привкус и нашу родную углеводную сытность.

Без этих ингредиентов и цимес – не цимес. Но конечно, не грех и пофантазировать. В цимес вы можете добавить:

Пригоршню изюма, кураги или чернослива без косточек Немного свежевыжатого лимонного или апельсинового сока Нарезанное небольшое яблоко или грушу Ложку-другую измельченных орехов или семечек Свежий или порошковый имбирь, куркуму, хорошую смесь для карри, овощной бульон вместо воды, мускатный орех… ну и так далее.

Блюдо цимес — одно из самых популярных в еврейской кухне. На праздник или по субботам принято готовить различные угощения. Это традиционное национальное кушанье. Для его создания не требуются особые или дорогие продукты. Основа блюда – морковь. Остальные ингредиенты могут меняться. Предлагаем самые популярные рецепты.

Самый Цимус

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

На телячьей грудинке…

В детстве я часто недоедал. Не в смысле голодал. А в смысле есть я не хотел. Причем есть то я хотел. Но вот то, что в тарелке оставалось, ну никак не лезло в меня. И каждый раз я слышал от мамы – ну вот, самый Цимус оставил! И ковырялся я в тарелке в поисках цимуса, ковырялся.. да так и не нашел.

Уже будучи более менее большеньким, я вспоминаю, что мне очень нравилось блюдо под названием Чимус. Так называла его мама. Она не ассоциировала его с Цимусом. Так же и у меня не было никаких ассоциаций. Цимус – что-то такое, чего нельзя найти в тарелке, но он почему то остаётся. И Чимус – сладкое, нежное мясо с картошкой!

Даже переехав жить в Израиль, я не сразу сообразил соединить эти слова в одно целое. Но когда наконец то соединил и разобрался где Цимус, а где Чимус, то решил приготовить его. Ради эксперимента 🙂 Эксперимент удался! И сегодня я поделюсь этим чудо-блюдом с вами.

Тут весь секрет ведь в чем? Ну в чем? Правильно! В правильно подобранном мясе. И здесь придеться не рыться в интернете, а просто поверить мне на слово. В рецептах разбросанных там и сям пишут – возмите жирное мясо. Фу… какое нах жирное мясо? Сало что ли? Так мы же еврееееейское блюдо готовим. А там отродясь сало не видывали. Так вот, берем мы телячью грудинку. И не свинья. И как бы да, жирная и мясистая одновременно.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Настоящий цимес конечно же готовиться совсем не из мяса. А из морковки, с добавлением сахара и чернослива. И подают его на земле обетованной, на Новый еврейский год. Однако же как это русский человек, хоть он и еврей, будет жевать морковку? А под что налить? А чем, в конце концов, закусить? Видимо из этих соображений, русский еврей сочинил свой вариант цимеса (цимус) – мясной.
Ну, морковь то мы совсем не будем выкидывать. Всё-таки все остальные ингредиенты мы также оставим. Так сказать, для проформы. Ну и для достижения того самого Цимуса. Вкуса детства.
Берем на 700 гр грудинки, две морковки и две луковицы. Кидаем в воду поплавать горсть чернослива.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Зелененькое на фотографии – это еще не зеленый змий. Это кинза, собственной персоной. Она нам пригодиться потом. А пока она просто для красоты в кадре.

Чистим картофель. Сколько? Ну, сколько ваш казан позволяет. Я обычно беру равное количество грудинки и картошки. Правда в этот раз мне повезло и я не чистил картофан. НЕНАВИЖУ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ! Просто мне попался молодой картофель, который я вымыл и порезал пополам.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Берем наше мясо. Кидай в разогретое оливковое масло. И обжариваем со всех сторон, до появления характерной корочки.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Кромсаем наш лук и морковь. Да крупно! Тут не надо мелочиться. Масо вытаскиваем из казана и на его место водружаем наши овощи.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Готовим до полуготовности. как там говорят итальянцы? Анденте! Анданте? Ну как то так.
Закидываем поверх овощей наше мясо и заливаем водой, как раз по уровень мяса. И начинаем колдовать со специями.

Перец душистый, раз. Базилик, два. Мята… да да, мята. Три. Две ложки сахара. И ложка соли. Это у нас четыре и пять. Ждём пока закипит. И пробуем наше варево. Обязательно пробуем. Ибо исправить что-то потом будет нереально. Сочетание соли и сахара. Прочувствуйте его. Чего-то не хватает? Добавьте именно сейчас. Все устраивает? Закрываем крышкой, убавляем огонь, чтоб только булькало еле еле. И идем пропустить рюмочку-другую текилы.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Вернувшись через часик, закидываем в наш казан картофан и чернослив. Водичку от чернослива кстати тоже можно туда вылить.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Снова закрываем крышку. На этот раз можно и не пить, а просто вкушать ароматы и накрывать на стол. Ну, мало ли, вы захотите приготовить еще и салат. Это как раз то самое время, когда пора.

Минут через 40 вскрываем казан. Перемешиваем содержимое. И наконец-то накладываем в тарелку.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Украшаем той самой кинзой. Вот. Видите, наконец-то и наше ружье выстрелило.

Текила под энто дело пойдет неимоверно красиво.
Beteavon muchachos!

Yurail.

  • Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Фиговая. 🙂 – “Нет мяса, кроме барана, и Сталик пророк его, аминь”. Человек поднялся, отряхнул колени, свернул коврик. Подошел с стоящему невдалеке облезлому ослу, .

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

С овощным гарниром. Почему-то вспомнил, как минувшим летом зазывала одного приморского кабака неистово орал увидев меня: “Русские, русские, идите сюда, я знаю вы любите .

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Изложение процесса созидания. У тебя сегодня праздник?? – ровный, лишённый интонаций голос раздался где-то справа от меня. Я напряг отёкшие веки, и улыбнувшись поднял .

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

«Крошка-картошка»… 😉 Нет, ну специально таким точно заморачиватся не стоит – есть масса начинок для картофеля, менее трудозатратных, да и вообще – менее затратных. .

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Свинячья, по бырому. 😉 Имеется свинячья вырезка. Цель — закусить троим хулинарам и алкоголикам. Лишние 30 минут в распоряжении. Задача — побырому, вкусно и неожиданно .

Вернувшись через часик, закидываем в наш казан картофан и чернослив. Водичку от чернослива кстати тоже можно туда вылить.

Особенности приготовления

Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
  • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
  • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
  • специи, мед.

Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

  • 700 г куриного филе.
  • 400 г свежей сладкой моркови.
  • 1 луковица среднего размера.
  • По 1-2 ст. л. чернослива и изюма. Чем больше будет этих ингредиентов, тем более сладким получится цимес.
  • 1 ч. л. меда.
  • 4-5 ягод сушеного барбариса.
  • Растительное масло и специи. При выборе последних ориентируйтесь на свой вкус. Можно использовать красный и черный перец, мускатный орех, куркуму.

Юридическая консультация в Беларуси

Кто не знает этого выражения — «самый цимус»? Часто употребляем его, не задумываясь, имея в виду что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

Исторически это выражение означает «самое вкусное». Ведь слово «цимус» происходит из языка идиш и вначале касалось очень распространенного в кухне евреев-ашкенази блюда, которое готовится из различных видов овощей, фруктов, часто с добавлением мяса. Но даже и с мясом оно имеет сладкий вкус, согласно кулинарным обычаям Ближнего Востока.

На языке идиш звучит скорее «цимес», что воспринято белорусами на слух «цимус». Tzimmes в идише — это соединение двух слов: tzim (к, для) и esn (есть, пища). Так что дословное толкование даже очень банальное: «к еде», «закуска». Кстати, примерно то же самое означает и слово «форшмак», но оно почему-то применяется в отношении совсем к другой пище. Так можно было бы назвать вообще любое блюдо, а не только праздничный десерт, сладкое рагу из овощей, фруктов и мяса. Почему известный нам цимус называется именно этим словом, еще предстоит выяснить кулинарным историкам.

Евреи Беларуси и вообще Речи Посполитой пожалуй чаще готовили цимус из моркови. Помимо пассированной моркови, в нем могли быть вездесущий картофель, помидоры, яблоки, фасоль и другие компоненты. Хоть и всегда сладкий, цимус мог быть как десертом, так и главным блюдом (особенно если с мясом).

В еврейском фольклоре нарезанные поперек кольца моркови издавна ассоциировались с золотыми монетами, поэтому цимус из моркови, глазированной медом, часто ели как ритуальное блюдо на Рош-ха-Шана (Новый год по еврейскому календарю). Его ассоциировали с благосостоянием, которого таким образом желали всем участникам праздничного ужина. Могли готовить цимус и на другие праздники, но обязательно на радостные, не траурные — например, на Песах. Так что, возможно, даже не так сам вкус цимуса-цимеса, сколько его символизм, привели к переосмыслению этого слова и приданию ему нового значения, которое распространилось в белорусском, украинском, польском и даже частично в русском языке.

Интересно, что переносное значение, широко известное во всей Восточной Европе, за океаном изменилось. В американском жаргоне Tzimmes означает не то, что у нас, но что-то вроде — «суматоха», «заботы», «затруднение». Ведь считается, что блюдо это достаточно трудоемкое, с ним связано много суеты, семейной болтовни и чуть ли не ссор. А иногда белорусские крестьяне, когда насмехались над своими еврейскими соседями, с иронией, а может, и сетуя на свою тяжелую долю, называли «цимусом». навоз — тот самый, что разбрасывают вилами.

Возможно, не менее распространенным был когда-то вариант цимуса — не из моркови, а из мяса (конечно, только из кошерного, например, говядины) и сушеных слив. Говорят, что особенно популярен он среди евреев Южной Африки — а тамошняя община по определенным историческим причинам почти на 90% состоит из потомков «литвяков» — выходцев из Литвы и северо-запада Беларуси. Так что если там цимус до сих пор готовят преимущественно так, то, возможно, и на родине предков южноафриканских евреев его когда-то так готовили. Жаль, что именно в нашей части бывшей исторической Литвы евреев почти не осталось. Поэтому расспросить некого, а записей об их традиционной кухне осталось мало или они трудно доступны. Ну, а вообще вариантов цимуса в разных странах и регионах известно много. Например, в Галиции цимус — это прежде всего яблоко, запеченное в тесте с изюмом и корицей или что-то вроде пасхальной бабки или даже пудинга.

Хотелось бы иметь возможность кое-где в современных белорусских ресторанах отведать цимуса-цимеса, который вполне можно считать не только еврейским, но, в том числе, и белорусским блюдом. Но наши рестораторы пока не столь изобретательны или, скорее, потребители не очень требовательные и искушенные в отечественной истории и культуре.

Цимус как гарнир

Рецепт из книги Алеся Белого «Belarusian Cookbook»

(Адаптированный под американских домохозяек, отсюда количество приводится стаканах)

Составляющие: 4 стакана моркови (нарезанной кубиками или «монетками»), 3/4 стакана очищенных яблок, нарезанных кубиками, 1 ст. ложка «панцака» (ячменной крупы), 3 ст. ложки масла (несоленого), 1/2 ложечки соли, 2 ложечки меда или сахара, 1/4 ложечки мускатного ореха.

Приготовление: сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте 1/4 стакана воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до очень слабого и тушите около 1 часа, часто помешивая и добавляя, по мере выкипания, еще 2 или 3 ложки воды. Следите, чтобы не подгорело. Подавайте как гарнир к блюдам из вареного или сушеного мяса. Рецепт на 4-6 персон.

19 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

Составляющие: 4 стакана моркови (нарезанной кубиками или «монетками»), 3/4 стакана очищенных яблок, нарезанных кубиками, 1 ст. ложка «панцака» (ячменной крупы), 3 ст. ложки масла (несоленого), 1/2 ложечки соли, 2 ложечки меда или сахара, 1/4 ложечки мускатного ореха.

Ссылка на основную публикацию