Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

  • Яйцо куриное 1-2 штуки (в зависимости от размера сковородки);
  • Молоко– 2-3 большие ложки;
  • Отваренный белый рис– 4 большие ложки;
  • Колбаса или куриное филе– 50-70 г;
  • Кетчуп или томатная паста– 2 столовые ложки (+сверху для украшения);
  • Зеленый горошек– 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец по вкусу.

Омлет по-китайски на паровой бане

Еще это блюдо называют китайский яичный мусс. Он получается нежный и необычайно воздушный. Такое легкое, но вкусное и полезное блюдо отлично подойдет взрослым и детям. В нем содержится всего 1 грамм углеводов, что делает его идеальным для тех, кто находится в процессе похудения. Предлагаем на самый вкусный омлет рецепт пошагового приготовления.

Чтобы омлет по рецепту с фото пошагово получился аккуратным и визуально привлекательным, для приготовления рекомендуем использовать сотейник или сковороду небольшого диаметра.

4. Фриттата

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Это итальянский омлет с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности — около 15 минут.

7 вкуснейших омлетов для разнообразных завтраков.

Вкусный омлет на завтрак! Что может быть лучше? Только еще более вкусный омлет! Это блюдо так просто готовится, а разнообразные ингредиенты делают его особенным, ароматным и аппетитным. Сегодня мы хотим предложить вам 7 вдохновляющих рецептов омлета на любой вкус и случай жизни.

1. Омлет с сыром

  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 60 г;
  • соль — по вкусу.

В сковороде разогрейте растительное масло, а затем в нем растопите сливочное. Пока масло растапливается, смешайте венчиком яйца с молоком и солью (не взбивайте!).

Полученную смесь вылейте в сковороду, накройте ее крышкой, оставьте сильный огонь и подождите секунд 20–30, затем убавьте огонь до минимального режима. Когда «схватится» поверхность омлета, крышку можно снять.

Лопаткой переверните омлет цельным пластом и посыпьте поверхность сыром, натертом на крупной терке. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дождитесь, чтобы сыр расплавился. Можно подавать!

2. Омлет из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами

  • яйцо перепелиное — 12 штук;
  • помидоры — 2 штуки;
  • баклажаны — 1 штука;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 4 столовых ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до светло-золотистой корочки. Немного присолите баклажан при обжаривании. Добавляем к баклажану нарезанные кружочками помидоры. Немного обжариваем на медленном огне.

Пока обжариваются овощи, смешиваем вилкой перепелиные яйца, молоко и соль. Заливаем баклажаны с помидорами яичной смесью, приправляем черным молотым перцем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на медленном огне, пока не «схватится». Готовый омлет посыпаем зеленью и подаем!

3. Классический французский омлет

  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • белый перец.

Растопите масло на маленьком огне: пусть масло плавиться, а не шипит. В миске смешиваем яйца до однородной консистенции (но не сильно — пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу.

Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть.

Не дожидаясь, когда верх омлета «схватится», начинаем скручивать его в рулетик. Очень бережно, ведь омлет очень нежный. За это время он успеет приготовиться внутри. Осторожно перекладываем на тарелочку. Готово!

4. Омлет с помидорами

  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка:
  • лук репчатый — половинка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, нарезаем томаты кусочками среднего размера. Половинку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем зелень укропа.

Сыр натираем на мелкой терке. 5 яиц взбиваем в миске, добавляем муку, сыр и молоко, солим по вкусу и перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук примерно 3–4 минуты. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим, пока жидкость не выпарится. Равномерно посыпаем содержимое сковороды зеленью укропа, заливаем яично-молочной смесью. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 8–10 минут.

Подаем омлет с белым хлебом.

5. Омлет по-японски (эстетичная закуска)

  • яйца куриные — 5 штук;
  • соус соевый — 1,5 чайной ложки;
  • сахар — 2 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 1 чайная ложка;
  • масло растительное (для смазывания сковороды).

Отделите белки от желтков. Нам потребуется 5 желтков и 4 белка: 4 желтка взбиваем отдельно, а 4 белка и 1 желток — отдельно.

Взбиваем белки в легкую пену. Добавляем сахар, соевый соус и уксус к желткам. Хорошо взбиваем обе смеси, соединяем их и перемешиваем. Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Омлет жарим на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию смеси (не всю сразу!).

Как только верх «схватится», подворачиваем края блинчика и сворачиваем рулетом. Выливаем на сковороду следующую порцию омлетной смеси, часть которой должна попасть на скрученный рулет. И опять, когда верх «схватится», заворачиваем рулетом, захватывая уже имеющийся блинный рулет в омлет.

Повторяем обжарку и скрутку рулета до окончания смеси. Должен получиться толстый рулетик. Даем японскому омлету остыть и нарезаем ломтиками. Подаем к столу слегка охлажденным.

6. Яблочный омлет

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • яблоко — 1 штука;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Отделите белки от желтков, яблоко натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Смешайте яблоко, желтки и крахмал. А белки с сахаром взбейте в крепкую пену.

Осторожно подмешайте белки к яблочной массе, чтобы масса осталась воздушной. Выложите смесь в форму для запекания, которую перед этим нужно немного смазать сливочным маслом.

Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки около 20 минут. Омлет сначала поднимется, но затем осядет. Немного остужаем и подаем! Можно посыпать блюдо сахарной пудрой, корицей и лимонной цедрой. Очень вкусное сочетание получается, если полить яблочный омлет — с вареньем, сметаной или фруктовым пюре.

7. Омлет с грибами по-испански

  • шампиньоны — 4–5 грибочков;
  • яйца — 2 шт;
  • зеленый лук — 2 веточки;
  • сыр — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Шампиньоны нарезаем крупно: на 2–4 части. Зеленый лук нарезаем кусочками по 1,5–2 см. Добавляем к грибам и луку бальзамический уксус, оставляем мариноваться 5 минут. Разогреваем в сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и грибы до золотистого цвета и откладываем в отдельную тарелку.

Яйца взбиваем с солью и специями, добавляем натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем. Выливаем омлет на сковороду, где обжаривались грибы. Через полминуты выкладываем в середину омлета, отложенные ранее грибы с луком. Готовим омлет на маленьком огне, приподнимая края, до готовности. В конце нужно загнуть края омлета в середину. Подаем испанский омлет с грибами со свежими овощами.

Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть.

Омлет с грибной начинкой

Для приготовления следующего фаршированного омлета по рецепту закупите шампиньоны — 200 грамм, зелень шпината — 50 грамм, зубчик чеснока и один лук порей. На разогретую сковороду налейте пару ложек оливкового масла, высыпьте вымытые и нарезанные мелкими дольками грибы, мелкие кусочки чеснока. Когда грибы начнут подрумяниваться и приобретут золотистую окраску, добавьте шпинат и потушите 4 минуты.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Отдельно приготовьте омлет и выложите начинку на серединку. Заверните омлет трубочкой или конвертиком. Подают на завтрак омлет с салатом.

Яичный корж можно начинить колбасными или мясными изделиями, однако предварительно их тоже нужно приготовить. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и твердым сыром. Перед приготовлением крупную колбасу нарезают кусочками, ветчину можно нашинковать соломкой, а сосиски — кружочками. Если используется мясо курицы, то для омлета можно ее отварить или сначала сделать биточки, а потом их мелко нарезать.

Омлет натуральный (ТТК2613)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Омлет натуральный

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет натуральный вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА порция 100 г

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г100 порций готовой продукции, кг
БруттоНеттоБруттоНетто
Яйцо1,25 шт.50125 шт.5
Молоко60606,06,0
Соль0,250,252,52,5
Масло сливочное для смазывания противня330,300,30
Выход готовой продукции10010

Порция 80 г

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г100 порций готовой продукции, кг
БруттоНеттоБруттоНетто
Яйцо1шт40100 шт.4
Молоко48484,84,8
Соль0,20,22,02,0
Масло сливочное для смазывания противня2,42,40,240,24
Выход готовой продукции808,00

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яйца (предварительно обработанные согласно СанПин 2.3.6.1079-01), смешивают с молоком, добавляют соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет запекают на противне, смазанном маслом с толстым дном. Противень хорошо разогревают и выливают на него омлетную массу слоем 2,5-3 см.

Вначале омлет запекают при небольшом нагреве до образования легкой мягкой корочки, затем доводят до готовности в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200°С.

При подаче нарезают на порционные куски.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Порцию омлета подают на подогретой тарелке и поливают растопленным и прокипяченным сливочным маслом. Оптимальная температура блюда 65°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид –порционные куски квадратной или треугольной формы, политы растопленным сливочным маслом;
  • Цвет корочки румяный, золотистый, в разрезе светло-желтый;
  • Вкус – свежих яиц, умеренно соленый;
  • Запах – жареных свежих яиц с ароматом и привкусом масла сливочного;
  • Консистенция – нежная, пышная, сочная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ порция 100 г

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет натуральный вырабатываемое объектом общественного питания.

3) Белок

Принято считать, что каша — идеальный завтрак, но в каше не хватает такого важного для нашего организма элемента как белок. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г.

Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи.

Добавить в завтрак жиры можно через масло (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи (арахис, миндаль) и авокадо (не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака).

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Меджадра

Это древнее блюдо популярно во всем арабском мире. Его секрет — в жареном луке, маслянистом и слегка хрустящем. Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом или просто с греческим йогуртом — вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

На 6 порций:

  • 250 г зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 небольшие луковицы (700 г до очистки)
  • 3 ст. л. муки
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 ч. л. зерен кумина
  • 1½ ст. л. зерен кориандра
  • 200 г риса басмати
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • 1½ ч. л. молотого душистого перца
  • 1½ ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 350 мл воды
  • соль и черный перец
  1. Положите чечевицу в кастрюльку, залейте водой, доведите до кипения и варите 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите на большую плоскую тарелку, посыпьте мукой и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросьте в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшите огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарьте 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшайте огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелите дуршлаг бумажными полотенцами и перекладывайте в него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторите то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавьте в кастрюлю масла.
  4. Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  5. Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миску и украсьте оставшимся луком.

В основе этого удивительного кускуса — блюдо, которое мама Сами готовила для него в детстве. Мы лишь добавили корочку, как у иранского тадика — знаменитого блюда из риса, которое готовят таким способом, что на дне кастрюли образуется хрустящая корочка. Эту корочку обожают все. Здесь очень важен хороший бульон. Такой кускус может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также легкой вегетарианской едой, если подать его с овощным салатом.

Блюда из риса, Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Блюда из риса

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Чечевичный суп с фрикадельками, рисом и овощами получается густым, наваристым. Суп по этому рецепту готовится легко и быстро, он разнообразит повседневное меню и понравится любителям экспериментов.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Чечевичный суп с рисом и булгуром – вкусное и питательное первое блюдо, которое прекрасно подойдёт для холодного времени года. Подавать обязательно с соком лимона – вкус божественный!

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Хочу предложить на пробу очень интересное вегетарианское блюдо – суп с лапшой и чечевично-рисовыми тефтельками. Традиционные мясные фрикадельки очень успешно заменяем на тефтели из чечевицы и риса – вкусно и полезно.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Рисово-чечевичный суп с лимоном – интересный вариант первого блюда для обеденной трапезы. Суп получается очень ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Использование чечевицы и риса делает суп ещё и необычайно сытным.

Биточки из чечевицы и риса – отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Голубцы с рисом и чечевицей в томатном соусе понравятся любителям вкусной и полезной пищи. Голубцы получаются ароматными и очень аппетитными. Томатный соус гармонично дополняет блюдо и делает голубцы ещё сочнее.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Чечевичный суп получается вкуснее всего, если сварить его на рыбном бульоне. А если добавить немного риса и сладкого перца, то от тарелки невозможно оторвать! 🙂 Такой чечевичный суп-пюре с рисом и сладким перцем подойдёт для повседневного обеда или для постных дней, в которые разрешено есть рыбу.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Хорошее домашнее блюдо для вегетарианцев и постящихся – чечевичные тефтели с рисом, запечённые в томатно-сметанном соусе!

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Очень аппетитное и сытное блюдо из чечевицы и риса, с грибами и морковью. Прекрасно подойдет чечевица с рисом и шампиньонами как самостоятельное постное блюдо и как гарнир.

Как разнообразить своё меню? Поделились со мной рецептом вкусных котлет без мяса – из риса и чечевицы. 🙂 Дёшево и сердито. А главное – вкусно и сытно.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Котлеты готовятся из чечевицы и риса, а для сальсы понадобятся самые ходовые овощи.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Кошари – одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое готовится из риса, макаронных изделий, нута и чечевицы. Подают его практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Чечевица с луком и пряностями – отличный гарнир.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Суп с нутом, фасолью и чечевицей – одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.

Мы очень любим постные супы, подают их как в горячем виде, так и в холодном. Постный суп можно приготовить с грибами, со свеклой, со щавелем и тому подобное. Предлагаем вам рецепт очень вкусного постного супа с чечевицей.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Маджадра – постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Суп готовится в духовке, что придает ему неповторимый вкус и аромат.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блюда из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан (басмати)
  • Чечевица — 0.5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера головка)
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (среднего размера)
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

А здесь вы узнаете о самых лучших способах приготовления чечевицы с курицей. Ну просто пальчики оближешь!

Рис с чечевицей и грибами по-армянски

Незначительные изменения в рецептуре и способе варки основных ингредиентов дают совершенно иной вкус блюду. Минимальный набор недорогих продуктов и простота приготовления делают вкуснейший армянский чал-плов привлекательным во всех отношениях блюдом.

  • 200 г длиннозернистого пропаренного риса;
  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 400 г свежих мелких шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • специи к плову;
  • зелень.

Время – 30 минут.

Калорийность 100 г – 218 ккал.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Особенность блюда в том, что на тарелку ингредиенты выкладывают, не смешивая. С одной стороны тарелки выкладывают горку чечевицы с рисом, с другой – жареные шампиньоны. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

  1. Рис тщательно промывают (вода должна стать полностью прозрачной). Отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Чечевицу промывают. Томят в сотейнике на медленном огне 40 минут под крышкой. Ещё раз промывают в дуршлаге.
  3. Шампиньоны моют, обсушивают, разрезают каждый на 2 части. Грибы обжаривают сначала на сухой сковороде (пока не выпарится сок), затем подрумянивают в растительном масле. Солят, перчат.
  4. Параллельно с жаркой шампиньонов во вторую сковороду наливают немного масла. Высыпают чечевицу. Бобы обжаривают, помешивая, 2 минуты.
  5. Добавляют к чечевице варёный рис. Солят, приправляют специями для плова и перцем по вкусу. Перемешивают и через минуту снимают с огня.

Постные блюда из чечевицы

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеС наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.

Но даже такие довольно строгие ограничения не Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеспособны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.

Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы. При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Постные котлетки из чечевицы

Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ. К тому же постные блюда из чечевицы, в том числе чечевичные котлетки, получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

Ингредиенты: Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

400 г свежих помидор,
1 большая луковица,
100 г чечевицы (красной),
1 ст. л. сладкого изюма,
1 ч. л. порошка карри,
6-8 веточек свежей зелени петрушки,
1 ст. л. пшеничной муки,
1 ст. л. постного масла,
лимонный сок (сок половинки одного лимона),
черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеОчищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеИнгредиенты:

2 чесночных зубчика,
200 г капусты (белокочанной),
100 г чечевицы,
1 крупная луковица,
1 крупная свекла,
1 морковка,
4 клубня картофеля,
500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний),
2,5 л воды,
молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками. Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеЧечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеполчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеИнгредиенты:

1 крупная луковица,
200 г красной чечевицы,
100 г грибов,
специи и масло растительное – немного, по вкусу.

Приготовление:

Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеВ это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами. Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям. Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста. Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеИнгредиенты:

100 г сока томатного,
100 г чечевицы (красной),
30 г спагетти,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
2 л воды,
соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу,
масло постное – немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться. Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеКак только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Ингредиенты: Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете
3 чесночных зубчика,
1 крупная луковица,
1 ст. чечевицы (красной),
молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу,
свежая мята – пару веточек.

Приготовление:

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлетеТеперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

Разнообразие вкусовой палитры в одном завтраке – простом омлете

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Как приготовить с овощами в мультиварке

Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.

  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 4 м-ст. воды;
  • ½ ч. л. смеси молотых специй;
  • 1 ч. л. соли.

Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.

Время – 40 минут.

Калорийность 100 г – 104 ккал.

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
  4. Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
  5. Переводят устройство в режим «Рис».
  6. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.

Время – 40 минут.

Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Читать также Как называется многолетний лук

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

Ссылка на основную публикацию