Пшенная каша с тыквой – рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фотоПшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой на воде

  • 150 г пшенной крупы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана тертой тыквы
  • 1/2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 штук кураги

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • 100 г пшенной крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 750 мл молока
  • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • И завершающий момент – обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет – добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.

Эти блюда стоит попробовать

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Отзывы и комментарии:

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку 🙂

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном – очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Мэлади Ашальд 15.12.16
Очень вкусная каша получилась! И на желудок хорошо ложится, не тяжелая. А идея с добавлением молока в конце – замечательная, не сворачивается. Буду готовить еще, спасибо за рецепт!

Ekaterina 29.12.16
Можно в конце не лить молоко, а в кипящую воду добавить сгущенку. Также разнообразить сухофруктами и орехами, но чуть их проварить для мягкости. Ванильный сахар или корица. Если подавать холодной, можно украсить сбитыми сливками. Такой слегка пасхальный рецепт 🙂

Алена
Ekaterina, спасибо за вкусное дополнение к рецепту)))))))))))))))

Таня 27.04.17
А где же секрет по измельчению тыквы за одну минуту без малейших усилий?

Алена
Таня, а секрет в использовании давилки для картошки. Конечно, для опытных хозяек это очевидно, но вот только начинающим хозяюшкам секретик может пригодиться ))))))

Марина 19.05.17
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Муж и старший сын тыкву ни в каком виде не едят, только в такой каше!

Алена
Марина, большое спасибо за отзывы. А я своим мужикам чередую: один раз готовлю пшенную кашу с тыквой, а другой тыквенную с рисом))))))

Елена 01.03.18
А у меня тыква замороженная. Можно кашу такую сварить?

Алена
Елена, да, можно использовать замороженную тыкву, получится отличная каша))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Благодарность вам за рецепт, люблю такие полезные блюда! Но тыкву почистить оказалось очень тяжело! Овощ ещё тот конечно неприступный! И разрезать сложно, и кожуру снять тоже! Никогда не думала даже! 🙂

Алена
Daria, если есть выбор, то покупайте тыкву небольшого размера – у нее кожура тоньше. Или кусок уже разрезанной тыквы – часть работы уже сделано))))))

Татьяна 16.12.18
Спасибо. искала рецепт на интернете. Ваш самый лучший! Сохраню для себя

Галина 19.01.19
Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Торт Прага

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Манник – быстро и просто

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как вкусно сварить креветки

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Курица с картошкой в духовке – невероятно вкусно.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить вкусные котлеты

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Орешки со сгущенкой – печенье из детства

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Рулет селедка под шубой

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Настоящий гамбургер в домашних условиях

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить торт Брауни

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Потрясающие пирожки с капустой

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Сметанный крем для торта

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Шарлотка с яблоками – быстро и вкусно!

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как засолить семгу дома

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить торт Монастрыская изба

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить вкусно пшенную кашу

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Торт Медовик – быстрый рецепт

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Суши в домашних условиях

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Курица с картошкой в духовке

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Чизкейк без выпечки

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Сало в луковой шелухе

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Домашний майонез за 5 минут!

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Шурпа – как приготовить дома

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Тесто для пирожков в духовке

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Как сварить вкусный суп из сушеных белых грибов

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Простой и очень вкусный торт “День и ночь”

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Невероятно вкусно – треска, запеченная с помидорами и сыром

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:7Цена одной порции:7 руб.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена (200 г)
  • 300 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей. Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.
Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото
Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Пшенная каша с тыквой на молоке

  • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

Примечание:

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • тыква
    • вода
    • пшено
    • растительное масло

    Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

    Пшенная каша с тыквой на воде

    Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 750 г тыквы;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 стакана пшена;
    • растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

    Тыквенная каша на молоке

    Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 50 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

    Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

    Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

    Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена;
    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 50 г кураги;
    • ½ ч. л. корицы;
    • ¼ ч. л. кардамона;
    • 100 г любых орехов;
    • 500 мл молока;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

    Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г пшена;
    • 500 мл молока;
    • 50 г изюма;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 600 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
    • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
    • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
    • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
    • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

    Каша с пшеном, рисом и тыквой

    Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 100 г пшена;
    • 100 г риса;
    • пара щепоток соли;
    • 40 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

    Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Пшенная каша с тыквой

    Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы – такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.

    Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.

    Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.

    • Общее время готовки – 1 час 10 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
    • Количество порций – 8 порций

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Пшено – 1 чаш.(250 мл)
    • Молоко – 500 мл
    • Вода – 250 мл
    • Масло сливочное – 15 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Корица – 0.5 ч.л.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую “ореховую” тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

    Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю – ту, в которой вы будете варить кашу.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой – добавьте еще немного горячей воды.

    В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

    Пшенная каша с тыквой

    Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    • Поделиться
    • Нравится 0
    пшено – 150 гр
    вода – 350 мл
    соль – по вкусу
    сахар – 30 гр
    тыква – 100 гр
    молоко – 100 мл
    слив.масло – 10 гр

    Пшено – продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, закуски и десерты. Но самым основным блюдом из пшена является каша. А каша с тыквой – хит русской кухни.

      40 минут Порций 4 Легко

    Пшено в русской кухне использовалось всегда. Делается оно из очищенного проса. В нем много витаминов, а также микроэлементов. Пшено очищает и омолаживает наше тело. А при регулярном употреблении выводит ненужные жиры из организма.

    Пошаговый рецепт

    • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву очистить, порезать на кусочки.

    • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Крупу промыть, чтобы избавиться от лишней горечи. Залить холодной водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить. Варить до полуготовности.

    • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Как только пшено будет почти готово, положить в кастрюлю сахар и тыкву. Накрыть крышкой и готовить до размягчения тыквы.

    • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    Когда каша почти готова, влить теплое молоко. Уменьшить огонь и томить кашу под крышкой еще минут пять.

    • Пшенная каша с тыквой - рецепт пошаговый с фото

    При подаче положите в кашу сливочное масло. Очень вкусно с поджаренными горячими тостами!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Источники:
    http://www.good-menu.ru/kasha/pshennaya-kasha-s-tykvoy12.html
    http://ne-dieta.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoj/
    http://dinne.ru/recipes/pshennaya-kasha-s-tyikvoy-na-moloke/
    http://www.kleo.ru/items/cooking/kasha-iz-tykvy-s-pshenom.shtml
    http://menunedeli.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoj/
    http://www.photorecept.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoj
    http://www.photorecept.ru/recipe/shhuka-v-klyare

    Ссылка на основную публикацию