Простое печенье с маком – рецепт пошаговый с фото

Простые рецепты вкусного печенья с маком

У многих маковая начинка – самая любимая. И такие люди никогда не упускают возможности применить мак где-либо еще. Предлагаем попробовать вкуснейшее маковое печенье в нескольких его вариациях. Выпечка хрустящая и просто тает во рту!

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

ИнгредиентыКоличество
муки –460 г
сметаны –125 мл
порошка для теста –9 г
мака –190 г
яиц –1 шт.
сахара –185 г
масла –180 г
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Простой рецепт печенья с маком пошагово:

  1. В большой миске или в чаше кухонной машины смешать муку (желательно сначала просеять) с разрыхлителем;
  2. Далее добавить сахар. Если нравится, можно добавить пакетик ванильного сахара, а можно пару капель ванильной пасты;
  3. Затем всыпать мак и вбить яйцо. Яйцо должно быть крупное, но можно использовать два поменьше;
  4. Добавить сметану, лучше, чтобы она имела не менее 20% жирности;
  5. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, дабы оно стало максимально мягким. Нужно порезать на кусочки и добавить к остальным ингредиентам;
  6. Вымесить однородное тесто. Оно почти не должно липнуть к рукам. Если вымешивается вручную, стол просто нужно притрусить мукой;
  7. Скатать в шар и поделить его на четыре равные части;
  8. На листе пергамента раскатать одну часть в пласт. Его толщина не должна быть меньше 0,5 см;
  9. Стаканом или кольцом вырезать из пласта одинаковое печенье;
  10. На том же листе пергамента переложить на противень и отправить в духовку минут на пятнадцать при 180 по Цельсию. Дать остыть.

Песочное печенье с маком

  • 1 яйцо;
  • 430 г муки;
  • 90 г масла;
  • 160 г мака;
  • 3 г соды;
  • 110 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Калорийность – 407 ккал/100 г.

  1. Сначала необходимо перетереть сахар вместе с мягким маслом. Если оно замороженное, его можно просто натереть на терке, дабы сэкономить время и силы;
  2. Далее вбить яйцо, размешать его. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры – тогда оно не будет охлаждать масло; Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото
  3. Соду погасить малым количеством уксуса, добавить к остальным ингредиентам;
  4. В конце всыпать заранее просеянную муку и замесить тесто. Скатать его в ком; Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото
  5. Поделить получившийся шар пополам и обе части убрать в холодильник, обернув их в пищевую пленку; Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото
  6. Через полчаса достать шарики. Мак рассыпать на стол и покатать по нему тесто, немного придавливая; Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото
  7. Затем порезать его на брусочки, не слишком толстые; Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото
  8. Выложить на пергамент и выпекать примерно десять минут при температуре не ниже 180 по Цельсию. Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Творожное печенье с маком

  • 2 белка;
  • 440 г муки;
  • 220 г творога;
  • 10 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 пачка масла;
  • 3 г соли;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 40 мл масла;
  • 45 г мака;
  • 15 мл воды;
  • 6 г соды.

Калорийность – 371 ккал/100 г.

  1. Муку следует просеять, а затем к ней вмешать соль и крахмал. Чаще всего используется картофельный, но кондитеры отдают предпочтение кукурузному;
  2. Далее вмешать соду и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но тогда выпечка получается менее нежной;
  3. Затем добавить холодное масло сливочное. Вручную растереть массу до максимальной однородности;
  4. Добавить творог и точно так же вручную его смешать. Жирность здесь не играет роли;
  5. Скатать тесто в шар;
  6. Миксером взбить в глубокой миске белки, пока не получится тугая пена. Ее нужно добавить к тесту;
  7. Все перемешать и выложить на стол. Тесто будет немного липнуть. Взять небольшую его часть и раскатать, после чего формочкой вырезать печенье. Так проделать со всем тестом. Слишком тонко раскатывать не нужно;
  8. Смешать масло растительное с водой и смазать этим противень, куда затем переложить печенье;
  9. Целое яйцо взбить, а в соседней миске смешать сахар с маком;
  10. Сначала печенье смазать яйцом, а затем присыпать маковой смесью;
  11. На десять минут отправить печенье при 100 градусах, а затем поднять температуру до 200 и подержать его еще десять минут.

Медово-маковое печенье

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

  • 2 г соды;
  • 200 г масла;
  • 2 яйца;
  • 45 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 30 г мака;
  • 450 г муки.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

  1. Масло растопить. Оно не должно быть слишком горячим. Его необходимо смешать с сахаром;
  2. Затем добавить яйцо и соду, все размешать. Если масло еще довольно теплое, нужно подождать, пока остынет. В противном случае яйцо свернется;
  3. Мед должен быть жидким. Если он засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и влить к остальным ингредиентам, перемешать;
  4. Порциями добавить муку. Ее может потребоваться немного больше, чем указано. Но слишком много добавлять не стоит, иначе печенье получится жестким;
  5. Мак залить кипятком, после чего оставить минут на десять, чтобы он запарился. После этого слить воду и добавить немного сахара;
  6. Тесто раскатать в пласт и посыпать его по всей поверхности маковой смесью;
  7. Затем начать сворачивать пласт в рулет. Разрезать его на одинаковые кусочки;
  8. На смазанный маслом противень выложить печенье срезом вниз, обязательно соблюдать расстояние;
  9. Выпекать до пятнадцати минут при 190 по Цельсию.

Вкусное печенье с орехами кунжутом и маком

  • 1 пачка масла;
  • 450 г муки;
  • 2 г соли;
  • 180 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 2 яйца;
  • 225 г сахара;
  • 15 г мака;
  • 10 г кунжута;
  • 60 г грецких орехов;
  • 5 г корицы.

Калорийность – 383 ккал/100 г.

  1. При помощи миксера соединить сахар и мягкое масло;
  2. Затем добавить яйца и взбивать еще около трех минут;
  3. Затем добавить сметану и перемешать массу до однородности;
  4. Смешать муку с солью и с содой, а затем эту смесь соединить с предыдущими продуктами;
  5. Полученное тесто следует убрать в холодильник на полчаса, желательно обернуть его в пищевую пленку;
  6. За это время очищенные орехи следует прокалить на сковороде и мелко порубить ножом;
  7. В одной миске смешать мак с малым количеством сахара, а в другой соединить кунжут и корицу;
  8. Вытащить тесто и раскатать в пласт, толщиной около 5 мм. А затем острым ножом порезать на ромбики;
  9. Взять белок и смазать ромбики;
  10. Сверху печенье присыпать кунжутом, маком и орехами. Можно смешать все три ингредиента, а можно сделать отдельно с тремя вкусами;
  11. При 180 по Цельсию выпекать примерно пятнадцать минут в духовке.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фотоЧитайте как приготовить вкусный песочный пирог с яблоками.

Вкусное и сытное блюдо — макароны с мясом в духовке, домашний рецепт.

Как приготовить невероятно вкусную тушеную капусту с рисом и мясом.

Маковое печенье с изюмом

  • 60 г мака;
  • 5 г порошка для теста;
  • 30 мл йогурта;
  • 420 г муки;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 65 г масла.

Калорийность – 364 ккал/100 г.

  1. Залить мак кипятком и оставить минут на десять. После этого слить воду, добавить две ложки сахара и перетереть при помощи ступки в более густую массу. Семена должны дать голубой сок;
  2. Затем сюда добавить изюм;
  3. Яйцо и около 40 г сахара перемешать в глубокой миске, а затем добавить масло, снова перемешать;
  4. Далее добавить йогурт и, если хочется, немного ванили;
  5. По частям начать всыпать муку, вручную замешивать тесто;
  6. Затем раскатать в пласт и нарезать на квадратики;
  7. В центр на каждый квадратик следует выложить примерно по ложке начинки;
  8. Два противоположных конца квадратика соединить, чтобы получилась трубочка, а не конверт;
  9. Переложить печенье на противень, соблюдая расстояние друг между другом;
  10. Выпекать максимум пятнадцать минут при 180 по Цельсию.

Полезные советы

Чтобы мак был максимально сочным и вкусным, его желательно каждый раз перетирать в ступке. Он пустит сок и раскроет свой вкус полностью. Иногда продается уже готовый перетертый продукт, обычно немного дороже.

Для красоты печенье можно дополнительно смазать желтком или сливочным маслом. Так оно приобретет румяную корочку. Если желток дополнительно подсластить, появится еще и хруст. Важно не держать печенье дольше указанного времени, чтобы не пересушить.

Существует сотни рецептов макового печенья, которое всегда получается. Особенно, если добавить главный ингредиент – любовь к выпечке.

Печенье с маком

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Простое медовое печенье с маком на растительном масле. Печенье хрустящее сверху и мягкое внутри, таким его делает формат исполнения. В процессе приготовления печенья могут участвовать даже самые маленькие дети.

Ингредиенты:

  • мак – 25 гр.;
  • мука – 200 гр. ;
  • мед – 40 гр. ;
  • масло растительное – 2 ст. ложки ;
  • теплая вода – 60 мл.;
  • сахар – 3 ст. ложки ;
  • сода – 0,5 ч. ложки ;
  • соль – щепотка;

Мак залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду аккуратно слить.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Полную с горкой столовую ложку меда смешать с содой и залить хорошо теплой водой (градусов 50). При размешивании получится небольшая пенка.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Половину просеянной муки смешать с медовой водой, сахаром, щепоткой соли и растительным маслом. Получится жидкое однородное тесто. В него надо добавить подготовленный мак.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. При замешивании теста руки можно смазывать растительным маслом. Замешенное тесто надо положить в пакет и оставить на 30 минут под полотенцем для созревания. Вес готового теста около 400 граммов.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Духовку включаем на разогрев на 180°С. Противень застилаем бумагой для выпечки и приглашаем на кухню помощников, пора формировать печеньки. Тут все просто: надо отрывать маленькие кусочки теста, размером с крупную горошину и скатать из нее шарик. Руки при потребности можно окунать в муку или смазывать растительным маслом.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем шарики из теста до золотистого цвета, примерно 10-15 минут. Печенье должно хорошо подрумяниться со всех сторон, тогда оно будет хрустящим сверху и мягким внутри. Его форма позволяет перемешивать его при выпекании, если вдруг ваша духовка неравномерно печет. Угощать печеньем друзей и родных можно тогда, когда оно полностью остынет.

Простое печенье с маком - рецепт пошаговый с фото

Это вкусное, ароматное, веселое домашнее печенье с маком украсит ваше семейное чаепитие.

Вопросы задавайте в комментариях.

26.08.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

Источники:
http://samvari.ru/vipechka/pechene-s-makom.shtml
http://1000.menu/cooking/15134-zrazy-iz-telapii-v-bekone-s-ovoshchnym-salatom

Ссылка на основную публикацию