Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы для сладкого плова
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.

Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.

В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит.

Нужно строго следовать рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты для плова:

  1. 1ст.+ 1/3 ст. риса.
  2. 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки карри.
  3. 0.5 ч. ложки куркумы, черный перец.
  4. 0.5 ч. ложки хмели – сунели.
  5. 2 моркови, 1 луковица.
  6. 50 гр. чернослива, кураги и изюма.
  7. 50 мл. растительного масла.
  8. 2 стакана воды.
  9. Чеснок.
  10. Барбарис.
  11. Орегано.
  12. Черный перец.
  13. Кориандр.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ

Для приготовления сладкого плова с курагой, черносливом и изюмом не подходит любой рис. Лучше использовать среднезернистые сорта с низким содержанием крахмала:

  • Жасмин и Басмати.
  • Девзира.
  • Ошпар.
  • Белай аланга.
  • Дастар-сарык.
  • Баракат.
  • Акмаржан.
  • Круглый Краснодарский.

Пропаренный, дикий или длиннозернистый не подойдет.

Его следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.

При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на внешний вид: сухофрукты должны быть мягким, без пятен и повреждений.

Приправы придают блюду и притягательный и несравнимый аромат. Именно специи подарят плову такой неповторимый вкус не только на востоке, но и во всем мире. Сладкий плов не исключение.

Он так же нуждается в ряде специй, которые нужно уметь правильно сочетать.

Из специй для сладкого плова прекрасно подойдут:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Имбирь.
  • Тмин или шафран.
  • Черный перец.
  • Иногда мята.

Зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус.

Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит в блюдо небольшую кислинку. Достаточно будет 7-8 ягод.

Зубчик чеснока усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат.

Куркума окрашивает рис в золотистый оттенок. Добавлять ее нужно аккуратно и маленькими порциями. Специя придает блюду утонченный аромат перца и апельсина.

Перец красный и черный. Для придания блюду остроты.

Самое главное правильно использовать специи в плове их рекомендуется высыпать до закипания риса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Предварительно стакан риса замачиваем в прохладной воде на 40 минут.
  2. Все овощи моем, чистим лук и морковь.
  3. Тщательно промываем сухофрукты в горячей воде и обсушиваем их на бумажном полотенце.
  4. Нарезаем курагу и чернослив брусочками.
  5. Морковь нарезаем на дольки среднего размера. Еще одну морковку шинкуем на крупной терке для придания красивого цвета плову.
  6. Лук желательно порезать на небольшие кусочки.
  7. На разогретом масле обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь и припускаем 2-3 минуты.
  8. Посыпаем овощи специями.
  9. После добавляем три зубчика чеснока и все сухофрукты и заливаем водой из расчета — на один стакан риса два стакана воды и примерно пол чайной ложки без горки соли.
  10. Доводим все до кипения!
  11. Заранее замоченный рис промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачная. И как только вода закипит, добавляем промытый рис.
  12. Аккуратно выкладываем и разравниваем рис по сковороде, добавляем щепотку сухого молотого имбиря, куркумы 2/3 чайной ложки.
  13. Теперь вливаем воду так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра.
  14. Тушим на умеренном огне до полного испарения жидкости.
  15. После чего накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 -30 минут.

Простой рецепт сладкого плова с сухофруктами:

  • Рис — 2 стакана.
  • Курага, изюм, чернослив (по половине стакана каждый).
  • Топленое масло — половина стакана, сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем топленое масло, добавляем к нему очищенные и нарезанные сухофрукты, слегка обжариваем.
  2. Перебрать и промыть рис.
  3. Выкладываем подготовленный рис к сухофруктам, солим, перчим, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы рис полностью скрылся, не забываем про сахар.
  4. Не перемешивать!
  5. Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь.
  6. Когда вода практически испариться, плов следует накрыть крышкой и укутать посуду в теплое полотенце.
  7. Дать настояться минут 10-15.
  8. По истечению времени снимаем крышку, накрываем кастрюлю блюдом с плоским дном и резко переворачиваем его вверх дном.
  9. Сухофрукты должны будут оказаться на верху блюда.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Должен получиться красивый рассыпчатый плов, его можно использовать как вегетарианское и диетическое блюдо.

Сладкий можно подавать в горячем или в холодном виде, он отлично храниться в холодильнике. Так же блюдо подают на десерт, добавив абрикосовый джем.

Из напитков к нему прекрасно подойдут зеленый чай, компот или узвар. Еще вкуснее будет, если вы положите перед подачей блюда кусочек сливочного масла.

На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.

Плов с изюмом и курагой

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Опубликовано 21.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, узбекский плов. Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить плов в горшочках с грибами и овощами. Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.

Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом
Ставим на плиту чайник алюминиевый, так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или натуральный йогурт, приготовленный в мультиварке.

Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар. Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей. И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.


Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

ЕДА или переедание – где границы?

Обедайте с рисом и будьте здоровы!

Плов из гречки

Плов из гречки готовится по принципу рисового плова – овощи, мясо и крупа тушатся в одной посуде. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут в восторг.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Лук почистить и порезать кубиками.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Гречку перебрать и промыть.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Морковь натереть на крупной терке.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

2 зубчика чеснока пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

В сковороде с высокими бортами (или в казане) разогреть пару столовых ложек масла, высыпать лук, готовить до прозрачности.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Затем добавить морковь, чеснок, готовить еще пару минут.
Переложить жареные овощи на тарелку.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

В ту же сковороду добавить еще пару ложек масла, разогреть. Мясо нарезать кубиками.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Обжарить мясо до коричневого цвета.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Выложить в мясо обжаренные овощи, хорошо перемешать.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

С целой головки чеснока снять верхнюю плёнку, а зубчики не разбирать.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

В сковороду с мясом и овощами высыпать гречку, а сверху положить головку чеснока.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Залить гречку водой так, чтобы она была на 2 см выше гречки. Посолить, поперчить, добавить пряности по желанию. Тушить гречку с мясом и овощами около 15 минут, пока не выпарится вся вода.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Lago-naki Среда, 03 Августа 2016 г. 16:15 #

Из перловки тоже очень вкусный плов, пальчики оближешь, надо будет выложить.

Владимир Среда, 25 Января 2017 г. 13:50 #

ВЫ наверное думаете, что если вместо гречки вы положите рис, то у вас получится “рисовый плов”, как вы его нелепо назвали.

Нет, всё равно не плов.

И даже не похож на плов.

Жанна Суббота, 11 Февраля 2017 г. 03:18 #

Часто делаю такой пловчик.

Воду заливаю с томатным соком, в соотношении 1:1.

Сытно и полезно.

Кирилл Среда, 22 Марта 2017 г. 21:36 #

если это плов то я джордж буш

Виктория Четверг, 23 Марта 2017 г. 16:28 #

Народ чего такие злые? просто блюдо идет по принципу плова, понятное дело что это не плов но концепция та же! Очень вкусное блюдо делаю часто еще и шампиньоны добавляю.

Юлия Понедельник, 17 Июля 2017 г. 15:49 #

Часто готовлю подобное блюдо. Его другое название – гречка по купечески. Но как бы оно не называлось – всё равно получается вкусно. Мои домашние очень любят. Автору спасибо за рецепт.

Денис Суббота, 14 Октября 2017 г. 20:24 #
Лианочка Вторник, 21 Ноября 2017 г. 10:55 #

Это никак не может быть пловом! Максимум похоже на гречку по купечески))

Инкогнито Вторник, 06 Февраля 2018 г. 14:53 #

Странно что ненаписали когда и где солить, так вот и получаеться что всё несолённо потому что либо забыл либо по рецепту

Гурман Пятница, 09 Февраля 2018 г. 12:00 #

Странно что ненаписали когда и где солить, так вот и получаеться что всё несолённо потому что либо забыл либо по рец епту

Там написанно где солить и перчить

Нинок Вторник, 18 Июня 2019 г. 12:54 #

Ну не нравится вам восточное название-не ропщите! Назовите каша с мясом и овощами и кушайте на здоровье

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лук почистить и порезать кубиками.

«Плов» из гречки — это странно, но вкусно

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.

Время приготовления: 30-40 мин.

Плов с рисом и гречкой

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 100 г гречи;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • карри;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.

  1. Нарезать кубиками мясо, очистить лук, нарезать полукольцами, выложить его в разогреты казан или сотейник, обжарить немного, добавить курицу;
  2. Морковь очистить и порезать соломкой или кубиками, добавить к мясу с луком;
  3. Помидор нарезать ломтиками, поместить в посуду;
  4. Приправить и добавить рис, накрыв крышкой потушить в образовавшемся соке около 5 минут, добавить гречку, долить воды, чтобы она покрывала смесь слоем толщиной около сантиметра, довести до кипения;
  5. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты до выкипания воды.


Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.

Ингредиенты посчитать калории

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

1.Гречневая крупа1 кг.
2.Мясо ( рёбрышки и филе )0,5+0,5 кг.
3.Лук репчатый2 головки
4.Морковка (громадная)1 шт.
5.Чеснок1 головка
6.Растительное масло200 гр.
7.Сольпо вкусу
8.Сливочное масло100 гр.
9.Чёрный перец (молотый)1 ч.л.

Лук режем элементарной соломкой, как всегда ревём в полный голос, но какой плов без этого?

Готовим плов из гречки с говядиной

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят плов. А плов из гречки вы пробовали? Рецепт и технология приготовления почти идентичны классическому плову. Чтобы сохранить аромат гречки, я не добавляю никаких специй, но это уже по желанию и предпочтениям. Плов получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. Пропорции можно составить самим.

Ага, вкусно будет из любого мяса.

Ингредиенты

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,6 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 кабачок или корень сельдерея (по желанию);
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • соль;
  • специи для плова.


Быстрее всего такой плов можно сделать с курицей – это мясо и крупа гречневая готовятся одинаковое время. При выборе других видов – баранины, свинины, говядины — мясо надо предварительно потушить почти до готовности.

Необходимые ингредиенты

Самый простой вариант приготовления плова – с курицей. Кстати, это блюдо можно назвать диетическим. Оно придется по душе и детям, и тем, кто придерживается диеты. Для приготовления следует запастись следующим набором продуктов: 300 г мяса курицы, 1 стакан гречки, из овощей – луковица и морковь, растительное масло. Из специй – куркума, а также четыре зубчика чеснока.

Лучше использовать обжаренную гречку. Если вы хотите использовать зеленую гречку, то ее следует обжарить до появления коричневого оттенка. Также приготовьте щепотку белого изюма. Если его нет под рукой, можно воспользоваться курагой, черносливом или любыми другими сухофруктами.

Плов из гречки по-русски – сытное угощение, которое готовят со свининой. Из специй добавляют зиру и щепотку барбариса. В технологии приготовления соблюдается послойность.


Затем в кастрюлю добавляем гречневую крупу, чтобы она полностью была покрыта водой. Если есть необходимость, добавляем еще жидкости. Хорошо разровняйте гречку, положите сухофрукты, предварительно замочив их на некоторое время в воде для набухания. Теперь слои уже нельзя перемешивать.

Рекомендуем

ММММ, сейчас полезу искать хлопковое, очень интересно будет попробовать. Я не знала, что в плов оно идет. Так, слушай, вот сейчас я тебя еще о чем спрошу, если уж речь об узбекских продуктах зашла. У меня глюк, или там какие-то свои сорта риса?

Рецепт в казане

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 220 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 4 г., углеводы – 14,9 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Чтобы сделать гречку по купечески с мясом, необходим следующий набор продуктов:

  • гречневая крупа – полкилограмма;
  • свинина – 500 гр.;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • перец, соль, специи.

  1. Мяско порезать на небольшие куски, в казане разогреть маслице, отправить в него мясо.
  2. Овощи почистить и нарезать. Сначала вкинуть в казан лук, потом – морковь.
  3. Крупу промыть, вбросить ее к обжаренным овощам и свинине. Все залить небольшим количеством воды, если с ней переборщить, то крупа разварится, а блюдо будет безнадежно испорчено. Добавить соль и перец, любые другие приправы и тушить до готовности гречневой крупы.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, покорит сердце даже тех, кто считает, что гречку невозможно сделать вкусной, ароматной, а не сухой. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно и просто.

Как приготовить нетрадиционный плов из гречки

Плов – невероятно разнообразное и красочное блюдо. Настолько разнообразный, что бывает плов и без риса. Например, с гречкой!

  • Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом
  • Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом
  • Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Ингредиенты: мясо, растительное масло, лук, чеснок, острый перец, зира, зеленый лук, болгарский перец, молодой чеснок, помидоры, чабрец, свежие пряные травы, соль, сахар, вода.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Сталик Ханкишиев: «Плов – это рис рассыпчатый и промасленный! Но если вместо риса по технологии плова приготовить любую другую крупу, то и это блюдо можно будет называть пловом».

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Режем мясо небольшими кусочками.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

В казан заливаем масло, хорошо его нагреваем, и отправляем в него лук. Жарим его, часто помешивая, до появления характерного запаха и легкого покраснения.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Опускаем в лук мясо. Не забудем его посолить! На 700−800 грамм достаточно половины столовой ложки.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Добавляем морковь, порезанную соломкой. И зиру! Вкус и аромат ферганского плова немыслим без зиры – гречка с ней сочетается ничуть не хуже риса.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

После того как морковь обжарилась, заливаем в казан горячую воду. И устанавливаем нагрев на минимум – зирвак (то, что получилось у нас в казане) должен кипеть очень медленно и хотя бы в течение 40 минут для настоящего плова. Для плова из гречки достаточно и 20 минут. Для аромата сразу добавляем в зирвак молодые чеснок и перчик.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Промытую гречку перекладываем в сковороду или глубокий сотейник, без масла – ее нужно прокалить до состояния, когда она сыпется, как сухая.

Сталик Ханкишиев: «Все знают правило о том, что гречку следует готовить, соблюдая соотношение «1:2» — один объем гречки к двум объемам воды».

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Затем опускаем гречку в казан. Ее следует немного утрамбовать, чтобы она улеглась поглубже и было видно, на каком уровне находится масло, а на каком – вода. Добавляем еще немного воды и увеличиваем нагрев для более бурного кипения и выкипания. Гречку тоже нужно посолить – ведь мы солили только мясо.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Подготовим украшение для плова. Молодой лук разрезаем на половинки, наливаем в сковороду масло и посыпаем дно крупной солью. И жарим лук до тех пор, пока он не покраснеет на разрезе снизу.

Сталик Ханкишиев: «Многие кулинары пробуют добавлять в плов болгарский перец».

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Нарезаем болгарский перец, молодой чеснок, помидоры.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

Чеснок обжариваем на сковороде вслед за луком, за ним томим перец до появления запаха – он должен нагреться, но при этом сохранить свой хруст.

Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом Правильные рецепты приготовления плова с курагой и изюмом

В сковороду добавляем ложку сахара и примерно столовую ложку чабреца, а затем – помидоры. Приправляем соком лимона и свежими пряными травами.

Сталик Ханкишиев: «Все знают правило о том, что гречку следует готовить, соблюдая соотношение «1:2» — один объем гречки к двум объемам воды».

Ссылка на основную публикацию