ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Плов из бурого риса в мультиварке

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В мультиварке можно сделать прекрасный рассыпчатый плов, который станет еще более полезным, если готовить его из бурого риса. Этот уникальный и ценный для здоровья продукт содержит клетчатку и пищевые волокна, поэтому он очень полезен людям пожилого возраста, а также тем, кто хочет стать стройнее.

В состав бурого риса входит большое количество микроэлементов и витаминов, а также незаменимых аминокислот. Поэтому он прекрасно дополнит рацион тех людей, которые заботятся о сохранении своей молодости и красоты.

Еще одним незаменимым ингредиентом полезного плова должно стать филе куриной грудки. Ведь уже давно известно, что именно белое мясо чрезвычайно богато белком, без которого человеческий организм просто не может нормально функционировать.

В курином филе содержится большое количество витаминов, в частности, группы B, поэтому его употребление показано людям, пребывающим в стрессе и ежедневно испытывающим нервные перегрузки. Кроме того, благодаря относительно низкой калорийности и нежному вкусу, это мясо сможет стать прекрасной альтернативой баранине или же свинине.

Если вы решили приготовить полезный плов в мультиварке Мулинекс, то для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кусочек филе куриной грудки массой около 300 грамм;
  • Три мультистакана тщательно промытого под проточной водой бурого риса;
  • Большая луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Морская соль (добавляется по вкусу);
  • Приправы: карри, смесь сушеных овощей и базилик.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление плова из бурого риса в мультиварке

Сначала порежьте лук.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Морковь натрите на крупной терке.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Куриное филе порежьте на достаточно маленькие кусочки.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

На дно чаши мультиварки вылейте немножко подсолнечного масла. Выложите в чашу лук, морковь и куриное филе.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Включите режим «Жарка» и обжарьте все эти ингредиенты в течение 10 минут. Жарить, пока кусочки курицы не побелеют, а лук не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте в чашу рис, соль и приправы.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вылейте в чашу шесть мультистаканов горячей воды.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Закройте крышку и установите режим «Рис» на один час. После сигнала плов можно подавать к столу.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото
Плов из бурого риса с курицей станет прекрасным вариантом для сытного обеда или же ужина. Это блюдо очень сытное, поэтому оно даст заряд энергии на целый день.

Дополнить плов можно различными свежими овощами, благодаря которым он станет еще более полезным.

Видео

Предлагаем вашему вниманию еще один видеорецепт приготовления плова из бурого риса с курицей в мультиварке.

ПП плов – 9 рецептов

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Основные правила приготовления плова из бурого риса

Особенности бурого риса

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Плов представляет собой сытное и очень питательное блюдо. Его можно готовить как из белого, так и из бурого (коричневого) риса. Второй вариант считается более выгодным, так как злак коричневого цвета очень богат на полезные вещества.

Перед применением в пищу бурый рис (карго) подвергают легкой шлифовке. Благодаря этому его оболочка сохраняет свой характерный бурый цвет. Она же придает плову необычный привкус. Кроме непривычного вкуса, такой рис отличается тем, что дает чувство насыщенности, сохраняющееся продолжительный период времени.

Благодаря тому, что при обработке с зерен снимается только шелуха (защитная оболочка), сохраняется часть отрубей и ядра. Именно в них содержится большой процент полезных для человеческого организма веществ. Поэтому диетологи часто назначают данный продукт людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем.

При приготовлении плова такой рис лучше всего сочетается с рыбой, овощами, а также различными видами мяса (свинина, баранина и курица). Злак разновидности карго более жесткий. Поэтому блюда из него готовятся дольше, чем из белого риса. Более продолжительным оказывается этап замачивания зерен. Крупа высыпается в емкость и заливается водой. В таком виде она должна простоять несколько часов. Рекомендуется заливать рис на ночь. Так он хорошо очистится от лишних примесей и утратит свою жесткость.

После замачивания зерна необходимо проварить 10 минут. Когда вода закипит, емкость снимается с огня, а рис еще раз промывается. Затем его снова заливают водой и варят уже 15 минут. По истечении этого времени кастрюля опять снимается с огня, а жидкость из нее сливается. Емкость укутывается теплым одеялом и в таком виде стоит еще 10 минут.

Далее с зернами выполняются действия, прописанные в рецепте. На сегодняшний день из бурого риса плов готовится по самым разнообразным рецептам. Плов с таким рисом чаще всего готовят из свинины, курицы, нута и других компонентов. Перечень ингредиентов также различается в зависимости от рецепта. Поэтому каждый может подобрать для себя оптимальное блюдо, отвечающее его вкусовым предпочтениям.

Видео «Секреты приготовления плова»

В этом видео повар покажет пошаговый рецепт плова из коричневого риса.

Что еще понадобится

Для приготовления плова из коричневого риса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500–600 г мяса (например, свинина);
  • 600 г бурого риса;
  • 500 г моркови;
  • 2 репчатого лука. Лучше всего использовать луковицы среднего размера;
  • 2 головки чеснока. Этот компонент можно использовать по желанию;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2–3 щепотки зиры. Вместо зиры можно использовать тмин.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

В некоторых рецептах можно встретить дополнительные компоненты – например, нут (берется 0,5 стакана). Перед использованием его необходимо замочить в воде комнатной температуры. В таком виде нут должен простоять всю ночь. Перед готовкой вода сливается, а зерна промываются.

Также в плов добавляют острый красный перец (1 стручок), зерновой кориандр (1 ч. л.), сушеный барбарис (1 ст. л.). Понадобится и вода, в которой будет вариться рис. Ее нужно примерно в 2 раза больше, чем риса.

Подробная инструкция

Любой плов, в том числе и из бурого риса, всегда начинают готовить со специального бульона (зирвак) из овощей. Для того чтобы приготовить этот бульон, выполняются следующие действия:

  • вначале чистится морковь. Далее ее необходимо нарезать тонкими полосками. Не допускается формирование полосок с помощью терки. Такая морковь будет развариваться очень быстро;
  • далее на сковородку наливается растительное масло и нагревается. В разогретую сковородку помещается морковь и пассеруется в ней на среднем огне;
  • пока готовится морковь, чистится лук. Его следует нарезать кольцами. Лук вносится в сковородку, в которой уже пассеруется морковь. Лук доводится до румяного состояния;
  • теперь приступаем к мясному компоненту. Мясо курицы, свинина или баранина промывается и очищается от лишних фрагментов. Далее оно нарезается на кубики среднего размера. Мясо добавляется к луку и моркови.

Перемешивать все компоненты нужно, когда мясо с одной стороны подрумянится. Обжаривать нужно примерно 7–10 минут. При этом ингредиенты следует перемешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерную прожарку. Овощи (лук и морковь) должны в процессе пассировки стать мягкими, но не разваливаться на фрагменты.

После этого в сковороду наливается примерно 0,5 л воды. В середину емкости кладется головка чеснока. Когда бульон (зирвак) закипит, чеснок достается из сковороды, а сама емкость снимается с огня.

Теперь настало время риса. Из емкости, в которой были замочены зерна, сливается вода. Сам рис высыпается в зирвак и в него добавляются специи по вкусу. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавления специй к еще сухому рису. Но чаще всего приправы вносятся в момент, когда рис высыпается в приготовленный бульон.

После добавления бурого риса зирвак должен полностью его покрывать. Блюдо готовится на среднем огне 15 минут. В течение этого времени, если все было сделано правильно, уровень воды в емкости должен опуститься и немного оголить рис. В середину сковородки вносится головка чеснока, которая ранее уже пассеровалась в бульоне вместе с овощами. Емкость плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума. На малом огне плов готовится еще 30 минут.

Через полчаса сковорода снимается с огня. Она немного должна постоять с закрытой крышкой. После этого плов можно подавать к столу.

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Другие способы приготовления

Сегодня готовить плов из коричневого риса можно не только в сковородке, но и в следующих приспособлениях:

  • мультиварка. Благодаря ей блюдо можно приготовить в разы быстрее. Главное, вовремя перемешивать ингредиенты, чтобы избежать их пригорания или склеивания;
  • в кастрюле. В этом случае пассерование овощей выполняется в сковородке, а рис варится в кастрюле, в которую переливается зирвак;
  • в казане. Такой способ подходит для приготовления еды на природе.

Каждый способ готовки придает плову из бурого риса свой неповторимый вкус и аромат. Если следовать рецепту, то можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Плов в мультиварке с говядиной – лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Приготовленный плов в мультиварке с говядиной является одной из самых достойных версий восточного блюда, вкусовые характеристики которого смогут посоперничать с классическими вариантами яства, сделанного в казане на костре. Итог приятно удивит даже истинных ценителей кавказской кухни.

Как готовить плов в мультиварке?

Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.

  1. Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
  2. Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
  3. Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
  4. Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
  5. Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
  6. Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».

Из какой части говядины готовят плов?

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

  1. Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
  2. Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
  3. Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.

Узбекский плов с говядиной

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • айва – 200 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • барбарис – 10-12 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
  2. Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
  3. Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
  4. Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
  5. После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.

Плов из говяжьих ребрышек

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.

  • говяжьи ребра – 700 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
  • масло растительное – 170 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
  2. Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
  3. Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
  4. После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.

Плов из мякоти говядины

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
  2. Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
  3. Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.

Плов с говяжьей печенью

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.

  • печень – 0,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • айва – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
  2. Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
  3. Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
  4. Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов из говяжьего сердца

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
  • кориандр – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
  2. Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
  3. Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
  4. Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
  5. Продолжают готовку в программе «Плов».

Плов с фаршем в мультиварке

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
  2. Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
  3. Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.

Плов из вареной говядины

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с вареной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • куркума и зира – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок (по желанию) – 1 головка;
  • соль.
  1. Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
  2. Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
  3. В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
  4. Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
  5. Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.

Плов из говядины и перловки

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.

  • говядина – 700 г;
  • перловка – 200 г;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • специи для плова – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
  2. Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
  3. Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.

Плов с говядиной и нутом – рецепт

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • специи для плова – 2-3 ч. ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Отваривают нут.
  2. Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
  3. Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
  4. Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
  5. Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
  6. После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.

Плов из говядины с черносливом в мультиварке

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
  2. Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
  3. Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.

Плов из бурого риса с говядиной

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • специи для плова – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
  2. Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
  3. Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
  4. Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.

Плов из булгура в мультиварке

ПП плов с говядиной и бурым рисом в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.

  • говядина – 600 г;
  • булгур – 300 г;
  • вода – 450 мл;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • специи для плова – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.
  1. Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
  2. Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
  3. Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.

Источники:
http://glamusha.ru/dietplan/1626.html
http://oplove.ru/retsepty/iz-burogo-risa-284/
http://womanadvice.ru/plov-v-multivarke-s-govyadinoy-luchshie-recepty-vkusnogo-uzbekskogo-blyuda
http://www.baby.ru/wiki/recepty/kak-gotovitsya-kuritsa-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию