Постные гречневые тефтели с грибами – рецепт пошаговый с фото

Постные тефтели с гречкой и грибами

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Горячее блюдо из вчерашнего картофеля

Рулет из сала в пакете

Творожная запеканка с хурмой и заварным кремом

Салат Идеал

Яблочный пирог Шарлатанка

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие постные гречневые тефтели с грибами в томатной подливке. Вкусные, сытные, ароматные, хотя готовятся без добавления мяса и жиров животного происхождения.

Ингредиенты

крупа гречневая 200 г
грибы (отварные) 150 г
лук белый 2 шт
мука 4 ст.л.
сок томатный 200-300 мл.
соль (0 по вкусу
перец (по вкусу)
сахар (щепотка)
чеснок 1-2 зубчик
лавровый лист 1-2 шт
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Гречку нужно отварить до полной готовности.

2) Лук нарубить кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, добавить отварные шампиньоны и продолжить обжаривать. Отварные шампиньоны можно заменить отварными вешенками или сырыми грибами и обжарить их до полной готовности.

3) В миске соединить отварную гречку, обжаренные лук с грибами, измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить и поперчить по вкусу. Перебить все блендером (пропустить через мясорубку).

4) Из получившейся массы сформировать котлетки-тефтельки, небольшого размера, на одну котлетку – 1 ст.л. гречневой массы. Каждую тефтельку обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Из данного количества ингредиентов получилась 21 тефтелька.

5) Обжарить тефтели на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Затем залить томатным соком, так, чтобы тефтели почти полностью скрылись. Смотрите по вкусу Вашего сока, если он очень кислый, его необходимо разбавить водой. Вместо сока можно приготовить заливку из томатной пасты и воды. Немного посолить, добавить щепотку сахара, лавровый листик. Накрыть крышкой и потушить поле закипания 5-7 минут.

6) Тефтельки получаются очень нежными, отлично держат форму, вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Подливка получается кисло-сладкой, благодаря тому, что тефтели в муке, подлива стала немного гуще.

Постные гречневые тефтели в томатном соусе

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 200 гр. гречневая крупа ( ст. 250 мл. )
  • 250 гр. замороженные жареные грибы
  • или
  • 450 гр. свежие грибы
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. мука
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо. Гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Видео рецепт

Дополнительная информация

  • Сначала нужно сварить кашу.
  • Добавить в крупу 3 стакана холодной воды половину чайной ложки соли, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить нагрев до малого, закрыть крышку и варить примерно 30 минут.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сильном нагреве 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Когда каша готова, открыть крышку и дать каше полностью остыть.
  • В остывшую кашу добавить грибы, соль, перец.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Все перемешать, немного подмешивая муку,

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • смотря по густоте для лепки тефтелей.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Слепить тефтели и обвалять их в сухарях или в муке.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Обжарить их на сковороде, где обжаривались грибы, с обоих сторон.
  • Переворачивать нужно аккуратно, чтобы тефтельки не развалились.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • В конце я добавляю к ним томаты в собственном соку можно использовать томатную пасту или кетчуп на ваш вкус.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

  • Довести до кипения и погреть 10 минут.

Рецепт: Постные тефтели – из гречки и грибов.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Сначала я беру большую луковицу, очищаю её от шелухи и режу кубиками.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Заранее достаю грибы из морозилки и размораживаю их. Грибы у меня с осени обжарены и заморожены в пакетах.
Вы можете взять пол кило свежих грибов и обжарить их вместе с луком.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Отдельно варю стакан гречневой крупы до готовности и испарения воды из неё.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаю две ложки растительного подсолнечного масла и ставлю на плиту.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Обжариваю лук на среднем огне 5 минут до мягкости.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавляю жареные грибы и пережариваю ещё 5 минут, солю, добавляю чёрный перец.
Свежие порезанные грибы жарить надо не менее 20 минут с луком.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Снимаю с плиты, остужаю и взбиваю блендером до однородности.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавляю к грибной массе сваренную гречку, проверяю на соль. Делаю это постепенно, сразу перемешиваю. Масса должна слипаться, а не рассыпаться. Гречку добавляю по мере надобности. У меня немного осталось.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Перед разделкой тефтелей ставлю сковороду на огонь и вливаю 3 ст. л. растительного масла.
Из грибной массы леплю тефтели, плотно прижимая и делая их круглыми и одинакового размера.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Обваливаю тефтели со всех сторон в муке.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Выкладываю тефтели на раскалённую сковороду с маслом и обжариваю их со всех сторон, постепенно переворачивая их.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Пока обжариваются тефтели я готовлю соус, которым буду заливать их. Для этого беру ложку домашней томатной пасты, приготовленной мною и дочкой ещё летом. Кладу в бокал.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Добавляю столовую ложку магазинной томатной пасты.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Беру по большой щепотке сушёных укропа и петрушки и добавляю в томатную смесь.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Солю по вкусу, добавляю приправу. У меня Ароматная приправа “Классика овощей”.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Всё хорошо перемешиваю с чайной ложкой муки.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Тефтели обжарились со всех сторон и не развалились.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Складываю их в сотейник и заливаю томатным соусом.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Тушу тефтели в соусе на медленном огне 15- 20 минут.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Я подавала тефтели мужчинам с отваренными спагетти. Поливала блюдо соусом из под них.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Тефтели получились нежные, ароматные, безумно вкусные. Они так же были сочные и вкусные. Форму держали. Только выкладывать их надо очень осторожно.

Постные гречневые тефтели с грибами - рецепт пошаговый с фото

Приятного Вам аппетита. Ангела за трапезой!

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/140955
http://fotorecept.com/review_354642.html
http://sovkysom.ru/blyuda-iz-govyadiny/vkusnyj-plov-iz-govjadiny-poshagovyj-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию