Плов с грибами в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Плов с грибами в мультиварке

Готовка: 15 минут

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.

Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!

Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.

Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  • Длиннозерновой рис – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
  • Смесь специй для плова – 3 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки

Рецепт плова с грибами в мультиварке

  1. Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.

Плов с грибами в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.

Источники:
http://www.gotovim.ru/sbs/drankartoflukov.shtml

Ссылка на основную публикацию