Паста с сардинами и каперсами – рецепт пошаговый с фото

Паста с сардинами

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим пасту с сардинами

Паста с сардинами (pasta con le sarde) — это одно из моих любимых блюд сицилианской кухни, и однозначно самый любимый способ приготовления пасты.

Считается, что на Сицилии это кушанье появилось во времена арабского владычества. По крайней мере, у кулинарных историков, широко бытует мнение, что идею пихать в рыбные блюда изюм и орешки пинии итальянцы позаимствовали именно у арабов. Эта комбинация обыгрывается в разных регионах по разному — сардины кислые по-венециански. Так вот, Сицилия привнесла в неё свой козырь — дикий фенхель!

Дикий фенхель — это, можно сказать, фирменное растение сицилианской кухни. У него более приятный и богатый вкус, чем у культурного, хотя сами «луковицы» значительно меньше по размеру. Это растение не распространено на материковой Италии, в то время как на Сицилии оно — чуть ли не сорняк. Я не знаю, как с ним обстоят дела в ваших краях, но, на всякий случай, имейте в виду — при приготовлении pasta con le sarde предпочтение следует отдавать именно дикому фенхелю.

Готовится pasta con le sarde небыстро, и процесс приготовления отнимает около 1,5 часов, при чём повар занят почти всё это время. Результатом является блюдо с невероятно богатым вкусом. Самая странная его черта — то, что рыбный оттенок почти не чувствуется. Если сервировать его сразу после приготовления, этот соус даже довольно красив. Отсроченная подача делает пасту с сардинами невзрачной (коричневатой), но вкус — более насыщенным.

Как приготовить “Паста с сардинами” пошагово с фото в домашних условиях

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Нам потребуется много-много ингредиентов, изложенных в списке, с парой примечаний: фенхель желателен дикий, и ещё в оригинальном рецепте присутствуют семена фенхеля, которые мне найти тоже не удалось. Под 20 г анчоусов подразумевается 4 солёных филе анчоусов в масле — стандартный полуфабрикат для итальянской кухни. Под кедровыми орешками, в принципе, подразумеваются ядра средиземноморской пинии. Паста нужна длинная и толстая — букаттини, длинные макароны или, на худой конец, толстые спагетти (но ни в коем случае не тонкие, на шаге 16-17 будет понятно, почему).

Панированные в сухарях сардины с пастой, маслинами и каперсами – Sardine con impanatura aromatica sulla pasta

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Хотите по-настоящему смелое блюдо? Попробуйте жареные сардины, парированные в сухарях с пастой, каперсами и оливками.

8 филе свежих сардин (от 60 до 90 гр. каждая) головы удалены

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

1/2 чашки панировочных сухарей

2 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки

1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего розмарина

7 столовых ложек оливкового масла (первый холодный отжим)

3/4 стакана соленых в упаковке каперсов, промыть, замочить в холодной воде на 10 минут, затем

промыть еще раз, порезать

3/4 чашки маслин без косточек, нарезать кольцами

460 г настоящих итальянских макаронных изделий gramigna или другие короткие макароны

Разогрейте духовку до 230°C. Застелите противень листами пергаментной бумаги. Разложите филе сардин на противень мякотью вверх.

Большую кастрюлю с подсоленной водой доведите до кипения.

В миске перемешайте вместе хлебные крошки, петрушку и розмарин. Посыпьте филе рыбы слегка солью и перцем. Посыпьте хлебной смесью равномерно поверхность рыбы, нежно прижав ее пальцами. Поставьте противень в духовку и выпекайте до готовности рыбы, около 10 минут.

Между тем, в большой сковороде, раскалите масло на слабом огне. Добавьте каперсы и оливки. Готовьте в течение 1 минуты. Снимите сковороду с огня; накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.

Пока жариться рыба, сварите макароны. Для этого в кипящую, соленую воду аккуратно положите макаронные изделия, вновь доведите воду до кипения и варите до полной готовности макарон в течение того времени, которое указано на упаковке. Затем выключите огонь при помощи шумовки выловите все макароны из бульона или процедите их через сито и дайте воде хорошо стечь. Перед сцеживанием отлейте 13 стакана бульона и оставьте пока его в сторону. Сваренные макароны переложите в большую миску. В эту же миску переложите каперсы с оливками вместе с маслом, в котором они обжаривались, влейте бульон. Тщательно перемешайте все компоненты.

Перед подачей на стол, переложите готовую пасту с каперсами и оливками на красивые сервировочные тарелки, сверху положите жареные сардины и украсьте сверху мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте на стол.

Паста с сардинами (Pasta con le carde)

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Большое количество рыбных блюд на Сицилии объясняется географическим положением. Паста с сардинами (Pasta con le sarde) – классика на западном и северо-западном побережье (Палермо). Данный рецепт с историей и необычными ингредиентами (шафран, изюм, кедровые орешки) поскольку в именно эта область Сицилии была когда-то под влиянием испанцев и арабов. Фенхель же растет на Сицилии повсюду как дикий сорняк.
Как наверное, любители итальянской кухни уже знают, в Италии, каждому виду пасты соответсвует определенный соус. В данном рецепте используется паста букатини (bucatini; за этим названием скрывается обычная длинная паста с отверстием по центру). Но я думаю, что можно за имением таковой, использовать обыкновенную пасту твердых сортов пшеницы.
Итак, на 4 порции нам потребуется:

– 350 гр пасты букатини (ну или любых других длинных);
– 400-450 гр филе сардин (в идеале свежие, но если нет таковых то пойдут в банке)
– 1 луковица
– 1 маленький фенхель
– 5-6 анчоусов в масле
– 30-40 грамм изюма
– 30-40 грамм кедровых орешков
– 40 гр оливкового масла
– 30 грамм панировочных сухарей
– 1 пакетик шафрана
– соль
– перец чили
– 20 гр. молотого миндаля (опционально)
Приготовление.
1. Подогреваем большую кастрюлю с водой. Там мы будем варить сначала фенхель, а потом пасту. В кипящую воду закладываем фенхель целиком и готовим примерно минут 5-7.

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Далее вынимаем фенхель. Разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Остальное нарезаем на маленькие кусочки. Половину зеленой части мы добавим в соус, другую половину используем для украшения.

2. Чистим от шелухи лук, нарезаем пополам (или на четвертинки, кто как любит) и режим на тонкие слайсы.

3. Сковороду нагреваем, добавляем оливковое масло и в горячее масло кладем анчоусы (которые моментально расплавляются). Далее добавляем лук, перец чили (если любите остренькое), сардины (если вы используете сардины из банки то их нужно добавить буквально за 2 минуты до окончания готовки соуса, иначе они переварятся).

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Минуты через две добавляем фенхель, изюм, кедровые орешки, молотый миндаль (10 гр.; опционально) и разведенный в 50 мл воды шафран.

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Готовим соус на слабом огне под крышкой около 10 минут.

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

4. Воду, где варился фенхель подсоливем и доводим до кипения. Закладываем пасту и готовим по инструкции минус 2 минуты.

5. (Опционально) на другой сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и добавляем панировочные сухари и остатки миндаля. На медленном огне жарим до светло золотистого оттенка. Я
6. В соус закладываем пасту и тщательно перемешываем. Готовим еще 3-4 минуты, давая пасте доготовится и даем паста пропитаться соусом (вот здесь-то нам и нужны отверстия в букатини!)
7. При подаче украшаем фенхелем и панировочными сухарями ну и капелькой оливкового масла для аутентичности. Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита! Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

P/S/ Прошу прощение за фото, экспериментировала с приложениями.

Паста с сардинами и каперсами – рецепт пошаговый с фото

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Описание

Из всех видов пасты я больше всего люблю с морепродуктами или рыбой. Только для таких случаев необходимо подобрать определённый соус и вид макаронных изделий. Здесь всё это продумано, читайте! Описание приготовления: Если вы хотите сделать блюдо быстрее, то поступите, как я: купите консервированную рыбу. Тогда вам лишь придётся отварить спагетти и кое-что обжарить. Но для начала вам необходимо узнать о том, как приготовить пасту с сардинами и лимоном. Вариант получился лёгким и простым. Подойдёт для романтического ужина. Количество порций: 4

Ингредиенты

Красный перец хлопьями – По вкусу

Лук-шалот – 1 Штука

Консервированные сардины – 1 Штука (банка)

Базилик или петрушка – 2 Штуки (веточка)

Оливковое масло – 6 Ст. ложек

Паста “Капеллини” – 240 Грамм

Цедра лимона – 2 Чайных ложки

Лимонный сок – 5 Ст. ложек

Каперсы – 3 Ст. ложки (консервированные)

Пошаговый рецепт

1. В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте к нему мелко нашинкованный лук, цедру, соль и перец. Помешивая, жарьте всё до мягкости лука.

2. Затем в сковороду добавьте сардины, размоленные вилкой, а также каперсы. Готовьте всё ещё 2 минуты.

3. Отдельно отварите макароны. Потом добавьте их в сковороду. Влейте сок. Помешивая, обжарьте блюдо 1 минуту.

4. В готовую пасту нарвите базилик. Добавьте перец и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Пастила

патока или сироп по вкусу

желатин Dr. Oetker 30г

сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Oetker ½ уп.

ванильный сахар Dr. Oetker 1 уп.

яичный белок 2 шт.

Желатин залить ½ ст. горячей воды и мешать до полного растворения. На огонь поставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды. Помешивая варить на среднем огне около 7 минут. Как только сахар расплавится, выключить огонь и добавить желатин. Остудить смесь до комнатной температуры. Взбить белки в глубокой посуде, влить туда всю жидкость.

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Паста.

куриное филе – 150-170 г

орегано, базилик – по вкусу

куриный бульон – 250-300 г

лук – 1 средняя головка

болгарский перец – 1 средний

шампиньоны – 4 шт. средних

помидоры – 2 средних

на пол-пачки спагетти:

Обжариваю мелко порезанные шампиньоны, добавляю нашинкованный лук, болгарский перец, мелко нарезанное куриное филе, снимаю кожуру с помидор, нарезаю их мелкими квадратиками и высыпаю сверху, орегано, базилик, сливки граммов сто, бульон; добавляю макароны, сваренные до полуготовности и тушу их со всеми ингредиентами до готовности; сверху посыпаю сыром и зелен.

Паста с сардинами и каперсами - рецепт пошаговый с фото

Сицилийская паста с сардинами

1-2 ст.л. панировочных сухарей

2-3 ст.л. кедровых орешков

1 большой помидор

1-2 зубчика чеснока

200 гр длинных макарон (букатини,спагетти, лингвини)

3-4 филе соленых анчоуса

200 гр филе сардин

соль, перец, шафран

большой пучок зелени дикого фенхеля

Зелень фенхеля отварить в подсоленой воде и порезать мелко, в этой воде потом отварить пасту

Поджарить на сковороде тонко нарезанные лук, чеснок, кедровые орешки и анчоусы

Добавить помидор, порезанный кубиками

Через пару минут добавить сардины, фенхель, изюм, соль, перец, шафран.

Паста с сардинами и каперсами – рецепт пошаговый с фото

Вот вам одно из вкуснейших блюд Сицилии – знаменитая паста с сардинами. Свежих сардин у нас не достать, но прекрасно и быстро получается с качественными консервированными! По статистике в странах средиземноморья люди редко страдают ожирением, там реже рак и болезни сердца. Правильно люди питаются! В этом все дело!

Как приготовить

  1. С помощью специальной терки нарезать цукини «веревочками» . Кедровые орешки подсушить на сковородке без масла.
  2. Поставить варить спагетти – на 2-3 минуты меньше, чем указано на пачке.
  3. Разогреть вок или толстостенную сковородку с оливковым маслом на среднем огне, выложить на сковородку фенхель и лук – томить 4 минуты.
  4. Добавить на сковородку томаты, семена и изюм – томить еще 2 минуты, помешивая
  5. Слить спагетти, зарезервировать немного воды, в которой они варились.
  6. Выложить «веревочки» цукини и спагетти в соус. Добавить немного зарезервированной воды.
  7. Сардины слегка размять вилкой и отправить на сковородку. Все вместе надо хорошо прогреть.
  8. Готовую пасту с сардинами посыпать петрушкой и поджаренными кедровыми орешками.

Ингредиенты

СообщениеАвтор
Для пастыКоличество
цельнозерновые спагетти (или других макаронных изделий)200 г
цукини200 г
лук1 шт
по 2 ст. л. кедровых орешков и изюма
сардины (по 120 гр)2 банки
измельченные консервированные томаты1 стакан
оливковое масло3 ст.л
фенхель2 ч.л
пучок свежей петрушки
соль, перец

Comments (1)

Считается, что на Сицилии это кушанье появилось во времена арабского владычества. По крайней мере, у кулинарных историков, широко бытует мнение, что идею пихать в рыбные блюда изюм и орешки пинии итальянцы позаимствовали именно у арабов. Эта комбинация обыгрывается в разных регионах по разному — сардины кислые по-венециански. Так вот, Сицилия привнесла в неё свой козырь — дикий фенхель!

Источники:
http://www.lacucinaitaliana.ru/panirovannye-v-suharjah-sardiny-s-pastoj-maslinami-i-kapersami
http://forum.say7.info/topic90446.html
http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/616391-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8
http://chekalova.ru/dieticheskaya-pasta-s-sardinami-iz-banki.htm
http://povar.ru/menu/garnir_kurica/

Ссылка на основную публикацию