Паштет из фасоли и шампиньонов – рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли с шампиньонами и грецкими орехами

Паштет из фасоли с шампиньонами и грецкими орехами — простая, но очень вкусная намазка на хлеб или хлебцы, отличная вегетарианская закуска на каждый день. По питательности паштет ничем не уступает хорошему стейку: содержание белка высоко как в фасоли, так и в орехах, а в грибах, к тому же, комплекс ценных питательных веществ, включающий ферменты, улучшающие пищеварение. Пара бутербродов с паштетом — полноценный завтрак. Готовить несложно, главное, не забыть замочить фасоль (если забыли, пользуемся микроволновкой).

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г
  • шампиньоны — 300 г
  • чеснок — 3 зуб.
  • грецкие орехи — 20 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — для пассеровки
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить паштет из фасоли

Варим фасоль около часа (зависит от сорта). Солим в конце, чтобы бобы не стали жесткими.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Шинкуем лук как придется — в дальнейшем все ингредиенты измельчим в пюре.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

В разогретую сковороду с маслом отправляем грибы и лук, накрываем крышкой и тушим минут пять. В процессе добавляем измельченный чеснок, соль.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду фасоль и тушим еще 5 минут.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Грецкие орехи измельчаем и добавляем в сковороду. Периодически помешивая тушим еще минут пять.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Готовую смесь загружаем в блендер и взбиваем до получения однородного пюре. Пробуем паштет, при необходимости добавляем соль, специи, зелень. Перекладываем паштет в банку или другую удобную емкость. Перед подачей украшаем зеленью.

Паштет из фасоли и шампиньонов

Ой, раздраконили, девочки, Вы паштетиками, да все мясными, да все вкусными… Насмотрелась я, наоблизывалась, на фото глядя, и решила, что сегодня быть паштету и у меня дома тоже.

Имея под рукой уже замоченную фасоль (это так, на всякий случай) и пакет шампиньонов на нижней полке холодильника, я подумала – а почему бы и нет? Памятуя о дивном фасолевом пюре Танюши, я решила, что оно может стать замечательной основой для моего будущего паштета, а обжаренные с овощами грибочки чудесным образом его дополнят и оттенят своим ароматом.

Решила – сделала. Замоченную фасоль варить пришлось совсем недолго, грибы жарятся еще быстрее, так что уже через час я с удовольствием топтала бутерброды с чашкой сладкого чая.

Ну, это, если коротко. Мне же хочется поподробнее рассказать вам, как обстояло дело.

Для приготовления паштета я использовала:

Необходимое для всего процесса время: около часа (с учетом отваривания раннее замоченной фасоли)

Сложность процесса: достаточно просто

Ну, прежде всего я поставила вариться фасоль – на это у меня ушло около 20 минут.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

А за это время я успела подготовить для обжаривания грибы – я их промыла, слегка очистила, порезала и отправила на сковороду с маслом.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
Через время добавила к шампиньонам тертую морковку и нарезанный лук. Пустила соль и перец.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Перец процессом измельчения в блендере все продукты немного остудила, а потом уже превратила грибы с овощами в пюре.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
Проба на соль, легкие коррективы, финишное нажатие кнопки блендера и мой паштет готов. Нежный, сочный, воздушный и, что самое главное, очень вкусный.

Парочка кусочков бородинского хлеба, несколько ломтиков свежего
помидора, немного зеленушки и.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Мне понравилось такое альтернативное решение – буду экспериментировать дальше)))

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Паштет из фасоли с грибами

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Вкуснейший паштет из фасоли. Обязательно попробуйте этот блюдо хотя бы раз, а лучше -10 раз! Отличная очень вкусная, сытная закуска на каждый день.

Черный перец –по вкусу

Растительное масло -2-3ст.л.

Предварительно замочим фасоль любую красную или белую на Ваш вкус на часа 4 или лучше на ночь и отварим до готовности в течение 40 минут. Или можно фасоль не замачивать, тогда варить ее нужно примерно 1,5 часа на медленном огне, до готовности. Луковицу порежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Грибы подойдут любые, можно лесные, то тогда их предварительно нужно отварить. У меня шампиньоны нарежем пластинками.

На сковороде обжарим лук с морковью до мягкости, примерно 2 минуты, на небольшом количестве масла. Добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. Теперь кладем в блендер отварную фасоль, овощи с грибами добавляем соль, черный перец, по желанию можно добавить любимые специи. Все пробиваем блендером до однородности. Должна поучится пышная воздушная масса. Если паштет получается густым, можно добавить немного жидкости от оставшейся от варки фасоли. Паштет готов.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Найдены возможные дубликаты

@natina1985 , ваш рецепт несомненно украсило отсутствие его первых двух строчек, вот всё то, что до слова ИНГРЕДИЕНТЫ.

в такой паштет лучше брать грибы с более выраженным ароматом, на мой взгляд

У нас на новогоднем корпоративе подавали такой паштет в тарталетках,очень на любителя,честно говоря,мне не понравилось(

Можно сделать наворот рецепта в японскую кухню: взять пророщеную пшеницу, добавить (нарубить туда же блендером), и дать этому счастью немного забродить (часов 12+ при комнатной температуре, можно и потеплее до +40 если есть возможность), регулярно перемешивая для контакта с кислородом. Это сформирует культуру сенной палочки, придаст специфическую структуру, вкус и аромат.

А почему именно фасоль, а не горох или нут? Фасоль как раз плохо готовится в паштетное состояние, и очень-очень быстро портится. Соевой муки туда докинуть тоже тема будет.

Кстати, вы пропускаете 1 важнейший ингредиент: рассол квашеной капусты. Вот эта “мелочь” кардинально меняет вкус блюда в лучшую стороны, и повышает срок хранения.

Лук лучше добавлять не жареный, а зелёный. С жареным продукт не дружит по консистенции, равно как и масло в нём сильно лишнее. Разве что вы делаете жирную версию – но тогда жиры нужны туголпавкие – маргарин, сливочное масло, пальмовое (тугоплавкая фракция).

Один из важнейших регуляторов вкуса – глютамат натрия. Здесь он нужен по-любому, даже несмотря на то что фасоль содержит свой собственный. Без него вы правильно не отрегулируете соль, и блюдо получится пересоленным.

Акцент – при варке фасоли не добавлять соли вообще совсем, и никакой кислоты. Даже лавровый лист противопоказан. Если надо добавить лаврушку – заварить отдельно концентрат, как чай заваривают.

По консистенции допускает добавление варёного яйца в количестве дохрена и больше. Это если есть цель увеличить выход продукта. Только последнее надо хорошо вымесить в блендере, можно вместе с паштетом.

Очень правильная вещь в этой готовке – мультиварка с давлением. Она позволит брать трудноразваривающиеся сорта фасоли, именно они годятся, а быстроразвариваемые ни к чёрту.

Паштет из фасоли с грибами и овощами

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • фасоль сухая – 1 стакан
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы сухие – 100г
  • масло растительное – 30 мл
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев (молотых) – по вкусу.

Рецепт приготовления паштета:

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Фасоль промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь.

Подготовить все перечисленные в рецепте овощного паштета продукты. Овощи очистить и помыть. В этом рецепте используются сушеные белые грибы, но можно брать любые. Залить сухие лесные грибы 500 мл холодной воды и оставить на ночь. За это время грибы размягчатся, жидкость станет темной с насыщенным грибным ароматом.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Время зависит от сорта фасоли и размеров, обычно это занимает не менее часа. Если в кастрюле с вареной фасолью осталась жидкость, ее необходимо слить.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

В сковородке разогреть растительное масло. Выложить нарезанные морковь и репчатый лук. Размер кусочков особого значения не имеет, просто более мелкие быстрее приготовятся.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Обжаривать овощи, периодически помешивая, до мягкости и появления румяной корочки. Всыпать соль и специи.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Выложить грибы, предварительно отжав их от жидкости. Ароматную воду ни в коем случае не выливать, она еще пригодится.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Обжарить овощи вместе с грибами в течение 5-7 минут. Поместить содержимое сковороды в кастрюлю к фасоли, влить половину грибного бульона. Поставить на огонь и, помешивая, готовить 20 минут. За это время все ингредиенты объединятся и пропитаются ароматами друг друга. Жидкость подливать по мере необходимости, но осторожно. В готовый паштет из фасоли, если потребуется, воду можно долить всегда, а вот если масса получится не слишком густой, убрать лишнюю влагу будет весьма проблематично. Придется снова нагревать паштет и доводить до нужной консистенции путем испарения жидкости.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Пюрировать овощи с грибами и фасолью погружным блендером. Обязательно попробовать и, при необходимости, досолить и приправить специями по своему вкусу. Но следует учитывать, что после остывания вкус паштета станет более насыщенным.

Для хранения можно переложить фасолевый паштет в сухие баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Хранить закуску не более 4-5 дней. Подавать с хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Паштет из фасоли с грибами

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • фасоли “кинди” от мистраль — 5 горстей
  • свежие грибы, шампиньонов или лесных (у меня оставалась немного шампиньонов и замороженные ножки подберезовиков и белых – самое то) — 200 г
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • сливочное масло для обжарки (не обязательно) — 1 ст.л
  • оливковое масло для обжарки — 2 ст.л
  • тимьян и орегано — 0,5 ч.л
  • соль и черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки. Лук и чеснок порубить и обжарить да прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы лук не подгорел, это может испортить вкус паштета.

2. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и нарезанные лесные грибы, обжарить минут 5-7 все вместе.

3. Добавить предварительно отваренную до мягкости фасоль. Перемешать, добавить 100 мл. воды. Посолить, поперчить, добавить тимьян и орегано. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться на 20 минут.

4. Взбить до однородного состояния в блендере, так чтобы не было комочков. При необходимости можно добавить немного водички или бульона.

5. Этот паштет отлично сочетается с солеными огурчиками и хлебом, зерновым или бурже. Просто волшебно! Готовый паштет храниться в холодильнике 2-3 дня. Но поверьте, он не залежится)

Пошаговые фото рецепта

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

1. Итак, первым делом нам надо предварительно отварить фасоль. Замачиваем её в холодной воде на два-три часа, а лучше вообще на ночь. Затем отвариваем её до тех пор, пока фасоль не разварится. Соль добавляем в самом конце варки.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

2. Лук и чеснок порубить на кубики

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

3. Обжарить лук и чеснок до прозрачности на смеси сливочного и оливкового масел. Важно не передержать, чтобы лук не подгорел, это может испортить вкус паштета.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

4. Добавить очищенные и мелко нарезанные шампиньоны.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

5. Затем нарезанные лесные грибы.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

6. Обжарить минут 5-7 все вместе.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

7. Добавить предварительно отваренную до мягкости фасоль. Перемешать, добавить 100 мл. воды. Посолить, поперчить, добавить тимьян и орегано.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

8. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить томиться на 20 минут.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

9. Взбить до однородного состояния в блендере, так чтобы не было комочков. При необходимости можно добавить немного водички или бульона.

Паштет из фасоли и шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

10. Этот паштет отлично сочетается с солеными огурчиками и хлебом, зерновым или бурже. Просто волшебно! Готовый паштет храниться в холодильнике 2-3 дня. Но поверьте, он не залежится) Приятного аппетита!

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/pashtet-iz-fasoli-i-shampinonov.29327.html
http://pikabu.ru/story/pashtet_iz_fasoli_s_gribami_6634014
http://www.gotovim.ru/sbs/fasolgribpashet.shtml
http://www.koolinar.ru/recipe/view/107357
http://superchief.ru/samye-vkusnye-kotlety-s-ovsyanymi-hlopyami/

Ссылка на основную публикацию