Палтус на сковороде в панировке – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить палтуса на сковороде

Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.

Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.

Жаренный на сковороде

Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.

Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 стейк;
  • половина авокадо;
  • половина лимона;
  • 1 помидор;
  • мука;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • перец.

Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

    Written by:
  • 1 ответ
    Category: Рецепты
  • permalink
  • Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фотоРедколлегия

Палтус — жирная рыба с белым мясом, с нежным вкусом. Мы сделаем ее в панировочных сухарях с простым гарниром. Энергичной музыки тут не требуется, для настроения можно вспомнить какой-нибудь старенький хит. Вспомнили юность? Пригласите детей-оболтусов потащиться вместе с вами на кухне

When I look into your eyes
I can see a love restrained
But darling when I hold you
Don’t you know I feel the same

У нас есть палтус, два яйца, мука, соль-перец и панировочные сухари.
Рыбу режем, солим-перчим, валяем в муке. Взбиваем яйца.
Рыбу обмакиваем во взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях, слегка придавливая.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Укладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон. Одновременно можно сделать легкий гарнир из риса.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Sometimes I need some time
On my own

Читайте также:

Комментарии

  1. Солнышко! 12/11/2015 в 20:44 Ответить

В небольшой миске смешайте растопленный маргарин, ? стакана панировочных сухарей и 1 ст.л. сыра пармезан. Посыпьте этой смесью рыбу, покрытую соусом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепты приготовления палтуса на сковороде

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус иначе называют морским языком. Мясо этой морской рыбы семейства Камбаловых славится в кулинарии своими полезными свойствами и неповторимым, отличающихся от мяса других рыб, сладковатым вкусом. Зажарить рыбу или приготовить её в кляре очень просто. Однако необходимо знать некоторые хитрости.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Особенности

Морской язык очень полезен. Витамины, аминокислоты, Омега-3-жирные кислоты, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо – вот неполный перечень полезных для человеческого организма веществ, которые содержатся в этой рыбе. Богатство палтуса – его жирные кислоты. Такая высокая концентрация их в продукте позволяет замедлить процесс старения в организме, продлить молодость, сохранить зрение, предупредить онкологию. Особенно рекомендуется употреблять продукт людям пожилого возраста.

Удивительно, но факт. Палтус благодаря своим целебным свойствам нашел свое применение в медицине и косметологии.

Ценность и уникальность палтуса позволили снискать ему любовь и среди кулинаров и гурманов. Белое изысканно мяско обладает удивительным сочетанием плотности и нежности и практически не имеет костей. Кости хорошо заметны и легко удаляются.

Еще одна приятная новость для хозяек – при готовке палтуса по помещению не распространяется нелюбимый многими запах рыбы, от которого даже вытяжки не всегда спасают.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Радует и бюджетная стоимость продукта. Палтус можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде, целиком и нарезанными стейками. Свежий палтус – редкость. При покупке следует тщательно осмотреть рыбу. Глаза у качественной рыбы незамутненные, блестящие. На тельце отсутствуют повреждения и слизь.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Если приобрели филе, то для дальнейшей готовки достаточно разрезать тушку на стейки. С целой рыбой придется немного поработать. Необходимо провести следующие манипуляции:

  • тщательно промыть;
  • отрезать голову и удалить кожу с шеи;
  • ножницами срезать плавники;
  • почистить от чешуек;
  • удалить жабры и выпотрошить;
  • снова промыть и разрезать на кусочки.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Обращаем внимание на важность удаления плавников. Их запах неприятен. Если их оставить, блюдо в процессе готовки может приобрести нежелательный привкус.

Советы по приготовлению

Палтус – жирная рыба. Она имеет свойство впитывать в себя масло и разваливаться в процессе жарки. Чтобы морской язык не разочаровал, предлагаем воспользоваться следующими советами и приготовить рыбу правильно.

  • Готовить лучше всего в чугунной сковороде. Прекрасно подойдет для этих целей гриль-сковорода, имеющая высокие стенки и ребристое дно.
  • Непосредственно перед обжаркой сковорода должна быть накалена, а масло – сильно разогрето. Необходимо, чтобы рыба как можно быстрее «схватилась» и не успела расползтись.
  • Не до конца размороженные кусочки лучше сохранят свои контуры в процессе жарки, нежели свежие или полностью размороженные.
  • Рыба получится сочнее и нежнее, если перед готовкой её замариновать. Для этого филе необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или обложить дольками лимона. Оставить пропитываться на 30-40 минут.
  • Важно не переборщить со специями. Рыба имеет насыщенный характерный вкус. Излишек пряностей может его перебить.
  • Требуется минимальное количество растительного масла. При качественной посуде можно обойтись и без него.
  • Рыба не превратится в кашицу, если применить следующую хитрость. Перед жаркой масло нужно посолить по всему периметру сковороды, а только потом поместить в неё кусочки рыбы.
  • Для приготовления жареной рыбы сковороду не стоит накрывать крышкой.
  • Стейк палтуса прекрасно дополнят мелко нарезанная зелень, свежие или консервированные овощи, грибы, горячий сметанный или томатный соус. Идеальным гарниром станет отварной или жареный картофель, рис.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Сам по себе палтус является диетическим продуктом. Однако в процессе жарки он впитывает в себя много масла и калорийность продукта увеличивается в 4 раза. В зависимости от вида и происхождения палтуса калорийность на 100 граммов продукта может составлять 130-200 калорий.

Рецепты приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Стейк палтуса на сковороде

Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.

Времени и составляющих потребуется минимум:

  • нарезанная кусочками рыба;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.

К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью. Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Жареный палтус в панировке

Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:

  • манную крупу;
  • измельченные грецкие орехи;
  • кунжут;
  • зерновые хлопья;
  • рисовую муку.

В панировку можно добавить немного натертого сыра.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Морской язык в кляре

Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.

  • Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
  • Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
  • Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус со сметаной

Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.

Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

С медом и шалфеем

Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.


Как приготовить филе палтуса

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Как приготовить филе палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

Жаренная рыбка в панировке с овощами

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе рыбы – 400 – 500 гр можно брать как белую рыбу, так и красную.
замороженная цветная капуста – 300 гр вместо капусты можно взять брокколи
панировочные сухари – 100 гр я брала готовые, можно сделать самим
оливковое масло для жарки – 4 ст.л. можно заменить растительным маслом.
яйца куриные – 2 шт
специи – щепотка

Рыба с хрустящей корочкой в дуэте с аппетитными и полезными овощами порадует своим вкусом. Это прекрасный вариант для ужина или обеда.

    35 минут Порций 2 Легко

Рыба – это не только полезно, но и вкусно. Чтобы избежать неприятностей с рыбьими косточками лучше взять филе. В магазинах и рыбных лавках продаётся уже готовое филе на любой вкус и кошелёк. Панировочные сухари – одни покупают готовые, другие хозяйки делают их сами. Для этого блюда нужно всего лишь рыба, яйца, панировка, овощи, немного времени и ваше хорошее настроение.

Пошаговый рецепт

  • Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

В глубокой тарелке взбиваем яйца, добавив туда щепотку соли и специй по вкусу.

  • Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Филе рыбы помыть, положить в смесь из яиц. На плоскую тарелку высыпаем сухари. Ставим сковороду на огонь, наливаем пару ст.л. оливкового масла.

Куски рыбы вынимаем из яичной смеси и хорошо обмакиваем со всех сторон в панировке, выкладываем на прогретую сковороду. Готовим на среднем огне. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.

Параллельно на другой сковороде готовим цветную капусту. Перед тем как положить на разогретую сковороду, овощи не обязательно размораживать. Пару столовых ложек оливкового масла на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Готовим на среднем огне, периодически помешивая.

  • Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на тарелку листья салата. Кладём уже готовую рыбу и рядышком обжаренную цветную капусту ( можно использовать брокколи или другие овощи). Ужин готов. Красиво поданное блюдо улучшает аппетит и настроение.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Палтус в сливочном соусе с овощами

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим палтус в сливочном соусе

Очень быстрое в приготовлении и настолько же вкусное блюдо из палтуса. При желании можно заменить любой другой нежной морской рыбой. Рецепт взят из книги о детском питании, но, хочу вас заверить, что такую рыбу с удовольствием едят и взрослые. (и иногда просят рецепт!)

Как приготовить “Палтус в сливочном соусе с овощами” пошагово с фото в домашних условиях

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого блюда нам понадобится такой минимальный набор ингредиентов: филе палтуса, морковь, лук и сливки (10-20% жирности). Немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте первым делом овощи. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте помельче (можно и покрупнее — дело вкуса!).

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Рыбу промойте, снимите кожу и проверьте, чтобы не осталось косточек. Нарежьте филе небольшими кусками.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите обжариваться кусочки рыбы.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Через 2 минуты выложите поверх рыбы слоем овощную смесь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 3-5 минут.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Снимите крышку, осторожно всё перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и тушите всё ещё около 15 минут, до загустения соуса. Сливки можно заменить и на сметану, влив при этом дополнительно немного воды.

Палтус на сковороде в панировке - рецепт пошаговый с фото

Через 15 минут блюдо готово! Можно подавать с вашим любимым гарниром.

Источники:
http://region65.com/paltus-v-panirovochnyx-suxaryax/
http://eda-land.ru/paltus/na-skovorode/
http://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-file-paltusa/
http://www.photorecept.ru/recipe/zharennaya-rybka-v-panirovke-s-ovoshhami
http://webspoon.ru/receipt/paltus-v-slivochnom-souse-s-ovoshhami
http://edaetoprosto.ru/kulinar11/x1blud001/sup.htm

Ссылка на основную публикацию