Овощные котлеты с гречкой – рецепт пошаговый с фото

Простые котлетки без мяса

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Котлеты

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Котлеты картофельно-гречневые

Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.

Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Для котлет

Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Добавляем 1 ложку сметаны

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Все перемешиваем

Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Жарим

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Жарим до золотистого цвета

Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Котлеты без мяса

Вкусно, как у бабушки!

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото
Картофельно-гречневые котлеты

Котлеты с гречневой крупой в духовке

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречневая крупа – 500 грамм
Морковь – 1 шт
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Яйца – 1 шт
Молоко – 1/4 стакана
Кусочек белого хлеба – 1 шт
Соль, перец,зелень – по вкусу
Вода – по требованию

В данное блюдо вместо гречки можно добавлять другие крупы. Вместо котлет тефтели. Вообщем нет границ для совершенства!

    1 ч. 20 мин. Порций 6 Не сложно

Котлеты с гречневой крупой в духовке – это отличный рецепт для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить сразу мясное блюдо и гарнир одновременно. Так же это блюдо подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, так как оно готовится в духовке без добавления масла.

Пошаговый рецепт

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Кусочек белого хлеба заливаем молоком

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

В блендере измельчаем лук, чеснок и кусочек белого хлеба замоченного в молоке

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем фарш в глубокую тарелку. Добавляем в него смесь из блендера, соль, перец, яйцо и тщательно перемешиваем

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Из получившегося мясного фарша делаем котлеты

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем морковь кубиками

  • Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Берем глубокую чашу с крышкой для готовки в духовке.Гречневую крупу перемешиваем с морковью и высыпаем на дно чаши. Заливаем водой гречневую крупу до самого верха. И на крупу выкладываем котлеты. Закрываем все крышкой чтобы крупа пропарилась, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. Затем вынимаем из духовки, снимаем крышку и ставим готовится еще на 30 минут.

Примерно через час ваше блюдо готово к подаче на стол!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Котлеты фарша с гречкой на сковороде

Очень вкусное, полезное и диетическое блюдо! Котлеты из фарша с гречкой по составу можно отнести к разряду блюд «два в одном». Они состоят из мясного фарша и гречневой крупы, что позволяет не делать к котлетам дополнительно гарнир. Получается сытное и в то же время более легкое блюдо по сравнению с котлетами, состоящими из одного мяса. Кроме того котлеты можно назвать бюджетным блюдом, так как гречка заменяет в них часть мяса, а по объему котлеты получаются как обычные.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты фарша с гречкой на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков:10 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:21 / 51 / 28
Н 15 / С 54 / В 31

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты для котлет. Фарш можно использовать мясной или как менее калорийный приготовленный из мяса птицы. Фарш можно накрутить из свежего мяса говядины и свинины самостоятельно, либо приобрести готовый, если вы уверены в качестве готового такого продукта.

Шаг 2:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Гречневую крупу нужно отварить до готовности, а если позволяет время, ее можно распарить, залив крупу кипятком и оставив на час под крышкой в кастрюле. Крупа станет мягкой и рассыпчатой. Воду сливаем, крупу остужаем.

Шаг 3:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. Если фарш готовите самостоятельно из мяса, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Шаг 4:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

В миску кладем приготовленную распаренную или отваренную гречку, мясной фарш и репчатый лук.

Шаг 5:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец.

Шаг 6:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы масса стала однородной по консистенции. Некоторые хозяйки рекомендуют отбить фарш.

Шаг 7:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Из полученной массы делаем котлеты, формируем котлеты смоченными в холодной воде руками. Котлеты панируем в пшеничной муке.

Шаг 8:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на прогретое масло котлеты, обжариваем их в течение 5 минут с одной стороны, до румяности, затем переворачиваем и также обжариваем со второй стороны.

Шаг 9:

Овощные котлеты с гречкой - рецепт пошаговый с фото

Затем в сковороду наливаем пару столовых ложек воды, сковороду накрываем крышкой и тушим котлеты в течение 10 минут. Жидкость должна полностью выпариться. Котлеты готовы, подаем их к столу со свежими овощами и хлебом. По желанию можно приготовить дополнительно гарнир. Приятного аппетита!

Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/kotlety-s-grechnevoj-krupoj-v-duxovke
http://1000.menu/cooking/37016-kotlety-farsha-s-grechkoi
http://www.photorecept.ru/recipe/svinina-tushennaya-s-kartofelem-i-ogurcami

Ссылка на основную публикацию