Овощное соте с баклажанами в духовке – рецепт пошаговый с фото

Овощное соте с баклажанами

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
помидор – 3 шт
баклажан – 3 шт
перец болгарский – 1 шт
укроп – пучок
чеснок – 5 зубчиков
соль, перец – по вкусу

Хочу добавить, чтобы блюдо очень экономичное, ведь готовится только из овощей без мяса, но получается не менее вкусным.

    40 минут Порций 4 Легко

Овощное соте – это проще говоря тушеные овощи. Все больше мы задумываемся о правильном питании. Если вы доже решили подумать об этом, берите этот рецепт в копилку. Такое блюдо получается вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт

  • Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления соте лучше использовать сотейник. Если у вас его нет в хозяйстве, то можно использовать обычную сковороду. В сотейник наливаем капельку растительного масла. Морковь нарезаем тоненькими кружочками. Лук режем полукольцами. Все это обжариваем до золотистого цвета.

  • Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем перец и помидоры квадратиками и добавляем к моркови и луку. Когда помидоры дадут сок, добавляем измельченный чеснок.

  • Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и добавляем к смеси баклажаны. В случае необходимости можно добавить воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

  • Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так за 40 минут из самого простого набора продуктов можно приготовить полезный и вкусный ужин. Я очень люблю зелень, при подаче можно добавить укроп в тарелку с блюдом.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Соте из баклажанов — 6 рецептов приготовления

Приготовить овощное соте из баклажан не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Существуют разные способы и cегодня мы поговорим об этом. В духовке оно получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом.

Многие задают себе вопрос «Какие секреты у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным?» Все очень просто. Обжаривать продукты стоит по особой технологии. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет, поверхность продуктов не повредится, и они сохранят свой сок. «Соте» в переводе с французского языка, означает прыжок. Встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней.

Все знают как сложно очистить от кожицы помидоры, поэтому делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут. Это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и избавляет от горечи, не забудьте потом баклажаны промыть водой.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро

Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов

  • Средние баклажаны — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло (не много)

1. Нарежьте баклажаны на кружочки 0,5 — 0,8см. Хорошо посолите и отложите на полчаса, чтобы пустили сок (так мы избавимся от горечи).
2. Помидоры нарежьте крупно на кубики, а лук и перец нарежьте тонкими полукольцами. Морковку нарежьте на кружочки, но не крупно.
3. Накалите масло в сковороде, обжарьте овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолите и немного протушите до мягкости.
4. Промойте водой баклажаны и обжарьте до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в кастрюлю, сверху киньте обжаренные овощи, посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
5. Доведите все до кипения и тушите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
6. В конце готовки, при необходимости, досолите по вкусу. Приятного аппетита!

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь

Ингредиенты можно варьировать: чем больше баклажанов, томатов и перца, тем соте будет острее и кислее. Чем больше морковки и лука — тем мягче и слаще. За 5 минут до готовности можете добавить в блюдо 3 зубчика чеснока, порезанный укроп и зелёный лук.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Базилик сухой – щепотка
  • Масло растительное
  • Соль

1. Чистим баклажаны, режим их кольцами до 1 см толщиной и солим. Обжариваем их с каждой стороны, после чего откладываем.
2. Режем мелко и обжариваем репчатый лук, до полуготовности. Болгарский перец тоже мелко режим и обжариваем (3 минуты) до полуготовности.
3. Режем помидоры средними дольками.
4. Режем морковку и 1 зубчик чеснока.
5. Берем глубокий сотейник, добовляем в нем морковку, чеснок, базилик, лавровый лист, перец горошком. К ним укладываем овощи слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тушим все под крышкой на медленном огне 1 час. Если тушить 1 час, то ингредиенты сохраняются кусочками, если 1,5 часа — получается однородная масса.

Масло используйте максимально экономно, по минимуму, иначе всё будет «плавать» в нём.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты.
Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь — 4 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями

Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.

  • Баклажаны средние — 15 шт.
  • Помидоры средние — 15 шт.
  • Лук репчатый средний — 15 шт.
  • Чеснок (головки) — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и сахар — по вкусу)
  • Масло растительное — 1,5 стак.

1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Кудрявая петрушка — на подачу

1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово

В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка — самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Баклажаны — 800 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Помидоры красные — 400 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Лаймы — ½ шт.

1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото
6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Овощное соте с баклажанами и кабачками в духовке

Весна-лето – самое время, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, которое многие называют рагу, но в моей кулинарной книге оно записано как соте. Поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления вкусного овощного соте с баклажанами и кабачками. Сочетание различных овощей создает неповторимый вкус, который можно менять, уменьшая или увеличивая состав и соотношение входящих в него продуктов. Готовить блюдо буду в духовке, а пошагово сделанные фото помогут вам все повторить за мной быстро и точно.

Подготовим ингредиенты для овощного соте

Первым делом займемся баклажанами. У меня их было 5 небольших штук. Промываем их под краном и, не снимая шкурки, нарезаем кольцами толщиной по 1,5 сантиметра. Нарезку следует щедро пересыпать солью и оставить на 30 минут. За это время овощи пустят темный сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет вся горечь.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

После отстаивания в соли, баклажаны промываем прохладной водой и нарезаем кубиками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кабачок (400 грамм) чистим от жесткой кожицы, удаляем семена и нарезаем произвольными кубиками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Одну среднюю морковку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, толщиной 0,5 сантиметра.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Крупный сладкий перец моем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Половину крупной луковицы измельчаем с помощью ножа.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

2 небольшие помидорки или 1 крупную нарезаем на дольки.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

3 зубчика чеснока давим ножом и измельчаем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в духовке

На большую сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. Обжаривать все овощи будем отдельно друга.

Сначала жарим морковь до легкого зарумянивания.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем, на очереди баклажаны. Их жарить нужно до полуготовности.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

После баклажан в сковороду закладываем кабачок, и также жарим до полуготовности.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук до полупрозрачного цвета.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Следующий на очереди сладкий перец.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Последними отправляем в сковороду томаты и чеснок. Их нужно лишь слегка прогреть так, чтобы чеснок заблагоухал.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Складываем все овощи в одну емкость.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль и перемешиваем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовое овощное соте с баклажанами и кабачками раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Красивое, ароматное и очень вкусное овощное соте разнообразит ваш рацион. Попробуйте приготовить его по этому рецепту с фото и вы не будете разочарованы результатом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Овощное соте с баклажанами и кабачками в духовке

Весна-лето – самое время, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, которое многие называют рагу, но в моей кулинарной книге оно записано как соте. Поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления вкусного овощного соте с баклажанами и кабачками. Сочетание различных овощей создает неповторимый вкус, который можно менять, уменьшая или увеличивая состав и соотношение входящих в него продуктов. Готовить блюдо буду в духовке, а пошагово сделанные фото помогут вам все повторить за мной быстро и точно.

Подготовим ингредиенты для овощного соте

Первым делом займемся баклажанами. У меня их было 5 небольших штук. Промываем их под краном и, не снимая шкурки, нарезаем кольцами толщиной по 1,5 сантиметра. Нарезку следует щедро пересыпать солью и оставить на 30 минут. За это время овощи пустят темный сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет вся горечь.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

После отстаивания в соли, баклажаны промываем прохладной водой и нарезаем кубиками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кабачок (400 грамм) чистим от жесткой кожицы, удаляем семена и нарезаем произвольными кубиками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Одну среднюю морковку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, толщиной 0,5 сантиметра.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Крупный сладкий перец моем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Половину крупной луковицы измельчаем с помощью ножа.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

2 небольшие помидорки или 1 крупную нарезаем на дольки.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

3 зубчика чеснока давим ножом и измельчаем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в духовке

На большую сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. Обжаривать все овощи будем отдельно друга.

Сначала жарим морковь до легкого зарумянивания.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем, на очереди баклажаны. Их жарить нужно до полуготовности.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

После баклажан в сковороду закладываем кабачок, и также жарим до полуготовности.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем лук до полупрозрачного цвета.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Следующий на очереди сладкий перец.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Последними отправляем в сковороду томаты и чеснок. Их нужно лишь слегка прогреть так, чтобы чеснок заблагоухал.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Складываем все овощи в одну емкость.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль и перемешиваем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовое овощное соте с баклажанами и кабачками раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Красивое, ароматное и очень вкусное овощное соте разнообразит ваш рацион. Попробуйте приготовить его по этому рецепту с фото и вы не будете разочарованы результатом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Наверное, у каждой хозяйки есть рецепт какого-то известного блюда, адаптированный конкретно под нее саму. Обычно такой рецепт тщательно продуман, ингредиенты блюда строго подобраны и только в такой вариации готовится блюдо. Рецепт соте в таком варианте собран мной уже давно. Я даже считаю его своим собственным. Давайте разберемся, что такое соте? Это блюдо из овощей или нескольких сортов мяса, приготовленное быстро. Классически, продукты укладываются слоями и тушатся на огне. За время приготовления слои не смешиваются.

Я готовлю овощное соте, но запекаю его в духовке. Баклажаны обжариваются на сковороде с добавлением масла, а после, с добавлением других овощей, запекаются в духовке, и это получается очень вкусно. Даже ярые нелюбители блюд из этого овоща всегда удивляются и просят добавки. Итак, смотрите, как просто можно приготовить соте из баклажанов в духовке.

Соте из баклажанов в духовке

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

как приготовить соте из баклажанов в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 4 шт.,
  • морковь по-корейски – 100 г,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • помидоры обычные – 4 шт.( можно взять чери, но их нужно около 10 шт.),
  • майонез 100 мл,
  • лук репчатый – 2 шт. (или 1 большой),
  • сыр твердый – 250 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Полейте баклажаны майонезом.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

На крупной терке натрите твердый сыр.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Овощное соте с баклажанами в духовке - рецепт пошаговый с фото

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все – таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Источники:
http://moi-receptik.ru/sote-baklajannoe.html
http://eda-offline.com/ovoshhnoe-sote-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-duhovke-recept-s-foto/
http://eda-offline.com/ovoshhnoe-sote-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-duhovke-recept-s-foto/
http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-sote-iz-baklazhanov-v-duhovke/
http://povar.ru/menu/kurinye_kotlety_rublenye/

Ссылка на основную публикацию