Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном – рецепт пошаговый с фото

Морской окунь с луком-пореем

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Готовим рыбу. Для этого моем ее и тщательно очищаем от чешуи. На поверхности рыбы делаем поперечные разрезы с интервалом примерно в два сантиметра. При этом глубина разреза должна составлять около пяти миллиметров. После этого смазываем рыбу оливковым маслом, добавляем соль и приправы.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Нагреваем сковородку и выливаем на нее смесь из двух масел: сливочного и растительного. Выкладываем на сковородку окуней и прожариваем их по одной минуте каждую сторону.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Подготавливаем два листа фольги, которые тщательно смазываем сливочным маслом. Один лист кладем в соответствующую емкость для запекания и выкладываем на него обжаренных окуней. Затем накрываем оставшимся листом фольги сверху и отправляем запекаться примерно на пятнадцать минут. При этом не забываем, что духовку необходимо заранее разогреть минимум до двухсот градусов.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Готовим соус. Для этого выливаем красное вину в кастрюлю небольшую по размеру и добавляем к нему специи, сахар и соль. После того, как соус закипит, его необходимо варить до состояния половинного уваривания.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем холодно масло на кубики и добавляем его к соусу, который уже снят с огня. После этого тщательно взбиваем получившуюся смесь до густого состояния.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Занимаемся луком-пореем. Его необходим аккуратно нарезать на тонкие кольца. Затем разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло в размере пятидесяти грамм. После чего добавляем на сковородку подготовленный лук и обжариваем его примерно пять минут. В результате пятиминутной обжарки лук должен стать более мягким. После достижения такого эффекта присаливаем лук и добавляем к нему специи. Для лучшего эффекта подогреваем тарелку и только потом выкладываем на нее обжаренный лук, запеченный окунь, и поливаем все это вкусным соусом.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Секрет от шеф-повара:

В качестве альтернативного варианта в этом рецепте можно использовать лишь филе окуня, сделав при этом надрезы только с кожной стороны.

Окуньки смарида на гриле

Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто. Рецепт подойдет для любой некрупной рыбы — ставридка, речной окунь, уклейка.

Сегодня приготовим окуньков на гриле, как готовят обычно рыбу на гриле. Друзья решили меня удивить дикой черноморской рыбой. Передали мне пару килограмм свежезамороженных окуней. За что им огромная благодарность, всяческих благ и душевных пожеланий!

Судя по показаниям друзей, и по картинкам, это черноморский пестрый окунь, смарида (Spicara) — род рыб Centracanthidae, окунеподобные. Возле берегов Украины в Черном море встречается два вида: смарида полосатая (Spicara maena) и смарида обыкновенная (Spicara smaris).

Впрочем, в Крыму его называют морским окунем, голубым окунем, пестрым окунем. Это небольшая рыбка, не длиннее ладошки. Смариду легко узнать по небольшим круглым темным пятнышкам с боков туловища или синих полос вдоль туловища, в зависимости от разновидности.

Вспомнилось, как в Болгарии наши друзья, у которых мы отдыхаем почти ежегодно, готовят на гриле небольших черноморских рыбок, преимущественно хека, ставридку, некрупного луфаря. Поэтому особых поисков рецепта не проводилось. Смарида — морской окунь, только маленький, и очень вкусный. Окуньки на гриле — смарида, получается отлично.

Окуньки на гриле — за основу взят вариант рецепта из Болгарии. Кстати, по вкусу весьма близко. Все крайне просто: очистить рыбу, замариновать недолго, обжарить на решетке или на сковородке-гриль, также можно приготовить филе тилапии на решетке или скумбрию на гриле.

Окуньки на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Смарида 12 шт
  • Лимон 0.5 шт
  • Вино белое 0.5 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • имбирь, кориандр, соль, перец черный Специи
  • базилик, чабер, орегано, укроп Сухие травы
  1. Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Так было в Болгарии

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Смазать рыбу маслом

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Выложить рыбу на гриль

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Жарится окунь на гриле 5-6 минут с каждой стороны

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Окуньки на гриле (смарида) готовится крайне просто

Окуньки на гриле — черноморская смарида, готовится крайне просто

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Окунь черноморский в фольге

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

Рецепт Окунь черноморский в фольге с фото

Черноморский окунь, который запечен в фольге – это необыкновенно вкуснейшее блюдо. Подобный обед прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

  • Сливочное масло,
  • Бакинские помидоры – 1шт.,
  • Лимон- 1 шт.,
  • Оливковое масло –20 гр.,
  • Перец (по своему вкусу),
  • Соль (по своему вкусу),
  • Веточки тимьяна – 2,
  • Вино (сухое белое)- 200 мл,
  • Лук-порей- 100 гр.,
  • Рыба (черноморский окунь)- 1 тушка.
  1. Подготовьте основные ингредиенты.
  2. Поперчите и посолите тушку рыбы.
  3. Тушку рыбы натрите соком лимона, маслом оливковым и полейте вином. Выложите ее на фольгу.

Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

  • Поперчите и посолите лук порей, полейте лимонным соком.
  • Лук также выложите на фольгу к рыбе.
  • К луку и рыбе добавьте небольшое количество масла сливочного, лимон, тимьян, помидор.

    Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фотоОкунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фотоОкунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

  • Фольгу заверните.
  • Разогрейте духовку (200 градусов) и отправьте туда рыбу на 15-20 минут.

    Окунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фотоОкунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фотоОкунь черноморский в фольге с луком-пореем и лимоном - рецепт пошаговый с фото

    Всем гурманам предлагаю посмотреть еще один рецепт горбуша запеченная в фольге.

    Источники:
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/spicara-smaris.html
    http://prosto-recept.com/okun-chernomorskiy-v-folge/
    http://7dach.ru/recepty/MeryKon/perec-farshirovannyy-grechkoy-ovoschami-i-syrom-83643.html

  • Ссылка на основную публикацию