Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Мясо под шубой

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Мясо под шубой в духовке

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» – измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

23 ноября 2020 года, в Шарыпове состоялся зональный этап краевого инфраструктурного проекта «Новый

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

22 ноября 2020 года, в школе №4 поселка Горячегорск города Шарыпово, состоялось торжественное

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

4 ноября в Шарыпове отметили День народного единства

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

1 ноября 2020 года, в школе № 3 города Шарыпово состоялась интеллектуальная игра «РосКвиз»

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Блюда из мяса
  • Картофель «под шубой» – запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» – это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты – общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

и засыпать в форму слоем.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

23 ноября 2020 года, в Шарыпове состоялся зональный этап краевого инфраструктурного проекта «Новый

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

22 ноября 2020 года, в школе №4 поселка Горячегорск города Шарыпово, состоялось торжественное

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

4 ноября в Шарыпове отметили День народного единства

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

1 ноября 2020 года, в школе № 3 города Шарыпово состоялась интеллектуальная игра «РосКвиз»

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Блюда из мяса
  • Картофель «под шубой» – запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» – это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты – общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

и засыпать в форму слоем.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Мясо под шубой с картошкой и луком под майонезом

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фотоВ самом разгаре великий пост и верующие с особым удовольствием начинают ждать праздник светлой Пасхи, которая как и Рождество, все-таки наиболее семейный праздник. Я знаю много семей, которые в этот светлый праздник собираются все вместе, бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, внуки. Наша бабушка говорила, Новый Год встречайте, где хотите и с кем хотите, а на Рождество чтобы все ко мне приехали на семейный обед. И конечно же нас ждало самое любимое блюдо в семье, мясо под шубой с картошкой, которое бабушка готовила мастерски.

Народу собиралось много и конечно, стол всегда был полон всяких вкусностей от замечательных бабушкиных пирогов до различных закусок. Ну и как водится, при таком праздничном столе, главное конечно же, это вторые блюда. На горячее часто готовили мясо под шубой с картошкой, времени на приготовление занимает немного, выглядит красиво, и получается очень вкусно, тем более что готовится все сразу и мясо и гарнир. Сегодня, я с удовольствием поделюсь с вами бабушкиным рецептом.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Мясо надо помыть и слегка обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать его на ломти около 8 — 10 см шириной и толщиной примерно 1-1,5см. Ломти мяса надо отбить молотком с двух сторон, а что бы мясной сок не брызгал во все стороны, положите куски мяса в полиэтиленовый пакет, попробуйте, это очень удобно. Берем глубокий противень, слегка смазываем его растительным маслом и выкладываем мясо на дно. Так как мы его отбили, и мясо слегка растянулось, уложить его надо плотненько, не забудем посолить, поперчить и немного любимых специй.

Мясо запеченное с картофелем под шубой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Следующим слоем будет лук. Для этого помоем его, почистим, порежем на полукольца, и выложим слоем на мясо. Картофель также тщательно сполоснем водой, почистим и нарежем соломкой толщиной примерно 1см. Обсушим картофель полотенцем и выложим на лук, толщина слоя картошки может быть на ваше усмотрение. Последний штрих, сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель, а сверху смажем майонезом.

Ставим противень в разогретую духовку, примерно на час. Когда сыр с майонезом подрумянятся и картошка будет мягкая, блюдо готово. Аромат по дому такой, что просто с ума сойти можно. Мясо получается сочное, мягкое, а картошка, пропитанная мясным и луковым ароматом снизу, а сверху сыром с майонезом, просто сказка.

Источники:
http://city-snat.ru/culinary-blog/meat-bird/349-potato-under-a-fur-coat-with-forcemeat.html
http://city-snat.ru/culinary-blog/meat-bird/349-potato-under-a-fur-coat-with-forcemeat.html
http://marishkiny-rezepty.ru/myaso-pod-shuboj-s-kartoshkoj/
http://1000.menu/cooking/40741-kurinoe-file-v-klyare-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию