Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой – рецепт пошаговый с фото

Утиные ножки в медово-клюквенном соусе «Осеннее чудо»

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные получаются утиные ножки, пропитанные яблочками, медом и клюквой! А какая сладенькая и сочная картошечка. ммм. Настоящее осеннее чудо, согреет дождливым осенним вечером! К такому блюду отлично подойдет глинтвейн и теплая компания.

Белки58 г
Жиры77 г
Углеводы56 г

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

1 банка

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

2 ст. л.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

2 горсти

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Рецепт: Утиные окорочка – с ананасом и имбирём

Сегодня на базаре не смог пройти мимо продавца утками, такие уточки лежали прекрасные, я даже представил как лежит жареная уточка и издаёт аромат. Но пока шёл обратно, крутились разные рецепты в голове, хотелось и того и того, но остановился вот на таком рецепт из южного Китая, вернее из Кантонской кухни. И так начинаем с разделки тушки

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Отделяем грудки, они нам пригодятся в другом блюде
Отделяем окорочка
заднюю часть (на супчик)
спина и рёбра (варим бульон)

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

окорочка очищаем от лишнего жира и присыпаем солью

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

выкладываем окорочка в пароварку (время не могу сказать- до мягкости)

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

В рецепте используют маринованый имбирь и сок, но я честно сказать не люблю и приготовим сами сироп из имбиря. вот так выглядит свежевыкопаный имбирь

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

очищаем кусочек имбиря и два стебля, нарезаем
выкладываем в ступку и хорошо разминаем

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

в миске нагреваем воду, всыпаем туда сахар и помешивая ждём когда сироп начнёт немного густеть, тогда отправляем в сиров наш имбирь, провариваем 2 мин и выключаем

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

процеживаем, но гущу не выкидываем, сироп готов

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Приготовим гарнир, для него возьмём фасоль(режем)

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

разогреваем вокк и выкладываем фасоль

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

перец режем на полоски
добавляем в фасоль

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

В фасоль добавляем имбирь из которого мы готовили сироп перемешиваем

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

выкладываем на бумажное полотенце, гарнир готов

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Теперь приготовим заправку(соус)
наливаем воду
и разводим кукурузный крахмал (можно заменить кукурузной мукой)

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

открываем баночку с ананасами и сливаем сок

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

добавляем в сок утиный бульон

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

добавляем имбирный сироп

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

вливаем разведёный крахмал( или муку)

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

перчим и солим по вкусу и ставим на огонь

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

добавляем немного сока лимона

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

и варим пока наш соус не станет как густой кисель и сразу выключаем

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

вот и готовы наши ингридиенты теперь собираем всё, выкладываем фасольку, окорочка, присыпаем резаными ананасами, поливаем нашим соусом и подаём к столу

В яблоках тушеная рождественская утиная ножка с медовым картфелем и апельсиновым соусом

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • утиная ножка – 8шт (примерно 2,5 кг)
  • яблочный сок – взависимости от формы посуды и укладки окорочков (примерно 1л)
  • соль – (примерно 3-4 шепотки)
  • перец – 2 шепотки
  • лавровый лист – 3шт
  • сахар – 200 гр.
  • лук – 0,5 кг.
  • апельсиновый сок – 2,5л
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки
  • картофель 1 кг.
  • чеснок – 3 зубца (мелко раздавленных)
  • мед – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление утки. Берем 8 утиных ножек и предворительно обжариваем на сковороде. Затем берем кастрюлю большего деаметра и утиные ножки укладываем не более чем в три слоя. Заливаем яблочным соком и добовляем соль с перцем. Тушим на средней температуре примерно 1,5 часа (до состояния красивого медового цвета и чтобы ножки не разваливались).

Приготовление апельсинового соуса. Берем кастрюльку, всыпаем в нее весь сахар и при не высокой температуре, помешивая карамелизируем. Затем добавляем туда весь предварительно нарезаный соломкой лук и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем апельсиновым соком и варим пока не выкипит примерно 2/3 жидкости. Затем доливаем в кастрюльку оставшийся от приготовления утиных ножек остывший протушеный яблочный сок с разведеным в нем и чашечке холодной воды крахмал. Крахмал можете добавлять на Ваше усмотрение, взависимости насколько густой соус предпочетаете. Затем добовляем в соус приготовленные ранее утиные ножки. Даем один раз закепеть и соус с утиными ножками готов!

Приготовление картофеля. Предварительно посоленный, отваренный картофель и разрезанный на крупные куски обжариваем со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Перед обжаркой последней стороны добовляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и еще немного поджараваем. К нему добовляем 1 чайную ложку меда и жарим примерно 45 сек, но не более! Все перемешиваем и медовая кортошка готова!

Подача блюда. На тарелку выкладываем картошку, сверху или рядом кладем утиную ножку и поверх переливаем соусом. Декорировать можно сушеными (или обжареными) тонкими дольками апельсина и зеленью. Приятного празничного аппетита и настроения!

Утиные ножки: как вкусно приготовить

Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт. Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.

Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием

На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.

Перечень ингредиентов:

  • Утиное мясо – 500-600 г.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
  • Специи для мяса – 10 г.
  • Горчица столовая – пол чайной ложки.

Последовательность готовки:

1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

2. Посолить мясо. Обтереть его руками.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

6. Угощение можно подавать на стол.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками

Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Острый молотый перец.
  • Розмарин.
  • Любимые пряности и травы.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
  3. Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
  4. Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
  5. Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
  6. Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
  7. Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
  8. Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  9. Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.

Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт утиной ножки в рукаве

Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 6 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Соль, специи.
  • Мед.
  • Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.

Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.

Технология приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
  2. Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
  3. Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
  4. Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
  5. Время запекания от 30 до 40 минут.
  6. Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.

Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.

Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.

В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой – рецепт пошаговый с фото

Войти

Утиные ножки в клюквенно-апельсиновом соусе

Хвалюсь! Катюша Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фотоhome_chef подарила мне прекрасный дизайн: мой любимый зеленый цвет, кастюля и кухонные прибамбасы! Теперь ни у кого не останется сомнений, этот блог кулинарный!
Катя, спасибо большое! Новое платье – это как новая жизнь!

С большим трудом раскачиваюсь после своего ДР, сами понимаете праздников много не бывает, поэтому вначале очень близкие родственники, потом очень близкие сотрудники, наконец, Лучшие Подруги. Кажется, что все удалось, мои новые кулинарные навыки, ваши подсказки и рецепты возвысили меня в собственных глазах!
Сегодня расскажу про утиные ножки в клюквенно-апельсиновом соусе, которые готовилисть для первого раунда “Родственники”.

Утку готовила по рецепту, опубликованному в новом, шестом номере “Cookeatsmile”.
Успех обеспечен! Нежнейшее мясо, кисло-сладкий соус с нотой цитрусовых, мои гости оценили главное блюдо трапезы!

Медовые утиные ножки с ананасом и клюквой - рецепт пошаговый с фото

Нам потребуется:

4 утиных ноги
1л куриного или овощного бульона
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л оливкового масла
3-4 веточки тимьяна
свежемолотый черный перец, соль

для маринада:
50мл апельсинового сока
200мл сухого белого винв
2 ч.л меда
1 зубчик чеснока

для соуса:
200мл апельсинового сока
200г сахара
200г клюквы
1 небольшой апельсин

1. Очистить и слегка раздавить зубчик чеснока. В миске смешать апельсиновый сок, мед и вино. Посолить, добавить чеснок.
2. Утиные ножки залить маринадом и поместить в холодильник не менее, чем на 3 часа ( у меня 24 часа).
3. Вынуть ножки из маринада, обсушить бумажным полотенцем, посолить. В сковороде разогреть на сильном огне масло и обжарить ножки до золотистого цвета.
4. Переложить ножки в толстостенную посуду. Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оставшемся после обжарки утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им ножки. Добавить веточки тимьяна. Тушить на медленном огне под крышкой около 1,5 часов до мягкости утки.
5. Пока готовятся ножки приготовим клюквенно-апельсиновый соус.

На сервировочную тарелку положим несколько хрустящих листочков салата, утиную ножку, деликатно польем соусом и предадимся гастрономическому разврату!
В этот раз соус я варила в 3 захода, хотелось получить не разварившиеся ягоды клюквы. Знаете, получилась отличная фишка – ягоды лопаются уже во рту, вместе с мясом, возбуждая аппетит!

Источники:
http://fotorecept.com/review_314652.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/41219
http://ladyelena.ru/utinye-nozhki-kak-vkusno-prigotovit/
http://wowcook.livejournal.com/39933.html
http://irvasa.ru/vkusnoe-kartofelnoe-pyure-s-zelenoy-fasolyu/

Ссылка на основную публикацию