Манты по-домашнему в мультиварке – рецепт пошаговый с фото

Манты в мультиварке на пару – пошаговые рецепты приготовления с фото

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.
  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.
  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Манты в мультиварке

пятница, 19 января 2018 г.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Издавна манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, а как правильно их приготовить скорее всего невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что рецептов этого простого и вкусного блюда существует огромное количество и каждая хозяйка готовит манты по-своему. Сегодня предлагаю нетрадиционный вариант – сделаем манты с рыбой в мультиварке.

Манты – это порционное горячее блюдо из тонко раскатанного пресного теста и начинки из рубленного мяса. Готовят манты на пару в мантоварке или, как вариант, в пароварке или мультиварке. У меня же будет филе морской рыбы с луком, что нельзя назвать классикой, но от этого манты получатся не хуже мясных (а кому-то может такой вариант даже больше понравится).

Тесто для мантов можно приготовить почти по любому рецепту, который подходит для пельменей, вареников или ханума. У меня уже стало хорошей традицией использовать заварное тесто, которое не подвело ни разу, поэтому и вам советую. Кстати, мультиварка, в которой я готовлю свои паровые блюда, очень простая – Scarlett SC-411 (мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра).

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Все тщательно перемешиваем – начинка подготовлена.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото. Возможно не совсем понятно – я повернула заготовку на 90 градусов.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их – таким образом заготовка округляется.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов. Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец. Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала). Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.

Манты по-домашнему в мультиварке - рецепт пошаговый с фото

Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки – домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/manty-v-multivarke
http://kedem.ru/kak-prigotovit/sudak-zapechennyj-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию